X



テレ朝「朝生」出演の政治学者 田原総一朗氏と怒鳴り合い→批判続出も反論「闘う姿勢を放棄したら、何も話せない」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/20(日) 15:12:50.54ID:wcjMOg/H
 18日に放送されたテレビ朝日「朝まで生テレビ!」に出演した政治学者の岩田温氏が20日、X(旧ツイッター)に「やけに嫌われているみたい。だが、戦後日本の言語空間で戦うとはそういうことだろう」「闘う姿勢を放棄したら、何も話せない。そういう場所なんだよ。」などと書き込んだ。

 番組では、田原総一朗氏が話している最中に岩田氏が口を挟み、田原氏から「ちょっと待て。人の言うこと聞け!」と怒鳴られた。岩田氏も「聞いてるじゃないか。うるさいよ。呼んどいて帰れって何だよ!」と応戦。「人の話を聞けと言ってるんだよ」と再度注意されても「聞いてるじゃないか」と怒鳴り返した。

 岩田氏はそれ以外にも作家の下重暁子氏が幼少期の太平洋戦争体験を語った際にも「思い出話はいいんですけど、結論は何ですか」と再三迫るなど、目立つ言動が多かった。

 ネットでは「うるさすぎ そして意味不明」「聞き方話し方から勉強して来い 意見したかったらまずそこから」「言いたい事だけ言ってるだけ。建設的な討論にしたくない番組運営側なんじゃないかと思う」と批判的な声があがっていた。

 一方で、朝生らしい丁々発止のやりとりを評価する声もあった。

 岩田氏は「議論の仕方を指導されても、何の賛同もできない。闘う姿勢を放棄したら、何も話せない。そういう場所なんだよ。お行儀よく保守的な議論を話せるなら、ご自身がやってくださいね」と書き込んでいた。

https://www.daily.co.jp/gossip/2023/08/20/0016720006.shtml
0002Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:13:33.56ID:fZFMtmpj
また聖徳太子知ってるか聞いたのか
0003Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:15:42.29ID:aRd9Fa28
これでこそ朝生よ
0004Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:17:02.15ID:CRM4TfFY
三浦瑠麗さんがいてくれたら場を和ませてくれただろうに
0005Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:17:40.33ID:fw7F+HdM
岩田さんを応援する
0006Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:18:30.32ID:ZBGyBmh3
 

「日本維新の会」の国会議員が事故を起こしたにもかかわらず警察に届け出なかったとして、書類送検されていたことがわかりました。

道路交通法違反の疑いで書類送検されたのは、比例近畿ブロック選出の日本維新の会・和田有一朗衆議院議員です。
 
法律わからない維新が改憲語るとかマジ草
 
 
0007Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:20:41.08ID:axNtokOO
岩田氏は呼ばれ与えられた役割を果たしただけ 最近の朝生は田原の独り言垂れ流しになることも多いし
0008Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:23:19.57ID:hlglZ1MG
「こういうキャラでやってるんで仕事くださいね」ってアピールだな
闘う姿勢がってだけで内容は大したこと言ってない 単なる賑やかし要員
0009SBT2ch無党派層自民党殲滅作戦炎のスットコドッコイ!
垢版 |
2023/08/20(日) 15:25:24.89ID:keVL3/Pq
最初は昔いた大声を出して、保守はバカだと印象ずけるおっさんポジション。
名前は忘れたが、そのポジションだと思ったが、よく聞いてみると保守と言うなとか、若い人と言わない方がいいとか非戦だけのババに具体的なことを求めたり(w

源田の批判とか後半は代弁者としてすごく好感持てた。
だが男は50過ぎたら顔が命。あの顔は今一つ 信用できんチョンずら。
0010Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:26:55.40ID:NgsVaaKY
言い合いになるほうが見ていて楽しいよね
それか、司会者がもっと司会に徹するか
0011Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:27:41.00ID:4zLIoRPd
この番組まだやってたのか
0012Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:30:43.44ID:hEaaUYiw
ただの炎マじゃね?
0013Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:33:34.05ID:ubGinXsT
それより 菅野志桜里 を出すな
0014Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:38:59.60ID:KhFmH+ct
議論の仕方を指導されてもって、人の話を遮らないのは基本中基本だろw
将棋で相手の番に自分がコマを動かすようなもん
指導とか以前に議論が成り立たんだろ子供か?
0015Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:51:15.44ID:04q5wAh3
いつも人の話をさえぎってるジジイがさ
耄碌したか
0016Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 15:54:31.43ID:LKCZkJzL
>>13
意外と言ってることはマトモだったけどな
この番組に関しては
好きにはなれないけど
0017Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 16:07:00.07ID:voXr0rgj
うんそういうのが最近無くなってたからつまらなくなってた
時には親友だって殴り合うんだよ野坂昭如と大島渚のように
0018Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 16:14:26.66ID:+P9OtSIF
保守論客へのヤジはキレイな言論
革新論客へのヤジは言論妨害

こういう連中が偉そうに人権を語るから気持ち悪い社会になる
0019憂国の記者
垢版 |
2023/08/20(日) 16:24:31.94ID:5ofopobh
岩田何とかも田原総一朗も
きちんと議論しようという気があると思えない。

朝生はもう終わってる番組だからどうでもいいけど。

もう終わってる番組に出てるんだっていう自覚が岩田温にはまるで足りない。
0020Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 16:38:39.40ID:aPx0CpPq
ほかの人が話してるところに割って入って
話聞けと窘められたら聞いてるって返しちゃうのは
戦う姿勢とかそーゆーのとは全く違うよね
話してる側が暴走してたとかならわかる部分もあるけどその辺どうなの
0021Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 16:52:31.93ID:T2X1F7fP
よくこんなレベルの低い討論ショーが何十年も続くな
0022Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 17:54:48.84ID:2CZ9fGDc
こういうのみて「かっけー」とか「面白かった」とか言ってるアホ向け芸人だからな
0023Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 18:02:00.00ID:RwRmM/ix
×司会者
△独裁者
○アルツハイマー

高齢化の波には勝てない低俗ショーww
0024Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 18:30:33.11ID:f3KNlwQs
同族嫌悪
0025Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 18:38:29.06ID:/yZHnCcI
田原総一朗、落ち着いてたね。安心して見ていられた
まだまだ大丈夫そうだ
0026Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 18:46:08.27ID:WVskDzri
じじいは元気があっていいね
0027Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 19:51:24.94ID:BRr+eMog
博多大吉がインカムで指示したら政治学者も爪痕を残せる説
0028Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 20:10:53.67ID:QDds7Fme
結論なんて無いよあの番組w
0029Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 21:09:40.69ID:Jh0TET5H
酒酌み交わせば理解してくれるらしいし
次回から酒のんでやれば
0030Ψ
垢版 |
2023/08/20(日) 22:34:15.02ID:XcK7m6FN
Wのりツッコミだね
0032Ψ
垢版 |
2023/08/21(月) 00:09:58.98ID:6LjG7bSr
>>31
情報提供、了解
0033Ψ
垢版 |
2023/08/21(月) 03:19:40.89ID:HHTTd5++
百田に呼ばれるとすごい嬉しそうだよね
0034Ψ
垢版 |
2023/08/21(月) 03:38:17.37ID:UI8JG0Fq
早く古舘に司会を変えてくれ
0035Ψ
垢版 |
2023/08/21(月) 04:57:28.16ID:mfn2cgSI
朝生盛り上げ隊
0036SBT2ch無党派層自民党殲滅作戦炎のスットコドッコイ!
垢版 |
2023/08/21(月) 07:05:01.48ID:pYRO8Fj8
>>16
俺も驚いた。(w
国会にいた頃は憎悪さえ感じたのに。
憑き物が落ちたようだった。
なんか敵にすると怖いけど味方にすると頼りになる叔母様キャラに変貌してた。
0037Ψ
垢版 |
2023/08/21(月) 13:26:28.02ID:HZnKSiQC
>>14
司会である田原が人の話を遮るからなあ
0038Ψ
垢版 |
2023/08/21(月) 13:54:46.91ID:zLZaGIiO
俵さん、40年、過去討論やって結論を出したのは一つもなし
俺って今まで何やってたんだろう、って思ったことないのかなあ
0039Ψ
垢版 |
2023/08/21(月) 13:58:17.67ID:zLZaGIiO
>「ちょっと待て。人の言うこと聞け!」
いつも人の発言を途中で遮るのは田原さんじゃなかったっけ?
見ていて気分がいいもんじゃなかった
0040Ψ
垢版 |
2023/08/21(月) 14:03:29.49ID:zLZaGIiO
これで聖徳太子に続いて2件目か
(口)ケンカも言論の一種、田原なら認めなきゃまずい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況