X



川勝劇場は健在?迷走? リニア新幹線めぐる問題はさらに混迷 解決の糸口はいまだ見えず [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/11/13(月) 06:50:58.60ID:YPNZZq8r
いまだ着工できていないリニア中央新幹線 静岡工区について解決の糸口が見えてこない。国の有識者会議の議論が終結する中で、静岡県、とりわけ川勝知事は反発を強める一方だ。

会見?独演会?平均所要時間は1時間
全国紙の記者が静岡県に赴任すると一様に驚くことがある。それは月に2回行われる知事定例会見の“異常”な長さだ。1時間を超えるのは当たり前で、長い時には1時間半。30分程度で終わることはまずない。

だからといって内容が充実しているかといえば、そういうわけでもない。川勝平太 知事が質問に正面から答えず論点をずらしたり、脱線したりする場面が散見され、真意を測りかねた各社から“似たような”問いが繰り返されるからだ。

つづき
https://www.fnn.jp/articles/-/613804?display=full
0003Ψ
垢版 |
2023/11/13(月) 07:30:13.19ID:4mkVU0Kk
「どの口が言う?」静岡・川勝知事「リニア遅れた責任はJR東海に」と責任転嫁!ついには「ごねメガネ」呼びも
0004Ψ
垢版 |
2023/11/13(月) 13:17:39.22ID:sFZUtlZs
時間稼ぎ
0005Ψ
垢版 |
2023/11/13(月) 14:50:46.21ID:msOENfzn
静岡への補助金カットしろ
0006Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 02:56:51.64ID:g9uD7I3K
もともとCルート派のキツネとBルート派のタヌキの化かし合いに
過ぎなかった…自民党内のね

三塚運輸相(当時)と金丸幹事長(当時)の化かし合い

川勝知事の事実上の弟子だった今は亡き小渕元総理はタヌキ寄り
だけどリニアに関しての実情は知らなかったんじゃないかな…

そしてキツネの集団がのちに壺と呼ばれるようになってしまったと
言うのも多分おまけの話
0007Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:19:52.13ID:FohOd+9W
「陸のコンコルド」、リニア新幹線の真実
9兆円をつぎ込む超高速列車の行く末

JR東日本元会長の松田昌士

「歴代のリニア開発のトップと付き合ってきたが、みんな『リニアはダメだ』って言うんだ。やろうと言うのは、みんな事務屋なんだよ」。高価なヘリウムを使い、
大量の電力を消費する。トンネルを時速500kmで飛ばすと、ボルト一つ外れても大惨事になる。

「俺はリニアは乗らない。だって、地下の深いところだから、死骸も出てこねえわな」(松田)

https://business.nikkei.com/atcl/report/16/081500232/082400010/?P=3
0008Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:30:29.06ID:4lIX9lUs
リニア中央新幹線に「ちゃぶ台返し」はありうるか?
http://www.soshisha.com/book_wadai/books/2480.html

JR東海は、もうリニアを諦めている?
2027年に品川-名古屋間の開業を目指して建設が進められている「リニア中央新幹線」は、
超電導リニア方式の車両が走ることが前提となっています。
しかし、その超電導リニアモーターカーの技術がまだ完成していないとしたら、どうでしょうか?

超電導磁石をめぐる課題から、知れば不安になるほど複雑な走行原理、
さらには車内にトイレの設置がむずかしいという問題まで、超電導リニアには未解決の技術的課題が山積しており、
商業的に運用できるレベルにはまだ技術が達していない――。これが本書の結論です。

ほとんど知られていませんが、JR東海は、こうなることをずっと前から危惧し、
ひそかにその対策を講じてきました。実は、中央新幹線は、超電導リニア方式が頓挫した場合には、
従来型新幹線方式(普通の車輪がある新幹線)でも開業できるように設計され、現在も建設が進んでいるのです。

これは単なる想像や推測ではありません。JR東海の経営者が自身の著書にこのことを明確に書き記していますし、
技術担当者が学会誌に寄稿した文章の中にも書かれています。
また、公表されている中央新幹線のトンネルなどの仕様を詳しく調べれば、従来型新幹線が、問題なく走れることが検証できます。
さらには、将来中央新幹線の一部となる予定の「山梨実験線」の様子を見ると、JR東海が実際に中央新幹線を
従来型新幹線方式で開業しそうな徴候があることを、本書は指摘しています。

今、リニア中央新幹線は大井川の水源問題でトンネル着工が遅れたことが、大きな注目を集めています。
しかし、この大井川の問題がなかったとしても、リニア中央新幹線はそもそも大きな技術的問題を抱えており、
JR東海自身が以前から危惧していたほど、実現が危ういプロジェクトなのです。
0009Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:34:53.86ID:dzRfF9gH
また古記事貼りかw
0010Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:39:51.56ID:W/LNTHA2
南アルプストンネル
https://i.imgur.com/xQZ7qCF.jpg

この一帯は地質が非常に複雑、プレートの圧力を多方面から受けており毎年隆起している
複数の断層破砕帯を横切り、さらに地表から最大1400m下(土被り1400m)を通る
トンネル面は過去に例のない大きな土圧、水圧を受ける

南アルプスの地質構造の特徴
https://i.imgur.com/VXAF8Wp.jpg
0011Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:40:15.95ID:W/LNTHA2
この一帯は地質が非常に複雑、プレートの圧力を多方面から受けており毎年隆起している
複数の断層破砕帯を横切り、さらに地表から最大1400m下(土被り1400m)を通る
トンネル面は過去に例のない大きな土圧、水圧を受ける
南アルプストンネル工事の難度
https://i.imgur.com/xI1iM0J.jpg
0012Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:42:14.80ID:vcwR/RmJ
リニア中央新幹線は南海トラフ巨大地震と活断層地震で損壊する
https://www.iwanami.co.jp/kagaku/eKagaku_202010_Ishibashi.pdf
(『科学』岩波書店より)
東海大震災では断層が3mから6mズレて、使えなくなる

https://i.imgur.com/l9pnTs7.jpg

断層帯のトンネルでは破砕帯で難工事が予想されるとともにもし大地震が発生してm単位のズレが路線を直撃すれば,列車走行中ならば大惨事になるし、それを免れたとしても路線は完全に破壊されて復旧は困難をきわめるだろう。久野(1962)によれば、地表で認められる丹那断層の南北方向のズレはトンネルの破砕帯中の北西方向・南北方向の多数の局部的ズレの総和であるらしく、地表に断層がない地点でも地下のトンネル内には割れ目などがあった。トンネルを横切る活断層が活動すれば、トンネル内は幅広く破壊される可能性があり、とくに縦ズレでは広範囲に傾動が生ずると思われる。最悪の場合には被災部分を放棄せざるをえないかもしれない。
0013Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:46:39.91ID:AdTRLYtQ
リニア計画を鳥瞰すると、その異様ぶりが浮かび上がる。歴史が語りかける「膨張の結末」とは──。
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/15/special/081401050/
「JR東海は、海外では投資対象外です」。JPモルガン証券の運輸担当アナリスト、姫野良太はそう言い切る。
「特にロングターム(長期投資)の客は、リニア計画のリスクを恐れます。それに、東海道新幹線はどうなるの、という疑問も残る」
事実、株主構成における外国人比率は21.55%で、JR東日本(34.36%)やJR西日本(30.46%)を下回る。東京~京都~大阪という世界的な観光都市を走り、JR各社を大きく上回る6000億円近い経常利益や営業キャッシュフローをたたき出しているのに、である。
0014Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:48:30.59ID:JBw64CW8
証券会社のアナリストの見解であって、彼らの思考にはリニア推進もアンチもクソも無い。
ググれば分かる事だが、投資の世界でJR東海をポジティブに評価してる人なんて居ない。
東海はあれだけ堅実かつ圧倒的な利益を上げているにも関わらず、JR他社より格段にPERが低いというのが客観的評価のすべてだよ。

https://tsubame104.com/archives/15732#i
このJR東海は実はコロナになる前もPER10倍未満という、非常に低い数字で評価されていたというところがあります。
それが何故かというとリニア新幹線に対する投資家からの懸念がとても大きいからです。
0015Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:53:23.67ID:zR243hwA
リニアのシールド機で再び不具合、掘削土詰まり外殻が7cmへこむ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01731/
リニア中央新幹線の東京都内の建設現場で、2023年5月に掘進を再開したばかりのシールド機で再び不具合が見つかり、
掘削を中断していることが分かった。シールド機の周囲に掘削土が詰まり、鋼製の外殻「スキンプレート」が約7cm内側に変形していた。
次の掘進再開は24年春になる見込み。JR東海が23年10月6日に明らかにした。
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01731/02.jpg
トラブルがあったのは、たて坑「北品川非常口」(東京都品川区)から名古屋方面に泥土圧シールド工法で大深度地下を掘り進める北品川工区だ。施工者は熊谷組・大豊建設・徳倉建設JV。現在は、本掘進を始める前に地上への影響などを検証する「調査掘進」の段階だ。

北品川工区では21年10月に調査掘進を始めたものの、添加材の吐出口に不具合が発生。22年3月に50mほど掘進したところで作業を停止した。このトラブルで1年以上の掘削中断を余儀なくされている。当初は22年3月までに調査掘進範囲の300mを掘り終える予定だったが、現在、約124mの地点で止まっている。
0016Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 07:59:31.22ID:MWJZPAyw
ルート・工事マップ - リニア中央新幹線 (JR東海公式)
https://linear-chuo-shinkansen.jr-central.co.jp/plan/

このサイトで路線上のポイント(駅とかトンネルのマーク)をクリックすると進捗が見られるよ
どこも「やっと縦穴掘っただけ」とか「掘削マシン準備」とか

たった11kmの静岡工区なんて関係ない程に他が全く工事が進んでない

都市トンネルの工事状況が特に悲惨

トンネル工事の状況
第1首都圏トンネル 324m
第1中京圏トンネル 0m
風越山トンネル 0m

工期11年 56.7km中324m

進捗率 僅か0.57% www
0017Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 08:06:03.29ID:0X5GPiIZ
1.中央リニアは山田佳臣元JR東海社長が「絶対にペイしない」と明言した不採算計画
2.安倍首相の号令で、民間企業が自費で賄うはずの工事に3兆円もの財政投融資が投入された
3.大井川の流量減少問題で延期に追い込まれたのは、会社全体が国策事業と勘違いして傲慢になり、地元対策を疎かにしたツケである
4.アベ友である葛西敬之JR東海元名誉会長はすでに取締役を退き昨年5月に亡くなっている
5.安倍晋三も物故者となり安倍政権と一緒に政商と踊ったリニア計画も終焉ではないか?

国策ではないからリニア計画は止められる



採算が取れないことはJR東海自身が認めてる

>JR東海の山田佳臣社長※は、昨年九月一八日の記者会見で
>「(リニアプロジェクトは)絶対にペイしない。それでも東海道新幹線の収入で
>建設費を賄っていけば、何とかやっていける」と述べた。
※肩書は当時のもの

衆議院 リニア中央新幹線の事業計画に関する質問主意書 平成二十六年六月十八日提出
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a186253.htm
0018Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 08:13:16.30ID:uZD19zqj
リニアには鉄は禁物です。地上コイルを取り付けるボルトナット類はステンレス、コンクリートの鉄筋もステンレスです。
もし保守作業者が鉄製の工具を置き忘れたら、リニアの超電導磁石がそれを高速の相対速度で吸いつけて、また地上物ともぶつかり、超電導磁石は壊れリニアは高速で落下します。片方の超電導磁石が壊れたらリニアは側壁にも激突します。
嘘だと思うなら一度山梨実験センターで実験して見てください。
(元宮崎リニア実験線副所長、HP管理者)
(安全性の死角:JR東海と新幹線 吉原公一郎著 平成7年刊 p275-282)

こんなリスキーな物で営業運転をするとか正気を疑う
0019Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 08:23:12.29ID:K9GMcVyE
お前もコピペ君w
0020Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 10:29:46.55ID:h1bYjCmi
>もし保守作業者が鉄製の工具を置き忘れたら、
身に付ける金属、所持する金属はすべてステンレス製にすれば問題ない
0021Ψ
垢版 |
2023/11/14(火) 12:44:19.10ID:K9GMcVyE
同じ古記事長文コピペ多連投
同じイチャモン文コピペ多連投
リニア反対派って、飽きないねw
0022Ψ
垢版 |
2023/11/15(水) 02:33:18.57ID:fezqKs2K
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGdLop/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0023Ψ
垢版 |
2023/11/15(水) 03:14:06.61ID:g5Ir981v
>>22
凄い速度でポイント増えてる
0024Ψ
垢版 |
2023/11/15(水) 06:38:31.27ID:7I7POvIU
「僕が考えたリニア計画」と違うので技術開発遅れ
てるという、妄想の国の猿臭ドジンさん。
IDコロコロ古記事コピペでシュポポッ!
IDコロコロ妄想イチャモンでシュポポ!
公式発表より妄想が正しいんだってさw
頭ヒッキーワールドだなww
0025Ψ
垢版 |
2023/11/15(水) 06:57:40.03ID:7I7POvIU
<<シゾーカ土人は四面楚歌>>
遅れの責任がJR東海側にあるという川勝知事の発言に、
SNSでは批判が集まっている。
《いったいどの口が言いますかね?屁理屈並べて工事
妨害してる張本人が。》
《本末転倒!!自分で工事を止めておいて他人のせい
にするな!!》
《誰がどう見ても100%あなたの責任でしょ(笑)》
《静岡県民には申し訳ないが「ごねメガネ」と呼んではどだ》
0026Ψ
垢版 |
2023/11/15(水) 12:34:13.63ID:7I7POvIU
静岡空港に駅、俺は賛成だ
0027Ψ
垢版 |
2023/11/15(水) 12:43:09.72ID:7I7POvIU
三島の国有地を川勝のコリアンチャイナタウン
の為に差し出す代わりにトンネルの認可をもらえ
0028Ψ
垢版 |
2023/11/15(水) 14:17:57.01ID:bHHSEZvV
>>22
これからチャレンジするよ
0029Ψ
垢版 |
2023/11/16(木) 07:02:21.22ID:IkCCrjWK
相変わらず叩かれる「ゴネめがね」川渇詐欺
>やりたい放題の川勝知事が6月にやった「問題発言」
>…静岡県の信用を失墜させる「デタラメ発言の内容」
https://gendai.media/articles/-/119060
JRや日本国もさ、
静岡空港駅を認めてあげれば良いのになあ。三島の
国有地を川勝のコリアンチャイナタウン用地に差し出せ
ば良いのに。トンネル認可の良い交換条件だよ。
0030Ψ
垢版 |
2023/11/16(木) 10:41:15.29ID:IkCCrjWK
叩かれ続ける静岡土人の川渇「ごねメガネ」詐欺
>遅れの責任がJR東海側にあるという川勝知事の
>発言に、SNSでは批判が集まっている。
>《いったいどの口が言いますかね?屁理屈並べて
>工事妨害してる張本人が。》
>《本末転倒!!自分で工事を止めておいて他人
>のせいにするな!!》
>《誰がどう見ても100%あなたの責任でしょ(笑》
>《静岡県民には申し訳ないが「ごねメガネ」
>と呼んではどだ》
JRや日本国もさ、静岡空港駅を認めてあげれば良い
のになあ。三島の国有地を川勝のコリアンチャイナ
タウン用地に差し出せば良いのに。トンネル認可の
良い交換条件になるはずだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況