X



【経済安全保障】セキュリティークリアランス制度創設へ 提言まとまる #経済安保 [ヤグアル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヤグアル ★
垢版 |
2024/01/17(水) 23:58:48.25ID:7OFda0fc
経済安保 セキュリティークリアランス制度創設へ 提言まとまる
2024年1月17日 23時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240117/k10014325001000.html

経済安全保障上、重要な情報を扱う人の信頼性を、国があらかじめ確認して認定する
「セキュリティークリアランス」と呼ばれる制度の創設に向けた有識者会議の提言がまとまりました。
【略】
提言では、
▽制度の対象とすべき重要な情報として、サイバー対策や、物資などの供給網=サプライチェーンに関する情報などを候補に挙げたうえで、
▽これらを取り扱う人の信頼性を確認するため、本人の同意を前提に一元的に調査を行う
 新たな機関の立ち上げが必要だと指摘しています。
また、
▽重要情報を漏えいした場合の罰則を設けるべきだとしています。
一方で、
▽信頼性を確認するための調査を拒んだり、調査の結果、認定が得られなかったりした人に対し、不合理な配置転換などを行わないよう、配慮も求めています。

政府は、この提言を踏まえて、
▽新たな調査機関の体制や、
▽情報を漏えいした場合の罰則の程度などを検討し、
1月26日に召集される通常国会に、制度の創設に必要な法案の提出を目指すことにしています。

あわせて読みたい
「セキュリティークリアランス」信頼性調査で新機関立ち上げへ 12月20日 23時22分

サイバー攻撃防止へ5月から制度開始 企業向けビジネス広がる 1月12日 7時21分

先端技術の流出防止へ 新制度創設のための法案概要が明らかに 12月27日 23時45分

【解説】ネット犯罪から身を守る プロのセキュリティーツール 12月26日 17時50分

LINEヤフー 不認可のネット広告に「ダークパターン」増加 12月29日 5時09分

「サポート詐欺」被害の未然防止へ 専門機関が啓発サイト開設 12月28日 6時31分

人気ブランドをかたった偽の通販サイトに注意を 消費者庁 12月21日 18時48分

「サイバー保険」って何?“万が一の備え”重要になっています
0003Ψ
垢版 |
2024/01/18(木) 08:14:46.03ID:2Iw2LUb+
そいつを一番犯人です
0004Ψ
垢版 |
2024/01/18(木) 18:12:17.33ID:g3ky/gIT
日本は特亜に近いからダダ漏れなんだよなあ
クリティカルな企業だけじゃなく司法立法行政マスコミまで入りこまれちゃっているしなあ
カナリの大鉈くらわさんと治らんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況