X



のり巻きの元祖は韓国?それとも日本?歴史をたどると…=韓国ネット「どうあがいても無理」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/10/01(日) 11:47:54.97ID:XUtx0DKF
2023年9月26日、韓国・聯合ニュースは「のり巻きの元祖は韓国?日本?」と題する記事を掲載した。

記事は「韓国で朝食や間食、ラーメンのお供として日常的に食べられているキンパ(韓国式のり巻き)が最近は米国でも爆発的な人気を得ている」とし、「ところでキンパはどこでどうやって誕生したのだろうか」と疑問を呈している。

記事は「昔のりを食べる国は韓国と日本だけだったため、キンパの元祖はその2国のうちどちらかと考えられる」とした上で、韓国が元祖と言える根拠として「のりに関する歴史が日本より長い(韓国では15世紀にのりに言及した文献が登場、日本では18世紀初中盤に初めてのりが食べられた)」こと、「昔から『ポクサム(葉やのりにごはんやナムルを巻いて食べて豊作を願う小正月の行事)』の風習がある」ことを挙げている。

一方で「キンパは日本植民地時代に韓国に広まったとの説もある」とし、「日本の弁当文化から生まれたもので、当時の記事で紹介されたキムサムパ(のり包みご飯)のレシピは『米に酢を混ぜる』となっていて日本ののり巻きに似ている。これがキンパになったとの説だ」と説明している。

この記事に韓国のネットユーザーからは「元祖は日本でしょ。のり巻きの韓国バージョンで、酢の代わりにごま油を入れたものがキンパ」「当然日本。これはどうあがいても無理」「そもそも韓国は日本の文化や食べ物で大きくなった国だからね。寂しい事実だけど」など「元祖は日本」とする声が上がっている。

一方で「キンパは韓国のものだ。日本のは偽物」と主張する声や、「文化は相互交流を通じてつくられていくもの。元祖を決めようとするのは愚か。のり巻きはのり巻き、キンパはキンパでいい」と指摘する声も見られた。(翻訳・編集/堂本)

https://www.recordchina.co.jp/b921184-s39-c30-d0191.html
0002Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 11:49:08.89ID:pTFO0HQ+
 
典型的支離滅裂ネトウヨでした

京アニ公判 「CIAが命を」「闇の人物が妨害」青葉被告の持論に傍聴席困惑


被告は、独自の情報収集でいわゆる「派遣切り」が起こることが予測でき、その前に辞めたと主張。さらに「日本を財政破綻させる世界的なシナリオがあった」と語り、自身が当時の故・与謝野馨経済財政担当相に警告のメールを送ったことで「国家破綻が回避された」と訴えた。一方、「CIA(米中央情報局)が政治家や官僚の命を狙った」などと持論を展開する場面も目立った。
 
0003Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 11:50:02.70ID:UWsggX4U
韓国のりは油でギトギトしてるから
手で持つのに向いてないじゃん
0004Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 11:55:49.17ID:+kec/Swg
元祖はチョッパリにやるけど
起源は韓国ニダ
0005Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 12:03:13.59ID:nB8XaPd8
>>3
犬食いするからセーフ
0006Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 12:04:40.69ID:knvSxpUN
徐教授、出番ですよ。
0007Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 12:04:45.89ID:knvSxpUN
徐教授、出番ですよ。
0008Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:17:12.92ID:fqH87dhi
生海苔の消化酵素は世界中で日本人しか持ってない。 
海苔を食してきた歴史がそもそも違うんだよ
0009Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:17:16.57ID:fqH87dhi
生海苔の消化酵素は世界中で日本人しか持ってない。 
海苔を食してきた歴史がそもそも違うんだよ
0010Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:17:21.15ID:u1K03In1
んちゃ
0011Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:17:53.94ID:/WjYaYr9
普通に日本では海藻は昔から食べられてきた
日本日で海苔を食べ始めたのが18世紀なんて嘘だろ
韓国の方こそ海苔を紙のようしてたことないはず
岩場の岩のりをスープの具にしてたくらいだろ
0012Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:19:23.31ID:9Ks5BIF0
菌パの起源は朝鮮
0013Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:21:47.95ID:p9tX/rdP
コリアの独自文化なんて
ウンコかレイプか放火か火病に関わるものしかない
0014Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:28:00.61ID:zeGGxH9b
ちょっと前まで「ノリマキ」って言ってたでしょ
0015Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:28:58.91ID:NlbH1erU
 海苔は奈良時代初期に編纂された書物にすでに記載あり。
0016Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:38:53.64ID:udQGXIVt
植民地時代の産物なら禁止されるね
0017Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 13:42:47.12ID:aUCswX8k
またしても酢飯のことが忘れられている。
酢飯でないのは寿司ではないの公式があるw
キンパはごま油まみれ飯。ゆえに別の食い物。
0018Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 14:00:23.19ID:er32WSzF
ヒント:日本ではそんな議論が起きない
0019Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 14:21:03.06ID:uBuU5O0B
だから昨日今日のモノ以外で韓国発祥なんてそうそう無いから
0020Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 14:39:28.24ID:oTET+KoA
中国「ラーメンは日本食」
日本「ラーメンは中国発祥」
0021Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 14:45:58.10ID:OiIZ50ku
冷蔵庫がない時代には腐敗を防ぐために酢飯は必須だったんだよ!
だいたい併合前、東北北海道の寒さに強い品種の米が半島に
入る前は米なんて食ってないから
0022Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 14:58:33.81ID:fqH87dhi
そうそう
朝鮮人がご飯を匙で食うのは雑穀だからパラパラで箸では食えないから
0023Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 15:25:30.61ID:aUCswX8k
コリアンがスプーンを使うのは、ルーツが遊牧民だから。
0024Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 15:36:21.26ID:fqH87dhi
遊牧民は手掴み食いだろうが スプーンなんぞ使わん 
朝鮮人は箸も使う
0025Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 15:39:44.79ID:aUCswX8k
遊牧民に失礼だろw
箸も使うのは支那の作法。
朝鮮はハイブリッドなの。
スジョなのはそのせい。
0026Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 16:33:40.24ID:D3ohAUl5
90年前にできた国に何があるってんだ?全部よそからのパクリじゃん
0027Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 17:10:26.89ID:80rxwvTX
用水路や灌漑の河川ルート変更が大規模に行われていなければ稲作は行われていない
利根川も荒川も半分が人工河川である
さいたま市に至ってはほぼ80パーが沼の埋め立てでできた土地
0028Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 18:11:19.21ID:NEoYdocn
韓国併合時に韓国に伝わったもんだよ。
焼肉、海苔巻き、味噌等々
0029Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 18:26:52.68ID:EW9oWkng
どっちでもいいよ
うまいうまいと食って幸せ感じるのが一番大事
0030Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 18:27:31.37ID:Dp3lHPXg
>>23
彼らがステンレスのスプーン、箸などを使うのは、
異次元の奇跡、ステンレス鉱山が国内にあるからでしょw。
0031Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 19:36:03.46ID:KfU7lB4X
ほれ、いつもの壁画の出番だ
0032Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 19:38:49.60ID:UJKOZlP/
そもそも板海苔作ってなかったろ
0033Ψ
垢版 |
2023/10/01(日) 19:45:31.45ID:MSvyKo1I
韓国の柄が長いスプーン スッカラ は便利

ただし昔あった柄が六角形のスプーンはだめ
すくった物を口に運ぶ時にこぼれやすい→力が入る→手指が痛くなる
とても不便だった


短いスプーンと言えばラーメン屋のレンゲ
スープに水没多々
今は改善されたけど
0034Ψ
垢版 |
2023/10/02(月) 06:17:35.67ID:HwzAtdXZ
>>1
日本が統治した時代に多くの文化が日本から渡ったんだけど、それをウリジナルと喚き散らすのがチョンなんだよなぁwwwww
0035Ψ
垢版 |
2023/10/02(月) 06:26:13.64ID:oJlc5zlb
なれ寿司を手早く作る発想が飯に酢を投入だろ。
飯に胡麻油は酢がなかったからだろ。
で、何で胡麻油なんだろ。
艶々光った酢飯の見た目再現の発想からかな?
0036Ψ
垢版 |
2023/10/05(木) 13:17:42.14ID:s2Zx6UwB
オタク?俺はオタクじゃない……妹マニアだ!!
0037Ψ
垢版 |
2023/10/05(木) 23:00:32.45ID:opIqs5l/
韓国起源なのは糞巻だろ

海苔巻とは無関係
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況