X



【健康】 歯磨きの基本、イエテボリテクニック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2023/03/28(火) 12:53:11.91ID:PR+EIlvh
高濃度フッ素の歯磨き粉を2cmつける
磨いた後は口をすすがない
その後は2時間飲食しない

この2cmというのが大事!

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20190508/index.html


口をすすがないのが気持ち悪い人には

クリニカのフッ素メディカルコート

・予防歯科※で推奨されているフッ素ケアがご自宅でもできる
・1日1回すすぐだけで、フッ素がすみずみまで行き渡り、歯にしっかり留まって歯の質を強くする
・使えば使うほどムシ歯にまけない歯を作る医薬品「ムシ歯予防薬」です

https://clinica.lion.co.jp/product/medicalcoat.htm


ロンドンのThe Fresh Breath Centre(爽やかな息センター)の「Dr.PhilStemmer」によると、
「口をすすぐことによって、歯みがき粉に入っているフッ素が流れ出てしまいます。
歯を保護するには、フッ素が吸着するまで数時間おいた方がいいです」とのこと。
喉が渇いている場合は、歯を磨く前に水を飲んでおきましょう!
0002Ψ
垢版 |
2023/03/28(火) 12:55:42.42ID:PR+EIlvh
「成人は歯磨き粉を歯ブラシ全体に付けるべき」歯磨き粉の推奨される使い方を
日本口腔衛生学会ら提言

フッ化物配合歯磨剤(歯磨き粉)の推奨される利用方法を、日本口腔衛生学会など歯科医療に
関わる4つの学会が発表しました。近年の研究による、新たな基準での歯磨き方法を提示
しています。

 日本口腔衛生学会・日本小児歯科学会・日本歯科保存学会・日本老年歯科医学会による
合同の提言。基本的には「歯磨きは就寝前を含め1日2回」「歯磨き後は歯磨き粉を軽く
吐き出し、うがいする場合は少量の水で1回のみ」としつつ、年代別の使用方法を説明しています。

 歯磨き粉の適量は、歯が生えてから2歳までは米粒程度(1〜2ミリ程度)、3〜5歳は
グリーンピース程度(5ミリ程度)、6歳以上から成人・高齢者は歯ブラシ全体
(1.5〜2センチ程度)とのこと。これは飲み込んでしまうリスクを考慮したもので、
乳幼児が誤って大量に食べたり飲み込んだりしないよう、使用法と保管場所への注意も
呼びかけられています。

https://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/2301/11/l_kutsu_230110dental02.jpg

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2301/11/news126.html
0003Ψ
垢版 |
2023/03/28(火) 14:31:43.45ID:YRR90jRv
大事
0004Ψ
垢版 |
2023/03/28(火) 14:45:50.63ID:HM/6nJk1
多すぎだろ
メーカーの回し者か?
0005Ψ
垢版 |
2023/03/28(火) 14:56:25.76ID:PR+EIlvh
日本口腔衛生学会・日本小児歯科学会・日本歯科保存学会・日本老年歯科医学会による
合同の提言
0006Ψ
垢版 |
2023/03/28(火) 16:42:38.15ID:hsZREWFz
棒売れ筋の歯磨き粉、あれ使うと
知覚過敏が逆に加速すんだよ
だからそれ窓からぶん投げて、
俺はシステマセンシティブに
柔らか毛多歯ブラシで改善したわ(´・ω・`)
0007Ψ
垢版 |
2023/03/28(火) 19:25:30.94ID:lHRVQ53+
歯磨きはリステイン一択
0008Ψ
垢版 |
2023/03/28(火) 19:46:46.81ID:w3DRuaw3
すすいだあとでフッ素塗るわ。
食べかすがまざった歯磨き粉が口に残るとかきもい
0009Ψ
垢版 |
2023/03/28(火) 20:51:03.66ID:53tR0JLg
フッ素も良いんだろうけど
フロスとIPMP入りのハミガキ粉を強く勧める。
朝起きた時に、ネバネバしなくなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況