X



政界去った「異端児」松井一郎氏、周囲が語るその人物像 仲間思いのリーダーか、暴走する独裁者か [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/05/22(月) 16:59:40.82ID:MHRdflDJ
 政治団体・大阪維新の会をけん引してきた松井一郎氏(59)が4月、大阪市長の任期を終えて政界を去った。大阪府議時代に自民党を飛び出し、盟友の橋下徹氏と創設した組織を統率。「身を切る改革」を党是に、党派色を前面に出して大阪府知事や大阪市長のポストを独占し、地方行政の運営に一石を投じた。10年余りの「維新政治」を考える上で、松井氏は欠かせない存在だ。
 大阪維新を母体とする日本維新の会は「地方発」の政党でありながら勢力拡大を続け、今や政権奪取の青写真を描くまでになった。自民党を離れたにもかかわらず、時の政権中枢と気脈を通じて政治力を発揮した松井氏には「親分肌」「勝負師」とさまざまな異名がついた。関わりの深い4人にインタビューし、従来の型にはまらない異端児の実像に迫った。(共同通信=木村直登)

 ▽仲間は絶対に沈ませない―吉村洋文・大阪府知事

 【2011年に大阪市議に初当選し、衆院議員、大阪市長を経て現職。今春の知事選で圧勝し、再選された。橋下氏が引退した後、大阪維新の「二枚看板」として松井氏と共に活動してきた。2020年から大阪維新代表】

 松井さんと初めて会ったのは、大阪維新が候補を擁立した2010年5月の大阪市議補選のとき。「政治の経験がないなら見においで」と言われました。その後、市議選の公募で面談を受けたんです。生活の基盤があった北区から出たいと言ったら「もっと当選確率が高いところがある。仲間になってほしいからそっちからどうだ」と声をかけてくれました。こわもてだけど優しい人、というのが第一印象です。
 松井さんはけじめをつけて引退を決断しましたが、二枚看板として都構想に臨んだ僕にも責任があります。知事2期目に挑戦するべきかどうかはすごく悩み、自分を育ててくれた松井さんに相談していました。そういう話をする時は焼き鳥を食べながらが多いですね。
 松井さんは筋を曲げない。印象深いのは、知事だった松井さんと大阪市長だった僕が任期途中で退任し、立場を入れ替えた2019年のクロス選挙。公明党と都構想について協議していましたが、2018年末の時点で、われわれからすると約束が守られない状態になり、住民投票の実現が難しくなりました。普通ならそこで諦めるんでしょうが、年始の互礼会の帰りに松井さんから「クロス選挙やろうと思うねん」と。松井さんは腹をくくったんだと感じました。「それで行こうと思います」「よっしゃ」。あうんの呼吸でした。大阪城近くに止めた車中で2人で話をした、その瞬間は今でもよく覚えています。
 松井さんが一番しんどかったのは、橋下さんが引退した時だと思います。多くの国会議員が離れていって、ボロボロの状態でしたが、松井さんには沈みかけの船に乗ってくれている仲間は絶対に沈ませてはあかんという非常に強い思いがあった。全国的にも一定は認められる政党になったのは、松井さんがあの時に諦めなかったから。
 松井さんからは「次のリーダーをつくれよ」と言われています。組織のトップは走れるところまで走って、力尽きたらしかばねになる。次のリーダーが踏み越えて前に行く。結果として大阪が良くなって、政治が前に進めばそれで良いんです。

つづき
https://nordot.app/1029714980602724797
0002Ψ
垢版 |
2023/05/22(月) 17:16:50.99ID:WoFmfYQB
ハイヒールりんごかモモコに弟子入りして
2-3年鍛えられるといい感じに仕上がるらしい
0003Ψ
垢版 |
2023/05/22(月) 17:38:10.08ID:d+E2/0zM
チョンか部落か
それとも壺かご本尊か
0004Ψ
垢版 |
2023/05/22(月) 17:38:10.32ID:d+E2/0zM
チョンか部落か
それとも壺かご本尊か
0005Ψ
垢版 |
2023/05/22(月) 18:27:15.35ID:/mv8IrYk
とりあえずシャッフルすんの!
0006Ψ
垢版 |
2023/05/22(月) 19:06:25.19ID:KA2hRVfY
きらい
0007Ψ
垢版 |
2023/05/22(月) 21:54:57.95ID:8Qdjr150
実は愛猫家で飼い猫にでれでれ
0008Ψ
垢版 |
2023/05/22(月) 22:17:13.05ID:5ElzLSXa
この前の公職選挙法違反で逮捕まだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況