ザリガニといえば、どこの川でも見かける身近な生き物というイメージがあります。きっと、子供の頃はザリガニ釣りを楽しんだ人も多いことでしょう。

現在X(旧Twitter)では、ザリガニのこんな意外な姿に大きな注目が集まっています。

https://x.com/mizuramen0923/status/1699309330179535318?s=20

ポストの主は、“まだ見ぬうまさを求めて色々な生き物をとって食べる”をコンセプトにしたYouTubeチャンネルを運営している「水ラーメン(@mizuramen0923)」さんです。

「ザリガニ泳ぐの早すぎワロタ」という言葉とともに添えられた動画には、人間から猛ダッシュで逃げるザリガニの姿が映されていました。

その逃げ方はかなり予想外……というか独特なスタイルで、撮影者が後ろから手を伸ばしてザリガニを捕まえようとしたところ、ザリガニはバッ!!と身を翻し、お尻を先頭にバックギア全開で一瞬のうちに遥か彼方へと消えていきました。

https://news.mynavi.jp/article/20230915-2770457/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20230915-2770457/images/002.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20230915-2770457/images/003.jpg
(@mizuramen0923より引用)

陸上ではゆっくりした動きをしているザリガニですが、まさか水中ではこんなに早く泳ぐとは……身近な生物だと思っていただけに、そのギャップにビックリ。ちなみに、このザリガニは「ウチダザリガニ」という種類だそうですよ!

つづき
https://news.mynavi.jp/article/20230915-2770457/