X



トップページ東北
143コメント65KB
2045年東北全県の高齢化率が40%超、秋田50%
0001名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:16:16.94ID:rPif/pIq
雪国は消滅します

ちなみに北海道も42%

まあ、東京が面倒みてくれるでしょう
0093名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:37:59.21ID:3qnr0WUk
仙台は、消滅しません。
その頃には、名阪は南海トラフで壊滅し、仙台が東京に次ぐ都市になっています。
0094名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 10:06:29.63ID:TULV9Uvs
華の都に憧れても、差せば監キ言犬、差されば土也キ言犬
0095名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:17:03.68ID:sSZR5OPt
むしろ名古屋よりは発展してほしい。
0096名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 10:25:35.18ID:nNpthZZK
確かに仙台が発展する可能性はある。
コンパクトシティで老人ホームの建設が盛んになる。
0097名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 10:30:38.79ID:sYJdlzfc
それ以前に腐れ儒教の弊害を何とかしないと。
0098名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 09:51:56.89ID:4ken+jBF
昔は性黄苦を抑えるために山羊を相手にしていたからな。
0099名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 10:43:57.74ID:QpmhkzQ7
縦貫で山羊に液苗をやらかしたという話もあったな。
0100名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 09:52:46.34ID:Gbz1Z2H7
自家用車の維持費が大変だから、都会に行くしかないのかな。
0101名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 10:28:10.27ID:OhsYSh2n
煩わしい儒教文化が高齢化を深刻にさせている。
0102名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 10:07:27.48ID:t8bUTMFW
野心の強い女は東京に行きたがり、セレブを漁る。
そして高確率で毒親になる。
0103名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 10:48:46.57ID:5oh2xsGH
一方東京では高級車を何度も買い替えて、
煽ることで自我を保つ「心の貧困者」の記事もあった。
0104名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 10:18:38.33ID:J8QmJsTn
ソニー生保の話だが、秋田は浪費家と住みにくさを実感する人が多い。
ただ、東北で4位の幸福度は美郷町。
0105名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 09:50:22.63ID:KHcZQqDg
シニア世代にとって住みたい田舎は秋田市って、これ河北日報の話だな。
つまりシニア世代が流入するから。
0106名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 10:13:32.51ID:rNb6e84R
高齢化が進めば、殺亡で自宅待機&失職してメンタル妬
0107名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:47:36.45ID:dohlYR6L
保険の契約額はどうなのか。
秋田はどんぶり勘定だし。
0108名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 23:30:24.87ID:TDQZAJRJ
あなたはこのスレッドにはもう書けません。
0109名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:42:52.97ID:D9YwKMQ7
高齢化の温床となっているジピー率が、樹海のある山梨に次いで最悪。
美里町の支援をすればいいが。
0110名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 10:06:47.27ID:ED/oICOB
>>105
東北の中では秋田市ってことだろうな。
0111名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:55:38.74ID:UknsxMhN
じぴーしゃが6ヵ月連続前年上回ってやがる。
0112名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 10:06:24.50ID:jzdYQkhC
それどころか、2022年は秋田が最悪。
0113名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:10:39.13ID:RpMi0fDt
その2022年で一番多かった月が6月。
長期休暇明けじゃなかったな。
0114名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:08:48.97ID:e77Vk6Gb
県籍を離脱して都市部に逃げる構図って…
0115名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 09:48:37.71ID:Ll6sZdXv
首都近郊で老婆による馬滓売って木毎春が主産業って自体が終わっている。
0117名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 04:29:37.57ID:hpymliVn
間寛平 25年前に800万円で購入した愛車・日産スカイラインGT-R34の査定額は?「アヒウヘハ~」

その場で査定が行われ、愛車の査定金額は寛平の予想を大きく上回る「2500万円」という驚きの結果に。GT-R34はGTRの中でも人気があり、流通数が少ないことから希少価値が高いことや走行距離が約3万キロということで高額査定になったという。(⁠.⁠ ⁠❛⁠ (⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

https://mainichi.jp/articles/20230627/spp/000/006/035000c
0118名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 09:59:08.54ID:9TlUSzwM
小良ロ兄病を拗らせて馬滓婆に堕ちる様は哀れ。
0120名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 10:32:24.87ID:Ys2j3IK5
小良ロ兄病の馬滓女昌は、歌舞イ支町で干賭に狂っているしな。
0121名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 10:10:27.25ID:oW18Fswv
キ廣事務所の信者も、下手すれば干狂になっている。
血洗が典型例。
0122名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 15:00:13.08ID:ALDECzx/
井山葵がパニック症で早々に王&往時を脱退したのも、キ廣氏のせいだな。
0123名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 10:28:10.01ID:ExCAUvTr
キ廣氏の姉(羊)の娘もパニック症だが、
手のひら返した蝙蝠マスゴミの圧力も大きい。
0124名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 23:42:38.58ID:F8wanwrP
ほんまにそないんかいな
0125名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 22:35:49.31ID:dGzttZDa
こらっ!…お前何見てるんだよ!この犬どもどうにかっ…あっ…やめっ…くすぐってーよっ…うぁっ…あっ…
0126名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 19:29:52.81ID:DjZP7SeN
君の笑顔が周りの人を元気づけるんだよ
0127名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 09:58:31.02ID:z3I5hzyb
高齢化以前に小学生の極端な行動が目立つ。
昔は隠ぺいで事故で処理されていたがな。
0128名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 10:00:30.25ID:4vPSiEjx
最近ではイ山台のB木黄に集まる子も増えている。
破棄る行為も全国に及ぶ。
0129名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:14:18.25ID:tkMtXlOO
支配欲が強く飲酒しまくる親に飼い慣らされたら、耳心牛になってしまう。
0130名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 10:26:29.42ID:TxHFR6yI
耳心牛が孤毒小父になって、親の保険金を奪おうとする。
0131名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:46:52.40ID:i0UvLzr/
その前にクマに食われると思いがちだが、
実際は熊野子孫と自称するシ歳人に賠償金と称して集られて破財。
0132名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:16:07.36ID:21eE5IA2
シ歳人自体が獣だが、禁止交酉己繰り返した結果。
0133名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:09:14.44ID:C6vPygTa
カプサイシンの影響でもなかったな。
0134名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 13:04:19.42ID:+lu9Wp4y
カプサイシン以前に痘横のパキりをなんとかしろ。
足立区でも起きたぞ。
0135名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:35:27.94ID:NPEkkJRO
風邪薬の購入制限が起きているが、田舎の山奥の人は結構きつい。
常備薬を契約するしかない。
0136名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 08:52:38.14ID:DXskQ99/
都道府県・市町村の少子化の現実を正確に表しているのは「出生率」ではなく「子ども人口実数」
〜東京は女性余り、地方は男性余りが少子化の一要因
天野 馨南子 (ニッセイ基礎研究所 人口動態シニアリサーチャー)

少子化対策議論で地方エリアが達成したいのは、「自らのエリアで生まれる子ども数の増加」である。

地方エリアの少子化対策の最重要指標として「出生率上昇が必要」と一般に考えられているのは、現実を正確に表しておらず、実は半分間違いである。

子ども人口実数は以下で表される
A<エリアの母親候補の数>×B<出生率>=エリアで生まれる子どもの数

Aはエリア内の15〜49歳の全女性の人数、Bは既婚女性出生率ではなく、「未婚女性も含む全女性出生率」である。

例を挙げて計算すると
A(母親候補女性)2万人×B1.24(東京・全国最低出生率)=2.48万人
A(母親候補女性)1万人×B1.95(沖縄・全国最高出生率)=1.95万人
Aの女性人口2倍の方が子どもの出生数は多くなる。

エリアの少子化対策としては、B・高出生率維持政策よりも、「A・母親候補数大量確保政策」の方に軍配が上がるのだ。

若い女性人口の流出入を考えず、出生率だけ比較しても、地方の子ども将来人口や地方の未来予測は全く見えてこない。

つまり、単に親候補となる年齢層の男女同数をエリア誘致すればよいのではなく、ましてや男性誘致のための産業振興政策などを行っても、地方の人口減少問題は全く解決しないのだ。

それどころか、男性は少子化対策や人口再生産の主役にはなりえず、男性誘致政策が一時の打ち上げ花火的な人口増加と税収アップを地方エリアにもたらしたとしても、未婚化の著しい(4人に一人)男性人口の増加は、かえって孤独死・介護問題といった近年顕在化しているおひとりさま現象を地方エリアにて加速しかねない。

結局、どれだけ若い女性を地方に誘致できるか、地元に残って就職してくれるかが、エリア出生数と地方の未来を決めるのである。

若い女性人口社会増減に強い関係を持った指標は以下の3つであり、エリア内の20歳前後の女性人口が子ども人口実数(地域の高齢化率)に強く比例する。
(出生率は子ども人口にほとんど関係しないことも分かっている。なぜなら少数の若い女性人口に出生率を掛けても意味がないから)

若い女性人口に強い相関関係にある指標
●高卒有効求人倍率
●他市区町村からの通勤者比率
(住みにくいが、仕事場が豊富にあるエリアが若い独身女性に選ばれる)
●決まって支給する現金給与月額(女性)
(パートではなく正社員として働くことを若い女性が選ぶため)
0137名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 08:56:17.75ID:DXskQ99/
東京と秋田、女子の大学進学率に2倍以上の差
「進学格差」をデータで見る
(毎日新聞 2023年)
https://socialaction.mainichi.jp/2023/03/11/4216.html

2022年度の文部科学省の学校基本調査をもとに、都道府県別・男女別の大学進学率を試算した

2022年3月の4年制大学進学率を都道府県別で見ると女子の場合、最も進学率が高いのは東京都で75・8%、京都府69・0%、山梨県59・4%と続く
最も低いのは秋田県で37・3%。続く鹿児島県と岩手県が37・9%となっている。東京都と秋田県を比較すると、女子の進学率に2倍以上の開きがある

男子の場合、最も進学率が高いのは東京都で77・7%、次いで山梨県75・5%、京都府72・6%
最も低いのは岩手県で41・2%、秋田県41・8%、山口県42・4%と続く


男子と女子の性別による「格差」もある(親の期待度や地元志向に格差)

女子で進学率が60%を超えたのは東京都と京都府の2都府だけだったが、男子は9都府県
大学進学率50%を超えたのは、女子は16都府県で、男子は30都府県にのぼった

男女の進学率に最も差があるのは山梨県で、男子75・5%に対し、女子は59・4%と約1・3倍だった
男子で進学率が40%を下回る地域はないが、女子の場合は8県(岩手・秋田・福島・山口・佐賀・大分・宮崎・鹿児島)が30%台であり、うち4県が九州地方。都市部では比較的進学率が高くなる傾向が男女ともに見られた

女子が男子よりも進学率が高いのは、徳島県(52・6%)と高知県(49・1%)、鳥取県(43・4)の3県のみだった

(追記)
東京都への人口集中の7割が、大学や大学院修士新卒での就職、または高卒や大卒の若い時期の「転職時期にあたる20代前半」で起こっている
特に、20代前半女性は、同男性よりも大幅な流入超過である
(天野馨南子 ニッセイ基礎研究所)

高卒で東京に出てるんだろう
0138名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 09:38:53.81ID:RVUrgZSd
忠と考に偏った儒教を嫌って逃げるから
0139名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 09:47:39.69ID:QX4Zfvxt
だから母親のような人生を送りたくないと考える女も増えた
0140名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:44:34.70ID:6WfhXElV
それにカロえ、子育てより整形や美容、キャリアアップに投資する女も多い
0141名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:57:47.59ID:OePQkhBH
秋田・京都美人に成りすまそうと、整形しまくる女がいるがボロが出る
0142名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 09:59:11.22ID:SEQxF+Dc
孝と忠に偏った腐れ儒教の弊害で、少女たちは界隈へ行く
0143名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:56:50.08ID:2nNv14ah
卜一木黄の女子は10代前半が多いが、話によると臭いので近寄れない
1人部屋に5人もホ〒ルで雑魚寝するし、チェックアウト後はごみが散乱して従業員も悲鳴
レスを投稿する