X



マクドナルドは高くて食べられない…「年収900万円」の夫婦が直面する「厳しすぎる現実」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:07:42.91ID:S6OoLRcq
9月27日、国税庁は2022年の平均年収を発表した。「民間給与実態統計調査」によれば、全国の平均年収は458万円で前年の443万円を15万円上回った。
正社員は523万円、正社員以外は201万円だった。
男女別では、男性の平均年収が563万円(前年比2.5%増)、女性が314万円(同3.9%増)だった。
2年連続で平均年収が上がったが、コロナショックで落ち込んだ分の回復で増えた分もあり、喜んでばかりはいられない。


夫婦で年収900万円、家計はキツイ…

 「もう、マックのハンバーガーなんて高くて食べられませんよ。
けど、誰かとお茶するならマックの120円のコーヒーです。マックなら気兼ねなく長居できるし。
スターバックスやコメダ珈琲は高くて行けません。コーヒーに500円も払えないです。外食なんて、もはや敵でしかないですね」

 都内に住む桜田香織さん(仮名、40代)は、そう話す。
夫(50代)の年収は約600万円、香織さんの年収は約300万円。
夫婦それぞれが都内の男女の平均的な収入を得ているが、「家計はキツイです」という。

 家計を圧迫しているのは、教育費だ。今年、
息子が私立大学の理系に進学したため、4年間で約700万円の学費がかかる見通しだ。
中学2年生の娘も、高校受験や大学受験を控えている。

 「私も夫も完全に文系なので、息子が理系に進むのは想定外でした。
息子は都立高校だったので学費があまりかからず良かったのですが、娘は私立の高校に行きたいようです。
高校だって私立に行けば授業料が年間に100万円かかってしまう。大学と高校でダブルパンチになりそうです」

100円だって無駄にできない」

 香織さんの家計は、月に家のローンが13万円、食費が7万円、雑費が4万円前後、
光熱費が2万円、携帯電話などの通信費が2~3万円ほど。
たまに家族で外食したり、遊びに出かけたりしながらもコツコツ貯金してきたが、それでは足りない状況だ。

 文部科学省「子供の学習費調査」(2021年度)では、
(1)幼稚園から高校まで全て公立に通った場合で574万円、
(2)幼稚園は私立、小中高校は公立に通った場合で620万円、
(3)幼稚園と高校は私立、小中学校は公立に通った場合で781万円、
(4)全て私立に通った場合で1838万円かかるとしている。

0002Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:08:21.67ID:S6OoLRcq


日本政策金融公庫の「教育費負担の実態調査結果」(2021年度)では、
高校入学から大学卒業までにかける子ども一人当たりの教育費用(入学・在学費用)は942万5000円になっている。

 香織さんはできるだけ節約して教育費を残そうと、昼食は弁当を作り、ペットボトルのお茶や水は一切買わない。
自転車で買い物に行けば、駐車料金が無料の時間内に収める。100円だって無駄にできない。
この夏は酷暑でクーラーをつけざるを得ず、電気代がいくらになるか心配でクーラーをつけるのはリビング一部屋だけ。
なるべく同じ部屋で四人で過ごすようにした。

 「以前なら、今のシーズンはマクドナルドで期間限定の『月見バーガー』でも食べようか、とか、仕事で疲れたから惣菜を買って済まそう、とか。
仕事帰りに子どもと待ち合わせて、ラーメンでも食べて帰ろう。なんてことは、普通でした。

 けれど、そんなの、もう無理、無理。月見バーガーが一つ420円ですよ。セットだと700円とか800円。贅沢ですよ。
モスバーガーも通りがかると行きたくなりますが、高いですよ……。

 ラーメン? 食べに行ったら1000円近くかかっちゃうじゃないですか。家で作ったら100円くらいで済みますよ。
外食なんてしていたら、家計は破たんします。

 子どもたちが外食したい時は、サイゼリアが王道ですね。家族で5000円以内に収めないと……。
息子が理系の大学に行きたいと言い始めてから、自分の服は全く買っていません」
以下

https://news.yahoo.co.jp/articles/cb6b2955aa6f3e89c266cbf03a9062bcb6134fc0?page=3
0003Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:16:24.55ID:FuDoJtK2
俺のソーセージ食えよ
0004Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:23:56.78ID:O260/BeR
中華チェーン店でもちょっと何か足すとすぐ1000円超えるしなあ
0005Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:24:12.11ID:qDPbK11M
>>2
フ…
オレはシラスウナギ
0006Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:25:33.04ID:PiPcWwRm
貧乏人が子供全員自前資金で大学に行かせようとすること自体アホがやること
金がないなら子供に借金型学生ローン組ませろ
娘からはお兄ちゃんの分だけでもう金払えないからお前は奨学金もらうか学生ローンで学費作れって言えよ
0007Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:26:27.73ID:RlCESMMk
全国の平均年収は458万円で前年の443万円を15万円上回った。
正社員は523万円、正社員以外は201万円だった。
0008Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:27:07.27ID:zHusN1GJ
大学は奨学金をなんで使わない
まぁ大学は遊びに行く感覚ならその先が…。返済が大変かw
0009Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:28:10.38ID:tS6sCCRJ
年収84万の生活保護者

好きで選んだ道じゃない。
もっと温かい支援を。
0010Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:32:24.54ID:GZjOFIWq
この記事、結論から言えば分不相応に教育に金かけてるから
高年収でも家計が苦しんだろうが
アホか
0011Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:32:47.02ID:8fvC1vOJ
子供作ったのが失敗の始まり
0012Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:35:04.69ID:sBYPHJGp
マック食いすぎたら生活習慣病になって長期に渡って医療費、薬品代かかるんだから
マックは人類のこと考えて、客単価3000〜5千円にするくらいの
思い切った経営戦略の転換をはかるべし。
0013Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:37:11.90ID:l/K87PQL
>>1
夫婦で年収900万円、家計はキツイ…

家計管理能力ゼロ
0014Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:39:16.84ID:ZES2fKQB
貧困問題専門のライターだね
0015Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:39:16.96ID:ZES2fKQB
貧困問題専門のライターだね
0016Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:41:10.05ID:EsoMvDtN
>>13

カネを儲けてもカネの使い方を知らないバカが多いのは事実
0017Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:45:35.13ID:FE8FFADY
夫婦なら20円のそば3つで十分だ
0018Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:47:52.06ID:z6j2Rkx1
マクドが放課後のおやつだった時代もありました
0019Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:48:07.30ID:/k44Psnp
シェイク久々に飲んだわ
220¥。
前はおいくら( ˘•ω•˘ )?
0020Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:48:32.89ID:ZzXu4LF9
>>13
平均以上に稼いでるのに、頭は何か足らないんだろなw
0021Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 12:53:21.86ID:EPgH4bi9
贅沢な悩みにあきれたわ
0022Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 13:05:32.15ID:3mnxLXuB
という創作記事でした。
0023Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 13:06:01.56ID:3mnxLXuB
さすがにこの手の記事は秋田わ
0024Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 13:30:29.63ID:0JK1+Rr9
マクドナルドはまずくて食べられないの間違いだろ
0025Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 13:37:14.84ID:hiCCYm/b
それだけ年収あるなら株買って優待券もらえば良いのに
0026Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 13:46:55.99ID:PiPcWwRm
>>1
結局マクド高いか関係ないやん
分不相応な教育費払ってるから平均以上の給料もらっても金がなくなってるってバカの紹介じゃんね
マクドごとき食うの躊躇するってことは金の使い方間違えてるってことだから生活レベル教育レベルを下げなきゃどんだけ給料もらったところで変わらんわ
0027Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 14:09:22.15ID:nFLRDHXp
世帯年収900万円が裕福と思ってるやつは世間知らずだな、どんなけクソみたいな税金をとられてるか、
0028Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 14:13:18.19ID:DYSqAqYD
何も考えずに頼んだら1000円越えるしな
0029Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 16:09:50.48ID:h3UtO0VJ
安くても食いたくないが…
0030Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 16:33:10.41ID:/3IDolu0
>>27
都内に住むを見落としてるよね
物価が地方というより隣の首都圏比較でもクソ高い
地方での350万くらいの夫婦収入レベル
0031Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 19:04:38.48ID:U+xPi2Aq
>>27
>>30
おまえらそれ正気で言ってんの?
0032Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 19:16:51.33ID:ZhvpYd9W
娘は公立高校で我慢させて、大学に行くなら
国公立のみで、ダメなら婚活させろ
0033Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 19:29:39.77ID:G9x1zIMK
子ども一人しか持てない家庭なんだよ
0034Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 19:37:36.69ID:ZzqmCZbU
ランチパックでいいよ、2個入ってるし
0035Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 19:48:10.56ID:UKAPsVpQ
マクドナルドが食べられないならモスを食えばいい
0036Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 19:57:26.33ID:uNpEZ6Sz
何に金を掛けるかは人それぞれの選択だからなぁ
子供の教育費に費やすことにしたのなら色々と諦めないとならんかもな
0037Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 21:56:14.13ID:q6GpIut7
マクドの話じゃなくて教育投資に金使いすぎなだけじゃん
FPさんに相談しなさい 頭叩かれて目が醒める
0038Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 21:57:08.37ID:BWMs7ptC
>>26
それな
0039Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 22:22:48.71ID:v7f8PAt8
子供作れない原因
0040Ψ
垢版 |
2023/09/29(金) 23:10:48.87ID:VWVfFw9t
アメリカは低学歴が底辺の仕事してても900万以上稼げるからな
日本だと高学歴大企業勤務でようやく届く
日本は完全にアメリカの属国で搾取されてるから
このままボロボロになっていくのは確実
日本の医者はアメリカの底辺よりも稼げなくなる
0041Ψ
垢版 |
2023/09/30(土) 06:09:50.17ID:/sNGYY9r
なんでやねん、それはちょっとアカンやろ
0042Ψ
垢版 |
2023/09/30(土) 06:33:05.74ID:sYazaj5K
ふと思ったんだけど、こういう記事ってさ、政策批判に見せかけて実は政策批判潰しなんじゃ?
だってさ、「そんなに収入があって厳しいとかふざけんな金の使い方が悪いんだろ」って話にどうしたってなるじゃん
批判の矛先がすり替わっちゃうわけよ
0043Ψ
垢版 |
2023/09/30(土) 19:06:38.53ID:jice/HDC
君の努力は報われる日が必ず来るから、待ってて。
0044Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 11:25:51.67ID:l2H6BOqe
息子が無能だっただけやん
0045Ψ
垢版 |
2023/10/04(水) 06:27:29.42ID:5lRizNFC
>>1
収支の詳細を書けよwwwww
0046Ψ
垢版 |
2023/10/07(土) 14:48:45.62ID:CKAyWsln
失敗は成功へのステップだから、怖がらずに
0047Ψ
垢版 |
2023/10/07(土) 23:07:16.73ID:zXB1oj2w
ヽ(;^o^ヽ))) (((/^o^;)/ナントー
0048Ψ
垢版 |
2023/10/08(日) 22:39:46.12ID:dQgdcf6M
せやかて、待って
0049Ψ
垢版 |
2023/10/11(水) 09:17:01.78ID:CUggjCKZ
ほんと、何考えてるんだろうか
0050Ψ
垢版 |
2023/10/12(木) 05:43:47.18ID:vH7w70PO
君おいしそう、食べちゃいたいくらいおいしそうな肌だね…それにいい匂い…今すぐ食べてしまいたいよ
0051Ψ
垢版 |
2023/10/12(木) 05:55:43.03ID:qbiFk4MV
>>1
とっとと収支を報告しろよpgr
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況