X



首相「全ての世代で支え合う」 75歳保険料上げ、参院厚労委 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/05/09(火) 16:54:42.78ID:PWHMtOLQ
 参院厚生労働委員会は9日、75歳以上の公的医療保険料を2024年度から段階的に上げる健康保険法などの改正案を巡り、岸田文雄首相が出席し質疑を実施した。首相は「少子高齢化が急速に進む中、社会保障を持続させる観点から、負担能力に応じ全ての世代で支え合う仕組みの強化が重要だ」と述べた。自民党の藤井一博氏への答弁。

 首相は質疑で、医療機関でかかる出産費の値上げ動向について「今後、厚労省で必要な調査を行いたい」と表明した。子どもを産んだ人への「出産育児一時金」が4月、42万円から50万円に増額されたのに伴い「便乗値上げ」の動きがあると指摘されるため。公明党の若松謙維氏への答弁。

 出産(正常分娩)は現在、医療機関が自由に価格を設定。首相肝いりの少子化対策で4月に一時金を増やしたが、医療機関が値上げすると支援の効果は薄くなる。

 委員会に先立つ理事会で、与野党は11日の委員会で採決する日程に合意した。改正案は週内に成立する見通し。

 保険料上げは、年金収入が年153万円を超える人が対象で、75歳以上の約4割に当たる。

https://nordot.app/1028570281592422971
0002Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 16:55:52.84ID:AEt6SR7A
国会議員に月100万円の旧文通費 使い道公開、未使用分返還が先送りに「国民への背信行為」

2022年6月14日 21時51分

 国会議員に月額100万円支給される「調査研究広報滞在費」(旧文書通信交通滞在費)の見直しを巡り、自民党の高木毅国対委員長は14日、使途公開や未使用分の返還についての法改正に関し、今国会は先送りすると明らかにした。
0003Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:03:38.78ID:9DtKHoJH
保険料上げるのは負担が大きいよ
75才以上の負担割合を3割にすればいいだけ
0004Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:14:29.57ID:FhtIqcV7
まずその意気込みテメエで示せや
資産ぜんぶ吐き出して国に貢献してみぃや
したら、ちったあ考えたるわ
0005Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:15:20.66ID:LLmgBfwh
海外にばら撒くのヤメレや
0006Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:17:20.23ID:MQs3Ws8T
あまりにも多すぎる団塊のごみクズは
ワクチンと見せかけて安楽死させとけ

若者に重い負担をかけさせてごめんなさい
と土下座しろや害虫ども
0007Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:34:09.86ID:DTvu0EJB
>>5
支援には利息がついてるの知ってる?
0008Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 18:10:48.38ID:ZFJgXVO2
国債発行すれば良いだけなのに
なんで国民の消費を抑圧するの?
0009Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 18:46:32.00ID:LM3a6h7H
安楽死施設作ってよ
0010Ψ
垢版 |
2023/05/09(火) 19:14:05.67ID:GUlc11Xg
生かしたり殺したりどうしたいんだか
0011Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 01:36:38.74ID:5Z83CO07
年金では暮らせないからどのみち生活保護だしなー
0012Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 06:55:13.57ID:DSItkPPX
岸田が東大落ち続けた理由が分かる気がする
この人全方位方だわ
0013Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 08:37:30.98ID:au/sn3ch
消費税は増税するは取った税金は子供にばらまくだけで老人に還元は無いは
年寄りには辛い日本に成って行くな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況