X



タウリン欠乏、老化の要因 摂取の動物、健康長寿に [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/06/09(金) 11:51:50.01ID:tMnZNhYM
 人や動物の体内にあるアミノ酸「タウリン」は加齢とともに減るが、中年期の動物に毎日摂取させると長生きし、健康的になるとの研究結果を、米コロンビア大などのチームが8日、米科学誌サイエンスに発表した。マウスは寿命が1割延長。サルでも体重や脂肪の増加が抑えられ、骨が強くなった。タウリン欠乏が老化の要因だと示した。

 人に補った場合の効果は未解明。欧州の中高年約1万2千人のデータでは、血中のタウリン濃度が高いと肥満や糖尿病が少なかった。チームは「毒になるとも考えられず、口から補える。臨床試験をする価値はある」とした。

 タウリンはイカやタコ、貝などに多く含まれ、人の体内でも作られる。

https://nordot.app/1039600323300098862
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:02:28.39ID:Bh98N/vQ
動物性タンパク質に特徴的な含硫アミノ酸(硫黄を含むアミノ酸)には、タウリンや
メチオニンがあります。その特徴は第一に交感神経を抑え、血圧の上昇や心拍数の増加などの
ストレス反応を抑制すること、第二に、動脈硬化の原因となるコレステロールの排出を助ける
ことです。肝臓には含硫アミノ酸が多く、コレステロールはここで含硫アミノ酸と結合し
胆汁酸 となり排出されます。含硫アミノ酸のタウリンやメチオニンは、食肉や内臓、魚介類など
動物性の タンパク質に多く含まれています。
京都大学大学院教授、世界保健機関(WHO)循環器疾患専門委員会の家森幸男先生が
中心になって 行われた「高血圧、主要循環器疾患の栄養因子――食事による予防のための
国際比較」によると、 世界的に見ても動物性タンパク質を多く食べる地域は血圧が低いと
されています。調査は尿を 24時間全部採取し、タンパク質の代謝物質である尿素窒素(UN)の
量を測定。その結果、尿素窒素の 量と血圧は逆相関し、タンパク質を多く食べる人ほど血圧が
低いことが判明。とくに動物性 タンパク質に含まれる含硫アミノ酸には、血管を丈夫にし、
血圧を下げる効果があると報告 されています。こうして世界の各地のタンパク質の摂取と
高血圧、循環器疾患の関係を調べた 結果、タウリンの摂取の多い地域は明らかに心筋梗塞
が少ないことがわかりました。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:10:07.07ID:n3U7nfJ+
タコ大好きな俺は10歳若く見られる
タコ食べ続ける
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:31:19.75ID:0imf0Sg/
バランスの良い食事でいいというのが結論
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:42:59.33ID:1KIVxAPl
イカはコレステロールも多いけどね
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:46:27.78ID:NROW4+f8
はいはい、リポDのステマ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:49:07.67ID:uxf7q0It
通販でタウリンサプリが買えない。
どこにも無い。
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:54:46.09ID:sBpPQ8fN
>>11
たくさん売ってるけど?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 13:00:02.08ID:YVsiC3yx
タウリンには精神的な鎮静効果があって、弱い睡眠薬としても使えるという論文があったと思う。
ただ、それ以外には大した肉体的効果は無いって論文もあったと思う。
しかし今回の論文では、老化予防のほかに、心筋梗塞、肥満や糖尿病の予防にも効くってことだから、
やっぱりタウリンって効くんだな。改めて見直した。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:03:56.26ID:mEuEqhOU
リポD糖分が多すぎるのが難点
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 14:25:52.32ID:9sn49oj6
イカもカロリーめっちゃ高いから少し食べ過ぎただけで太る
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 17:46:15.77ID:dQggDmVu
日本じゃ規制されてるからなあ
単体のタウリンは医薬品扱い

個人輸入で海外から買えるけど、それも量が規制されて
今は1日当たり1gを1ヶ月分までしか買えない

俺は目の疲れが軽くなったと感じたな
1日2g以上取っても問題無いはずなんだけどね
食品から摂るのは大変
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 17:51:50.91ID:dQggDmVu
>>6
ただし玄米に限るよw
確かに腹一杯玄米が食える状況なら長期生存可能
小麦じゃ、そうはいかない
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:11:59.19ID:TTI4DOrt
>>8
毎日スルメやさきいかかじってるせいか健康診断で血液検査異常値寸前なんだよな
でもイカやめられない
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 18:46:47.36ID:Fp9MRzjJ
スルメの白い粉にはタウリンたっぷり
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 20:56:14.88ID:B5go3z1v
猫は魚より牛肉を好むと言われているが、実はそんな事もない
ネコ科の動物の前に牛肉と魚を並べると、普通に魚を選んだりする
理由は海産物にはタウリンが豊富に含まれるかららしいが、猫には
食べさせられない海産物も色々あるので注意
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 23:43:56.32ID:Fp9MRzjJ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況