X



【ポスト コオロギ】“アブの幼虫が生ごみ悪臭抑える” 茨城 農研機構などが発表 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/04/24(月) 18:29:07.31ID:rOxh4unt
“アブの幼虫が生ごみ悪臭抑える” 茨城 農研機構などが発表

https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20230424/1070020660.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

つくば市にある国の研究機関「農研機構」などの研究グループは、アブの一種、「アメリカミズアブ」の幼虫に
生ごみを与えて飼育すると悪臭が大幅に抑えられることが新たにわかったとして
今後、さらに研究を進め家庭用ごみの消臭剤の開発などにつなげたいとしています。

発表したのは、農研機構生物機能利用研究部門の小林徹也グループ長補佐らの研究グループです。
実験では、アブの一種、「アメリカミズアブ」の幼虫を野菜などの生ごみと一緒にして飼育した瓶と
生ごみだけ入れた瓶を使って1週間経過したあとの悪臭の成分を比較しました。
この結果、アブを入れた瓶は悪臭の主な成分となっている2種類のメチルガスの発生量が
アブのいない瓶と比べいずれも100分の1以下になったことがわかりました。
また、生ごみから幼虫を取り除いて新たな生ごみを加えた実験でもガスの発生量は最大7分の1に減少しました。

研究グループでは、排せつ物に含まれる幼虫の腸内細菌が悪臭を抑制している可能性があるとみています。
このアブの幼虫をめぐっては魚粉に代わり魚のエサとして使う研究が注目されていて、
今回、悪臭の抑制効果が初めてわかったことで研究グループでは生ごみ処理など新たな活用法が広がると期待しています。

農研機構の小林グループ長補佐は、「将来的には日本でのアメリカミズアブの生産拡大や家庭用ごみの消臭剤の開発などにつなげたい」と話していました。

04/24 17:47
0002Ψ
垢版 |
2023/04/24(月) 19:29:18.49ID:HLPrpNe8
国産のミズアブならうちの池に大量に沸く
0003Ψ
垢版 |
2023/04/24(月) 19:50:07.58ID:9AF/cXAU
Soldier flyは それ自体独特の臭いがあって嫌い
0004Ψ
垢版 |
2023/04/24(月) 20:43:46.19ID:55HTmpAU
悪食のゴキブリが最強ってわかってるだろ
0005Ψ
垢版 |
2023/04/24(月) 20:44:50.85ID:QcM7bXqh
蛆虫も同じ感じだよね
そりゃやつらだって。有毒物質が出たら自分ら死んじゃうから出ないように何とかするわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況