X



ケチャップは冷蔵庫に入れるべき? ハインツの投稿に賛否 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/07/03(月) 16:30:34.44ID:JredYtAr
https://www.cnn.co.jp/storage/2023/07/03/5ff8afe446581119cde4af907707594c/t/768/432/d/heinz-ketchup-refrigeration-debate-trnd-super-169.jpg
食品大手クラフト・ハインツが、ケチャップの保存方法をめぐり、論議を巻き起こしている/Stefani Reynolds/AFP/Getty Images

(CNN) ケチャップの代表的なメーカーとして知られる食品大手クラフト・ハインツが、ケチャップの保存方法をめぐってちょっとした論議を巻き起こしている。

「ご参考まで。ケチャップは冷蔵庫へ!!!」。クラフト・ハインツ英国法人が6月27日に投稿したこのツイートは、400万人以上が閲覧した。

翌日、同社はツイッター投票を通じ、ケチャップを冷蔵庫に入れるかどうかをユーザーに問いかけた。

「あなたはどこに保存していますか?」という質問に寄せられた1万3000票あまりの回答は、「冷蔵庫」が63.2%と多数を占めた。これに対して「戸棚」は36.8%にとどまった。

冷たいケチャップを支持しない派からは、飲食店のテーブルに置いてあるケチャップは室温で保存されているとの指摘もあった。一方で、開封したケチャップは冷蔵庫に入れるのが当然で、論議する必要はないという声も寄せられた。

ツイッターでは2017年、クラフト・ハインツ米国法人にもユーザーから同じ質問が寄せられたことがあった。

「天然の酸味があるのでハインツのケチャップは戸棚でも保存できますが、製品の品質を保つために開封後は冷蔵庫へ」というのが当時の回答だった。

https://www.cnn.co.jp/business/35206039.html
0002Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 16:41:09.79ID:34iFqzj9
チャップ チャップ チャップ チャップ
ランランラン
0003Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 16:50:40.50ID:oLMc/Oh0
うっまーい 私の国のケチャップよりもおいしー
0004Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 17:03:14.56ID:EOn79G0w
我が家ではほとんどオムライス作る時ぐらいしかケチャップ使わないな
0005Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 17:05:23.68ID:vYn2B97K
冷蔵庫じゃないとカビ生えそう
0006Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 17:09:32.32ID:cI5UZ54v
>>5
カビは生えること少ないかな
うちの場合ケチャップくらいの使用頻度だと室温保存だと発酵して泡立ってくる
他にもお好み焼きソースみたいな糖分の多いのはみんな冷蔵庫保存が基本
0007Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 17:15:49.74ID:ZFJ2ZOu3
>>5
冷蔵庫でないとカビが生える物は
冷蔵庫でもカビが生える

ケチャップは冷蔵庫以前に完成された物なので
醤油 ウスターソース同様
開封後常温でも無問題
0008Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 17:51:13.13ID:rV1Z6tes
日本だと開封後要冷蔵と書かれた調味料が殆どだね。冷蔵庫屋さんの陰謀か?
0009Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 18:44:52.62ID:OJvfiGVS
冷蔵保管表示は予防線張っとるだけや
0010Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 18:50:20.95ID:nJCe4y94
なおアンケート回答したケチャッパーの9割以上はカゴメ愛用とのこと
0011Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 18:58:32.91ID:VVusz/CA
ハインツのマスタードは室温保存だったりする
0012Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 18:59:46.44ID:ZFJ2ZOu3
陰謀ではない
昨今
裁判になってもメーカーが負ける事はない
子供が注ぎ口をなめた 腐った
などの不幸が
なるべく発生しないようにというメーカーの配慮でもある
0013Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 19:04:26.19ID:4jLGcWmp
揮発や光でも変質するから冷暗所を探すと冷蔵庫になる
ガキの頃の実家の醤油が不味かった訳だと理解した
>>8
麺つゆや液体鰹出汁とかアミノ酸多すぎ塩少なめな物は開封後要冷蔵で賞味期限3日とかある
強いて言えば味○素の陰謀かな
0014Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 19:50:06.62ID:viIUERBZ
調味料では塩分少ない方だから入れたほうがいい
0015Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 20:01:01.44ID:kje57MFp
砂糖入ってるのに常温は無理
0016Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 20:30:03.70ID:Qc2MizAG
>>15
ジャムは砂糖漬けの保存食
0017Ψ
垢版 |
2023/07/03(月) 21:02:58.67ID:87EEINRE
砂糖の効果知らんのがいる時代か まあそれはさておき冷蔵庫あるなら開封後は一応いれとくわな
飲食店のものは消費回転率が早いからあれでもいいんであって家ではそこまで早く消費しないから
0018Ψ
垢版 |
2023/07/04(火) 12:04:02.44ID:nr/V4zj6
飲食店のはすぐ使い切るから大丈夫なんだろ
簡単なことだわな
0019Ψ
垢版 |
2023/07/04(火) 18:12:08.81ID:ClH5PYDV
クラフトがダナブルーを手放したのは
このせいか
青かびかびかびの物を売るわけにはいかないか
0020Ψ
垢版 |
2023/07/04(火) 23:09:11.15ID:SVruoGmo
>>16
最近のジャムは昔の保存食意識して作ってたジャムと違って常温だと腐るの多いぞ
その代わり味は良くなってるけど
最近じゃ保存食のはずの梅干しも漬物も減塩やりすぎて冷蔵庫じゃないと腐るし保存食だから大丈夫ってのは当てにならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況