X



発明王のエジソンはひどい人!?「電流戦争」の裏にあるテスラとの因縁 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/05/10(水) 07:55:07.43ID:oiTUbgag
https://www.lettuceclub.net/i/N1/1122974/11482555.jpg?w=680
エジソンはひどい人!? / (C)Lukas Gojda/PIXTA(ピクスタ)

エジソンはひどい人!?「電流戦争」の裏にあるテスラとの因縁!
19世紀末のアメリカで"電流戦争"と呼ばれる争いが起こった。電気を送る方法としては直流がすぐれていると主張する発明王エジソンと、交流が効率的だというニコラ・テスラの論争である。これは産業界を巻き込んで、激しいシェア争いが展開された。

二人のあいだには、過去の因縁があった。1856年に現在のクロアチアで生まれたテスラは、1884年にアメリカに渡り、エジソンが経営する会社で働いていた。あるときテスラが発電機の改良計画を提案したところ、エジソンはその革新性を認め、完成させたら5万ドルのボーナスを出すと約束した。テスラが研究を重ねて計画を完成させ、ボーナスの支払いを求めたところ、エジソンは「君はアメリカ流のユーモアがわかっていないようだな」と一笑に付しただけだった。裏切られたテスラは失意のうちに退社し、独立した。

当時のアメリカは、大規模電力事業の展開期だった。エジソンは交流で送る高圧電流は危険だと主張したが、テスラは交流電流の安全性を実証して実業家ウェスティングハウスに認められた。その結果、交流電流が発電所や電化製品で用いられることとなり、現代にも続く電力の世界標準になったのである。

テスラはほかにも、無線トランスミッターや放電照明を発明し、太陽光、風力、地熱を使ったエネルギーの可能性を探るなど数々の功績を挙げ、磁束(じそく)密度の国際単位「テスラ」にその名を残している。あまりの先進性ゆえか、晩年は怪しげな発明にのめり込む奇人として見られたが、最近では交流電力の完成者、無線の先駆者として復権を果たしつつある。

著=雑学総研/『人類なら知っておきたい 地球の雑学』

https://www.lettuceclub.net/news/article/1122974/
0002Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 07:58:47.50ID:2fsx1VdS
EV
0003Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 08:11:13.50ID:NKmFBlxz
エジソンは訴訟王であって発明王ではない
0004Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 08:23:33.25ID:RV+xidhU
電気自動車のテスラがエジソンという社名にしなかったのはこういう事。
電気を実用に導いたのはテスラ。
0005Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 08:35:19.79ID:XJPUsQpy
ドラえもんで出てきたエジサンは胡散臭い人
0006Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 08:37:53.77ID:kyMo85Bn
そんなの常識
0007Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 08:39:49.82ID:NiK1FzVs
どっちも人間性アレだし発明家としての能力とは無関係でFA
0008Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 09:23:37.98ID:eaGIzgCx
>>2で出てくるべきは
>>6この答え
0009Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 09:43:16.85ID:MiZxCViA
エルバンダみたいな奴をイメージ
0010Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 09:48:42.12ID:+lvGItwi
♪エージソンはーひーどいー人ー
そーんなの常識ー
0011Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 09:57:21.10ID:2Dds2qC+
>>7
まあ天才なんて頭の中が偏った発達障害な感じだから
0012Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 10:16:24.29ID:SZSQSQ02
ガキの頃はエライ人といえばエジソンで、テスラ?なにそれおいしいの?状態だったな、誰もが
0013Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 11:27:06.58ID:aqdXdEW7
真面目な研究者では商売で成功は出来ないって話だな。
0014Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 11:31:43.63ID:+mL5qSlE
>>12
ヘレン・ケラーの方が偉いだろ
0015Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 11:38:54.23ID:5ztpjsv+
>>13
逆やん
0016Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 11:43:52.47ID:MvLa26xW
トーマス・エジソンは小物
真に偉大な発明王は二コラ・テスラ

液晶テレビ、ワイヤレス充電など、身近な製品にテスラの技術は生きている
0017Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 11:46:03.64ID:HOsLUzN5
前に伝記を読んだとき小切手渡されて
小切手のこと知らなくてブチ切れたみたいなのを読んだ気はする
0018Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:07.09ID:TtoWiNu8
エジソンとニュートンはかなりいかれたヤバい奴だった説は有名
0019Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 14:51:21.58ID:Z73x6ihw
てすら~屋、てすら~、
0020Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 16:17:36.80ID:NxChjw0y
交流でネズミを感電死させるネガキャンやってたらしいやん
エジソンて
0021Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 18:10:30.09ID:2Dds2qC+
>>16
残ってないけど
電源入れたら空の彼方へ後んでったとか言う発明が
0022Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 20:57:32.22ID:O6V615SR
ダークサイドミステリーで見た
絶対赦さん
0023Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 21:14:26.02ID:rUAGvtfq
>>19
一瞬なんだか分からなかったぞ
0024Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 21:38:53.34ID:Qtwhc7JI
今日も三相交流を使ってきたぞ。
0025Ψ
垢版 |
2023/05/10(水) 23:41:51.75ID:6AwOOGfW
子供時分から金を稼ぎ生活してたエジソンは
そのまま大人に成りました
0026Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 00:27:34.74ID:/+eDBsZA
モテない男性板スレッド
セクハラ扱いが怖くてオフィスラブなんてできない
主題歌

何でもかんでもみんな セクハラ扱いするよ 仕事終わったらちょこっと (ちょこっと) 食事誘うのもNG
いつだって 思ってる 告白は 悪い事? そんなのあんまり やっぱやめようか
「いいから いいから ちょっとどうだい? いいから いいから ちょっとどうだい? いいから いいから…」
オフィスで口説く? やっぱやめようか
「いいから いいから ちょっとどうだい? いいから いいから おごるからさ」
いい加減 怒られちゃうかも
「いいから いいから ちょっとどうだい? いいから いいから おごるからさ」
いい加減 怒られちゃうかも
0027Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 03:09:18.04ID:pd9cpO/l
>>4
GEまだ健在だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況