X



《奨学金返済の条件が結婚?》衛藤晟一元少子化相のトンデモ発言にSNS大荒れ… [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/03/15(水) 20:58:48.07ID:WudPoCPA
3/15(水) 7:02    日刊ゲンダイデジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/b68557106ae1e286c05c4df05e3dbb7812059455

《岸田首相のいう「異次元の少子化対策」とはこの事だったのか…》

 自民党少子化対策調査会長の衛藤晟一元少子化対策担当相が13日に開かれた子ども政策に関する党会合で発した言葉に対し、SNS上で批判と怒りの声が広がっている。

高市早苗氏は“白旗”寸前…総務省文書「大臣レクあった」に抗弁も官邸から見放され孤立無援

 会合で衛藤氏は、奨学金の返済免除制度の導入を主張。「地方に帰って結婚したら減免、子どもを産んだらさらに減免する」と訴えたからだ。

 奨学金の返済負担が結婚や出産の足かせになっているのではないか──というわけだが、発言が報じられた直後からSNSは大荒れ状態。翌14日も衛藤氏の発言内容を取り上げた「結婚出産」の言葉がツイッターでトレンド入りした。

《は?なんで奨学金返済の条件が結婚?出産?しかも地方に戻ったらって意味不明》

《あなたは親の奨学金という借金返済のために生まれたと、子どもに言うの?》

《昭和のドラマに出てくる嫌な感じの田舎のオヤジの発想。こっちに戻って結婚するなら金出すぞみたいな》

 立憲民主党の蓮舫参院議員も怒りをあらわにし、ツイッターにこう投稿。

《辟易する。こんな人が少子化担当大臣だったことに閉口。産む産まないの判断、生物学的に産めない人で線引きするって、本気で言ってるのだろうか。》

 自民党は年明け早々、茂木敏充幹事長が「この10年が日本の少子化を反転できるかどうか、最後のチャンス、最後の期間だ」と言い、党を挙げて少子化対策に取り組む姿勢を示していたが、その“切り札”が「地方に行って結婚、出産したら奨学金は面倒みるよ」だとすれば的外れとしか言いようがない。
0002Ψ
垢版 |
2023/03/15(水) 21:05:14.25ID:aiCgwRjh
結婚制度の見直し以外、少子化の改善に繋がらない
金を使うのは子を産む女に年金を払う制度が良策
子を産む女は働かずとも金を持てるなら相手の男も繋がる
0003Ψ
垢版 |
2023/03/15(水) 21:07:11.48ID:A8+JX7Vx
あの娘、結婚するために大学行くとさ
0005Ψ
垢版 |
2023/03/15(水) 21:23:06.56ID:oCn5txuv
子供に直接支給される制度じゃないとだめだよ。
結婚が条件だとLGBTが湧いて出てくる。
0006Ψ
垢版 |
2023/03/15(水) 21:43:25.38ID:qs2BgPiV
結局、ご大層な専門家、有識者様が集まって出てくるのは、
こういう既に産んだ馬鹿に他人の金を撒いて子育てを甘やかすだけ
少子化には何も関係がない

金がかかるのは分かって産んでるんだから他人の金を充てる必要がない
本当に困ってるなら生活保護がある、菅も言ってただろう
10年間も少子化を続けて来て、効果がないのは使う金が足りないからだ、
もっと使えば効果が出る、って話にならんわ、そもそも全てが遅すぎて
50年先まではもうどうにもならない、それを待たずに地方から始まる
0007Ψ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:31:24.18ID:J4Q3Jnx8
>>5
偽装結婚を避けるために出産を条件にしたらいいんだけど、フェミの猛反発で白紙に
あいつらこそ少子化の元凶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況