X



【バラされた】戸籍上の性別(♂)や名前を周囲に聞こえるような声で確認したのはアウティングよ! と選管に改善求める [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/05/11(木) 03:48:02.63ID:ys84/Som
「投票所担当職員が戸籍上の性別暴露」長崎市選管に改善求める

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20230510/5030017861.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

先月、統一地方選挙の投票が行われた長崎市の投票所で、市の担当職員がトランスジェンダーの女性に対して、
戸籍上の性別や名前を周囲に聞こえるような声で確認したことは、性自認などを同意なく暴露する、
いわゆる「アウティング」にあたるとして、長崎市選挙管理委員会に改善を求める要望書を提出しました。

要望書を提出したのは、戸籍上の性別は男性で、自認する性別が女性のトランスジェンダーである吉村ゆうさんです。

吉村さんによりますと、先月21日、長崎市長・市議選挙の期日前投票所で、本人確認の際に、
市の担当職員が吉村さんに対して、周囲のほかの人にも聞こえるような声の大きさで
戸籍上の名前を読み上げたり、「じゃあ男性ですね」などと言ったりしたということです。

これは性自認などを同意なく暴露する、いわゆる「アウティング」にあたるとして、10日、長崎市選挙管理委員会に改善を求める要望書を提出しました。

これに対して市選挙管理委員会は、今後、事実を確認したうえで文書で回答するとしています。

吉村さんは「前に出て訴えることは誰もができることではないと思うので、自分にできることから変えていきたいと思って要望書を出した。
長崎市は、ジェンダーの面などでは進んでいない部分もあるので、少しずつ改善して住みやすい市になってほしい」と話しています。

05/10 20:02
0002Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 04:12:31.10ID:CeKDpsWj
住基カード強制携帯でなければ本人確認ができなくなる。
0003Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 04:22:16.06ID:6Fs5/1s2
選管はルールに則っただけだろうに
0004Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 04:33:06.98ID:8LihcApk
通名の在日も国籍バラされたらアウティングだと騒ぎそう
0005Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 04:46:21.02ID:6UbBSfGq
×じゃあ男性ですね
○じゃあオカマですね

オカマキモいんじゃ!
0006Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 05:24:33.69ID:0hz0e3XP
この人男なの?、レベルの女装さんは少ないからなぁ。
0007Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 05:35:50.87ID:vstrlsMm
>>1

隠す = 疚しい

って事だろ? pgr
0008Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 05:48:17.80ID:/lNvnlrY
確認は大切でしょ
0009Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 07:09:53.60ID:nMQyqlmk
根本的になんで性癖に世の中が合わせなきゃならんのか良くわからんのよ
0010Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 16:02:11.66ID:24ucs8yg
つかそれ、アウティングとかそういうんじゃなくて投票所で投票時に全員名前の確認してるだけの話だろw 差別とかそういう問題じゃねえだろw
0011Ψ
垢版 |
2023/05/11(木) 19:11:12.51ID:Cc9+aBlQ
隠して選挙に出る自由!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況