X



「特別抗告の申し立て事由がない」 袴田さん再審、検察が(抗告)断念を発表 [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/03/20(月) 20:10:00.04ID:iha2OPoe
3/20(月) 17:11     朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb9a58392af09aeaf3a7bf96c9a028c612fa2f72

57年前の1966年に静岡県のみそ製造会社の専務一家4人が殺害された事件で、東京高検は20日、強盗殺人罪などで死刑が確定した袴田巌さん(87)=釈放=の再審開始を認めた13日の東京高裁決定について、最高裁への特別抗告を断念すると発表した。


 東京高検の山元裕史次席検事は「承服しがたい点があるものの、法の規定する特別抗告の申し立て事由が存するとの判断に至らず、特別抗告しないこととした」とコメントした。

 再審開始が確定することになり、袴田さんは今後、静岡地裁で開かれる再審公判で無罪となる公算が大きい。

 死刑囚が再審で無罪になるのは、80年代の免田、財田川(さいたがわ)、松山、島田の4事件以来、30年以上ぶり5例目。特別抗告は高裁の判断に憲法違反や判例違反がある場合に限られ、検察側は「特別抗告できる理由がない」と判断したとみられる。特別抗告の期限が20日だった。
0002Ψ
垢版 |
2023/03/20(月) 20:11:33.59ID:iQ3J/Ye8
裁判屋の商売商売
0003Ψ
垢版 |
2023/03/20(月) 20:12:09.98ID:xyCgf/PD
証拠を偽装した事を認めた事になるな
0004Ψ
垢版 |
2023/03/20(月) 20:15:57.18ID:m14nN/pr
無謬性ってやつだな
おかしな伝統が蔓延ってたんだよ
0005Ψ
垢版 |
2023/03/20(月) 20:23:40.86ID:xGeaVFvM
捏造によって無実の人が一生を棒に振った。一方真犯人は自由な人生を謳歌したであろう。捏造を押し通し人ひとりを死刑にしようとした国家権力がどう責任をとれるのかが焦点になるな。
0006Ψ
垢版 |
2023/03/20(月) 21:43:12.52ID:zvKoL99F
飲んだら本当のことを話す自白剤の必要性が益々高まっているな。
容疑者に飲ませて、やってませんと言ったら やってないと判断して釈放、
やりましたと言ったら 犯人しか知り得ないことを話させ、
 証拠で自白を裏付ける。
これで冤罪はなくなる。
0007Ψ
垢版 |
2023/03/20(月) 21:49:32.08ID:AKrmkN7M
>>6
それは捏造警察に使いたいわ
0008Ψ
垢版 |
2023/03/20(月) 23:24:22.23ID:zvKoL99F
>>6
どんどん使えばいいだろう。
0009Ψ
垢版 |
2023/03/20(月) 23:25:36.59ID:zvKoL99F
>>7
警察にも弁護士にもどんどん使えばいいだろう。
裁判所とかで。
0010Ψ
垢版 |
2023/03/21(火) 00:59:12.10ID:vpSZRsp9
裁判所から証拠は捏造された可能性が高いとまで言われたから特別抗告を断念するしか無いって事だろうな。
0011Ψ
垢版 |
2023/03/21(火) 07:32:14.92ID:PlJiliJc
「やった」「やってない」本当の真実は本人の心の中だけにある。

それがどちらなのかを評価するのにこれだけ回りくどい方法を取らないといけない、というのが何か。

>>6が言う通り、薬なのか装置なのか、人の心を正確に覗ける手段が発明されれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況