X



トップページ四国
1002コメント285KB
JR四国のこれからを考える★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 22:31:12.11ID:0Bw36PcH
厳しい経営状況だが四国にとっては大事なインフラ
四国住民とそれ以外じゃ意見は違えどこれからどうなるべきか考えましょう

JR四国<四国旅客鉄道株式会社>
https://www.jr-shikoku.co.jp/

前スレ
JR四国のこれからを考える
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1591173509/
JR四国のこれからを考える★2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1606199719/
0750名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 21:56:51.63ID:kSu7XjKr
>>744
関係する各県は本四高速に金出しとるけどね。だから本四高速の料金は開通当初より安くなってる。
0751名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:29:16.95ID:aIbvB1E4
>>749
令和5年から工事が始まる
四国新幹線の紀淡海峡ルート、淡路島ルートの線はなくなった
0752名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:44:02.07ID:kSu7XjKr
>>751
それのソースはどこ?
瀬戸大橋ルートで既に確定したっていうのか?
0753名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:52:35.45ID:kW0SZE4n
>>751
じゃあ新幹線は高松以東は作らなくていいな
新幹線高松駅も現高松駅併設で決まり
0754名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:53:29.37ID:aIbvB1E4
>>752
大鳴門橋の自転車道は兵庫徳島両県の合意で決定した
四国新幹線の紀淡海峡ルート、淡路島ルートの線はなくなったとみてよい
0755名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:00:28.13ID:aIbvB1E4
>>753
岡山高松間の新幹線だけではないかな?
0757名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:11:36.20ID:aIbvB1E4
>>756
四国に新幹線を作るとしたら、の話で
意味があるかどうかの話ではない
0758名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:14:49.80ID:kW0SZE4n
>>755
>>756
高松松山間は作らないと意味ないでしょ
0760名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:20:52.49ID:aIbvB1E4
>>758
紀淡海峡ルートはなくなったので
大阪から大分までつなぐ新幹線は実質消えたよ
0761名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 05:53:19.52ID:AVUxXeNz
アトムボーイ、美味しいよな
美味しかったよな
0762名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 12:39:13.05ID:LdElL90z
>>756
瀬戸大橋区間は、快速マリンライナーに比べて30km/h暗い速いから1時間かかるのが45分くらいになるんじゃないの?

ゴミだなw
0763名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 12:41:16.77ID:LdElL90z
>>758
桜三里を直接繋げば、既存のいしづちで良くね?笑
0764名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 12:46:13.18ID:IInYhGf+
>>762
瀬戸大橋上は島の住民が騒音を訴えてるから今でも減速運転してる
新幹線も時速60キロ制限だろうなw
0765名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 13:19:35.40ID:bgUv2Jz6
瀬戸大橋の上を高速運転するのはムリだよな。 特急もノロノロ運転してて上の道路走ってる高速バスやトラックにぶち抜かれてるし
0766名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 13:46:52.99ID:CbgBoWnt
瀬戸大橋にコンクリート軌道を敷けばある程度騒音を抑えられるだろうけど橋がそこまでの重量に耐えられる設計にはなってないだろうから無理だな
0767名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:28:43.31ID:RYMsFYT3
金沢~敦賀約114.6km総工費約1兆7000億円
岡山~高松70kmだから1兆円くらいかね
0768名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:29:29.93ID:1UF0fCv9
瀬戸大橋の新幹線設計速度は160km/h
設計当時の0系さえ全速を出せない仕様
列車重量による橋のたわみなどがあるから仕方ない
0769名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:32:48.74ID:RYMsFYT3
岡山松山間なら3兆円くらいかかるだろ、無駄金だな
0770名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:33:22.46ID:B7ZGx/Wg
>>768
マリンライナーとか特急も本来は120km/h制限やろ?
新幹線にしたところで160km/hなら40km/hしか差が無いから新幹線で岡山-高松間は無駄やな。
0771名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:39:26.43ID:AZlFvGZo
>>769
在来線で桜三里を直結してくれるだけでマジ十分なのにな。
伊予三島と池田を繋いでくれたら言う事ない
0772名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:41:51.84ID:1UF0fCv9
在来線が切り離されてマリンライナーが減便or廃止されて特急料金払わされる位なら今のままでいいという意見はあるな
高松、坂出-岡山間は通勤通学利用も少なからずあるんだから
0773名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:49:11.78ID:f1aLwqSv
>>771
特急は伊予西条→桜三里→松山→今治でいいな
0774名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:49:12.63ID:RYMsFYT3
>>772
岡山側の地元負担分の四国負担
在来線の現状維持

ついで瀬戸大橋線の複線化でもつければ
のってくるかも
0775名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:54:16.40ID:WNWNqLhc
>>772
高松民だがこの意見やわ。経済効果とか莫大な建設費をどうするかという問題抜きなら高知、松山は新幹線通す意味はあると思う
0776名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:54:39.15ID:AZlFvGZo
>>774
四国も負担したくないやろ
四国で新幹線が必要なんて言ってんの土建屋と政治家しか見た事ないで
0779名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 16:11:59.24ID:1UF0fCv9
>>775
その場合宇多津駅を新高松駅に改称して、マリンライナーを岡山編成4両+宇多津編成2両(坂出で分割併合)にすればOKかな
0781名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 17:04:54.20ID:u0ULQYd6
2月14日 バレンタインに大和撫子が死んだ



2月14日、元なでしこリーガーで日本サッカー協会(JFA)・関東地区ナショナルトレセンコーチの田村奈津枝さんが、交通事故で帰らぬ人となった。享年34。

 事故は愛媛県四国中央市新宮町の高知自動車道上り線、大影トンネル入り口付近で発生。雪道でスリップしたトラックが横転したのをきっかけに車6台が絡む多重事故となり、乗用車を運転していた田村さんは全身を強く打って死亡した。
0782名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 17:31:58.47ID:AiF0golj
徳島民だが紀淡海峡ルート、淡路島ルートで四国新幹線の開業がなくなった
残るは瀬戸大橋ルートだけだが車両重量と橋の強度の面で高速走行は無理なんだね?
そうなってくると四国新幹線は無理っぽいね
0783名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:55:35.13ID:5rNbgFQ/
>>754

兵庫県からしたら四国新幹線なんかできたら、金だけ払わされて、できるのが淡路島の駅だけだからな。必要ないと思うよな。

とはいえ、新幹線が決まったら自転車道なんて取り壊せばいいだけだし、それでこのルートが完全になくなったことにはならないと思うけど。
0784名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:10:12.55ID:AiF0golj
>>783
兵庫県知事は維新の会、議会も維新の会が強い
維新の会は淡路島を通る新幹線の建設費とか
負担しようと思わないよ
知らんけど
0785名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:29:37.93ID:Lfd1e3Ue
>>782
瀬戸大橋を通る間のことだけだろうw
0786名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:45:37.98ID:7nRsOhR/
>>784
何故そう言い切れる?
だいたい、四国新幹線ができた頃には、このスレにいる人間は死んでるんだし。
0787名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:03:44.74ID:Qdcbea1P
>>783
同じことは瀬戸大橋経由の岡山にも当てはまるな。疫病神みたいなもんだし
0788名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:12:51.61ID:IiBu31L/
>>787
四国「四国への玄関口としての発展がどうのこうの」
岡山「黙れ!こっちくんな!」
0789名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:46:24.28ID:pvUTjnWB
爆サイ → 団地の連中 → 高岡






警察官です
0790名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:07:26.51ID:481Mz6QP
>>774
宇野線(岡山−茶屋町−宇野)の複線化は2000年代の改良工事で「現行本数以上を走らせないこと」のアセス条件が付け楡手織り、実質不可能
本四備讃線(茶屋町−宇多津)は開業時からすでに複線化済み
0791名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:28:55.62ID:g9iaiiQM
駅間を短くして駅を増やせば乗る人が増える
バス停並みの駅で良いんだからやりなさい
0794名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 14:45:00.05ID:m/yIXpL9
土讃線も一部が徳島繋がりとは
最近知った
0795名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 14:59:58.60ID:ug3GENqb
>>782
超重量試験は瀬戸大橋建設時にしてる
YouTubeに当時のドキュメント映像がある
高速試験は知らんが
0796名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:11:44.14ID:4lNju7KN
重量以前に120km/h制限の在来線も、騒音の問題から95km/h制限になってる段階で新幹線通す価値なんて無い
0797名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:25:29.04ID:iSShFl89
ランニングコストを考えればもう鉄道事業から撤退して高速バスに一本化すべき
って話をするといつも「アフリカ人みたい」とか言ってくる輩がいるけど
その程度の需要だという事をいい加減理解した方がいい
0798名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 16:32:08.86ID:i6OhvYr1
戦争が始まりそうなので、鉄道は死守しなければならない
シベリア鉄道のように客車と貨物列車を交互に走らせてもよい
0799名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 16:36:26.64ID:ngoiJ64g
戦争が始まったら四国の鉄道からレールを剥がして金属供出しよう
0800名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 16:48:18.00ID:g8nzzxlX
>>796
鷲羽山トンネルから北備讃瀬戸大橋の中央付近までは65km/h制限
0801名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 20:10:34.52ID:UKX0OmCd
>>799
徳島民だが、先ずは徳島からレールはがしていいよ
0802名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 21:47:15.80ID:rqCJNn+i
振り子式の特急が振動と揺れが酷すぎて本当にクソ。高速バスの方がまだ酔わないとか異常やで
0803名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 21:58:40.73ID:fpOU/vD5
>>801
あの変なバスみたいなのが走ってるとこなら問題ないな
そのまま道路をはしればいいんだし
0804名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 04:59:09.85ID:jnCbCMxO
>>784
関西広域連合は四国新幹線賛成
岡山は明確に反対
0805名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 06:06:14.24ID:fzkDRoE2
明確に反対ならどこかに声明文ぐらいはあるはずだがwww
0806名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 06:11:29.49ID:OmcWbCTt
>>804
それ前知事の話では?
前知事は大阪の力を弱めようと
鳥取、徳島に関西広域連合の話を持ち掛け加盟させた
現兵庫県知事は大阪府知事と同じ維新の会
関西広域連合の役目は終わったかも?
0807名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:40:24.69ID:jnCbCMxO
>>805
声明文なんて出したら香川県庁やJR香川から逮捕者や自殺者続出すんじゃん?
経済波及効果虚偽ったのを大人の対応でやんわり指摘してくれたことに感謝しろよ
0808名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:49:31.48ID:uWbToe4C
>>807
夜中にアホが登場か
0809名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:55:41.46ID:uWbToe4C
>>807
ああ〜時間を見ると書き込みは19;40か
いずれにしろ書いてることはアホ
0810名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:58:45.25ID:YcdzbsJl
JR香川とか言ってる奴がまともなはずねえだろ
0812名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 17:50:15.63ID:u1Polqxk
徳島駅北側にある体育館が郊外へ移転する。
跡地に高架式車両基地を作ったらどうか
石屋川車庫みたいに高架下にスーパーやらカフェ誘致
0813名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:42:59.93ID:E1ujtkol
>>812
JR香川には無理
0814名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:12:26.68ID:cWgF8tHC
>>812
そこへ移転すれば車両の汚物抜き取り作業が出来るの?
0815名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:17:29.72ID:UTkGSdWj
>>814
jr香川なら可能
0816名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:07:17.50ID:8ko4iXI3
映画デスノート 2006年
ストーリー

夜神 月(やがみ ライト)はある日、奇妙な黒いノートを拾う。それは死神・リュークが落とした、ノートに名前を書かれた人間が死ぬ「デスノート」だった。犯罪者を裁く法律に限界を感じていた月は、世の中を変えるため、ノートの力で犯罪者を次々と葬り始める。やがて犯罪者を葬る者の存在に気付いた人々は殺し屋(=Killer)の意味から「キラ」と呼び始め、キラを神と崇め崇拝する者まで現れた。

一方、警察組織はキラの行為はあくまでも連続殺人であるとし、その調査・解決のためにある人物を送り込んだ。警察を裏から指揮し、数々の難事件を解決してきた世界的名探偵L(エル)である。

天才同士の戦い、求める世界の違いから起こったこの闘いに勝つのは死神の力を持つキラか、それとも警察を動かすLか。

出演者
キャスト
夜神月 - 藤原竜也

L / 竜崎 - 松山ケンイチ

南空ナオミ - 瀬戸朝香

秋野詩織 - 香椎由宇

FBI捜査官レイ - 細川茂樹

夜神幸子 - 五大路子

夜神粧裕 - 満島ひかり

宇生田 - 中村育二

松田 - 青山草太

模木 - 清水伸

相沢 - 奥田達士

佐波 - 小松みゆき

松原 - 中原丈雄

佐伯警察庁長官 - 津川雅彦

バス運転手・佐々木 - 田中要次

恐田奇一郎 - 皆川猿時

渋井丸拓男 - 顔田顔彦

日比沢有介 - 渡来敏之[4]

リューク - 中村獅童(特別出演)

弥海砂 - 戸田恵梨香

ワタリ - 藤村俊二

夜神総一郎 - 鹿賀丈史
0817名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:13:00.08ID:4VWfkyhk
四国特急50周年記念入場券
あまり売れていないね
高松は2700系だからなおさらだけど
たぶんキハ185系の宇和島と2000系の高知が売れていると思うけど

絵なのは、50年前に販売した四国特急新設記念入場券(新幹線岡山開業も合わせて4枚セットで販売)も絵だから
0818名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:09:34.07ID:VzTjnJ3p
初めてうずしおに乗ったけど酔った。気分悪い
よくあんなのに乗れるよな
金かかっても電化した方がいいんじゃねえの
0819名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:17:23.97ID:uQFaIsSe
うずしおで酔うとか三半規管弱すぎだろ
早く病院へ池
0820名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 14:36:24.15ID:fXuZjgyL
いや、マジで酔うだろ。あれ
ディーゼルエンジンから来る微振動が酷いし
テーブルの剛性がクソ低いから
ノートパソコンで仕事してたら吐きそうになったわ
0821名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:57:49.94ID:Z/lo3i9U
社畜さん特急の車内でお仕事お疲れ様です
0822名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:15:44.37ID:XDStME1+
電車で酔ったことはないな
0823名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:58:19.35ID:7VXbufa4
新快速は揺れ方すごいぞ
0824名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:29:01.68ID:qxL/f92H
新快速とか、四国以外のごく一部の地方にしか存在しないローカルの話はスレ違い。
0825名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:42:09.50ID:URRGyGC/
新快速の半分の速度しか出していないコトデンの方がよく揺れる
0826名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:26:05.13ID:QJgovpfj
悪名高い「やくも」「くろしお」より揺れる
加減速時のディーゼルから来る振動がキツい
0827名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:32:49.18ID:FdiZnDVI
>>824
阪神間の新快速は日本を代表すると思うけどな。
0828名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:45:14.85ID:mWFOefWj
>>827
だからそれをJR四国のスレで話すのは違うよね
0829名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:53:40.50ID:HhAsYQ92
そんなこと言ってるからスレが過疎るんだろうな
0830名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:56:37.93ID:lglkYUvT
>>827
んー、日本人全体で新快速を使っている人が一体どれぐらいいるのか、四国スレの住人で新快速を使っている人がどれぐらいいるのか、考えた方がいいな。
コドオジのしょうもない不規則発言で埋まるぐらいなら、過疎った方がはるかにマシだろう。
0831名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:51:15.68ID:FsW5GnQb
>>830
近畿、中京のメジャー路線で導入されてるから、少なくとも国民の2割以上は認識してるだろってことで、ローカルではないよって指摘したかっただけで、まぁ、スレ違いは確かやな。
0832名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:09:00.63ID:JgtZj4co
>>818
キハ185系か?
N2000系か?
0833名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:12:25.49ID:bfcXxce9
>>832
新しい2700やろ、オレは2700系はムリ。マジで酔う
キハ185のボロい方がノンビリ走ってくれるから楽なレベル
0836名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:14:52.82ID:Nr+JBoH8
四国新幹線がなくなった以上
四国は鉄道が廃線にならないように頑張るしかない
0837名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:04:29.48ID:iX/CmwqD
https://youtu.be/-psDkK5ZevE

グループ魂 君にジュースを買ってあげる

阿部サダヲ
0838名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 06:19:03.09ID:RPMBoSCz
新幹線はなくなったりしてないやろ、お前が勝手に決めつけるな
0840名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 11:41:02.41ID:k2C9nbMr
瀬戸大橋は新幹線を通れる規格にして、
岡山高松を直線的で建設、宇野、直島ルートを採用して新幹線通せば良かったと思う

現行の瀬戸大橋より本州から松山方面へは若干遠回りになるが,高松と松山2つの需要拾えていただろうしうまく行ってたと思う

距離(岡山-松山180km前後)
岡山=宇野=直島=高松=琴平=伊予三島=伊予西条=松山


新大阪高松1時間5分前後
新大阪松山1時間45分前後
0841名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:05:03.49ID:Kesx+r2z
>>840
宇野直島男木島女木島高松
日比大槌・小槌島五色台
ルートの構想があったが島が少なく技術的に困難だった
明石海峡大橋も鉄道併用にするには技術的問題があり道路単独になった
岡山高松直線で新幹線併用とかとても無理
海底トンネルなら可能かも
0842名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:01:26.44ID:+cIW6NV5
2021年 瀬戸内3県と四国4県の人口転出入超過数


兵庫県 -5344人
徳島県 -1737人
高知県 -1528人
香川県 -1859人
愛媛県 -2850人
岡山県 -3195人
広島県 -7159人
山口県 -3067人
0843名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 14:25:34.09ID:Eo0HyydR
ガチなら淡路島から海底トンネル掘るしかない
0844名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:33:18.82ID:RPMBoSCz
>>840
最初から在来線とは別に新幹線を通せるスペースは開けている、今現在は
新幹線は通ってないので下からの反力を抑えるためにウエイトをおいてるほどだ
0845名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:44:23.00ID:x/HCth0/
淡路島なら北陸新幹線直通がベスト
北陸から神戸,四国から京都乗り換えなしは
お互いメリットあるのでは
0846名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:48:11.30ID:tVa0ZzPK
神戸止まりでいいじゃねぇか
0847名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:15:19.46ID:x/HCth0/
北陸新幹線直通は意味あるよ

四国から三都市カバー京都に行けるから、
九州新幹線だと熊本から京都は乗り換え必要になるし
0848名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:19:54.18ID:tVa0ZzPK
意味ねぇよ、限界集落に新幹線つないで意味あるわけないよ。
第二国土軸は数兆円レベルの税金支出になる。
もう妄想の時代じゃない。
0849名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:20:35.27ID:tVa0ZzPK
あのバブルが弾けた時にすべて終わったんだよ
0850名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:21:42.21ID:tVa0ZzPK
>>847
山陽新幹線で繋がってるじゃねぇか
四国なんかもういらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況