X



今なら放送禁止かも!? 「過激すぎ」と話題を集める『サザエさん』の初期エピソード [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/08/26(土) 16:11:51.66ID:SSF9kVLK
ブラックジョーク満載の初期『サザエさん』

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/08/230510_sazaesansyoki_01.jpg
放送開始当時との違いは? アニメ『サザエさん』キービジュアル (C)長谷川町子美術館

 1969年の放送開始当初の『サザエさん』は、近年のほんわかした内容とは対照的に、ドタバタ喜劇色の強いものでした。ネット上では「今ではあり得ないくらい内容が過激」といった声も挙がるほどです。

 TVアニメ『サザエさん』の放送が開始された当時は、長谷川町子先生によるギャグ要素の強い原作マンガが朝日新聞で連載されていました。50年以上前の原作には、コンプライアンスが厳しくなった近年と比べるとかなり際どい内容もあったようです。

 特にTVアニメ第1回目で放送された「75点の天才!」では、破天荒な展開やブラックジョークが散りばめられています。この回は、カツオが珍しく高得点をとったテストの回答用紙をめぐり、磯野家が大騒ぎになるストーリーでした。

 まず、放送開始からわずか数分で、テストでいい点を取り天狗になっていたカツオをサザエが勢い良く投げ飛ばすシーンが流れます。さらに、カツオが親戚の首を縄でしめるシーンが描かれ、ネット上では「現代で放送したら抗議の嵐になりそう」「面白いけどぶっちゃけ怖い。見てはいけないものを見ている気分」などの意見が見られました。

 また波平宛てのラブレターを見つけた怒ったフネが、ハサミを持ったまま波平を追いかけまわし、頭頂部に1本しかない髪の毛を切ろうとするシーンには「フネのイメージが崩壊した」との声が挙がっていました。

 ほかにもタマがナイフとフォークを持ってねずみを追いかけており「初期の内容ではタマの姿に一番驚いた」と、現在のかわいらしいキャラ設定との違いに驚く人も多かったようです。

 同じくキャラ設定でいえば、現在は優等生キャラのワカメが、第1話では実に破天荒な女の子でした。当時のワカメについて、ネット上では「おてんばな女の子で今よりいいかも!」という意見が見られました。

 キャラ設定だけでなく、作画の雰囲気も近年のものと比べて異なるため「違うアニメみたい」「今より動きが速くてキャラの顔芸も豊か」「初期の方がおもしろい!」といった意見が見られました。

「放送禁止用語が許されるおおらかな時代」「近年は表現の幅が狭まっているよな」との声もあり、50年という時代の変化を感じずにはいられません。

 この第1話を始め『サザエさん』初期のエピソードは2019年に放送開始50周年を記念し「FOD」「Amazonプライムビデオ」などで公開されたものが、2023年8月現在も視聴可能です。これを機に現在とは一味違った『サザエさん』を観てみるのはいかがでしょうか。

(マグミクス編集部)

https://magmix.jp/post/178667
0002Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 16:13:23.68ID:09VWsGwp
維新代表“疑惑の乗っ取り”に新展開 「馬場、許せへん」前理事長が悲痛告白【全文公開】
0003Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 16:18:17.63ID:vMokEESk
原作のヒロポン打ってふぁーなアレかと思ったわ
0004Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 16:30:56.49ID:LaH03WA4
原作読むと放送禁止の嵐。
0005Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 16:38:42.74ID:Z64hgB0i
ジャングル黒べえ
はじめ人間ギャートルズ
とか
今じゃ放送禁止なんだろ
もちろん肌色もな
不自由なおかしな世の中になったもんだ
0006Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 16:39:54.29ID:tc6Edv1e
数年前のアニメだって今は放送できまい
0007Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 16:49:17.14ID:xPEED68G
エスパー魔美なんかも…
0008Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 16:54:11.19ID:ZoQsMHgf
タイガーマスクとかの昔のアニメの再放送はセリフが歯抜けになっていて逆に面白いよね
0009Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 17:00:35.10ID:Wl17K+QO
自由ってなんなんだよ答えろアメリカ
0010Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 17:01:26.63ID:Wl17K+QO
そういやテリーも逝っちゃったんだな
0011Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 17:17:11.85ID:5NWQSotY
カツオなんかしょっちゅう体罰受けてたな
必要だと思うけどな
0012Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 17:21:18.94ID:250ZBCY0
特に波平がひどい 「メシはまだかコルァ」「誰が稼いできてんだ」が日常
そんな初期エピソードがまさに長谷川町子原作まんまということだろう
それで国民栄誉賞というのが胸熱
0013Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 17:37:28.02ID:5NWQSotY
>>12
戦争に行ってきた人は ある種 神
0014Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 17:41:02.75ID:LM46nJrz
お魚くわえたドラ猫
とっ捕まえて
ねこ鍋楽しむ愉快なサザエさん
0015Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 18:42:56.04ID:4FyOiUGO
>>1
こじき
かたわ
めくら
百姓
どかた
くるくるぱー
ノータリン
0016Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 19:18:09.18ID:709fLy8N
著者は既に死んでるのにのになんで毎週新作がでてくるの?
新作の著作権はだれのもの?
0017Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 20:13:13.89ID:5NWQSotY
生前からアニメは新聞4コマを編集して作ってたんじゃないか?
0018Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 21:11:11.34ID:yBOJyqGr
>>16
長谷川町子 美術館
0019Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 21:51:27.35ID:OyGB8mTd
>>15
なんで百姓が差別用語なんだろう。百姓って、一人で百の仕事こなすから
百姓だって聞いたことあるし、百姓って言葉にはしぶとさとか、強情さとか
したたかさとかいろんなニュアンスがあって好きだけど。
こういうの誰が決めるんだろう。
0020Ψ
垢版 |
2023/08/26(土) 22:25:44.07ID:yiNfvs9d
>>14
みんなが引いている
ドラ猫化けて出る
ルールル ルルールー
今夜もうなされる
0021Ψ
垢版 |
2023/08/27(日) 12:22:25.20ID:SQ5CgDq7
ナイフとフォークは家具雑貨の多い家では効果的 薪や棍棒より家が傷つかないしな
まあ整頓するにこしたことはないが
0022Ψ
垢版 |
2023/08/27(日) 12:23:57.25ID:SQ5CgDq7
百姓貴族は普通に大手振ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況