X



立民・石垣議員が日本国民を「人民」と呼んで国民を不安にさせてしまう [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/05/07(日) 07:56:23.57ID:QGL5DiGm
立憲民主党・石垣のりこ議員(参議院議員・宮城県選挙区)が、ツイートで日本国民を「人民」と呼んでしまい、国民の間に不安と憶測を呼んでしまいました。

https://twitter.com/norinotes/status/1653370386502029312?s=20

立憲民主党の元衆議院議員の川内博史氏とそれを批判する人物とのやりとりに割って入ったまではよかったのですが・・・。

https://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2023/05/2023-05-isigaki_052257.jpg
エフエム仙台アナウンサー出身の立憲・石垣のりこ議員

つづき
https://agora-web.jp/archives/230505225235.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 07:57:50.18ID:FNyspBaM
普段からそう呼んでるから
つい出ちゃうんだろうな
0003Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:01:42.91ID:Uqip55cp
「人民」なんて古事記にも出てくる昔から使われてる言葉じゃん
ギャーギャー騒いでる連中はアホちゃうんか
0004Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:03:19.28ID:+2/JB2hD
こいつ中華系だったんか
0005Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:03:43.00ID:k2qYaXl8
アメリカで強姦で指名手配されている菅野完を秘書に雇って不倫をしていたと旦那にバラされた人か
0006Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:04:00.73ID:+2/JB2hD
>>3
国会議員が日本人のことを人民なんて言わねえよアホパヨク
0007Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:05:17.05ID:76eNuPXP
>>1
お里が知れたな
0008Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:06:38.18ID:76eNuPXP
それと日本国籍持たない奴が
「日本市民」とか気持ち悪い
言い方するのも反吐が出る
0009Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:13:08.09ID:upzNdNY0
アメリカ合衆国と日本語表記されるが
衆とは大衆人民
正式な英語表記はユナイテッドステートで
連合国の合州国が正しいかはず
0010Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:17:36.51ID:upzNdNY0
アメリカ憲法の
人民の人民による人民のための
ピープルは移民も難民も全て含んで
皆の衆の皆の衆による皆の衆のために
が適切とも言われている
0012Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:21:21.40ID:aQK3La7e
元アナだからスポンサーに忠実なんよ
0013Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:22:24.21ID:upzNdNY0
ピープルはヨーロッパに捨てられた
棄民もボートピープルも含まれる
アメリカ皆なの衆国こそふさわしい
0014Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:24:13.49ID:upzNdNY0
日本は人民が正しい
棄民や難民などの国が合衆国
0015Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:34:08.03ID:Sr1LuUZg
 
幼稚アゴラ
立憲民主党・石垣のりこ議員(参議院議員・宮城県選挙区)が、ツイートで日本国民を「人民」と呼んでしまい、国民の間に不安と憶測を呼んでしまいました。


リンカーンの名言に出てくるワードも知らないアゴラ

「人民」という単語は日本語としてちゃんと意味あるのに「人民元」と似てるから中国を連想する幼稚アゴラ
 
幼稚アゴラ「日本国内で『人民』というワードを使うやつを許さない」
中国北朝鮮ばりの秘密警察気取りで言葉狩りやるアゴラ(笑)
 
0016Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:38:01.23ID:upzNdNY0
人民は会員制酒場なら
ピープルは大衆酒場
0017Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:38:42.66ID:gqh7Caxq
お上の奴隷である今の日本人に
「国民」要素は皆無だよな

主権者としての意識すらねえんだから下々の者程度の扱いでいいんだよw
0018Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:43:03.55ID:upzNdNY0
人民共和国
国名に人民と明記されてる国こそ
人民をぞんざいに扱う
やましい気持ちがあるはず
0019Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:47:52.86ID:h2yWF9Ph
パヨチョン「我々は人民だ」

wwwww
0020Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 08:55:14.42ID:TkTLqNZi
人民の人民による人民の為の政治も不安にさせるのか
0021Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 09:06:54.67ID:Ahq8eD4N
立憲は完全崩壊
0022Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 09:07:06.01ID:HAVlTgu2
分かりやすいな、どこに所属してるのか
0023Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 09:22:16.55ID:zrpmnTu1
>>20
リンカーンはpeopleって言ったけど人民とは言ってない。
当時の翻訳がそうなだけ。
当時から人民は臣民の対義語だった。
0025Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 09:57:48.65ID:1jrbT6+I
石垣「うるせーなー民草にしとくわ」
0026Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 10:13:20.11ID:bAejq5Kq
サルに人民
言葉の使い方が逝かれてる議員ばかりなのが立憲民主党
0027Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 11:28:49.21ID:YDMyNjc7
普段から日本国民の為に活動しとらんから勘違いされるんやろが、国民という言葉が出て来なくて人民言うただけの事やろ。
0028Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 11:56:58.34ID:7+FYi1wO
中華人民共和国
日本人民共和国
やっぱ人民は違和感あるな
0029Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 12:09:02.79ID:vNjHGe/g
>>5
菅野を含むパヨチンって絶滅寸前な
コイツもアメリカに送還して死刑にして欲しい
0030Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 12:19:45.37ID:U1HBxBfM
人民とは普通の言葉だけど、これにある政治的な視点が入ると、
イデオロギーに染まった言葉になる、と辞書に書いてあるよ。
日本国民は人民ではないから、政治的「人民」呼ばわりされると不快だよw
0031Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 13:17:48.48ID:3QjklcoQ
市民の方が気持ち悪い
0032Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 13:54:10.23ID:U1HBxBfM
その場合の市民は、市民という言葉を隠れ蓑にしてるわけよ。
0033Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 14:13:37.49ID:wmwfERgN
またこの女かよwwwww
0034Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 17:28:44.38ID:cUUYAojb
>>1
いい画持ってきましたねw
0035Ψ
垢版 |
2023/05/08(月) 02:19:19.33ID:MW88/H6C
AI「人民呼ばわりされるだけましかもしれませんよ 新しき人民はホモサピエンスとは限りませんからね
0036Ψ
垢版 |
2023/05/08(月) 22:48:13.07ID:MNSGJmM0
「人民の、人民による、人民のための政治」のリンカーンは?
0037Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 00:35:23.27ID:bHvVqiGf
政治学に詳しい人教えて

北朝鮮の正式名称は
朝鮮民主主義人民共和国だけど
民主主義ってどういう政治体制の国のことですか
人民共和国ってどういう政治体制の国のことですか
0038Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 01:59:54.85ID:/CAIJ7sx
日本国憲法に国民と書いてあるんだから国民を使え。
立憲民主党なら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況