X



テレビがなくても受信料を根こそぎ徴収する…NHKが待ち望んだ「ネット受信料」がついに動き出す [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/10/20(金) 16:24:04.75ID:AbGlhmBv
ネット配信が“必須業務”になったNHK
NHKのネット事業が「放送」と同じ「必須(本来)業務」に位置づけられることになった。1950年に「放送」を行うために創業したNHKにとって、「放送」も「ネット」も行う「第二の創業」となる歴史的転換点を迎える。

総務省の有識者会議「デジタル時代における放送制度の在り方に関する検討会」が8月末にとりまとめた報告書で、「ネット」の必須業務化が確定、「ネット受信料」の創設も盛り込まれた。

パブリックコメント(意見募集)も9月末に締め切られ、年内に細部を詰めたうえで、放送法の改正案を作成、早ければ2024年の通常国会で成立する見通しで、NHKは名実ともに「公共放送」から「公共メディア」に変貌する。

ネット事業を「放送の補完業務」から「放送と同様の必須業務」に格上げすることは、NHKの長年の「悲願」だった。テレビ離れ・NHK離れが急速に進み受信料収入の減少が確実視される中、テレビを持たない人にネットで番組を提供し受信料を徴収することが持続的な経営安定の必須条件と捉えているからだ。

メディアやコミュニケーションの主舞台が「ネット」に移行し、オールドメディアの仲間である新聞社や民放局が特段の規制もされずにネットへのシフトを強める中、NHKだけが「放送限定」という放送法に縛られていた枠組みから、ようやく解放されることになる。その意味では、歴史の必然ということもできよう。

つづき
https://president.jp/articles/-/74946
0002Ψ
垢版 |
2023/10/20(金) 16:34:43.57ID:n/bykA9H
受信料と言う名目でみかじめ料を脅し取る

電波ヤクザ犬HKを広域指定暴力団に加えるべき
0003暴力団>>>NHK
垢版 |
2023/10/20(金) 16:38:02.12ID:tn/tbMze
一方的に電波を送りつけてテレビやネット受信できればすべて金払えなんて今どき暴力団でもこんなアコギなしのぎはしない
0004Ψ
垢版 |
2023/10/20(金) 18:11:44.74ID:L1n46izv
パソコン・スマホ持ってるだけで払う義務になるん?
今でも許せないけど
異常すぎる
えらい人も誰も反対しない
国際社会から笑われてる
0005Ψ
垢版 |
2023/10/20(金) 19:08:01.44ID:oYxLv35c
コレ止めないと際限ないぞ

宗教、公金、◯◯◯ってなっちゃうぞ

ぞ(・∀・)(・∀・)
0006Ψ
垢版 |
2023/10/21(土) 03:34:08.05ID:eQ0F3x5p
これに尽きるわけで

テレビがなくても受信料を根こそぎ徴収する…NHKが待ち望んだ「ネット受信料」がついに動き出す [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/c/newsplus/1697789827/3

3 ウィズコロナの名無しさん 2023/10/20(金) 17:18:00.53 ID:zn30Mb9V0
ネットのインフラ構築に何一つ貢献してないくせに
0007Ψ
垢版 |
2023/10/21(土) 06:17:56.81ID:tXAPgEOe
>>1
「放送」じゃねーじゃんwwwww
0008Ψ
垢版 |
2023/10/21(土) 13:02:03.72ID:WqHwDRkF
きつねうどんは、在日壺ジミサポだから一連のこのネタが好きなんですか?

サッカー日韓「旭日旗騒動」を思い出す「北朝鮮“水奪い&ラフプレー”騒動」の“深層”…!在日3世の私が直面した「複雑な心境」 [きつねうどん★]
0009Ψ
垢版 |
2023/10/21(土) 15:15:35.49ID:KKAqy/ZJ
新聞社がやってるように会員制のログイン式にして有料化すればいいだけの話だろ
パソコン持っててインターネットに繋げるってだけで金とるなんて正気の沙汰じゃねえよ
まさにヤクザ
0011Ψ
垢版 |
2023/10/21(土) 19:30:28.13ID:7JBs6nWt
総務省の役人が年収1500万手にするためには受信料や公共放送といった概念をゴリ押しする事が必要不可欠
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1682990459/

お金が湯水のように湧いてくる
放送法はまさに錬金術のような法律…!
0012Ψ
垢版 |
2023/10/22(日) 11:08:54.79ID:0Y2TwR8u
>>11
そういえば次の大河は平安藤原王朝もの 紫式部も一門

この世をば
 我が世とぞ思ふ
望月の
 欠けたることも
 なしと思へば

日の本で 春爛漫の栄華に奢る 公共放送
NHK
0013Ψ
垢版 |
2023/10/22(日) 11:23:55.49ID:2i1e9FUu
いや、配信するから金とるって考え方はありえない
じゃあ、ラジオはどうだったのよ
受信料取れるのは、あくまでテレビだけだろ
NHKはインターネットになんら貢献してないし
0014Ψ
垢版 |
2023/10/22(日) 19:19:06.48ID:lo0rkoDW
>>12
げに
超げに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況