X



【皇室】秋篠宮と紀子妃、戴冠式で垣間見られた不協和音 悠仁さま教育方針でも意見の食い違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:02:15.37ID:+b5XeHy9
https://www.news-postseven.com/archives/20230605_1875852.html

「紀子さまと秋篠宮さまの間に“亀裂が生じているのでは”と不安視する声が聞こえてきます。というのも、紀子さまは秋篠宮さまのご意向を、周囲の側近らを介して把握されることがあるというのです。夫婦なのですから直接ご本人にお尋ねになればいいと思えるのですが、それができない理由があるのでしょうか」(宮内庁関係者)

 不協和音はチャールズ国王の戴冠式に出席するため訪れたイギリスでも垣間見られた。

「戴冠式で着物をお召しだった紀子さまは、洋服のような歩幅で歩くわけにはいきません。しかし秋篠宮さまはお構いなくスタスタと早足で進まれたため、ご夫妻の間に距離が生じ、終始足並みが揃っていない印象を受けました」(前出・宮内庁関係者)

 その距離を詰めようとされたせいか、紀子さまのせっかくの和装が危うく台無しになるところだった。

「秋篠宮さまに追いつかれようと無理に歩幅を広げて歩かれたからでしょうか、太ももから裾の部分にかけて、着物にしわができてしまっていました。秋篠宮さまがお気づきになり指摘されることもなく、式の最中もそのままになってしまっていたのです。戴冠式という場で緊張されていたのかもしれませんが、関係者の間ではおふたりのコミュニケーションが充分に取れていないのではと、心配を募らせた人も少なくないようです」(前出・宮内庁関係者)

 ふとしたところで広がる夫婦の距離感。悠仁さまの進路を巡っても意見の食い違いが生じているという。

>>2に続く
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:02:56.72ID:+b5XeHy9
「秋篠宮さまは、悠仁さまの興味・関心のある分野に進んでほしいとお考えのようです。それは例えば、昆虫に夢中になっていることを踏まえ、研究者としての一面を伸ばしてあげたい、といったものです。一方の紀子さまは、悠仁さまの関心ももちろん重要ですが、それ以上に将来の天皇の経歴にふさわしい、最高の教育を受けることを優先されていると聞きます。

 長女・眞子さんと佳子さまの教育についてはあまり口出しされなかったという秋篠宮さまも、いずれ皇位を継ぐ悠仁さまに関しては譲れないお気持ちもおありなのでしょう。この点について、秋篠宮さまと紀子さまの意見は、対立してしまっているのかもしれません」(別の宮内庁関係者)

 紀子さまと秋篠宮さまの間に立ちこめる不穏な空気は、家庭全体に暗い影を落とす。

「眞子さんは結婚とともにニューヨークに旅立ち、一度も帰国していません。佳子さまは秋篠宮邸の改修工事を機にご夫妻と離れ、御仮寓所でのひとり暮らしを始められました。悠仁さまも高校生ですから、ご夫妻の距離感を敏感に感じ取ってしまう年頃でしょう。このままご夫妻の溝が深まれば“一家離散”の危機に直面してしまうのではと心配の声も上がっています」(前出・宮内庁関係者)

女性セブン2023年6月15日号
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:06:20.69ID:tUt/5xjC
戦争犯罪者一族
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:16:27.04ID:W8pDejmV
東大=東洋大学に入学するのか?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:40:39.56ID:5jdoxWgt
やっぱりこの国の名を頂いた
日本大学に進学するべきではないだろうか
 
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:00:35.28ID:1NR2iBwd
ルート作って筑波に行っても付いていけないレベルなら
能力にあった大学へ進むのが筋ってもんで
紀子さんの方が心配になるな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:07:23.75ID:v3Sy8LUD
ズルヒトと聞いてますけど
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 16:19:13.41ID:+b5XeHy9
【男系男子絶対派ですら悠仁親王の即位拒否を予測】

悠仁さまが「即位拒否」の懸念も 「小室問題」であらわになった「教育係の不在」と「晒される皇室」
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/01210557/?all=1&page=4

■即位拒否の可能性も

 ご結婚を巡る「佳子さまの乱」は現実味がいや増すばかりだが、さらには目下、皇統の存続を脅かす重大な懸念も生じているという。皇室に詳しい麗澤大学の八木秀次教授は、

「眞子さんは“私”を通したわけですが、皇室においてもっぱら個人のご意思が尊重されるような流れが定着してしまえば、これに続いて先々、悠仁さまが“天皇になりたくありません”と即位を拒否なさるようなことも、決してあり得ないとはいえません」

 悠仁さまについては、学習院に進まれなかったこと自体が問題だったと言い、

「以前、(上皇さまのいとこにあたる)寛仁親王殿下に“皇室の方々は何か特別な教育を受けられるのでしょうか”と尋ねたことがあります。殿下は“いいえ、ただ学習院に行っただけです”とお答えになりました。学習院というのはある程度限られた家柄のお子さんが通う学校で、かつてはご学友が侍従となることもあった。これまで天皇には、生涯の友として時には進言し、また苦言を呈することができる存在があったのです」

 ところが、
「悠仁さまの周囲には、そうしたご学友や指導役といった存在が見受けられません。身の回りのお世話係は宮内庁に出向中の役人ばかりで、任期を大過なく送りたいと願う彼らが、悠仁さまに進言やアドバイスなどするはずがない。今回の小室さんの問題では、トップの長官でさえ皇室をマネジメントできない実態が浮き彫りになりました。小室さんではありませんが、現状はまさしく“レットイットビー状態”だといえます」
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 16:19:27.49ID:+b5XeHy9
■「皇太子」と傍系の「皇嗣」の大きな違い

 皇太子と傍系の皇嗣の違いについては、皇室典範の規定を見るとよくわかる。第11条第2項にこんな条文がある。

 「親王(皇太子及び皇太孫を除く。)、内親王、王、女王は……やむを得ない特別の事由があるときは、皇室会議の議により、皇族の身分を離れる」(カッコ内も原文のママ)

 この条文で注目すべきなのは、皇室会議の議決による皇籍離脱について、適用外とされているのが直系の皇嗣である皇太子と皇太孫“だけ”である点だ。言い換えると、傍系の皇嗣は例外扱いされないことを意味する。
つまり皇嗣であっても、傍系の場合は皇室典範のルール上、皇籍離脱の可能性が否定されていない。したがって、次代の天皇として即位されることが確定している皇太子・皇太孫とは、お立場が大きく異なるのは明らかだ。
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 16:19:38.04ID:+b5XeHy9
悠仁さま「未来の天皇」「姉の結婚問題」重度ストレスから逃れる「皇籍離脱」の可能性
https://www.jprime.jp/articles/-/22468?page=3

■ルール上は「皇籍離脱」が可能

 小室さんと結婚したことで皇室を離れた眞子さんとは異なり、悠仁さまの結婚相手は皇室に“入る”ことになり、ハードルは高い。

「かつて『失声症』を患われた美智子さま、今も『適応障害』の療養に励まれる雅子さま。そして、悠仁さまご自身も多大なるストレスに悩んでおられることでしょう。
 将来、悠仁さまに結婚を考えるお相手が現れた場合、愛していればいるほど、皇室という世界に巻き込んでしまうことに躊躇し、葛藤されるのではないでしょうか」

 現行法では、悠仁さまが独身のまま過ごされれば、いずれ皇位継承者は途絶えてしまう。しかし、それ以前に、悠仁さまが皇位を継承しないまま、皇籍離脱される展開も考えられるという。

「『皇室典範』の第十一条二項では、親王、内親王、王および女王は“やむをえない特別な事由”があるときに、皇室会議で認められたら皇族の身分を離れることができると規定されています」

「親王が“皇籍離脱を希望します”などと公言された場合も特別な事由に該当するでしょう。皇室会議では、基本的に皇族方の意思が尊重され、否決されることはないと思います。
 つまりルール上、悠仁さまがご自身の意思で皇籍を離れることは可能なのです」

“未来の天皇”という重責を背負う青年の前には、もう1つの道も存在している─。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 16:19:50.20ID:+b5XeHy9
【男系男子絶対派ですら悠仁親王の即位拒否を予測】

悠仁さまが「即位しない」というご意思を表明される可能性も 眞子さまの“駆け落ち婚”が皇位継承に与える影響
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/09240557/?all=1

麗澤大学の八木秀次教授は危機感を募らせる。

「眞子さまのご結婚は、佳子さまのみならず、将来の皇位継承にも悪影響を及ぼす恐れがあります。
眞子さまにご結婚の自由を認めた以上、悠仁さまの即位についても自由意思を認める事態になりかねないからです。
上皇陛下が生前退位された際には、そのお考えを尊重して一代限りの特例法が作られました。
また、秋篠宮さまは“兄が80歳のとき、私は70代半ば。それからはできないです”と即位に関するご自身の意見を述べられたとされます。
となれば、悠仁さまが即位されたくないというご意思を表明された場合、それを認めないわけにはいかなくなります」
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 16:20:19.93ID:+b5XeHy9
【悠仁氏の反乱はすでに始まっている?】

2022年9月 16歳誕生日:喪中(川嶋辰彦逝去)を理由に不参内。しかし悠仁親王はこの時とっくに喪明けしていた。嘘をついてまで参内しなかったということ。
2022年10月 両陛下が2年8カ月ぶりに地方公務を再開された日に、わざわざ報道陣を連れた私的旅行をして伊勢神宮を「ついで参拝」 

母親がお膳立てした伊勢神宮「ついで参拝」でカメラを睨みつける悠仁氏
https://pbs.twimg.com/media/Fd_bLlDUUAAYf5m.jpg:orig#.jpg

2023年2月 天皇誕生日:とうとう理由を明かさず不参内。
2023年5月 戴冠式に行く両親の見送りで頭下げず

https://pbs.twimg.com/media/FvQJa-IagAA9HP4.jpg
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 00:45:13.19ID:nilLNHc7
@
週女見出し
悠仁さま、入ってもないのにもう「東大卒」だってよ!
お茶、筑附と来てとうとう東大
ズル入学既定路線スゲーな!
一般受験生は浮かばれねーや

https://pbs.twimg.com/media/Fx5owVhakAAcZfO.jpg

@
アエラ、総力を挙げて「悠仁さままでは変えない」キャンペーンでしたよ
「女性・女系天皇を阻む壁は何か」
見出しで釣っといて、目的は今週の両陛下ご結婚30年の祝賀ムードに最大限水を差そうってのよね
ご一家の人気・高円宮家の活躍も気に入らないんでしょう
秋篠宮家が勝手に自爆してるだけなのにね

@
いやだねー、あのタイミングで男児作ってNHKにリークして典範改正邪魔して姪の皇位継承の邪魔した宮家が、
懇意の朝日グループ使って「うちの息子の後からは女帝女系OKにしろよ!!ただしうちの息子の後からな!!」キャンペーンしてるよ
どこまで強欲なんだか
我田引水もいい加減にしろよ
だから嫌いなんだよ、秋篠宮家

@
こっちは「愛子さまか悠仁さまか」じゃないのよ
「愛子さまか廃止か」なのよ
もしも三笠宮家高円宮家あたりに自然に生まれた男子がいたら話が違ってたかもしれないが、
あのタイミングで無理矢理作って懐妊テロ(ップ)したあの子は無理
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 01:12:20.31ID:nilLNHc7
@
秋篠宮家へのバッシングが下品というのなら平成の東宮ご一家へのバッシングは何だったのかねえ。
目的が丸わかりの下品さ醜悪さだったわけだけど。
その下品で醜悪な状態にあぐらをかいてきた宮家の実態が明らかになっただけでしょうよ。

@
あのバッシングの目的が何かというと
「この子(敬宮さま)に天皇は無理」
なんだよ。
だから母娘で出ていけ、なんなら皇太子も一緒に出ていけ、だったのよ。
これのどこが下品で醜悪じゃないのかね。
今更「皇位継承は人気投票じゃない」とか言い出すのがちゃんちゃらおかしいんだわ。

@
8対2を必死で二分、二分と言い張るの意味分からなすぎるんだよ。

@
天皇の一人娘を追い出したあとに何でもありにするほうがよほど下品じゃないんですかねえ。
それじゃあもう何が目的だったか隠そうともしない究極の下品さだと思うんですけどねえ。

@
今でさえ「男がいる」っていう一点だけで好き勝手やってるあの家に皇統なんか移したらどうなる。
皇室の前に日本が破滅するわ。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 01:15:37.42ID:nilLNHc7
@
秋篠宮家は以前から子飼いの江守に「ズルサマ以降は何でもあり」って言わせてるし、平然と皇女の前を歩くくせにやたらジェンダー平等も強調する。
あれで「ジェンダー平等を掲げて素晴らしい秋篠宮家」なんて騙されるのはゴーセンとアホなサヨクくらいだわ。

@
2005年の段階で今後男が一人や二人生まれてもどうにもならんと指摘されていたものを無理やり潰しておいて今更「ズルさまが一人になっちゃうぅ」とか何ほざいてんだよ、って話。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 01:23:41.52ID:nilLNHc7
@
悠仁までは決まってるだの、眞子佳子が結婚する前に女性宮家作れだの、眞子の結婚に合わせて皇女制度作れだの、悠仁が結婚する前に女帝女系容認にしろだの、秋篠宮家だけに都合のよい制度作ろうとばかりするのが気に入らない
愛子さまや三笠宮系の女王方を無視するな

@
10年前なんて「眞子佳子さまは皇族としての自覚が強く一生弟の補佐をして生きていく覚悟がある」なんて週刊誌に書かせてたのに、マコムロ騒動が起きて「実は眞子さんも佳子さんも皇室から出たがっている」なんて話が出てきたからね
どれが本当かわからないが、紀子さんが娘の人生すら自分の利益のため利用する人間なのは確かだし

@
母親が余計なことしなければこどものうちに自分たちにも皇位継承権が発生して宮家当主として生きられたはずなのに、
母親が弟産んだからって一生皇位継承権すらないまま夫とこどもの身分も不安定な身分で皇室で公務して弟の補佐、弟の予備で生きろなんて強いてくる母親、バカバカしいでしょ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 11:41:24.28ID:oRrypirw
真っ当なご意見ばかりで秋篠廃宮追放、敬宮様立太子が実現して欲しい。
このままなら令和で廃止だよ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 23:29:51.82ID:o4xsvVep
@
若い頃の秋篠宮
「どうせ自分に皇位が回ってくることはないんだから帝王学なんて受ける必要なくね?」

悠仁様誕生後の秋篠宮
「どうせ真面目にやらなくても結局は俺らがすべて“総取り”になるんだから帝王学なんかやる必要なくね?」

こういうふうにしか見えないんだよあのチョビヒゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況