X



文アル愚痴・雑談スレ 第21章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し草
垢版 |
2023/03/10(金) 18:05:37.23
DMM GAMES(EXNOA LLC)が運営する文豪転生シミュレーション
「文豪とアルケミスト」特務司書向け愚痴・雑談スレです
※同人・ヲチ何でもあり 非ユーザーお断り
※露骨な村民なりきりはスルー推奨

公式: http://bungo.dmmgames.com/
ゲーム: http://www.dmm.com/netgame_s/bungo/

公式twitter:
【DMM】文豪とアルケミスト_館報 https://twitter.com/BunAl_PR
【DMM】文豪とアルケミスト_運営 https://twitter.com/BunAl_Staff

次スレは>>970 無理な場合は減速し>>980が立てる

前スレ

文アル愚痴・雑談スレ 第17章
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1670637999/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

文アル愚痴・雑談スレ 第18章
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1673006991/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

文アル愚痴・雑談スレ 第19章
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1675775222/

文アル愚痴・雑談スレ 第20章
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1677124544/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無し草
垢版 |
2023/03/10(金) 18:11:45.77
ほ@しゅいらなくなってる?
0005名無し草
垢版 |
2023/03/10(金) 18:12:48.92
立て乙保守

一応20までやるね
0012名無し草
垢版 |
2023/03/10(金) 18:16:05.46
たておつです
保守します
0015名無し草
垢版 |
2023/03/10(金) 18:18:15.06
たておつです
保守します
0016名無し草
垢版 |
2023/03/10(金) 18:18:39.01
たておつ

書店コラボは全国でカバー品切れ起こしてからイキって欲しい
ポスターの写真撮って何も買わずに帰る村民いそうで…
0019名無し草
垢版 |
2023/03/10(金) 18:19:00.37
たておつ
有島の全身ひどい…
0022名無し草
垢版 |
2023/03/10(金) 18:22:45.32
立て乙です

今回も初っ端から有島兄弟に対する呼称間違えててイライラ
どうでもいいんだねじゃあ出すな
0025名無し草
垢版 |
2023/03/10(金) 22:56:24.02
立て乙です
文豪自体のレベル表示と衣装のレベル上限解放&強化可能絞り込みを出来るようにして欲しい
召装良いなと思うのがあっても、引いたのが既存のだと強化の為に探し出すの大変で引かなくなってしまった
0026名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 09:15:30.25
立て乙
谷崎の手紙でお茶会が大成功とか言ってて意味不明
何が成功だ北村がただ気持ち悪かった
男がドヤ顔で女を語るな
0027名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 09:29:51.64
今回のイベント回想文豪なのに語彙力が…っていってる人いてわらった
それな
前スレのエロゲー会社wwwってDMMのやってることしらないのか?村民てほんとにもの知らず&
調べないね…あとすぐよそsageるな
0028名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 09:33:55.04
立て乙です

>>22
後の回想では「お前たち」になってて、ほんといい加減だなと思った
見直しとかしてないんだろうな…
0029名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 09:54:08.36
今回武者小路ageや影響され新しい事にチャレンジする志賀描写がメインでコピペがあんまなかったから本来の馬鹿さが出たんだろうね
でも筆触とか筆致とかのあたりはやってると思う
0030名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 13:03:45.97
>>25
面倒だよね
衣装ゲームにするならこのあたりのUIを改善してほしい
0031名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 13:30:00.70
自動編成も使えないしね
回想なくすかせめて減らしてUIとか衣装絵に力入れてほしい
0032名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 13:59:04.15
自動編成ぜんぜん役に立たないね
イベントは特効キャラ中心で編成する事になるし恒常ステージは★3前提な上に武器種も絞られてきちゃうから
力を入れるべきポイントが滅茶苦茶だよ…
0033名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 14:00:36.80
吹奏楽の方サ終したら絵師とかプログラマーとか増えて改善されるかなあ
0034名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 15:37:14.20
世界観監修()やスタッフ総入れ替え
入れ替えできなくても権限大幅に削るくらいしないとなー
あそこは真面目にゲーム製作に取り組もうとする人ほど辛い職場になると思う
0035名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 15:47:02.08
まともな人はどんどん逃げてるか追い出されてるかもって囁かれてる今の現状で文アルチームに入りたいスタッフなんているわけない
それにスタッフ増員までして文アルを改善したいなんていう気概があるならとっくの昔にそうしてるでしょ
0036名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 16:14:32.70
前スレ985
邪推だが有り得るなって思ってしまった
隙自語になるけど好きな芸術家が何人か志賀と(だけじゃなく白樺作家とだが)交流あって一緒に海外旅行して美術館行ったり焼き物贈ったり作品に貰ったもの描いたりしてるんだよね
だから生前にしろifにしろ絵などを趣味にしてる文豪と付き合いあれば作品に触れたり話もするのが自然
まあそこまで考えてないだけかもしれないけどね
0037名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 16:43:41.08
ゲーム制作スキルよりカプ観や推しキャラが同じがどうかが優先されそうな現場だよなあ…
0038名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 17:14:26.10
何十年も付き合いある親友があれだけ絵を描いていたのにまるで興味なかった事になりよもやま話()した途端そういや絵を描いてただの絵っておもしれーなだの認知おかしいだろ
0039名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 17:22:35.16
導入もぎこちないし流れも微妙で単純にシナリオが下手だよ
何人で書いてるのか分からないけどたぶん全員頭悪い
0040名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 17:29:53.27
前スレでも言われてたけど広津とかなんで出てきたんだか分かりゃしない
絵画に精通している白樺()にアレンジメントをお願いしたんじゃないの?
模様替え頼まれた広津がそこだけ独断で決めたのかよ
そもそも大規模な模様替えってなんだよ
0041名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 17:32:54.40
何やってもヨチヨチ甘やかしてもらえる仕事って
逆に言えば真面目にやっても手抜いてもたいして評価変わらないってことだからね
だったら自分も手抜きするわってなるかちゃんと頑張りが評価される所に転職するかの二択になる
0042名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 17:34:31.12
>>34
アプデのPレターが殆ど嘘だった自称元文学少年のPも追加で
0043名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 17:54:59.17
前スレ999の話だけど刀の原作がエロゲー会社wwってdisってる村民たち文アルの和尚()が
以前関わってたのが三国志戦姫ってエロゲだと知ったら泡吹いて倒れるんじゃないかな
ちなみにソースはここ
Developers Summit 2015 KANSAI〜参加編〜
https://www.hands-lab.com/contents/c3044/

あとこの記事内の「ゲーム開発素人集団がゲーム作り始めて いつのまにか40倍の組織になっていた話」に
細かい指摘をするスタッフは曖昧耐性が低いからチームメンバーとしていまいちっていう話も出てくる
0044名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 18:03:55.67
いちいち細かすぎても進まないとは思うけど、文アルは気にしなきゃいけない事ありすぎるのにスルーは駄目だろ…
0045名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 19:12:15.61
>文劇6、「Netflixで観ようと思った外国の映画が“薬物、飲酒、暴力の表現有り”のR18内容だった」を彷彿とさせたんですけど年齢制限なくて大丈夫なんですか、

ネトフリで配信されてるR18映画って性的な描写なくてもR18指定されるのかな?
ところで文劇は今回から学割サービス始めたけどこの言い方だと
「ネトフリ配信のR18外国映画を彷彿とさせる」内容の2.5舞台作品のチケットを「学割サービスで販売する文劇公式」図が完成するんだけどマジでいいの?
0046名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 19:34:50.54
ソウ3みたいなのもあるから性表現に限らないと思う
0047名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 19:58:41.75
ネトフリってアメリカだっけ?
ならレーティングはそっち基準になるのかな
性的なやつだけじゃなく暴力描写や卑語に厳しい
喫煙とかは緩い
0048名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 20:27:29.71
ソウシリーズって人気作だけど死体を○○したりする完全に観る人選ぶ系じゃん…
刑事モノのアメリカのドラマとかはヤクもアルコールも暴力も「日常」として描写されてるからR指定あるのはよっぽど血がブシャーなやつだけど
文劇6がそれを彷彿とさせるレベル…?
0049名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 20:31:24.82
>>45
どういう類のイキりなんだろう…
R18みたいな内容なんですけどぉ~年齢制限しなくて大丈夫なんですか~キャッキャって
0050名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 20:45:57.60
こんな過激な内容なのに制限つけなくて大丈夫?
でもそれも受け入れちゃうお司書(と文アル)すごーいかな…?
毎度毎度自分たちageがお好きで
他ではほめてくれないもんな
0051名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 20:52:08.71
文劇ってむしろ年齢そんなに重ねてない人向けの気がする
年齢は関係なく軽いスナック感覚というか…
0052名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 20:55:52.51
普通なら引かれたりする禁じ手やヤバい内容も受け入れるお司書()age好きだもんね…
島田の事厨二キャラと弄ってるけど村民のがよっぽど安っぽい厨二じゃん
0053名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 21:04:20.39
>>45
これそのままとったら暴力表現や薬物描写が本当に強いって事になるから2.5でそんなんやってる(しかも実在文豪モデル)糞ヤバ作品になってしまう
それこそソウシリーズみたいなレベルの(しかもこれは本来ならR15+)
0054名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 21:50:05.39
文劇3のあの垂れ幕演出と共に見せ場もなく雑に文豪たちがころされていく様も
村民目線だと「凄絶な虐殺シーン」に視えるらしいので
文劇6もネトフリでR18指定入るような映画を彷彿とさせる薬物、酒、暴力の凄まじい描写がある2.5の舞台になるのかもね
0055名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 22:01:15.71
村民のお粗末な目からだと凄絶な虐殺シーンに見えるとして、実在文豪モデルにしてるキャラゲーの2.5でそれやってるの洒落にならないのにな…
0056名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 22:13:01.35
ないことはないみたいだけど基本舞台でᎡ18ってほとんど聞かないよね
0057名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 22:24:12.60
R18舞台ってそれはストリップ…
0058名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 22:41:12.38
>>54
申し訳ないけどあの垂れ幕演出は笑ってしまったわ…
あれで号泣したりトラウマになる人は感受性がおか…豊かなんだろうな
0059名無し草
垢版 |
2023/03/11(土) 22:42:33.53
>>55
本当にそう見えてるとしてはしゃぐのは別の意味でもやばいよね
幼稚すぎる
0060名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 00:46:22.83
>いや、でも文アルブックカバーを諭吉で転売は界隈を知らなすぎるのよ。
>1万円で転売品買うなら1万円で本買うわってユーザーが他界隈より多いぜ、ここ。

>ぶっちゃけ文アルをよく知らない店員さんたちは今どう思ってるんだろ
>お司書が買う本ってわりとガチの文芸・文学書ばっかりでしょ それも一万円単位で

なんでこう村民っていちいち本好きで文学ガチなお司書()ってイキらないと気が済まないんだろう
他界隈にマウント取りつつ転売に手出すより本買う人が多いってぜってドヤってるけど
転売ヤーから買うなって今時どこの界隈でも注意喚起されてるだろ…
0061名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 01:01:28.38
覚醒&クソダサRPG衣装(笑)のコラボカフェ……
誰とは言わないけど寵愛白痴ピンクやオリキャラねじ込むより、贔屓云々はさておき他に比べて人気は高い🐉と🍒を入れた方が集金できるんじゃないんですかねぇ……
0062名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 01:17:10.95
よっぽど変な挙動してない限りどうも思わないよ…
文学書ばっかり買う人なんていくらでも見るし
世の中の人を見下しすぎだろ
0063名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 01:20:31.16
自分が買った報告ならまだしもお司書なら一万の本くらい買いまくりで~って全部妄想なのが…
0064名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 01:20:59.24
妄想上のお司書を作り上げてのイキリドヤァが痛すぎて笑ってしまう
せめて自分が一万円単位で本買ってからドヤろうそれでも痛いけど
ハードカバーや分厚い文庫まとめ買いしたら一万円なんてすぐ行くし
0065名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 01:23:33.23
読書家なら話題の・新しい小説とかまとめて結構買う人も多いしなんとも思われないって
自分の家族は趣味で画集や写真集資料集みたいなのよく買うけど数千円するような高めのが多いから2つ3つですぐ万越えるし
何をドヤってんのかも全てにマウントとろうとしてるのかも分からない…
ほしいもの買ってついでにコラボアイテムゲットした嬉しい!で終われや
0067名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 01:31:52.75
誰も聞いてないのにいちいち私は本好きです!ハイ今文アルお司書がガチの文芸・文学書ばっかり一万円単位で買っています!ってやってんのクソダサ
それは普段本を読まないし買わないし文学がよく分かってないからこそ買うし読むと思われたい人の言動なのよ
しかも妄想って…ギャグなの?
0068名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 01:37:43.41
書店コラボで本には惜しみなくお金使っちゃうお司書()ってドヤってる村民多いけど他の趣味にお金出すことを内心見下してるのかな
文アニの円盤もグッズも売れてないけど本じゃないからお司書はお金出さないの?
0069名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 01:42:57.04
本を「買ってドヤる事」が目的になってるような有様じゃ文学好き()ではないし本にお金を出す事をわざわざ自慢げにアピールするという事は普段買ってない
まあ分かりやすいよね
0071名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 01:46:00.96
文アルグッズ不良在庫にしかならないだろうし転売ヤーも手を出さないと思う
0072名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 02:01:53.03
書店員さんにどう思われたいんだろう
難しそうな小説や分厚い全集をこんなにたくさん?文アルのお司書さんたちすごい…尊敬…とでも?
もしくは本屋の救世主とか?
0073名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 02:12:09.05
「若者の読書離れ」みたいなのを真に受けすぎてるんだろうな
小説読む若い女は絶滅危惧種くらいだと思ってそう
別に普通にいるし今だったらコラボカバー目当てにまとめて買ったんだな~くらいしか思われないだろうよ
0074名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 02:35:01.62
書店の売上に貢献はしてるから企画としては成功してると思うけれど
お司書たちが1〜2万分の購入でドヤってんの恥ずかしい…
アニメ化やドラマ化の影響でラノベやマンガを一気買いしてそれくらいの金額分購入する客なんてしょっちゅういるでしょ…
0075名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 02:36:30.33
今はアニメやゲームなどとのコラボカバーや〇〇購入でグッズプレゼントみたいなの色々あるし「これ目当てなんだな」で終わりだよね
元からよく買う人はそんなのなくても買う訳だし
0076名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 02:39:06.60
自意識過剰、自尊心肥大、承認欲求激強 のすべて備えてるよね村民
そして大体べらべらしゃべるとぼろがでるので黙っておいた方がいいよとおもう
素直に本かってカバーもらった嬉しいっていっときゃいいのになぜすぐよそにマウントしようとする
0077名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 02:39:55.03
それ目当てに何か買ってもらうためにあれこれやるんだから、言い方は悪いけど上手く釣れたとか乗ってくれたなあだよ
お互いそれで良い形になるんだしドヤる事なんて何もない
0078名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 02:41:53.15
文アルって村民もヲタクの悪ノリを煮詰めたような感じだよね…
公式がそれにのっかるから最悪なんだが
0079名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 02:47:31.23
そもそもこのコラボ書店のフロア内で売っているものなら本以外でもOKっていう前提を忘れてないか…
書店で買うものは文アル関連書籍じゃなくてもガチの文学書じゃなくてもいいし文房具やグッズも対象になるんですけど
0080名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 02:49:00.10
本当に何につけてもよそにマウントしたりsageたりするから、すごく悲しくなってくる
そういう事がしたくてコラボしてとかグッズ欲しいって言ったり本買ってブックカバーもらうの?
自分で自分を絶賛(妄想や嘘込み)しながら他界隈を見下して馬鹿にするためのネタが欲しいだけなの?
誰とも関わりたくなくなる…
0081名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 08:26:13.76
友人多いアピールする人がよく
「本当に友人多い人はそれが普通で日常だから
わざわざネットでアピールしない」と突っ込まれているよね
0082名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 09:39:33.02
マンガや文房具もOKって前提はわかった上で
そんな低俗なものをチマチマ買うのではなく文学書を万単位でどっさり買うお司書(妄想)ドヤドヤってことかと
まあ「文学を守る」がテーマだから本を買った方がテーマに添ってるのはそうだけど
結局金額の大小や見栄えばかり気にしてる時点で俗だしそもそも妄想っていう
0083名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 10:13:13.56
何かにつけ文アルは人気ジャンルだった…?ってやるのもそういうことだよな
ほんとに人気ジャンルだったら人気ジャンルであるかどうかすらみんな気にしてない
そもそも別に自分が好きなら人気ジャンルであるかどうかは関係ない話だし
0084名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 10:31:29.40
つーか人気・人口多いジャンルだったら
その分振る舞い気をつけようってなるし
村民がバカにし見下す「学級会」も起きるんだよ
「外からどう見られるか」をある程度客観視もする
あまりに振る舞いやばいと会場使えなくなったり
イベント呼ばれなくなったりするからね
0085名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 11:34:42.92
舞台は評判きくに観劇態度悪いみたいだけどなぜか和装の観客は全部刀にしたがる村民…
和装以前にべちゃくちゃしゃべるな
0086名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 11:45:13.97
両方現場行ったことあるけど和装の種類が違うよ
文アルは和洋折衷コーデ刀は全身イメージカラーの着物
どっちもどっちだけど結構方向性違う
0087名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 11:50:11.05
普段着に着物もなんか毛色違うんだよね
他が着付けならって基礎抑えた上で「抜く」のに
村民WEBとかで見た抜いたものを最初から真似る
0088名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 12:16:12.92
>>86
わかる…例のシショ装いタグに投稿されている画像の
和洋折衷っぷりがこう…引き算出来てない感じ…
まぁ観劇するにあたり迷惑でない格好なら個人の自由だけど
「和服」ではなくなんちゃって「和装」が多いってだけで刀の現場にマウント取りに行くのは恥ずかしいよね…
0089名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 13:14:09.25
>>80
あんまり他sageばかりしてるからsageられたジャンルもやってる人が耐えられなくて離れて行ったのも何回か見てるんだよね
ほんと何かをsageながらドヤイキリする癖やめてほしい
0090名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 13:41:53.35
息する様に他sageするよね
そして大嘘の現実にかすりもしない文アルage
0091名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 13:50:38.19
他界隈へのsage凄まじいのに便乗もするから不気味すぎる
0092名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 14:04:18.53
sageるのは「事実を述べただけ」
便乗いっちょかみは「お司書に話題にしてもらえて嬉しいでしょ?」
ってとこなのかねえ
こちとらお司書()と違って低能で教養もないから「くたばれ」って感想しか出てこないけど
0093名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 14:14:38.59
桁違い人気ジャンルとかになんにも関係ないのに急に比較sageされても「事実を述べただけですが?」って言われたら気にしないのか?
グッズ出たりコラボやイベント決まって盛り上がってる時にその点文アルは…ねぇ…?とか(文アルの方を見ながら)とか言われまくったらどう?
誰だって嫌な気分になるだろ
そういう子どもの頃に教わる基本的なことすら理解してないのどうかと思う
0094名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 14:26:35.68
>文劇はもっと評価されて然るべきと思っているよ。だってゲームのBGMカッコイイのそのまま起用してくれてるだけでもゲームやった勢からしたら鳥肌だし、演技だって抜かりない、殺陣なんて毎回鳥肌、エキストラと思ったアンサンブルの皆さんがガチめに心奪ってくる仕様、歌わない分演技で魅せてくる

こういう「ココが見所で面白いですのでご興味ある方は是非ッDMMTVで3作目まで観れます」っていう感じじゃなくて
「ココとかココとか!こんなに素晴らしいんだよ!わかる?もっと評価されるべき!」
っていうジャンル者の上から目線なツイが文アル界隈の空気を如実に伝えてくるよね…
0095名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 15:05:39.94
ゲーム版と世界観の設定が違う
ゲーム版と性格が違うキャラがいる
毎回流れがワンパターンの脚本

2.5化にあたり良いところよりも悪いところの方が目立つのも評価されない一因だと思う
0096名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 15:10:14.98
なんで歌わない分とか言い出すんだ
歌ってる誰か(?)に対抗意識あるの?
0097名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 15:21:05.17
何回鳥肌言うねん…ウエメセだし押しつけがましい
原作人気がないと2.5は人気出ないよ
原作ファンすら見ないものを外野が1万以上も払って見るわけないじゃん
0098名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 15:48:40.74
ゲームのBGM起用するのなんてありきたり(それが悪い訳ではない)だけど
RPGと違って文アルの場合どういう意図をもってそのシーンで流されてるとかの特徴無いよね
0099名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 15:50:51.64
すすめて合わなかった人を普段あまり本読まない人かな…なんてdisってたらそりゃ嫌がられるわ
0100名無し草
垢版 |
2023/03/12(日) 15:53:24.90
文アルの場合新曲作ってもらうコストを省いただけじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況