X



韓国で「年収1000万円超え」が“爆増”で、「日本を超えた」は“本当”か…? 「在日3世」の私が直面した「日本と韓国」の“本当の違い” [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2024/04/11(木) 08:18:03.72ID:ol/DQxz3
韓国で「年収1000万円超」が爆増中!
ここへきて韓国では100大企業の半数近くで年俸が「1億ウォン(約1129万円)を超えている」と報じられたことが注目を集めている。

中央日報によれば、1億ウォン超えの企業は2019年の9社から、2020年が12社、2021年が23社、2022年が35社と毎年増加しているという。

こうしたニュースが出てくると、韓国では「日本を超えた」「日本に勝った」という声が上がることがよくある。しかし、その統計数値が示すように韓国はほんとうに「裕福」になったのか……といつも疑問に思うのは私だけだろうか。

じつは、そのあたりは韓国国民たちは冷静だ。私の周囲でも、多くの人は「韓国が日本に勝る部分はそれほど多くない」と話す。韓国人が特に気にするのは、日本人の「時間の使い方」と「文化の奥行き」の様だ。

私が思う「韓国が日本より優っている部分」の1番は、あらゆる機関のネットのインフラだ。韓国ではスマホと本人確認の住民カード(マイナカード)があれば、日常生活での必要なことの大部分ができてしまう。こういう便利性を知っていると日本の政治家がいまだにマイナンバーカードに反対する意味が私には理解できない。

もちろん、韓国は住民カードが早くにできたが、何も問題がなかったわけではない。問題が生じれば都度修正を行なって来たのだ。ネットインフラの一つ一つに最初から完璧な整備を望むのは、スマホも満足に扱えない古い政治家の発想でしかないと思うのだ。

私はいま療養滞在で数ヶ月、日本で暮らしているが、やはり不便に直面することは少なくない。大文字しか使えないパスワードだったり、先日も韓国人のカミさんのビザ受け取りに1時間後に役場に行くとまだそのビザ情報が出ないと言われたりするといった感じである。

去年の今頃も日本で滞在中、レンタカーの給油で日本で作ったカードで給油をしようとしたら、ドコモ、au系のカードでないと支払い不可と言われたこともあった。

「韓国の40代、50代が時間を持て余している」問題
韓国では新しいことを始めると確かに不具合な部分も多いが、世間の足並みは揃っている。国が主導して強要していることもあるが、日本はすべてにおいて国の丸投げで、民間企業の足並みが揃わない。

先ほどの給油の話も店員がわざわざサーバー管理会社まで問い合わせをするほどで、もともと店側も知らなかった。韓国では新しいことの不具合も迅速な対応で修正しているが、日本はこの修正に時間がかかっているように思う。それでも数ヵ月、日本にいるとまたこの日本のリズムにちゃんと慣れるから不思議なものだ。

今、韓国の40代、50代が時間を持て余している。

韓国は40代になり出世が難しいと「肩たたき」という早期退社を促されることがある。その場合、60歳まで勤めるよりも多額の退職金と家族への補償もあったりする。たとえば早期退職に応じると通常の退職金の2、3倍以上、子供の大学までの学費、盆と正月の贈り物など、早期退職した方が定年まで勤めるより理に叶う場合があるのだ。

そして早期退職して会社を起こしたり出店したりする者も多いが、それも少し休んでからとなる場合が多い。その休みが長いと数年になるが、その時に何をすれば良いのかわからない中年世代が多い。時間の使い方に戸惑ってしまうわけだ。

文在寅「反日正義」の反省
実家が富裕層の場合、早期退職したのち、無理して働かなくても良い境遇の人も多い。一般的に大手企業に勤める以外の富裕層は親の代から不動産、株に投資している者たちを言う。韓国ではこういった時間に戸惑っている人を対象に、その人に合わせた生活スタイルを提案をするコンサルまである。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2024/04/11(木) 08:18:12.54ID:ol/DQxz3
私の友人も40代で外資系自動車会社の副社長になったが、今は生活スタイルの提案コンサルを富裕層を中心に行なっている。一部の経済的余裕のある韓国人はいまお金を自分に対してどう使えば知らない人が案外多いのだ。

その友人コンサルは、コンサル先の本人たちの話をよく聞いた上で、服装から持ち物、振る舞いや1日のルーティンまで相談に乗っているが、私からすればそんなことで稼ぎになる方が不思議だ。

韓国人の多くが日本の様に自分のこだわりもなく、また、社会も日本の様にこだわりに対するアイテムの多様性がないから見つからないという事情もあるのではないかなどと思ってしまう。そうした自分なりのこだわりが思いつきにくい環境だから思想にハマりやすいのかもしれないとすら思う。

韓国では長らく反日正義が行われてきたが、文在寅政権の「反日、不買」で痛い目にあったことで、いよいよ崩壊を迎えつつある。当時は国民も何も考えずこれまでの「反日正義」の一端として受け入れてみたものの、自分たちの生活が窮屈になるや「反文在寅」に手のひら返しだった。

裕福な国の「現実」
だが、実は中学生、高校生はもっと以前よりドライだった。学校で習う「反日」的なことはあくまで試験と世間体を考えて頭の中に置いておくものであり、世間でデモに参加しておくのも内申書のためと割り切っていたのだ。もちろんそんな過程で信じ込む若者もいるにはいるが、いまも圧倒的に割り切り派が多くなっている。

そんな若者を見ていると、文在寅政権下の反日不買運動時に出てきた「昼は反日、夜はアサヒビール」と言う隠語の様に、政権で変わる韓国社会の色合いで、生き方を使い分ける国民が増えていく様に思える。そういった国民は今後も表では「反日」を唱え、裏では訪日を楽しむに違いないが、果たしてそんな彼らは日本より幸せなのだろうか。

韓国がいくら裕福な国になろうと、資本主義構造の中で左派、従北思想が権力を握っている限り、国民は歪な思考、行動を取らざる得なくなる。そして国民の「幸せ。自由」よりも優先して権力者の私服を肥やすために国民は利用され続けていくのではないか……。

韓国で急に所得が上がった者はわかりやすい。うまく利権に絡めた者なのだ。

私には糧を得るためと言えど政権によって信念、思想を曲げながら蝙蝠の様に世渡りするならばこの韓国を捨てたほうがマシと考える。韓国に住んでみてお金に対する執着心が薄れる、それよりも自分の生きた中で信じている信念、思想がどれほど大事な物だったかを身に染みて理解できるのだ。

https://gendai.media/articles/-/127452
0003Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 08:38:30.83ID:Ns2pg62l
所得では日本に勝ってる前提で、ほかは負けてるって記事?
0004Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 09:10:36.65ID:gtrBbD/0
ジンバブエのような超インフレなのか?
物価と所得の関係は?
0005Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 09:13:49.44ID:hkSrWrKg
超インフレだろ
物価が日本の倍とか3倍とか言ってたろ
0006Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 10:06:18.95ID:efgSMnXv
韓国が上がったんじゃなくて、日本が勝手に落ちていっただけだよ
ありがとう自民党
0007Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 14:50:25.83ID:RQuA9JjS
日本が慎重なのはなんでだと思う?
ザイニチって戦後どうやってきたか知ってる?
0008Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 15:36:14.93ID:HPybH6cr
韓国で療養してなよ
0009Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 16:00:53.25ID:CL2uVlW1
だったら在日は全員帰国しないと大損ですね
0010Ψ
垢版 |
2024/04/11(木) 16:36:23.16ID:N/QLoCV4
笑w葺泥壁あばやも部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国エベンキペニン修羅総知恵遅れチョーセンは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張 処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と被害者ヅラで稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは即座断交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ👻👻
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ
山葡萄原人エベンキランド南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
WGIPの轡を解き放ち、チョーセンエベンキ生物を殲滅せよ 殺せ➖死ね➖クソキムチ🪳💩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況