X



ソウルからヨボセヨ 「スナック事件」の背景 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/06/13(火) 07:56:43.79ID:prz7Ts/6
もう10年近く前、大阪社会部で勤務していた際の取材拠点の一つが「スナック」だった。お酒で打ち解けた取材相手に踏み込んだ話を聞くこともあれば、たまたま同席した客から聞いた話が取材の糸口になることも。気さくな名物ママとの会話が楽しく、老若男女に愛されていた。

一方、ソウルでは客同士が一期一会の会話を楽しむ店を、なかなか開拓できていない。韓国人の友人によると、世代や政治理念の対立が激しい韓国では初対面の相手に対する警戒感が強く、「スナック文化」は受け入れにくいのだという。

そんな日韓の違いを想起させる事件が今月あった。野球の「ワールド・ベースボール・クラシック」に出場した韓国代表の主力選手らが、3月の大会中に東京都内で飲酒したことが発覚。罰金処分を受けたのだ。

実は、単に飲酒行為のみが問題視されたのではない。韓国では性風俗店と同義となる「遊興業」の店を訪れたと報じられたことが影響した。立ち寄ったのはスナックだったというが、こうした業態が認知されていない韓国では「日本戦に大敗しながら、いかがわしい店に通っていた」と印象付けられる結果になった。

スナックを悪者扱いしなくても…。カラオケで陽気に歌う大阪のママを思い出しながら、少し悲しい気持ちになった。(時吉達也)

https://www.sankei.com/article/20230613-C4CVGQQZY5N6ZJ2JO53FRLET24/
0002Ψ
垢版 |
2023/06/13(火) 07:58:55.50ID:vVul7Z08
僕が初めて 君を見たのは
白い扉の 小さな
0003Ψ
垢版 |
2023/06/13(火) 08:00:37.75ID:J/yBe5ph
マイナンバーで新たなトラブル、他人の年金記録が閲覧できる事例報告…取得者向けサイトから

個人情報ダダ漏れじゃねえか

さっさとサーバーシャットダウンしろクソ政権
0004Ψ
垢版 |
2023/06/13(火) 08:01:55.22ID:ZfjAmECq
スナックも2種類あるからな。
老ママやマスターがやってる喫茶風スナックと若いネーチャンが隣に座るいかがわしいスナック。
0005Ψ
垢版 |
2023/06/13(火) 19:52:15.21ID:8N6zX04M
なんでスナックってコトバなのか未だにわからない

乾き物屋なんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況