X



迷いクジラ「淀ちゃん」 紀伊水道海底から死骸浮上騒動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2023/05/12(金) 14:49:52.52ID:EMIA31DZ
今年1月、大阪市内の淀川河口付近に迷い込み、「淀ちゃん」の愛称で話題になったマッコウクジラ。まもなく息絶え、紀伊半島沖の海底に沈められたが、その巨大な死骸の処理は一筋縄ではいかなかった。運搬や調査にさまざまな団体が協力し、かかった費用はおよそ8千万円。先月には、沈めたはずの死骸の浮上情報も飛び交うなど、多くの関係者が奔走し、死後もなお話題に上る淀ちゃん騒動の舞台裏とは。

「クジラのような漂流物がある」

4月20日午後、徳島県阿南市の蒲生田岬から南南西約30キロメートル沖の紀伊水道で漂流物を見つけた海上自衛隊の航空機から徳島海上保安部に通報が入った。同保安部は巡視船で現場に赴き漂流物が長さ約15メートル、幅約3メートルと確認。付近を航行する船舶に無線などで注意を呼びかけた。

淀ちゃんも体長約15メートルだったことから、4月21日に記者団から死骸が浮上した可能性を問われた大阪市の横山英幸市長が、死骸の調査を担当した日本鯨類研究所や水産庁に確認。その後、淀ちゃんとは別の個体とみられることが判明した。

イカソース

産経新聞 2023/5/12 08:00
https://www.sankei.com/article/20230512-MUZIIDA54RIX5KWELGX3W27DIM/
https://www.sankei.com/resizer/UCiyXHXMhehBUIQNdTcpA4On4W8=/1200x630/filters:focal(762x1530:772x1540):quality(50)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/BT7WR5GSJFKHLFUTJCDWPGOPW4.jpg
0002Ψ
垢版 |
2023/05/12(金) 15:08:24.67ID:Ivf6iXsY
ゾンビ鯨かよ
0003Ψ
垢版 |
2023/05/12(金) 15:17:34.05ID:DyNpmHVh
ギョッ
みたいにシャカシャカで上陸してくるんだろ
0004Ψ
垢版 |
2023/05/12(金) 15:59:59.28ID:jqz+2/90
ホント税金の無駄
0005Ψ
垢版 |
2023/05/12(金) 17:01:29.84ID:xm867Kds
クジラは淀ちゃんだけでもないのに
0006Ψ
垢版 |
2023/05/12(金) 18:05:26.75ID:vMn0WPqX
淀ちゃんの呪い・・・大阪サイコー!
0007Ψ
垢版 |
2023/05/12(金) 19:29:58.08ID:sNtowEQP
マッコウ・デラックス浮上す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況