X



玉川徹氏、静岡県知事の誤解・曲解・切り取り主張にも「政治家はどう伝わったかがすべて」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2024/04/03(水) 11:38:40.16ID:5PpERsNg
 元テレビ朝日の玉川徹氏が3日、同局「羽鳥慎一モーニングショー」で、職業差別ともとれる発言を行い、その釈明会見の場で突然辞職を表明した静岡県の川勝平太知事について、政治家の言葉は「どう伝わったかがすべて」との考えを述べた。

 この日は川勝知事が新入職員への訓示で、「県庁はシンクタンク。野菜を売ったり牛の世話をしたり、モノを作ったりとかとは違い、皆様は頭脳、知性の高い方たち」など、職業差別ともとれる発言を行ったことを取り上げた。川勝知事は2日に記者に向け職業差別の意思はなかったとし、マスコミによる切り取りで誤解と主張するも、突然6月の県議会を持って辞任すると辞職を表明した。

 玉川氏は「政治家にとって言葉は命だと思う。本人がどういうつもりでしゃべったかに関わらず、どう伝わったかがすべて」とコメント。「多くの人がこの発言に関して差別だと感じたのであれば、感じた人に謝罪するしかないんだと思う。いくら誤解だと言っても、そう伝わったのがすべてだと思う」とも語った。

 そして、今回の訓示のように「ポロッとでてしまうのが本音の部分出てしまう」とも指摘。「政治家は権力をもっている。言葉で選ばれている。その重みは一般の人とは違う」「少なくとも謝罪するのは必要」とも訴えていた。

https://www.daily.co.jp/gossip/2024/04/03/0017501611.shtml
0002Ψ
垢版 |
2024/04/03(水) 12:10:04.85ID:xTCvbXOD
維新吉村もだよな。
ハッキリ言論弾圧発言しておきながら、自分には権限は無いなんて言い逃れは通用せえへん。
0003Ψ
垢版 |
2024/04/03(水) 12:28:05.70ID:G8nskjfR
さんざん支えてくれたスズキの御大に盛大に泥被せてしまったしな・・・
立憲民主は現時刻をもって川勝と川勝路線を脱却します、同志ではないです
0004Ψ
垢版 |
2024/04/03(水) 12:32:22.65ID:G8nskjfR
>>3
まさか静岡県知事が静岡県民をディスるとはな・・・
川勝知事にとっては味方であり支援者と見なしてなかったんでしょう?
だから平然と貶める言動をする、でもそんな知事を甘やかした支援者にも責任がある
0005Ψ
垢版 |
2024/04/03(水) 12:58:06.13ID:mm70n4q1
「県庁はシンクタンク。
 野菜を売ったり牛の世話をしたり、
 モノを作ったりとかとは違い、
 皆様は頭脳、知性の高い方たち」

うん、言ってることは間違いなく職業差別だね
けど、県庁職員がボンクラでも、それもちと困るのも事実
まぁ、多摩川渡る男は部外者で関係なけりゃ、何とでも言える
0006Ψ
垢版 |
2024/04/03(水) 14:50:05.35ID:kYC8Jikn
知事が誰だろうと、
野菜作りや家畜が育つ自然に穴開ける環境破壊ダメ!
アベ案件の公金チューチュー利権リニア、絶対ダメ!
0007Ψ
垢版 |
2024/04/03(水) 15:38:11.45ID:eucFETKw
>>1
そのとおり
忖度させないようにしたのが良く効いてるのは置いといて
0008Ψ
垢版 |
2024/04/03(水) 16:41:03.17ID:Nhzzfij2
ケチを付けるだけという点では、マスゴミも一緒だろw
0009Ψ
垢版 |
2024/04/03(水) 17:47:35.87ID:COXo5oqr
さっさとリニア開通させろや ボケ
0010Ψ
垢版 |
2024/04/03(水) 22:00:50.65ID:D2KHGrOw
>>6
はっきり言って人も獣も住めない山だ
木を植えても運び出しに手間と金がかかる
上から1000mくらい削り取ってもいいぐらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況