X



近親婚禁止を8親等→4親等に縮小…韓国政府方針に儒教団体が反発「家族の解体だけでなく道徳性の崩壊招く」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2024/03/04(月) 07:48:50.34ID:C+CFWpKa
 韓国法務部(省に相当)が最近、親族間の婚姻禁止の範囲を8親等以内から4親等以内に縮小する案を検討していることが分かり、成均館と儒教界が反発している。

 成均館および儒道会総本部ほか韓国全土の儒教関係者は2月27日、声明で「同姓同本(姓と本貫〈先祖の出身地〉が同じ)での結婚禁止を廃止し、今後は血族と姻戚同士でも婚姻を認めるという法改正を推進するとは、実に驚愕を禁じ得ない」として「婚姻文化に対する急進的な変化は結局、家族の解体だけでなく道徳性の崩壊を招くだろう」と主張した。

 また「8親等以内というのは同じ高祖父(祖父母の祖父)を持つ家族だ。今後はこうした家族関係が全て崩壊し、そのうち4親等以内の結婚も発生するだろう」として「人倫が崩壊し、族譜がめちゃくちゃになり、姓氏自体が無意味なものになる」と主張した。

 さらに「全国の儒林(儒学者の仲間)はこのような蛮行を糾弾し、全力で阻止する」「法務部は直ちに研究調査を中断し、家族を破壊する行為を止めなければならないだろう。守るものは守り、変化させるものは変化させよ」と主張した。

 法務部は最近、親族間の婚姻禁止の範囲を変更する方向で検討を進めていることが分かった。韓国憲法裁判所が2022年に「8親等以内の婚姻を無効とする」という民法の条項について「憲法に合致せず、法改正が必要だ」と判断したことを受けての措置だ。

 法務部が親族間の婚姻禁止の範囲を見直すために実施した研究調査では、「婚姻禁止の範囲を従来の8親等以内の血族から4親等以内の血族へと縮小すべき」という提案が出されたという。

キム・ミョンイル記者
チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/02/29/2024022980138.html
0002Ψ
垢版 |
2024/03/04(月) 07:52:24.52ID:knLf5npH
同姓だと結婚出来ないみたいな文化あるのだよな
先祖が一緒だと駄目みたいなの
なんか面白いよね
0003Ψ
垢版 |
2024/03/04(月) 07:59:51.09ID:DA1kNzDc
自分→親→祖父母→兄弟→子供→孫
子供の頃に会ってるかも知れないがずいぶん近いな
0004Ψ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:57:23.54ID:rWVru9lK
道徳の崩壊って元からないですやん
禁止されてるのは結婚であってそれ以外なら何をしてもいいニダがちょん
処女膜残ってるなら喉奥までズッポリでもケツ穴ガバガバでも許されるみたいな感じ
0005Ψ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:29:32.49ID:g0fJ/ZtY
同性婚を認めろと言うなら近親婚も認めるべきだよな
0006Ψ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:39:58.57ID:+0SiXNOE
宗教的に言えば儒教は創造主以外を崇拝する悪魔崇拝です。吉本の女性上納システムも儒教的です
。毒親も儒教的、教育勅語も儒教的で、とんでもない人権軽視と人命軽視に帰結しました。
儒教は人に人工的な上下を作ります。

農家から暴力団まで入り込むウイルスみたいな奴らだね
0007Ψ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:28:45.20ID:bKRQLGYk
日本の場合は4親等つまりいとこ同士なら結婚できる。
0008Ψ
垢版 |
2024/03/04(月) 19:06:28.88ID:TzYpGG9h
アレは元々劣勢の形質が出やすいからヘンなのがいっぱい生まれると見てる
多分8が4になったトコで変わらんのだろう
0009Ψ
垢版 |
2024/03/05(火) 05:37:01.82ID:HFO4cggc
>>7
それ、かなりキモい
0010Ψ
垢版 |
2024/03/05(火) 06:41:13.50ID:kD7m3p+s
禁止なのは結婚であって交尾して孕ませるのは禁止してないから
0011Ψ
垢版 |
2024/03/05(火) 23:39:26.98ID:IhumNij5
安倍晋三の母親とか
0012Ψ
垢版 |
2024/03/06(水) 12:26:30.30ID:VuNIR9ut
伝統の試し腹の合法化。はよ
0013Ψ
垢版 |
2024/03/06(水) 14:27:48.60ID:duZP4L2r
日本では4親等でも結婚OKだけど、できることなら避けた方がいいと思う
向こうは8親等でも親族扱いと聞いた
はとこ同士が6親等だから、8親等って結構離れてるけどな
0014Ψ
垢版 |
2024/03/06(水) 14:43:00.20ID:42RE9jJy
>>1
でも90年前までは親子兄弟で増えてたじゃんw
0015Ψ
垢版 |
2024/03/06(水) 15:01:13.41ID:yRN0IN3p
韓国なんだし
親子兄弟繁殖を認めたら
大統領の支持率爆上がりだろ
0016Ψ
垢版 |
2024/03/06(水) 19:12:53.36ID:SWOI4TsE
多頭飼育崩壊は親子、兄弟でやりまくり
0017Ψ
垢版 |
2024/03/07(木) 09:31:40.25ID:U17obulB
>>13
人口少ないし、変な慣習もあったから元々の遺伝的バラエティが乏しいのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況