X



「達成できなきゃ交付金大幅減額じゃ!」維新の会の幹部が所属議員に送った激ヤバノルマ文書の中身 [請安息吧★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001請安息吧 ★
垢版 |
2024/01/25(木) 21:35:38.10ID:QF2x2lu1
維新議員が悲鳴を上げる「党員獲得ノルマ」

 カネの問題に揺れているのは、自民党だけではないようだ。

 〈一般党員ノルマ未達のペナルティについて〉

【画像】維新幹部が所属議員に送った「激やばノルマ文書」
https://gendai.media/articles/images/123085?utm_source=yahoonews&utm_medium=related&utm_campaign=link&utm_content=related

 1月5日、日本維新の会の国会議員および選挙区支部長に、正月ボケを吹き飛ばす厳しい文言が書かれた文書が配布された。同党の若手議員がため息交じりに語る。

 「維新の国会議員や立候補予定者は、党を応援してくれる党員、いわゆるサポーターを集めなければならないのですが、これまで数値目標の目安はあっても厳格ではなかった。それが突然締め付けが厳しくなったのです」

 文書には国会議員は200名以上の一般党員を獲得・維持しなければならないと書かれている。悲鳴が上がるのは、厳しい罰則があるからだ。

馬場代表の「万博バッジ通達」

 「国会議員は200名以上の党員を維持できない場合、政党交付金を50%減額する、と書かれていました。これは本当にキツい。

 国会議員に配られる交付金は年間大体1000万円。国政選挙を戦ううえで、スタッフとなる私設秘書やポスター、ビラは必須ですが、その費用は交付金から賄っていてカツカツ。それが半分になると、満足な選挙準備ができません。若手にとって党員200名維持は決して簡単なことではなく、早速減額を覚悟している同僚もいます」

 政権交代を目指すなら、それくらいの目標は必要なのかもしれないが、「党内には健全な緊張感よりも恐怖感が漂っている」と明かすのは、同党の中堅議員だ。

 「15日には、『大阪万博の気運を高めるためにも、国会議員は普段から必ず万博バッジをつけろ』との通達書が、馬場さん(維新の会代表・馬場伸幸)名義で回ってきました。バッジを強制するなんて、北朝鮮の労働党かと。代表をババ・ジョンイルと揶揄する声も聞こえてきます」

 続々と飛んでくる通達書。次は敬礼の仕方の通達が来たりして。

 「週刊現代」2024年1月27日号より

 ・・・・・

 一方、与党である自民党も裏金問題で揺れている。『石破茂か上川陽子か、いや小池百合子もあるぞ…元総理大臣補佐官とベテラン政治ジャーナリストが大胆予測した、「岸田の次の総理大臣」の名前』では、危機を迎える岸田政権の今後と「次の総理」を予測しています。


1/24(水) 7:03配信 現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d8ffe8a93b7c63d192d493eb4a0827ac1ef272f
0002Ψ
垢版 |
2024/01/26(金) 06:21:07.76ID:TxisOf7i
これぞ維新クオリティ
0003Ψ
垢版 |
2024/01/26(金) 12:09:52.66ID:L0nAbq/w
維チンらしいなwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況