X



玉川徹氏 外国人観光客の増加で持論「インバウンドが増えることがそんなにいいことなのか」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/10(木) 11:26:19.92ID:icwYzeW3
 元テレビ朝日社員の玉川徹氏が10日、コメンテーターを務める同局「羽鳥慎一モーニングショー」(月~金曜前8・00)に出演。中国政府が、日本への団体旅行を近く解禁するとの方針を日本側に伝えたことに言及した。

 日本政府は、日本への団体旅行を10日にも解禁するとした中国政府の方針を受け、急増も予想される中国人観光客の受け入れに向けた準備を始めた。在中国日本大使館は、中国の旅行社からのビザ(査証)発給の申請増加が見込まれるとして、態勢強化を図る方針。日本政府によると、新型コロナウイルス感染症の流行前の2019年には中国人客がインバウンド全体の約3割を占めていた。団体旅行解禁により、コロナ前の水準に中国人観光客数が回復する可能性もあり、日本国内の観光地で期待が高まっている。

 玉川氏は「インバウンドが増えることがそんなにいいことなのか。実は疑問なんですよね」と指摘。その理由について「輸出で外貨が稼げなくなった分をインバウンドで稼ぎましょうという政府の方針だと思うんですけれども、それって結局、先進国型から発展途上国型に後退しているような感じが僕はするんです。インバウンドの追い風というのは安い円ですからね。つまり日本の国力が下がっているから大勢の人が日本で買い物をするということでもあるんでね」と説明した。そして、「実は先進国の話でいうと、各新聞の記事で注目論文数というのが毎年発表されているんですけど、日本はついに13位まで後退したと。かつて4位くらいだったのが、イランにも抜かれて13位になったと。こういう状況を見ていると、日本はいろんな国際ランキングがどんどん低下しているんですけど、その結果として外国人観光客が増える追い風になっているんだとしたら、それは本当にいいことなのかと思いますね」と自身の見解を述べた。

 これに対し、司会の羽鳥慎一アナウンサーは「短期的には観光業として問題もありますけど、いいことなのかなと思いますけど、根本的には今、玉川さんが言ったようなところの改善というか、それが必要なのかなと思います」と応じていた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/08/10/kiji/20230810s00041000144000c.html
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:33:58.10ID:XwN9NRsc
こいつコロナ前までは逆の論調で語ってなかったか?
インバウンドが来なければこれから観光国家としてメシを食っていかなければならない日本経済は大変なことになるとか。
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:36:56.92ID:glWN2+3j
ネトウヨ「いいに決まってるだろ!」
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:38:39.85ID:60M/qryc
おや?君の好きな中国人や韓国人がたくさん来てくれるんだぞw
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:41:58.50ID:XwN9NRsc
いや確かシナ人観光客は要らない、来るなと言ったらパヨチョンからネトウヨと言われた覚えがあるんだがな。
すると玉皮もついにネトウヨの仲間入りをしたってことかね?
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:42:04.78ID:qOJz+tyD
羽鳥慎一のコメントが異様に薄すぎ
イケメンが何かを言えば正しい風潮はもうやめてくれよ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:45:15.50ID:UYki0xku
ラビ・バトラ

日本に必要なことは、国内需要を活性化すること、それしかないのだ。50年代から60年代には
その必要はなかった。なぜなら、その当時の人々には満たされていない欲求がまだたくさんあったからだ。
人々がまだ十分に満たされていなかったために、当時の経済には自然な需要があったのだ。

しかし今は違う。今は需要を生み出すような政策がとられなければならない。日本が国内需要を生み出し、
以前の生産システムに立ち戻れば、日本経済はかつての力強さを取り戻すだろう。
もし日本が、IMFやハーバードの提案を鵜呑みにして人々を解雇するならば、需要はさらに減少して、
事態はいっそう悪化するだろう。何度でも言おう。日本は経済の基ほんに立ち戻らなくてはならない。
協調の精神や道徳的な経済政策のほうが、利己的なそれよりもずっと優れているのだ。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 11:50:18.67ID:qOJz+tyD
移民や難民を受け入れる地ならしでしかないからな
羽鳥慎一もそんなこと言えないわな
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:06:09.88ID:XwN9NRsc
コロナ前、観光立国とは三流以下の国がする乞食行為だと言ったら、
お前はコクエキを顧みない売国奴だ、これからの日本は彼らの存在無しにはもうやって行けないと、パヨチョン様から仰せつかったのだがな。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 12:18:22.46ID:S7IDxMo0
珍しく玉川と同意見だ、
インバウンド観光など日本人の生活や伝統文化の切り売りみたいなもんだ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 13:17:43.23ID:pjly0V4z
日本は技術を捨てて観光立国に舵を切ったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況