X



トップページ四国
1002コメント284KB
香川県 総合 Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0062名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:00:39.74ID:FpvZxYNW
>>61
ちょっとわからんよね
常連の人ならわかるだろうけど、店の名前が出てこない
0063名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 16:10:32.45ID:ogjTr6o3
県道33号ぞいの、山ども
0064名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:14:49.21ID:GiOAyqZ7
>>63
サンクス
山ともだね
今度行ってみるわ
0065名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 16:12:03.51ID:CiRiL5RP
ここか
0067名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 16:41:10.53ID:5oesrV3C
え、ここ使わずにpart7新しくつくるの?
0068名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 16:49:14.89ID:tvVtPwZd
ここを使い終わったらって意味だろ
0069名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:15:05.76ID:MmKDDq45
大阪市、つくば市を指定へ=スーパーシティ構想

スーパーシティって高松市も提案書内閣府に出してたが落選したのかね
0070名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:26:19.20ID:eQvGgPxz
>>69
平井が小川に負けず、かつデジタル大臣のままだったら高松もワンチャンあったのに
採択されればたくさんお金が落ちたはずだ
バカな香川県民
0071名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:31:57.00ID:USSjQ5Tf
スーパーシティ構想って高松市のHPにいろいろ書いてたけどよく分からんかったわ
メリットって採用されれば助成金もらえるくらいか
0072名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:40:09.93ID:yPiFd08w
景気が良ければ小川でいいけど
この景気では平井だよな
0073名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:44:32.35ID:7o5a633p
小川は筋金入りの緊縮派だもんなぁ。
0074名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:49:02.91ID:9FvZANbP
小川さん選挙前にならんと香川に帰ってこんのは相変わらずか
0076名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 18:27:12.42ID:4+nRtdrG
特区なんて応募すりゃすぐ助成金貰えてたのに厳しくなったのか
0078名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 18:44:14.31ID:cmQTn4BJ
山陽新聞デジタル: デリバリーサービス「Wolt」が「マックスバリュ西日本」の商品をお届け!2022年3月18日(金) より広島&高松でサービスを開始:山陽新聞デジタル|さんデジ.
https://www.sanyonews.jp/article/1238048?rct=prtimes_chushikoku

マルナカパワーシティレインボー店(香川県高松市多肥下町1552-17)
●サービス開始日:2022年3月18日(火)11:00〜
●配達受付時間:11:00〜21:30 (店休日や営業時間変更を除く)
●取り扱い商品:生鮮食品 (野菜、果物、精肉)日配品(卵、牛乳、乳製品)、加工食品、菓子、デザート、デリカテッセン、パン、米、飲料、日用品など約1,700品目
●配送料:1km未満:50円、1-2km:150円、2-3km: 250円(最大配達距離は2.5km。予告なく変更する場合があります)合計注文金額の10%(最大¥300)のサービス料金が別途適用されます。
0079名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:25:09.23ID:IFYyzppU
スーパーシティ認定するのは5都市って言ってたけど大阪つくば以外はどうなるのか
他にも福岡とか立候補してたけど

まぁ小川なんかを選んじゃう県民だからな
目先の利益すら拾えない
0081名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:53:25.09ID:IFYyzppU
小川を批判したらネトウヨかw
0082名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 20:02:36.00ID:QkUD9GFJ
お金に余裕ができたら英語の勉強しよ
0083名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 20:14:20.91ID:YscCRv1S
モロッコ人の友達ができたからアラビア語の勉強してる
0085名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 21:05:16.04ID:I/bv0psR
なんで香川出身の芸能人って少ないんですかね?
数少ない芸能人も部落民みたいなのばっかだし
0086名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 21:19:01.75ID:buUBiyod
>>85
あんたが香川県人じゃないから、知らないだけ
0087名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 21:22:08.55ID:9S8NpOdA
>>85
香川ってか四国の人間は人生が【島流しの刑】だと自覚したほうがいい
0088名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 21:36:53.29ID:IFYyzppU
>>85
生まれて一回も部落と言われる人たちに会った事ないわ
多分会ってとしても分からない

部落民って判断できる君は......あっ...
0089名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 22:42:41.87ID:jCJWMxu6
>>70
その言い方だとお前もバカってことになるが
0090名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 00:42:07.04ID:Q4aJD9w7
スーパーシティって地方創生のためのものなのにつくば市はわかるが大阪市は地方じゃないと思うがね
0092名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 00:47:35.56ID:02Ql+XKO
朝日町にプレミアムアウトレットとコストコ作れ
0093名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 06:44:28.81ID:OX41JIAQ
woltってウーバーみたいなやつか
高齢者や交通弱者にはいいかもな
0094名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 06:48:46.84ID:feo9JY0h
JR四国 ダイヤ改正へ
https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20220310/8000012344.html
JR四国は12日から新しいダイヤでの運行を始め、岡山駅や高松駅から松山駅に向かう最終列車の時間が午後8時台に早まるなど時刻が変更になります。
JR四国は、新型コロナの影響による利用者の減少などを反映させたダイヤ改正を12日から行います。
0095名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 06:50:53.25ID:feo9JY0h
終電が早いってのは居酒屋含めて市街地で出店してる人らは打撃大きいだろうな
0096名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 07:06:00.40ID:HHdJwy+V
通勤は車が多いだろうから、やむをえず車で行っても、帰りは代行だろ
0097名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 07:08:47.26ID:1K/dG+vT
クルマがあればJRなんて利用する必要がないわけですが
運行数が減ったり(仮に)路線が無くなってしまえば過疎が身にしみて辛くなります
ですから私は月に何度かはあえてJRを使って維持に貢献しています
いざ乗って車窓からの景色を眺めていると心が癒やされます
午後3時くらいからは学校帰りのJKたちもいっぱいで良い香りがしますし
赤いランドセルのJSを見かけると横に座りいろいろ話しかけたりして
不審がられるかな?と思えば意外と話に乗ってきてくれたりホントJRって最高です
0098名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 07:23:59.36ID:HHdJwy+V
長いwJRに貢献?ムダだろ
0099名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 07:29:26.88ID:HHdJwy+V
JRは国からの補助金で息してんだから、無駄に乗られると迷惑だろ
0100名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 07:31:35.66ID:TYhvbhCz
減便は特急だけか
出張需要がなくなってるんだろ
出張需要は永遠に回復せんわ
0101名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 08:04:19.12ID:MFMbNmSb
>>97
いいこと書いてると思ったが後半は通報されますよ
0102名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 10:01:58.88ID:phu12W4f
マリンも減便するよ
通勤需要が減るとJR西も四国も考えててるんだろ
0103名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 10:57:04.02ID:Py3FC+MF
>>93
高齢者がコロナで出歩かなくなった
公共交通を利用しないため鉄道バスは赤字ってことだな
衰退する産業もあれば新しい産業も生まれて、雇用の受皿があるならいいことじゃね
0106名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:15:19.88ID:Q4aJD9w7
JR四国、「瀬戸芸」の来場者向けお得切符

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC109X50Q2A310C2000000/

JR四国は4月に開幕する「瀬戸内国際芸術祭」の来場者向けに、開催地へのアクセスが割安となる切符を発売する。松山・高知・徳島の各駅から香川県内への特急列車などが割安となる。多くの来場者を見込む瀬戸芸の時期に合わせ、四国圏内での観光需要を取り込む。
0107名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:23:42.83ID:GMAlJiN4
それでドカンとコロナが増える
0108名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:32:46.06ID:kS5UPN8z
まん防続けてる香川に来たいと思うか
0110名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:39:12.22ID:JU1B0si8
前スレで丸亀競艇場の売上がいいって聞いたけどパチンコ規制して公営ギャンブルに移行させてるんだろうか
競馬も活況らしいな
0111名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:43:41.66ID:s/4IqnmL
常磐町ボートピア構想が中止になったのは痛かった
OPA跡含めての常盤町再開発のラストチャンスだったと思うわ
0112名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:45:45.47ID:s/4IqnmL
ボートピア誘致した際ドンキやコーナンも入る予定だと聞いてた
全部流れてしまった
0113名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:46:13.93ID:otEw00P9
香川ってもう医療崩壊してるね
確保病床266で入院者は426人
0115名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:56:09.09ID:Q4aJD9w7
クラスターは病院福祉施設と学校だしどうにもならんな
0116名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:59:16.00ID:fD5gwDyz
マジかよ緊急事態じゃん
0117名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:02:51.02ID:tfOy0qxH
そういやパチンコはCM規制されてるが競馬や競艇はCMよく見るな
競艇は芋生悠やね
0118名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:05:38.13ID:dwoPyRgQ
他スレでグリーンにマック出来るって書いてあったがホンマか
マックは自販機よりコーヒー安いからできてほしいわ
0119名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:15:08.78ID:RNkJH8Mh
Yahoo!ニュース: 伸和が破産手続き開始 4社で負債計15億8300万円(茨城新聞クロスアイ) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/319f7f80c0fa658a83cbf599a8411cad10ff2de1

伸和は1983年に創業。水戸、笠間、桜川各市でパチンコ店やスロット店を複数店展開し、ピーク時の2006年8月期は売上高約84億5千万円を計上した。しかし、同業他店との競合や遊戯人口の減少などによる売り上げの低迷で、19年8月期の売上高は約13億1千万円に。新型コロナウイルス感染拡大の影響で来店客数が落ち込み、21年4月末に事業継続を断念した。

パチンコはもうダメやな 国主導で規制強化されてる
OPA跡地にボートピア作ろうや
0121名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:19:55.78ID:Q4aJD9w7
>>120
減らんね
そんなんで瀬戸芸やれるのかいな
0123名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:38:20.26ID:6x7DSR80
定時で帰れるやつばかりじゃないし最終便が早くなるのは辛いかもね
0124名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:44:56.43ID:PzJKnWLq
>>119
商店街振興組合が反対してるからダメですわ
0125名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:50:59.57ID:5pjyAlP6
中心部に大学が移転するのは常磐街に大手資本を呼ぶチャンスにもなる
シネコンとパルコ作れ
0126名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:59:46.29ID:GMAlJiN4
おまえが作れ定期
常磐街はさぬきラーメンストリートに改名します
0127名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:08:55.41ID:MFWxkpMf
常磐はスラム街だわ
あんあ薄暗いとこでマンション作って誰が買うんや
0128名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:15:32.43ID:HW2ho8LU
商店街振興組合もボートピア反対するなら対案作ってたら良かったのにな
商店街は独立採算で一枚岩じゃないから何事も前を向いて進まないのね
0129名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:19:32.53ID:GJaOengL
>>127
廃墟が取り壊された付近は結構明るくなったと思う
再開発さえ進めば変わるよ
0130名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:23:00.62ID:f1pTWjVS
>>129
暗いアーケードの屋根も再開発する業者いないやろ
0131名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:28:15.33ID:6hWSRYqF
高齢者がトキワ街を通ると昔の栄華を知ってるだけに気がめいる。
精神的に悪いからなるべく通らないようにしましよう
瓦町駅へは陽の当たる菊池寛通りを通って
0132名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:35:18.90ID:GMAlJiN4
さぬきお好み村に改名します
0133名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:38:31.39ID:eOlhXb7I
>>131
常磐はアーケード無いほうがいいと思うわ暗くてジメジメした感じがするし
でもアーケード取り外す積立金もあるのかないのか
0134名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:43:02.34ID:5xCwFc2+
アーケードなくなるのはちょっと不便だな
マンション住民も反対するんじゃない?
0135名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:49:52.87ID:x+1Avb0h
>>133
常磐街の組合には金が無い

まだまだ不動産が高い頃にときたま駐車場を購入したから
そのときの借金がまだたっぷり残ってる
常磐街に金が無く、整備できずに衰退しているはその時駐車場購入を決めた組合の人間にも責任の一端があると思う
そいつらはもう人生逃げ切りしたのかな
0136名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:59:40.23ID:GMAlJiN4
中国人に買ってもらいましょう
0138名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:22:14.33ID:N8/xP9RQ
アーケードの建替えは商店街振興組合が主体になるけど建替えという投資に見合ったリターンってあるのだろうか

瓦町の乗降客数は14000人/日だが商店街やフラッグの購買に結びつかずただの通行人に過ぎない
0139名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:24:31.42ID:N8/xP9RQ
老朽化のアーケード解体は振興組合主体ですべきだが建替えはないと思うな
0140名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:24:53.39ID:N8/xP9RQ
マンションの住人が費用出すなら話は変わるが
0141名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:37:01.50ID:dBa0cH1Z
>>140
俺はマンションの住人がアーケードの補修費用負担すると思ってたわ
0142名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:39:20.12ID:V+fXxgPK
マンション業者がアーケード維持費負担するのかな?
その辺気になる
0143名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:40:17.34ID:F6aJZY1H
アーケードあった方がいいわ
いらないとか言ってるの普段トキワ街通行しないやつだろ
0144名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:46:03.27ID:jeqnty6F
>>143
俺はいらないとまでは言わないけど誰が建替えするのかとおもってる
まだ常磐のアーケードはきれいだとおもうけどな
0145名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:48:39.89ID:Q4aJD9w7
>>135
車社会に変貌してたから当時の判断は間違ってなかったのかもしれないが時期が悪かったんだね
丸亀町や三越付近に比べて常磐街付近の駐車料金ってかなり安いから元取れるのかな?といつも思うよ
0146名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:48:44.25ID:WDwkdIEl
何年か前にアーケードの半透明部分は交換してたと思う
0147名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:52:02.75ID:+iTj7jU4
商店街組合が駐車場を運営して儲けるという発想は丸亀町もやってることだしな
作るなら菊池寛通りやフェリー通り沿いの停めやすい所が良かったとは思うが
0148名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:53:20.31ID:gysxIz1P
>>146
じゃあまだまだイケるな
しかし補助金があるにしてもよく費用出せたな
俺が商店街振興組合にいれば通行人から通行料取るわ
0149名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 16:04:40.73ID:HHdJwy+V
>>122
東京から岡山の、のぞみ最終便には間に合わないので
要注意だな
0150名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 16:05:26.75ID:raDSjHXf
ポールスミス向かいのグランドパーキングを常磐街の町営駐車場にできたらよかったのになぁ
0151名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 16:55:04.49ID:x+1Avb0h
>>148
JRのマンション建設に対して通行料せしめてる
路面が傷むからなぁとか

常磐街を良くしてくれているのにな
貧すれば鈍するということか
0154名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 17:27:46.92ID:oDpLrE96
志度コープかがわ店に100YEN SHOP ワッツウィズOPEN予定
0155名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:23:58.18ID:/WJy2F0F
ロシアに進出した企業の操業停止が相次いでるけど製造業の国内回帰が進めばいいな
0156名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:29:15.47ID:PQ5CJ5/P
>>151
一時的でも恒久的にも修繕費用を改修する仕組みは必要だと思うな
現状の仕組みで商店街にマンションができると単純に店舗の母数が減り積立金が不足すると思う
0157名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:31:33.68ID:UILcAMkI
>>118
南新町に出来るってこんな店(施設)が出来るらしいスレで昔見たわ
0158名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:40:05.67ID:cxcj7DBN
岡山・香川両県の知事会議 観光面での連携強化など確認
https://newspass.jp/a/9z7jv
11日、岡山、香川両県の知事会議がオンライン形式で開かれ、観光面で連携を強化していくことなどを確認しました。
0159名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:44:55.26ID:qbapDB5I
>>155
戻ってきても働き手がいない
移民に頼るか?
0160名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:49:52.11ID:i4U0Xn15
nhk.or.jp: 都心オフィス空室率 4か月ぶり上昇 テレワーク背景に解約多く.
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220310/k10013523831000.html

地方のオフィス空室率ってあまり情報ないけどテレワークでオフィス解約されるのは同じなんだろうな
鉄道の減便が相次いでるのも仕方ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況