X



紙の保険証“廃止”めぐり国会論戦 資格確認書「申請がなくても交付をする」「保険証を残すと一緒じゃないですか」 w [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/07/05(水) 19:56:00.44ID:vyMjnk2D
7/5(水) 18:15  TBSNEWSDIG
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a2b4cc22cbb8ed8216edf670aaa2cdb8e60c98c

相次ぐマイナンバーやマイナンバーカードのトラブルを受けて、国会ではマイナンバー制度に関する閉会中審査が開かれました。

厚労省の担当者
「紙の保険証の場合は本人確認が出来ません。出来ないというか顔写真がないので、本当のところ、そのご本人かどうかわかりませんが、マイナンバーカードで受診した場合には、ある意味、本人確認が出来ると」

与党側の質疑では、マイナンバーカードと健康保険証の一体化のメリットが強調されましたが、野党側の質疑では一変。来年秋に予定される紙の保険証を廃止する方針の見直しを求める声が相次ぎました。

立憲民主党 長妻昭 政調会長
「私はマイナンバーカードを持たない、マイナ保険証を持たないという人がいてもいいと思う。来年の秋廃止というのを微動だに変えずに進むというのはおかしい。検討してもらえませんか、保険証残すことを」
加藤勝信 厚労大臣
「まさに医療DX、これをしっかり進めていかないと、この国の医療を守ることも出来ないと。どこかで時期を決めなければ、移行できないわけでありますので」

こうしたなか、なんらかの事情でマイナ保険証を持たない人に交付される「資格確認書」について、伊佐厚生労働副大臣は申請がなくても政府からプッシュ型で届けていく考えを示しました。

伊佐進一 厚労副大臣
「申請が無くても交付をするというプッシュ型も活用するなどして、全ての被保険者が必要な保険診療を受けられるように、隙間が生じないように適切に対応してまいりたい」

この答弁を聞いた野党側は…

立憲民主党 長妻昭 政調会長
「事実上、保険証を残すと一緒じゃないですか、なぜ保険証残さないんですか。コストと手間が膨大になりますよ、そんなことしたら」

国会では、今月26日にも参議院で、この問題に関する閉会中審査を行う方向で調整が進められています。
0002Grrachus ★
垢版 |
2023/07/05(水) 19:56:27.35ID:vyMjnk2D
ここ大事

この答弁を聞いた野党側は…

立憲民主党 長妻昭 政調会長
「事実上、保険証を残すと一緒じゃないですか、なぜ保険証残さないんですか。コストと手間が膨大になりますよ、そんなことしたら」
0003Ψ
垢版 |
2023/07/05(水) 19:57:40.84ID:bSPDaVXG
 
不信感が強まるばかりのマイナンバーカード問題で自主返納が相次いでおり、今年5月末には返納数が計約45万枚にまでのぼった。
 
デイリー新潮

文化放送は嘘ついて国民騙そうとしたんだね
 
0004Ψ
垢版 |
2023/07/05(水) 19:58:06.85ID:bSPDaVXG
マイナ保険証「暗証番号なし」の意味不明 もはや政府の方針転換は“異次元のヤケクソ対応”

じゃあ国民全員それでいいじゃん

ネトウヨ反論してみろ
0005Ψ
垢版 |
2023/07/05(水) 19:58:39.63ID:U/v6a/pi
保険証と一緒じゃなくて番号割り振るからマイナンバーと一緒
0006Ψ
垢版 |
2023/07/05(水) 19:59:35.05ID:U/v6a/pi
>>4
暗証番号はコンビニとかマイナポータルで使うだけだよ
認証はIC認証だから
0007Ψ
垢版 |
2023/07/05(水) 20:22:05.05ID:8tvrFVoP
>>1
「紙の保険証」って何だよ?
保険証は紙じゃねえぞ
自分の保険証見てみろ
紙じゃねえだろ
0008Ψ
垢版 |
2023/07/05(水) 20:37:47.71ID:z1NVhGAo
システムダウンのため「本日の保険外来は中止します。 すべて実費となります。」 

きっとこんな日がやってくる。
0009Ψ
垢版 |
2023/07/06(木) 11:07:46.72ID:VpOZ/KIt
>>8
在日を手始めに不法移民から遺伝情報ベース認証強要の日のほうが近い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況