X



作家・島田雅彦氏 “暗殺成功してよかった”発言を謝罪「軽率な発言により大きな誤解を」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/04/20(木) 21:59:32.80ID:ADNQT0DW
https://tokyo-sports.ismcdn.jp/mwimgs/b/3/800w/img_b357fa6eb4f1f1e72f2fada1e4ddac7260510.jpg
作家の島田雅彦氏

 作家で法政大学教授の島田雅彦氏(62)が20日、ツイッターで安倍元首相の銃撃事件をめぐる自身の発言を謝罪した。

 島田氏は自身の14日に配信されたネット番組「エアレボリューション」の中で安倍元首相の事件を念頭に「こんなことを言うとひんしゅくを買うかもしれないけど、せめて暗殺が成功してよかったなと」と発言。これがネット上で大炎上した。

 これを受けて島田氏は「ネット放送『エアレボリューション』での軽率な発言により、大きな誤解を招いたことを反省し、今後、慎重な発言に努めることを改めてお伝えします」と反省の気持ちをつづった。

 その上で「大学の講義で殺人やテロリズムを容認するような発言をした事実は一切ないこと、言論に対する暴力的封殺であるテロリズムにも、先制攻撃や敵基地攻撃など専守防衛を逸脱する国家的暴力行為にも反対であることを明言します」と反テロリズムである自身の立場を主張。

 さらに一部で島田氏の発言を報じた記事の内容については「誤解を拡大し、炎上を煽る紙面作りをしたことに対し、また記事に扇動され、法政大学や在学生に対する卑劣な中傷を書き込んだ者に対しても強く抗議します」などと批判した上で「彼らにネガティブ・キャンペーンを展開する余地を与えたのは私の不徳の致すところであり、いわれなき中傷を受けた学生諸氏、教員、職員の皆さんにご迷惑をお掛けしたことを陳謝するとともに、皆さんの名誉を守る努力を以て償いたいと思います」などと今後の決意をつづっている。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/260814
0002Ψ
垢版 |
2023/04/20(木) 22:03:27.79ID:vaGLZOJM
良いってことよ
0003Ψ
垢版 |
2023/04/20(木) 22:03:47.73ID:nMGxY+gr
まあ、何事も良い面はあるから思わずも
0004Ψ
垢版 |
2023/04/20(木) 22:05:28.30ID:ZVLdL6LX
広義の教唆やね

今後大変だねこの人
0005Ψ
垢版 |
2023/04/20(木) 22:13:07.04ID:s8dkAQyu
殺人テロを称賛した言い訳をなぜか敵基地攻撃反対にすり替える
心底軽蔑するわ
このクソ男
0006Ψ
垢版 |
2023/04/20(木) 22:42:38.61ID:va/rlpKH
反日カルトの侵略から日本が救われたという意味では良かったということだよね
0007Ψ
垢版 |
2023/04/20(木) 23:01:49.41ID:3cqc8w+j
年取ってもイケメンだね
0008Ψ
垢版 |
2023/04/20(木) 23:15:53.20ID:zF/BwQz2
誤解?なんの誤解だよ
それが本音だろうが
0009Ψ
垢版 |
2023/04/20(木) 23:16:40.72ID:5U4PT4TO
>>1
ダセえ。
糞ダセえ。

左翼気取ってるなら下手な謝罪しなければいいのに。
 
死ぬまで、アベガー叫び続けるぐらいしろよ。
 
0010Ψ
垢版 |
2023/04/20(木) 23:26:17.13ID:I02xUT+5
教授は辞任すべきだね。
0011Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 00:12:36.11ID:qj9PMQFG
志位が暗殺されても同じ事が言えんの?
0012Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 04:42:20.77ID:8Fc6czdF
最低だなこいつ
0013Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 05:32:28.35ID:6umb65mB
大学辞めたほうが…。流石にまずいだろ
0014Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 05:45:28.10ID:LfFvcnMh
良かったと言わず英雄だったと言えよ
0015Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 06:08:04.47ID:8gfXTJvP
だが、真実だ
0016Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 06:42:15.31ID:4UjuqD4b
思っても、言ったら駄目なやつや
0017Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 06:49:20.46ID:2P7gQGdy
>>13
だって法政だよ
0018Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 07:19:22.34ID:RIhQGrvU
コニタンと同じで
ワタシの意図に反し、マスコミがー
と反省なんかしていない
自分が常に正しいと考えてる傲慢な人間
0019Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 07:30:41.84ID:+8LpfMu2
どうせ左翼体質のカスゴミはスルー
0020Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 09:32:45.82ID:PbIXEmNL
1周忌までに全ネトウヨは後追いするように
0021Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 09:43:33.02ID:hPFYX4B1
石坂啓の「でかした!」発言を攻めろ
0022Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 10:00:29.64ID:FXbdTi9g
大きな誤解?
0023Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 10:06:01.25ID:y1ydxdig
選挙で負けた悔しさをテロで晴らすのが
パヨクの伝統だよね
0024Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 13:14:09.99ID:BYe61qLl
私は山上徹也を称賛してまーす
0025Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 20:23:40.46ID:wrzkruXb
前々から有権者に否定され続けるパヨクがまたテロに走りそうだなとは思ってたが
いよいよ我慢できなくなってきてそう
0026Ψ
垢版 |
2023/04/21(金) 20:45:26.61ID:8gfXTJvP
もっとはやくやればよかったね
0027Ψ
垢版 |
2023/04/22(土) 07:21:28.78ID:88uEpvTE
誤解ってなに?
テロの成功を喜んでるという以外にどんな解釈が?
人殺しを肯定してる以外に何が?
0028Ψ
垢版 |
2023/04/22(土) 09:10:34.42ID:hYVHtoAB
パヨクの本音はこんなんばっか
女の権利唱えがらレイプしたり、盗撮脅迫とか暴力肯定したり
言ってることとやってることが真逆なゴミ
意識高いこといってる自分尊いとかいうオナニーがしたいだけのクズがパヨク
0029Ψ
垢版 |
2023/04/22(土) 10:39:58.15ID:gblhkXUK
>>27
そもそも話してた内容が統一地方選挙の事というのが話の流れから不自然。
0030Ψ
垢版 |
2023/04/22(土) 10:42:28.65ID:gblhkXUK
>>11
青木「政治への暴動」
島田「政治を殺すのは言論封殺」
0031Ψ
垢版 |
2023/04/22(土) 15:25:29.35ID:aa4Y4S/E
>>27
結果民主主義を否定した社会腐敗を正したんだから必要悪だったよね
0032Ψ
垢版 |
2023/04/22(土) 21:58:27.57ID:dpCiIbJn
 島田はもちろん屑だが、テロの肯定を公に発信する人間を教壇に立たせる
法政大学はより罪が重い。少なくとも約30億円の私学助成金は不交付とすべき。
 文科省の以下のページから私学助成金不交付の提案を投稿してほしい。

 https://www.inquiry.mext.go.jp/inquiry27/
0033Ψ
垢版 |
2023/04/22(土) 22:04:46.55ID:2flXme8y
感想ですよね
かまわないでしょ
0034Grrachus ★
垢版 |
2023/04/22(土) 22:36:56.38ID:+YgYVOGi
>>32
それって中国の強権政治と同じことやってるって気づいてるかネトウヨぉw
0035Ψ
垢版 |
2023/04/22(土) 22:44:53.40ID:d4pY7+GJ
アホのパヨクの言葉は紙より軽い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況