X



トップページ四国
755コメント201KB
徳島市以外にこんな店ができるらしい【49店目】
0001名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 10:48:03.10ID:Rt5Mtiu7
前スレ
徳島にこんな店(施設)ができるらしい【45店目】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1663666136/
徳島にこんな店(施設)ができるらしい【46店目】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1666069340/
徳島市以外にこんな店ができるらしい【47店目】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1668326807/
徳島市以外にこんな店ができるらしい【48店目】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1680464302/

徳島市の話題はこちらへ
徳島市内 新店舗 新施設閉店情報スレ【3隔離目】

https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1677621766/
0705名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:13:16.65ID:kNkdgb/k
>>698

せっかく40万円で購入したんだから、倉庫に置きっぱなしにせず40万円分使い倒せばいいのに。
0706名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 17:20:18.26ID:BkfJQcGA
ルピアのセントラルコートが閉鎖されて横切ることさえできなくなったが、
吹き抜けや、タヌキの時計はどうなるんだろう
埋めて二階の床にしてしまうんだろうか
0707名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:04:46.81ID:AJwiDPu+
>>706
あの吹きぬけを塞ぐのなら売り場面積めっちゃ広がるね
どんだけ巨大なドンキが出来るんだ?
0708名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 07:22:24.46ID:ZYeA418A
>>706
建物の構造上吹き抜けを埋めることは不可能
多分他店でも導入されているドンペン君の巨大布風船でも吹き抜けに設置する気なんだろう
0709名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 01:54:43.83ID:1lE+eo86
コスモス本社 福岡市
ドラモリ本部 朝倉市

どちらも福岡のライバル企業だな
潰し合いをしてるっぽいな
0710名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:25:19.69ID:eJOwnkzO
阿南光高校横の元ファミマ跡地、古着屋さんに改装中
0711名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 01:11:12.36ID:7KqWDCYZ
>>709
ダイレックスも今はサンドラッグ傘下だけど、もとは佐賀資本で九州から勢力拡大してたんだよな

>>710
セカンドストリート?
0712名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 01:51:54.11ID:SD6oq+AO
南小松島駅のトイレが4月16日より封鎖、近々解体工事が始まる模様
自転車置き場の所には既に仮設トイレも設置済
0713名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 02:03:21.71ID:BMwY/+nP
阿南のホテルサンオーシャンがスマイルホテル阿南にリブランド、5月1日にオープン予定
0714名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 02:14:46.09ID:dZBEoTpt
>>711
個人の店か知らないチェーンかも

セカンドストリートはひまわりロードのほうにあるよ
0715名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 02:48:51.95ID:UuErNeo3
>>711
サンクスって名前だった頃?
小松島のダイレックスももとはサンクスって名前で、できた頃はコンビニのサンクスと二軒並んでたのが懐かしいな
0716名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 10:43:26.57ID:3dVvvwmo
ファミレス ジョイフルも九州大分が発祥
業績回復したらしい
0717名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 21:26:56.61ID:c3NYG3FP
>>715
コンビニのサンクスが先にサンクス名乗ってたからダイレックスに改名したのでは?
0718名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 21:27:38.13ID:c3NYG3FP
>>712
やっとかよ。中田駅もトイレ設置してよ。
0719名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 21:29:00.42ID:c3NYG3FP
>>712
アミコビルのホテルもスマイルホテル徳島にリブランドしてたな。
0720名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 07:34:26.09ID:vnW2m8RC
ハローズ北島中央にドラモリ!あの辺り凄いね。
0721名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:15:25.89ID:kLBRHN9z
江頭に刑務所と言われてたマツシゲート
0722名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:56:14.66ID:/jYDSGFT
イルローザ藍住店跡地にピザハット
0723名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:01:54.63ID:/jYDSGFT
>>720
ドラッグストアモリは計画中のを含めてこれで徳島県内15店舗目か
0724名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:35:29.11ID:3wpeaCsv
>>722
ピザハットは徳島市に1店舗だけだったが、昨年10月に鴨島、鳴門に出店
藍住店が4店舗目ですか、まだ県内に出来そうですね
0725名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:13:40.77ID:RV/2+4GS
>>724
次は小松島辺りに出店かな?あんまり出店されると徳島発祥のロイヤルハットが潰れそう…
0726名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 19:29:08.70ID:fH0CozKo
全国的にはドミノピザのほうが出店に積極的なイメージがあるけど徳島にはまだ2店舗しかないのな
ドミノピザは二軒屋と松茂以外に出す予定は無いのかな?
0727名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 19:53:52.41ID:z/5rQiRY
丸亀に行ったからトライアルに寄ってみたけど、決済方法とアプリを強制させらし面倒だと思った 土成みたいな田舎で大丈夫なんだろか
0728名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:02:30.31ID:FqnkQtHB
歩くのすら拙いくらいのおばあさんがチャージしてる時代よ
0729名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:04:57.36ID:O/853zNr
消滅可能性都市
自分が住んでる町がなくなるってどんな気持ち?
【徳島県】
鳴門市、小松島市、吉野川市、阿波市、美馬市、三好市、勝浦町、佐那河内村、神山町、那賀町、牟岐町、美波町、海陽町、上板町、つるぎ町、東みよし町
0730名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:18:21.08ID:AV7rdRD+
>>727
トライアルプリペイドカードは作らないと行かないけど
チャージしないで買い物して、そのままレジに行けば
現金払いにならない?
0731名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:28:07.57ID:FqnkQtHB
>>729
いや、自分たちも消えてるし
0732名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:32:19.06ID:O/853zNr
近い将来の話なのに
そんなにお歳なの?w
0733名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:36:47.74ID:RqwqXpol
「消滅可能性都市」の報道は移民政策への誘導。

そもそも100年前、日本の人口は今の半分以下。
村も町も消滅どころか今より栄えていた。

誘導に乗せられないように。
0734名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:38:34.13ID:O/853zNr
>>733
人口の年齢構成を考えてみよう
100年前65歳以上の高齢者の割合は?
0736名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:51:25.11ID:r/TvkIpk
>>733
100年前は高齢者なんか殆どいなかった
今はどこに行っても田舎は年寄りばかり、もう先がない
0737名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:54:12.83ID:tAHrAlln
川内の餃子の王将跡地に蒙古タンメン中本が出来るんですか?
0738名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:54:39.84ID:O/853zNr
1950年代には若者がたくさんいてベビーブームが起こったが
老人ばっかりの現代日本では今後ベビーブームは起きない
消滅可能都市である
0739名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:55:29.29ID:O/853zNr
徳島は2050年に人口ゼロ
無駄な再開発は阻止
0740名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:08:33.31ID:RqwqXpol
こういう報道を流す目的を考えよう。
それは移民を大量に入れるためだ。

そして混血で日本人は絶滅する。本当の消滅だ。
0741名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:12:46.04ID:O/853zNr
>こういう報道を流す目的を考えよう。
人間でいうところの終活をしろということだよ
地方には無駄な駅高架化、ホールやアリーナなど不要
県を終わらせる方向で活動しようという指針だよ
0742名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:14:54.86ID:RqwqXpol
>ホールやアリーナなど不要

徳新はそんな報道をしていないが。ホールの必要性を煽り続けるだけ
0743名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:17:24.38ID:O/853zNr
大量移民に賛成とか?
移民してくる外国人のために
日本人の税金でホールやアリーナをつくるとか?
0744名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:41:03.95ID:RqwqXpol
ホール推進 ←利権
移民推進 ←利権

ということだろうね
0745名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 07:35:39.31ID:LZSJHF/W
ついにエガちゃんが徳島市にも来たぞー!!
0746名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 08:38:53.12ID:UwLqdbh6
消滅可能性都市というか消滅可能性自治体でしょ
今まで合併や編入を繰り返してきたんだから別に普通な流れかと
0747名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:25:57.10ID:zR4hUfX/
news.yahoo.co.jp/articles/603c489c10eb4ccc462da8d434abb4faa427b244

消滅可能性自治体リスト 「地域の努力に水差す」 全国町村会が反論

4/26(金) 18:46配信 日本農業新聞

 有識者らでつくる「人口戦略会議」が消滅可能性自治体のリストを公表したことについて、全国町村会の吉田隆行会長は26日、「これまでの地域の努力や取り組みに水を差すものであると言わざるを得ない」と批判するコメントを発表した。

 同会議は20〜39歳の女性人口が2050年までの30年間で半減する分析を踏まえ、全国744が消滅可能性自治体と分類した。吉田会長は「一面的な指標を持って線引きしている」と指摘し、「全国の自治体は、人口減少への対応や、独自の地域づくりに懸命に取り組んでいる」と主張した。

 東京一極集中や少子化に問題があるとして「一自治体の努力だけで抜本的な改善を図れるものではなく、リストの公表によって一部の地方の問題であるかのように矮小(わいしょう)化されてはならない」とした。

 自治体が取り組むべきは「人口減少が進む中でもそれぞれの地域で安心して暮らせる持続可能な社会の実現」と強調。その取り組みを国が支援する重要性を主張した。

 リストの公表は全国町村会だけでなく、複数の首長や知事、関係者から「違和感」「不安を与える」「ナンセンスで地域づくりの足を引っ張る」などと批判が出ている。
0748名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:33:03.69ID:zR4hUfX/
「消滅可能性」報道はやはり移民推進のための煽りでしたね


人口戦略会議メンバー、金子隆一(明治大学特任教授)
「法整備も含め、外国人を受け入れる態勢を整えることが必要だ。」

www.sankei.com/article/20230426-IAVWPWNDMJNNHKV223PFKIVC2A/

「移住外国人増加 法整備など必要」明治大・金子隆一特任教授
2023/4/26 19:50
0749名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:42:40.86ID:8uvg1jhz
そりゃ上級国民は下で働いてくれる下級国民がいてくれないと困るからね
0750名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 03:39:53.36ID:8Cww4Z0g
それなら下級日本人を増やせばいいだけの話。

移民混血を命じているのは日本を支配する白人エリート。
まず日本人を激減させ、次に移民と混血させ、日本文化ごと滅ぼす。
これが奴等の計画で、人口戦略会議(留学組が多い)はそのためのスパイ集団。
0751名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 07:06:30.45ID:PlJYMtTs
スパイ集団が悪いのではない
ボーっとしている日本人が悪い
自然界は弱肉強食
人間の世界もそれと同じ
0752名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:00:12.75ID:7BKW6oKQ
徳島市の人口この1年間で2000人も減少。
0753名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 16:22:55.31ID:7BKW6oKQ
徳島市の人口この1年間で2000人も減少。
0754名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 17:55:05.87ID:hEBpGub/
都市消滅だの少子高齢化だの、結局は団塊世代が自分らの保身と利益追求のために団塊ジュニア世代を就職氷河期にし、その後自分らの逃げ切りのために老人厚遇・若人冷遇をこの何十年と続けてきた事が悪いでしょ

もはやスレチだが…
0755名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 00:24:34.54ID:Fa2qn9eE
>>753
徳島市は2050年に人口16万人
うち高齢者は8万人
日本のお荷物
レスを投稿する