X



「偽善かもしれないけど…」大雨被害の秋田で飲食店がおにぎり、うどんを無償提供 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/07/20(木) 07:09:50.45ID:9AbrvKzZ
秋田県秋田市では、7月14日から降り続いた雨の影響で、道路の冠水や床上浸水などが相次いで発生。多くの市民が被災しました。秋田市防災安全対策課によると、19日朝の時点で避難している世帯は66世帯89人、被災家屋は約3万世帯に上ります。混乱のため、まだ調査にも入れていないそうです。

https://p.potaufeu.asahi.com/aa4a-p/picture/27718696/5ef4bb1d45fb0dc2c98190bfcad984cd_640px.jpg
秋田市内。川が増水して、堤防が決壊した様子=秋田市役所提供

そんな中、奇跡的に店舗が無事だったうどん屋の「讃岐うどん2代目WATARO」(@2Wataro)さんは、店を開店。被災した人のためにおにぎりやうどんを無償で提供しました。中には「代金を払いたい」という人もいたので、自由会計にしたそうです。

「もし、WATAROまで来やすくてお腹が空いて困ってる方がいたらどうぞ、偽善かどうかかなり悩んだんですが、うどんもありますので。終了時間は未定です。」と16日にツイートしたところ、900回以上リツイートされるなど話題になりました。

https://p.potaufeu.asahi.com/6770-p/picture/27718694/b9f935583f42ec9f4a1851ed5455713c_640px.jpg
農家の人が米を差し入れてくれた=讃岐うどん2代目WATARO(@2Wataro)提供

つづき
https://maidonanews.jp/article/14960551
0002Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 07:13:05.00ID:c89rRb5V
で?
0003Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 07:15:33.75ID:p6lEuQ4e
みんなの前で先生に褒められたくない学生の気分だね
0004Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 07:18:35.31ID:nhZX5TFT
やらない善より、やる偽善。
0005Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 07:21:00.13ID:GaX8UpUA
悩むってことは純粋な気持ちではないってことか
0006Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 07:40:02.58ID:B/i/oNdy
とっさの判断で反射的に行動する以外の行動には必ず
打算とかが心をよぎってそれを否定したくなるものじゃ
ないかな その否定したい心を否定して行動をとったの
ですからそれは勇気ある行動です
0007Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 07:50:51.60ID:lk0lE9ld
WATAROてつや
0008Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 07:54:22.74ID:lk0lE9ld
偽善でも売名でもいいのよ
何もしないで批判してるやつよりはさ
0009Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 08:08:05.65ID:2oHh67Qu
岸田
「そのおにぎりとうどんも課税対象な」
0010Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 08:10:33.62ID:HrIPaxix
なんで悩むんだ?こんなご時世だからネットに晒されるとでも?w
堂々とやればいいじゃん
0011Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 08:51:10.82ID:+S0I93Pw
わろえないけどいいニュースやん
0012Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 10:11:34.27ID:TILjOyz8
ネットのアホどもはなんでも叩くからな
0013Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 11:08:15.38ID:xveClKfT
助かる人が居れば偽善でもいいんだよな、人間そんな善人ばっかりじゃないし。
0014Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 12:03:22.11ID:TWIWnO2V
あー
あったな
木ノ内の向いあだりのどごだな
0015Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 13:54:37.06ID:5cebrKCA
自分の満足度が上がるなら身銭切ってやる分には問題ないでしょ、破棄するのに困る千羽鶴とは違うんだし
0016Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 18:09:53.80ID:VmQMN5i5
おーいいじゃんうどんが入った
次はソバも行ってみよう
0017Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 18:29:57.62ID:rjEnmgWM
オヤジの偽善か純粋な善意かよう分からんもんに付き合わされる店員さんは大変ね
0018Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 19:00:06.57ID:Q6PhLZBY
偽善言われたくなけりゃ匿名でやりゃいいべ
0019Ψ
垢版 |
2023/07/20(木) 20:37:26.28ID:VmQMN5i5
トイレ不安があるんだけど水分塩分も重要なんだよ
最悪トイレは野出しでもいいからこれらは入れとくべき
あとサプリでマルチビタミンミネラルとかいいかも
0020Ψ
垢版 |
2023/07/21(金) 01:35:14.17ID:1Jt4vKXR
誰の何を気にしてるんだ
気にせずやりゃいいんだよ
0021Ψ
垢版 |
2023/07/21(金) 23:52:35.96ID:a7XZKBZ/
偽善じゃないだろ
行為がそこまでいってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況