X



「虫1匹殺さずにトンネルを掘れ」レベルの無理難題…リニア憎しで「残土置き場」を否定する川勝知事の行政音痴 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/09/15(金) 08:27:30.80ID:Y38/4m+1
リニア中央新幹線のトンネル工事で出る残土置き場の建設予定地について、静岡県の川勝平太知事が「環境保全の観点から不適切だ」と反発している。ジャーナリストの小林一哉さんは「『環境保全』を言い出したらあらゆる工事ができなくなる。川勝知事はきれいごとを並べているだけだ」という――。

元側近の静岡市長が真っ向から反論
リニア中央新幹線の妨害を続ける静岡県の川勝平太知事が、リニア南アルプストンネル静岡工区の工事で発生する残土置き場の建設を巡って、予定地の燕沢(つばくろさわ)付近の選定が不適格であり、残土置き場計画を見直せとJR東海に迫っている。

これに対して、元県副知事で県リニア対策本部長だった難波喬司・静岡市長が2023年9月6日、「燕沢付近に問題はなく、現在地のツバクロ残土置き場計画を前提に議論すべき」と真っ向から反論した。

リニア問題の対応で静岡県、静岡市の溝が深まっていることが明らかになった。

燕沢付近の残土置き場について、静岡県は県の環境影響評価条例の手続きを根拠に、JR東海の保全計画に地元の理解が得られないなどとして同意しない姿勢を示してきた。

大井川下流域の島田、焼津など複数の自治体が絡む「水問題」とは違い、残土置き場に関係するのは静岡市のみ。その地元の市長が燕沢付近を認める方針を示したのだ。

そもそも環境影響評価法がJR東海に求めているのは、「調査、予測の結果を踏まえ、個々の事業者にとって実行可能な範囲内で環境への影響をできる限り回避し、低減する」観点で、「リニア事業に伴う環境影響の程度を明らかにすること」だと難波市長は説明した。

「環境影響評価」を理解できない川勝知事の「行政音痴」ぶり
今回、難波市長が同法を根拠に静岡県の主張が間違っていると反論したことで、川勝知事のリニア妨害のシナリオに大きな穴が空いた。

9月6日に開かれた静岡市リニア環境影響評価協議会で、石川英寛・県リニア対策本部長代理(県政策推進担当部長)は、河川法を根拠に難波市長へ異議を唱えた。

石川本部長代理の異議に対して、難波市長はずさんな法律解釈を厳しく批判した。

今回の論点も、「深層崩壊」(表土層だけでなく、深層の風化した岩盤も崩れ落ちる現象で、自然環境に大きな被害をもたらす)は、JR東海の残土置き場があるなしにかかわらず起きる自然災害であり、もし、「深層崩壊」を問題にするならば、JR東海ではなく、大井川上流部の河川管理者である静岡県が役割と責任を担うことが当然であるというものだ。

それにもかかわらず、「深層崩壊」対策を事業者のJR東海の責任になすりつけしてしまう川勝知事のデタラメぶりについては、8月21日のプレジデントオンライン「静岡県の仕事もJRになすり付け…リニア妨害のためなら「残土置き場」にもケチつける川勝知事の“知事失格”」で詳しく伝えた。

本稿では、難波市長と石川本部長代理とのやり取りなどから、静岡県の主張は単に川勝知事のリニア妨害のシナリオに沿った底の浅いものであること、さらに「環境影響評価」を全く理解できない川勝知事の“行政音痴”ぶりをわかりやすく伝える。

つづき
https://president.jp/articles/-/73865
0002Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 08:28:07.70ID:3AVu4yj2
 
岸田内閣支持率は横ばいの35%、内閣改造が政権浮揚につながらず…読売緊急世論調査


読売新聞社は13〜14日、緊急全国世論調査を実施した。岸田内閣の支持率は改造前の前回調査(8月25〜27日)と同じ35%で、前々回調査(7月21〜23日)から3か月連続で、岸田内閣発足以来最低の支持率となった。

不支持率は前回調査と同じ50%だった。今回の内閣改造・自民党役員人事は政権浮揚につながらなかった。
 
0003Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 08:33:34.38ID:WsO6eHHq
リニアで利益のある他の県に運べばいいだけじゃん?
福島の汚染水だって東京湾に流せば現地の人も納得するだろうに。
綺麗事言って負の遺産を押し付けてる構図に抵抗出来るならした方が良い。
福島の人達は何もなす術が無かった。
0004Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 08:35:18.61ID:n9bZ8CNo
仏教
0005Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 08:44:25.45ID:raYzQnZm
静岡県民が選挙で選んだんだから
仕方がないじゃんw
0006Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 08:48:12.08ID:OcOC77AF
ベニスの商人かよ
0007Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 08:55:12.06ID:AuZMaMWJ
スレ乱立の替え歌おじさんが「リニア中央33」で
論破されまくって他のスレに逃げて馬鹿にされ、
さらにここのスレに流れ着いておなじこと喚き
ながらリニアを叩いているのかな?
逃げまどってないで本スレに帰っておいでw
0008Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 09:24:18.43ID:wlWsCbZi
反日野郎だな
0009Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 09:29:13.23ID:iz91ZhNr
わかってるのは俺たちが生きている間に大阪までリニアが開通することはないってことだ
神戸沖に作れなかった関空、秋田に作れなかったイージス・アショア
そして成田空港に続く失策、それが静岡のリニア問題だ
0010Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 09:33:50.23ID:vFYNjsBr
別のコースにすればいい
なんだか、ロシアの侵略みたいになってるぞ
0011Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 09:35:05.69ID:NbwTmEP/
>>3
遅れて余計に金掛かるぶん静岡県の電車本数減らして節約すればいい。
0012Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 09:59:24.21ID:AuZMaMWJ
熱海の災害を1ミリも反省してないんだな.
まるで質が違う熱海を根拠に挙げて工事の盛り土を妨害、
熱海のような斜面の崩壊については知らぬ存ぜぬ。

リニアが鉄輪より電力消費が大きいと批判してるくせに
諏訪に迂回して電力消費を増やすことをドヤ顔で主張
したり、リニアの収益性が鉄輪より低いと批判してるくせに
距離と建設費、保守維持費が大きくなるのに輸送キャパ
が逆に減る諏訪迂回を主張。
自分で自部の首絞めてることにも気づかない、クスクス。
0013Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 10:18:58.14ID:nrExqQPP
静岡県に停車駅がないんだから反対するのは当たり前
実現しなかった成田新幹線と同じだよ
成田空港から東京駅まで直通だ
途中に停車駅がないから地元が猛反対した
一日に何度も騒音が駆け抜けるだけで地元には何もメリットがない
そういうわけで成田新幹線は頓挫した
0014Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 10:22:24.39ID:AuZMaMWJ
静岡の妨害で、JRの負債だけが増えていく。
静岡県内の在来線だけ10倍ぐらい特別割り増しすることで
責任を持って補填させるべきだね。間違っても他県の東海道
新幹線ユーザーには迷惑かけるなよな!
0015Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 10:47:54.17ID:vFYNjsBr
川勝が「リニアは結構です!」と言っているのにあーだのこーだの
しつこい営業だなこりゃ…
0016Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 10:53:18.89ID:AuZMaMWJ
自分にメリット無ければ他人様の足を引っ張ってもいい。
自分さえ良ければ他所には嫌がらせのヤリ放題。
まさに自分のことしか考えない、路上に糞尿をタレ流して
平気なのが静岡人民の民族性、静岡土人は日本に
要らない。
0017Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:09:54.51ID:nrExqQPP
>>16
静岡県に何もメリットがないんだから反対するのは当然だろ
鉄道用地にも当然固定資産税が入ってくるが鉄道用地の場合は3分の1になる
0018Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:16:52.36ID:AuZMaMWJ
TVでは在日中国人教授が「汚染水」と平気で連呼。
動画配信の静岡市民団体も「汚染水」と駅前で連呼。
こんな風に農民漁民の生活をつぶして平気な顔してる静岡
土人に魚業や農業を理由に水問題を語る資格は無い!
知事の嘘イチャモンで子孫代々まで「あのユスリタカリの
静岡出身かw」と日本人から後ろ指さされて嫌われる
愚かな土人たちw
もう日本を出てトンスル半島に集団で移住した方が幸せに
なれるよ、似た者同士だしw
0019Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:17:22.00ID:YZoXqesc
虫1匹まで行かなくても工事作業員を含め人の命を余計危険にさらすのはまずいよ
しかも海底トンネルみたいに他に方法がないなら話は分かるけどリニアの場合は違うだろ
万が一そんな長大トンネルで大地震や風水害等で生き埋めにでもなったら責任取れるんか?
それとも、そんなのに人を乗せて大丈夫かどうか開業してから実験するつもりか
【俺たち乗客は】南アルプスにトンネル貫通させるとか正気の沙汰じゃないよ【モルモットおじさんか?】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1674135052/
0020Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:20:51.07ID:YZoXqesc
だいたいたかが鉄道会社の分際で自治体の長に楯突くほうが本来ならおかしいんだ
0021Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:23:04.42ID:AuZMaMWJ
ほらな、逃亡先で喚いてるw
スレ乱立の替え歌おじさんが「リニア中央33」で
論破されまくって他のスレに逃げて馬鹿にされ、
さらにここのスレに流れ着いておなじこと喚き
ながらリニアを叩いているのかな?
逃げまどってないで本スレに帰っておいでw
0022Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:24:42.34ID:AuZMaMWJ
しかしアンチって学習能力がないからだろうかね?
論破されてるのに3歩歩くと忘れるんだよな。
1つのスレで反論されまくると別なスレで同じ理由を
挙げてリニアをディスり始める。反基地のアカにまみれた
全共闘ぼけ老人と仕事を覚えず解雇されたヒキニート
しか居ないからだなw
0023Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:30:02.99ID:YZoXqesc
どっかの鉄道会社はいまだに自治体の長に楯突いてるけど
鉄道会社はゴミ、我々はそれにたかるハエだ
ハエはハエなりに一生懸命生きればいい
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1694744725/
0024Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:31:38.88ID:AuZMaMWJ
ほらな、逃亡先で喚いてるw
スレ乱立の替え歌おじさんが「リニア中央33」で
論破されまくって他のスレに逃げて馬鹿にされ、
さらにここのスレに流れ着いておなじこと喚き
ながらリニアを叩いているのかな?
逃げまどってないで本スレに帰っておいでw
0025Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:55:02.74ID:BirkYYax
>>22
だってただのブルージャパン工作員だもん
0026Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 11:58:11.25ID:+P2cam/F
こんな知能指数の低い人を知事に当選させたのは 静岡県民だよ
静岡県民もアホだね
0027Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 13:45:43.17ID:UJlHQ7XY
もうすぐクビだろ
クビになる理由が莫迦過ぎて
0028Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 14:42:10.28ID:MlfDx36R
小日向しえ、顔出しした17歳長男がイケメンだと話題「息子さんイケメンすぎ」「かっこよすぎて目を奪われた」父はココリコ・田中直樹
https://hguiy.voidbits.com/0915/pf8l3w4o.html
0029Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 14:50:20.94ID:4ssPGXiR
>>1
■川勝平太・静岡県知事(立憲民主党支持)

2023 質問の答えとは違う別の残土置き場の話を始める ←New!!
2023 無免許運転を続けた県議を「志が高い人」と庇う
2023 中谷副大臣のリニア反対批判に「文句を言おうと思った」
2023 「今度、人さまに迷惑をかければ辞職する」
2023 辞職勧告決議→否決(1票差)
2023 「水はみんなの物であり、誰の物でもある、誰の物でもない」
2023 「静岡県は一貫してリニアに賛成している」
2023 中国が「時速600km以上で走れるリニア」生産の見通しと報道
2023 JRが山梨でボーリング調査→「即やめるべき。何を急いでいるのか」
2022 「リニアの遅れは神奈川県に責任がある。私は責任を果たしている」
2022 静岡大水害→連休後に自衛隊要請「残念ながら市町から要請来なくてじりじり待っていた」
2022 太陽光発電を推奨※
2021 「コロナワクチン摂取すると確実に死ぬと医師に言われたから打たない」
2021 「顔の綺麗な子は賢いことを言わないと綺麗に見えないが綺麗に見える」
2021 辞職勧告決議→可決→辞職拒否
2021 「飯だけ食って農業だと思っている御殿場市市民は議員の資格ない」
2021 熱海土石流(※山地の太陽光パネル設置が要因と思われる)
2021 「命の水が失われる」リニア反対※
2020 菅総理をディスる「働きながら大学に通った。つまり単位が欲しかっただけ」
2020 「(韓国大使に)中臣鎌足は出自不明だから韓国の王子だと思う」
2020 コロナで中国に医療防護服を送る→静岡で足りなくなり寄付を募る
2019 「静岡県民と中国は特別な縁で結ばれています」
2017 「日本は朝鮮に武力侵攻して、朝鮮の文化に兜を脱ぎました」
2016 「静岡は政令指定都市として失敗」
2012 「毛沢東選集を読んで、農村が都市を包囲するという理論に興味を持った」(人民日報)
2010 「JR貨物駅は要らない」

※太陽光パネルは中国製
※現在、主なリニア開発は日本と中国
0030Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 15:24:37.25ID:Rx6nJlVw
もう静岡県の東半分を切り離そう
0031Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 18:03:26.19ID:FaXzKqwY
中国の回し者だったりしてな笑
0032Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 20:09:51.56ID:QG4UOzcf
>>10
かと言って川勝知事ご推奨のλ型(東京〜松本、塩尻〜名古屋・大阪)にするわけにも
いくまい
諏訪ルートのΩカーブなんてのも大概だけど
0033Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 20:16:25.89ID:vFYNjsBr
>>26
県民にまで飛び火させるんじゃねーよ
そんなに憎いなら、てめえで息の根止めてこい
0034Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 21:08:56.86ID:AuZMaMWJ
>>33
川勝を知事にしたのは静岡土人の清き一票ですw
0035Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 22:31:47.04ID:Xgd4XXSt
消去法っていう日本語知ってる?
他にろくな候補いなかったらしょうがないんじゃん
0036Ψ
垢版 |
2023/09/15(金) 23:26:20.03ID:AuZMaMWJ
しらねーよ、圧倒的多数だったらしいじゃん、

川勝を知事にしたのは静岡土人の清き一票ですw
0037Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 00:16:18.04ID:/BE0cgL1
圧倒的でもないぞ
0038Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 07:31:00.96ID:Rt6SsxVM
話題ごとのコピペも不要、すべて過去に終わった話題

スレ乱立の替え歌おじさんが「リニア中央33」で
論破されまくって他のスレに逃げておなじこと喚き
ながらリニアを叩いているのかな?
しかしアンチって学習能力がないからだろうかね?
論破されてるのに3歩歩くと忘れるんだよな。
1つのスレで反論されまくると別なスレで同じ理由を
挙げてリニアをディスり始める。反基地のアカにまみれた
全共闘ぼけ老人と仕事を覚えず解雇されたヒキニート
しか居ないからだなw
0039Ψ
垢版 |
2023/09/16(土) 07:41:24.66ID:Rt6SsxVM
熱海の土砂災害で人を死に追いやったことで世界一厳しい
盛り土条例によるリニア妨害に利用したり。
清水区の水害の自衛隊活動を邪魔して民を苦しめる事で
リニア賛成の市長を失脚させたり。
農家の井戸を枯らしてトンネル工事反対を盛り上げたり。
リニアに反対してる勢力って、人として最低だ。

自分にメリット無ければ他人様の足を引っ張ってもいい。
自分さえ良ければ他所には嫌がらせのヤリ放題。
まさに自分のことしか考えない、路上に糞尿をタレ流して
平気なのが静岡人民の民族性、静岡土人は日本に
要らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況