X



ウクライナ駐日大使、必勝しゃもじを歓迎 「日本の贈り物として喜ばれる」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/03/25(土) 12:14:51.76ID:481rXZVn
https://www.sankei.com/resizer/R_TIbw-jzRdQPhTNfwuZC7w-wfQ=/0x224/filters:focal(1127x536:1137x546):quality(70)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/Y34NRRSO7VKT7LXOVZZ5QD4U7Q.jpg
岸田文雄首相の事務所に飾られている「必勝」と記された広島・宮島産のしゃもじ=23日、国会内 (太田泰撮影)

在日ウクライナ大使館は24日、岸田文雄首相が訪問先の同国のゼレンスキー大統領に対し地元・広島産で必勝祈願のしゃもじを贈ったことを受け、「必勝!」と大使館の公式ツイッターに投稿した。コルスンスキー駐日大使も翌25日、「これからは、日本からの贈り物として『必勝しゃもじ』がとても喜ばれます」とツイッターで発信した。

首相は24日の参院予算委員会で、必勝しゃもじを贈った理由について「ウクライナの方々は祖国や自由を守るために戦っている。この努力に敬意を表したい」と述べ、理解を求めていた。

これに対し、野党側は反発した。立憲民主党の泉健太代表は24日の記者会見で「戦争中の緊迫した国家の元首に必勝しゃもじを贈るのは違和感がぬぐえない」と批判した。同党の蓮舫参院議員もツイッターで「選挙と戦争の区別がつかないとしか思えない」と疑問を呈した。

しゃもじは「敵を召し(飯)取る」との意味で、験担ぎにも使われる。日清・日露戦争では戦場に向かう兵士が多くのしゃもじを奉納したとも伝わる。

https://www.sankei.com/article/20230325-DCVM5C7KTBJYRDEFENMFAUE7QM/
0002Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 12:15:16.57ID:PQ5wXZUl
岸田は韓国にもしゃもじ贈ってたな
0003Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 12:17:14.21ID:gXpZJMAt
広島の宮島は「反ロシア」なのか …
0004Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 12:17:43.29ID:PSBnJNuV
気を使わせてしまったねん
0005Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 12:25:15.74ID:ig8/Gtwi
礼儀正しい人だな
0006ああ
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:39.69ID:NBw6Ztzk
岸田先生は外交の天才
0007Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 12:42:15.05ID:PQ5wXZUl
やっぱり産経新聞だったね

統一教会被害がさらされだしたときに「魔女狩りだ」と叫んだ新聞社な
0008Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 12:52:35.96ID:8ntqxJuU
パヨクいらいら
0009Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 13:06:51.05ID:beHO7ZkG
そりゃまあそう言うだろうさ。千羽鶴よりは置き場に困るもんでもなし。
まあ内心じゃなんだこれいらねえwwwって思ってるだろうがw
0010Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 13:23:08.01ID:Hy09AFu/
メディアに踊らされるな
0011Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 15:19:32.97ID:/QLULWIi
もみじ饅頭に続いて広島名産のメジャーデビュー
0012Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 15:30:53.71ID:1Hj7enFU
そら嘘でも好意的に受け入れるもんだろアホか。日本の平和ボケすげえな驚愕するわ。
0013Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 15:34:28.50ID:1A9VT8gG
広島サミットのオンライン会議でゼレンスキーに聞いてみ
「私の上げたしゃもじお役にたっていますか?」と
少しでも返答につまったら、今後はこのお土産を使うのは
止めた方が良い
0014Ψ
垢版 |
2023/03/25(土) 15:42:46.12ID:1Hj7enFU
Z旗のほうがよかった。
0015Ψ
垢版 |
2023/03/26(日) 05:47:06.21ID:AhAb+1/0
パヨク梯子外されてて草
0016Ψ
垢版 |
2023/03/26(日) 07:14:18.51ID:JCnTWGC8
そうかしゃもじは相手に喜ばれるのか…じゃあ俺もこれからは被災地にしゃもじを送ろう。
0017Ψ
垢版 |
2023/03/26(日) 11:19:22.52ID:Kg8ZHWNZ
どうせなら日本刀送ったほうがかっこいいのに
0018Ψ
垢版 |
2023/03/26(日) 15:21:49.28ID:v3PtkStA
だから、停戦だけで十分なのに
必勝はまずいだろ
0019Ψ
垢版 |
2023/03/26(日) 17:31:26.32ID:PKl97+Pm
勘違いしてるな
ウクライナと約束したんだよ
「戦後の復興支援(お金)は任せろ」
あのしゃもじは(マジックテープの財布バリバリ)なんだよ
0020Ψ
垢版 |
2023/03/26(日) 20:55:43.09ID:kB7C/fCd
>>19
裏面に白紙の小切手だろ
0021Ψ
垢版 |
2023/03/27(月) 19:05:34.98ID:CCib+VNk
>>19
■「耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び、以て万世のために太平を開かんと欲す」
■到底耐えられないようなことでも耐え抜いて未来のために、平和への扉を開きたい
この国の国体の根幹はこれですが?世界に誇れる陛下の言葉だろ?

77年耐えがたきを耐えてなんとか戦争しないで解決を目指す国に支援求めてる癖に
ウクライナ人が意味不明な論説ばら撒いて憲法改正求めるとか図々しいにも程があるんだよ

この国は外圧の屈辱に耐えまくって戦争しなかったんだよ
独立してたった30年で暴力革命・内戦・戦争を起こした
ウクライナ人が日本国憲法の改憲を語る段階で図々しい
何も知らないくせに、偉そう喋んなよ。



ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
は?一番最初の避難民が外務省の飛行機で日本に到着した時、空港で彼らを迎え、通訳翻訳していたのは私だからな。
そしてその後、ウクライナ難民関連の仕事していなかった週は一つもなかった。秘密保持義務でネタにできないだけ。
何も知らないくせに、偉そう喋んなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況