X



細田博之衆院議員が死去 多臓器不全、79歳 島根1区補選は来年4月16日告示、28日投開票の公算 [請安息吧★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001請安息吧 ★
垢版 |
2023/11/10(金) 22:44:34.37ID:9s/vCbvq
前衆院議長で官房長官や自民党幹事長などを歴任した細田博之(ほそだ・ひろゆき)衆院議員=島根1区、11期=が10日午前10時58分、東京都内の病院で死去した。79歳。松江市出身。関係者によると死因は多臓器不全。公職選挙法の規定により、死去に伴う島根1区補欠選挙は来年4月16日告示、28日投開票となる公算が大きい。

 通夜は14日午後6時から東京都品川区西五反田5の32の20、桐ケ谷斎場。葬儀・告別式は15日午前10時から同所である。一般からの香典を受け付け、生花、弔電は辞退する。喪主は長男明伸(あきのぶ)氏。松江市堂形町の細田事務所は10日に記帳台を設けた。

 細田氏は、旧通産省(現経済産業省)勤務を経て、父の故細田吉蔵元衆院議員の秘書を務めた。1990年衆院選で初当選し、2021年まで11回連続で当選した。官房長官、党幹事長などを歴任し、14年に党最大派閥の清和政策研究会(現安倍派)の会長に就いた。21年11月に島根県選出の国会議員としては31年ぶりに衆院議長に就いた。

 実務能力の高さに定評があり、小泉純一郎、福田康夫、安倍晋三各元首相らの信望が厚かった。18年に党憲法改正推進本部長として、9条への自衛隊明記など党改憲案4項目をとりまとめた。選挙制度を熟知する政界屈指の選挙通として知られた。地方政策では隠岐諸島などの有人国境離島対策や人口減少地域対策の議員立法などを主導した。

 細田氏は10月13日に東京都内で開いた記者会見で、7月に入院し、脳梗塞の手術を受け、薬の副作用の影響で議長の公務を果たせない恐れがあるとして、任期途中で衆院議長を辞任する考えを表明。次期衆院選には立候補する意向を示した。世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関係や週刊誌が報じたセクハラ疑惑は否定した。10月20日の臨時国会本会議で辞任が許可された後、再入院し、本会議も欠席していた。

 総務省と島根県選挙管理委員会によると、公選法は国政選挙の補欠選挙の場合、原則4月または10月の第4日曜日に投開票を行うと定めている。

 衆院小選挙区定数「10増10減」を反映する改正公選法により、次期衆院選で島根1区は出雲、雲南両市がともに1、2区にまたがる状態を解消し、雲南市全域と飯南町を1区に組み入れ、出雲市全域を2区に変更することが決まっている。4月の補欠選挙は変更前の区割り、衆院解散・総選挙があった場合は新しい区割りで行う。




11/10(金) 21:51配信 山陰中央新報
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a152e587944a1e1923f74b795782d3e28647dc1
0004Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 00:17:12.82ID:jGoINQMF
どんな病状であの時会見開いたんだよ?
0005Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 00:40:04.84ID:rf5/tBfW
日本国のためにありがとうございました
0006Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 00:53:31.40ID:TPD72UCY
一般からの金は受け取る。花、電報イラネ
0007Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 06:31:09.68ID:2gY8ur/7
最後に吊し上げしてた記者たちは気が済んだかな?
0008Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 08:08:50.75ID:WYXW6TaV
死期を悟って粛々と身を処する
なかなかできる事ではないな
0009Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 08:31:07.05ID:dx8SDnee
壺ウヨが追悼レスしてるなw

議員は辞めないどころか、次も出馬するって言ってたくらいだから、単に自分の病状さえ把握出来ないくらい馬鹿だったって事だわ
0010Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 08:43:32.34ID:jGoINQMF
次も出馬するという政治家の発言を、真に受けるんなら、
統一教会のイベントに出席したが問題ないという
発言も信じてやれよw
0011Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 08:52:22.01ID:UT3uzAIo
>>10
実証性と言う言葉の意味を知らないのは、日本語が不自由な壺チョンウヨって自白してるも同然w
0012Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 09:48:17.41ID:IQQQDPwe
官房長官の時から声に力が無かったからなあ
0013悪人は死者になっても鞭打たれるべき
垢版 |
2023/11/11(土) 13:01:51.06ID:DG5OwJ5M
疑惑に何の説明もせずにくたばったか
くたばったからといって責任から逃がられるものではないぞ
0014Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 20:11:10.95ID:r3msRCN2
◆厚生労働省のホームページで紹介している主な悩み相談窓口

▼いのちの電話 0570・783・556(午前10時〜午後10時)、

▼いのちの電話 0120・783・556(午後4時〜同9時、毎月10日は午前8時〜翌日午前8時)

▼こころの健康相談統一ダイヤル 0570・064・556(対応の曜日・時間は都道府県により異なる)

▼よりそいホットライン 0120・279・338(24時間対応)
0015Ψ
垢版 |
2023/11/11(土) 23:54:50.99ID:soCMjJhO
細田博之衆議院議員の突然の逝去に深い哀悼の念を抱きます。
彼は国政の舞台で長く重要な役割を果たし、そのリーダーシップと献身的な奉仕により多くの人々に影響を与えました。
その功績を称え、彼のご冥福を心よりお祈りいたします。
彼の遺族や支持者に対し、心からお悔やみ申し上げます。
0016Ψ
垢版 |
2023/11/12(日) 08:45:41.70ID:KKTWz8RA
>>15
完全に統一壺ウヨ信者のコメント過ぎて草
0017Ψ
垢版 |
2023/11/12(日) 16:02:50.25ID:IVtxJPve
無理して議会に出てた気がする
頬がこけてたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況