X



上川氏「うまずして何が女性か」 静岡知事選の応援演説で [知立あんまき★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001知立あんまき ★
垢版 |
2024/05/19(日) 08:45:20.74ID:adgJOvzY
5/18(土) 19:20配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8c54775d9664b674444d2433d593725ebf0e1f9

 上川陽子外相は18日、静岡県知事選の応援のため静岡市で演説し、自民党推薦候補の当選に向け「この方を私たち女性がうまずして何が女性でしょうか」と述べた。新たな知事を誕生させるとの趣旨の発言だが、野党からは「子どもをうまない女性は女性ではないと受け取られかねない不適切な発言だ」(立憲民主党の逢坂誠二代表代行)との批判が出た。


上川陽子外相

 演説を行ったのは、上川氏の女性支持者が多く集まった屋内の集会。発言に対し、100人を超える聴衆からは拍手が起こった。

 上川氏は、自身の過去の選挙演説で「うみの苦しみにあるけれども、ぜひうんでください」と支持を訴えた経緯にも言及。「うみの苦しみは本当にすごい。でもうまれてくる未来の静岡県、今の静岡県を考えると、私たちは手を緩めてはいけない」と語った。

 逢坂氏は取材に対し、「女性に対する配慮に欠ける。ジェンダー平等や選択的夫婦別姓に賛同できない自民の体質が表れている」と指摘した。

 上川氏は衆院静岡1区選出。26日の県知事選投開票を前に、2週連続で静岡県入りした。
0002Ψ
垢版 |
2024/05/19(日) 09:03:18.89ID:qOLYLCzU
だから、産めるようにしろよって話だ
バカじゃないの
0003Ψ
垢版 |
2024/05/19(日) 10:27:27.98ID:evBGvu3g
あ~あ、やっちまったな~
0004Ψ
垢版 |
2024/05/19(日) 10:37:26.03ID:MTfkqHEK
この婆あは何匹のガキを産んだんだ
0005Ψ
垢版 |
2024/05/19(日) 13:33:34.71ID:FJ0Dv0pK
自民党の某議員「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
  (2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)

子どもを生まない女性はそのうちいなくなるだろう
0007Ψ
垢版 |
2024/05/19(日) 15:01:44.31ID:fNrhJ18o
旨寿司ってありそうだよね
0008 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:33:28.26ID:KczkGIMp
これをきちんと理解出来ない馬鹿は簡単に陰謀論に染まる
0009Ψ
垢版 |
2024/05/19(日) 15:36:27.19ID:nI290mJI
古くさい発言するのもキツくて気に入らんし変な言葉の切り取り方して変な批判するのもひどい
こいつらダメだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況