X



大雪海のカイナ 第4膜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-glgv)
垢版 |
2023/03/02(木) 06:06:45.34ID:Q8kJJWmF0
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

雪海に沈んだ世界に、空から少年がやってきた──
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
フジテレビ:2023年1月11日より毎週水曜24:55
関西テレビ:1月12日より毎週木曜26:25
東海テレビ:1月14日より毎週土曜25:45
北海道文化放送:1月15日より毎週日曜25:10
テレビ西日本:1月11日より毎週水曜25:55
BSフジ:1月18日より毎週水曜24:00
AT-X:1月15日より毎週日曜23:00(リピート放送:木曜29:00/日曜8:00)
Prime Video:見放題独占配信

◆公式サイト
アニメ公式:https://ooyukiumi.net/
公式Twitter:https://twitter.com/ooyukiumi_kaina
原作公式:https://shonen-sirius.com/series/sirius/kaina/
Web連載:https://pocket.shonenmagazine.com/episode/3269754496773512682

◆前スレ
大雪海のカイナ 第3膜
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1676022112/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5aab-yBNE)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:23:45.69ID:tls5rrgy0
◆スタッフ
原作:弐瓶勉(東亜重工)
監督:安藤裕章
シリーズ構成:村井さだゆき
脚本:村井さだゆき,山田哲弥
アニメーションキャラクターデザイン:福士亮平、小谷杏子
ビジュアルコンセプトデザイン:片塰満則
プロダクションデザイン:田中直哉,勅使河原一馬
CGスーパーバイザー:石橋拓馬,多家正樹
3DBGマットペイントスーパーバイザー:松本吉勝
チーフレイアウト・アニメーションスーパーバイザー:井澤一勝
美術監督:久保季美子  色彩設計:野地弘納
音響監督:土屋雅紀   メインテーマ:澤野弘之
音楽:KOHTA YAMAMOTO,馬瀬みさき
アニメーション制作:ポリゴン・ピクチュアズ
製作:大雪海のカイナ製作委員会
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5aab-yBNE)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:24:42.75ID:tls5rrgy0
◆キャスト
カイナ:細谷佳正    リリハ:高橋李依
ヤオナ:村瀬歩     アメロテ:坂本真綾
オリノガ:小西克幸   ンガポージ:杉田智和
ハンダーギル:檜山修之 ハレソラ:堀内賢雄

◆主題歌
OP:「テレパス」ヨルシカ
ED:「ジュブナイル」GReeeeN

◆関連スレ
[漫画]大雪海のカイナ* BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐百参拾漆
ht tps://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1675419930/
[アニキャラ個別]【大雪海のカイナ】リリハはアトランドの王女かわいい
ht tps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1673667148/
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5aab-yBNE)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:27:56.28ID:tls5rrgy0
しかし予告映像に出てくるアレが
やっぱりラスト付近の最大の見せ場なんだろうか
正直軌道樹降りて来てからは普通の話過ぎるんだよなぁ
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5aab-yBNE)
垢版 |
2023/03/02(木) 07:28:35.00ID:tls5rrgy0
設定はそれなりに考えたんだろうけど、話は
あんまり盛り上がらなかったって印象
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx75-icis)
垢版 |
2023/03/02(木) 08:10:42.40ID:9MBBoZOmx
>>1
あまり面白くないけど映画までは引っ張るのか?
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-lH68)
垢版 |
2023/03/02(木) 13:25:30.73ID:2h8ID3SH0
筏はなんで動いてんねん
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-8/4C)
垢版 |
2023/03/02(木) 13:52:30.16ID:LFvoyr3EM
船って言うか単なる筏じゃねえか
0020風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx75-icis)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:00:31.73ID:nU4hklm/x
あの筏って動力はなんなんだろうな?
泡が出てたから樟脳かな?
それにしても一晩で帰れちゃうんだから、尾道から松山よりは遠いけど
東京から沼津か清水ぐらいの距離かな?
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp75-xQ7+)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:09:45.58ID:hq/OUDONp
マジでナウシカとラピュタ足したような作品で草
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a59-VM1o)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:17:41.67ID:XvRJE8060
次はちゃんと女の子たちにマッサージさせてほしい
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp75-glgv)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:40:31.96ID:zh+eFnr2p
やっと話が動き出した感じだな

ていうか設定ガバガバすぎない?
カイナたちは箱の中に入ってたのにアトランドの方角とか言い出すし
リリハは地図の意味知ってるし

そもそも浮遊棒にだけ浮力があるなら
カイナたちが乗ってる筏部分には浮力が存在していないはず
それで舵が可動式なら、体重かけた方向に筏全体が傾くでしょ
しかも遠景にある雪海は明らかに盛り上がっていて波もあるようだから
筏全体がその方向に流されていくはず
さらにいうとバルギアの人々には浮遊棒が支給されてないように見えるのに
どこであんなでかい浮遊棒を調達したのか?
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-lH68)
垢版 |
2023/03/02(木) 14:47:04.44ID:2h8ID3SH0
細かいことは考えたらアカン
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55c7-ddCq)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:13:48.41ID:i1OnxRj10
父があるのにケツがなくパンツもなくて悔しいです!!せめてリリハ様のパンツの色だけでも教えてください!!
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp75-lH68)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:38:37.34ID:HDi20MFyp
ジュブナイルだからこそのライトエロやで
大人はあんなエロでちんぴくせん(ビクンビクン///
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-lH68)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:53:33.24ID:gARCldmCa
>>31
スタッフさん乙です
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76f6-krrt)
垢版 |
2023/03/02(木) 16:45:47.38ID:Jspz7lLS0
露骨なサービス回だったな
評価する
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-lH68)
垢版 |
2023/03/02(木) 17:26:50.11ID:2h8ID3SH0
リリハはカイナ好きすぎるやろ
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-icis)
垢版 |
2023/03/02(木) 18:24:53.67ID:m+4J3t+Ua
>>28
リリハのぱんつは黄色に染まってるに決まってるだろ
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-icis)
垢版 |
2023/03/02(木) 18:25:50.38ID:m+4J3t+Ua
カイナも30代になったらためらわずモミモミ・・・・
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-lH68)
垢版 |
2023/03/02(木) 19:56:58.60ID:2h8ID3SH0
>>49
ヤクザかよ
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-aEEK)
垢版 |
2023/03/02(木) 20:47:44.75ID:zp+RlJN/0
姫様なかなか立派なものをおもちで
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76f6-krrt)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:01:12.82ID:Jspz7lLS0
リリハ、カイナがまだいると分かっていて入ってきたんだよね?
驚いた演技してはいたけどw
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4143-TMyX)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:02:09.27ID:XBvSzDAU0
いやあーつまんない
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5aab-yBNE)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:07:21.71ID:tls5rrgy0
まぁ小さい国ですんで
村長の娘の乳見た程度かと
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75ab-9qQk)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:24:31.40ID:W/zvu8WZ0
あんなオチにするなら、あの姉ちゃん二人は何だったんだよ!
ゴールデンカムイじゃねえんだぞ!

俺もマッサージで可愛いお姉ちゃんがついてくれたと思ったら、
「硬すぎて揉めないということなんで、代わります」って
プロレスラーみたいなおっちゃんに代わられた事ある。
(´・ω・`)
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdfa-2Nm9)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:37:17.85ID:bdExtMiUd
ムダな巨乳が出ると冷める
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b686-W5vA)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:16:59.27ID:w9ZV/doB0
カイナって育ちが特殊だから若い女性に対して性的な恥じらいとか薄いのかなと思ってたけど普通の男の子らしい反応してたな
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76f6-krrt)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:24:16.53ID:Jspz7lLS0
気を遣った
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a59-VM1o)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:45:15.09ID:lqT0+RMH0
戦いなんてやめて毎回風呂とマッサージでいい
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-9nvR)
垢版 |
2023/03/02(木) 23:48:33.41ID:1BN+rDkFd
やりたいシーン集が先にあって、その間を繫ぐためテキトーに話を作ってるようだ。
なぜそのシーンになったかの必然性がなくつまらない。
敵地侵入したのに緊張感無かったり、狭いイカダで落下防止しないで寝たり
0100風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 01:18:28.53ID:BGabJgi1M
>>97
ああいう場面が尺を無駄に使ってるんだよな
最初から括り付けておけば良いのにさ
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 918c-9qQk)
垢版 |
2023/03/03(金) 06:49:37.76ID:eWK8BW1B0
飲めない
海水を飲めないのと同じイメージ
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 918c-9qQk)
垢版 |
2023/03/03(金) 08:01:58.62ID:eWK8BW1B0
>>109
塩分摂取のためじゃない
海水は水分補給にはならない
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-mbbj)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:10:16.26ID:EV0XhVQ/d
水よりはアルコールとか油みたいな液体ぽく感じる
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdfa-2Nm9)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:01:05.46ID:th9RTAyWd
ポロリと巨乳キャラは失敗だったな そういうのは他のアニメに任せりゃいいのに
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-glgv)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:43:18.36ID:ZYV7EmR60
ヤオナは無意識のうちに雪海に落ちてるし思い切り口開けてるから
これで口に入らないなんてことはないでしょ
でも入ってないし吐き出しもしない
まるで存在してないかのような物質

雪は軌道樹の胞子みたいなものであることは作中に出てきてるからなにかの物質なのは間違いないんだけど

これが意図した設定なのか考えてなかっただけなのかがわからない
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-glgv)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:09:35.34ID:ZYV7EmR60
設定には地球の雪と液体の中間のような存在とある
だから固いわけでもないし大きなボール状のもあれば雪のように小さいものある
作中でも降りはじめではとても小さいから
少なくともその大きさまでは分割できるということでもある
だから口に入るサイズの小さいボール状のものすら入ってないのが不思議なんだよね
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-icis)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:40:57.63ID:8OA6DyNta
ゾル大佐とかゲルショッカーだろ
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4143-TMyX)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:38:41.73ID:uVOOjLXT0
しずかちゃんの入浴シーンと変わらない
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-YzRv)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:25:24.42ID:kz4bYDF2a
船ていうよりボートでもなく筏
都合よくベタ凪の海を難なく移動
星も目印もないけど座標ずれてないよ
なぜか転げ落ちる弟君
落ちた後寒いし雪が降ってきたけどなんともない
着いたよ!ここは知ってるところ!おっぱい!檜山!
おわり
次こそ巨神兵出てくるよね?
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b12d-krrt)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:45:34.05ID:SJ0sx0Ql0
もっと細部の描写をしっかり描いて欲しい
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-hz0h)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:34:40.51ID:u8usyOEk0
金髪キャラは腋臭
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb74-kY3o)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:34:53.49ID:NBg8vPEm0
水田無くても作れる陸稲(おかぼ)って稲もある
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:48:09.16ID:cqE2H/JJx
ヤマトも艦内で米作ってたような?
知らんけど
0196風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:29:04.76ID:+6fbU3NNM
>>193
蒸し風呂じゃなくて燻し風呂って言ってたけど
普通に蒸気がいっぱいだったよね
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-WbaJ)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:28:30.09ID:5Vi9jFgW0
この世界の人が言ってる水って普通の水じゃないんじゃない?
映像で出てるシーンあった?
機動樹から取れるとか言ってるからなんか特別なエネルギー源なのかも
あの世界自体がなんか人工的だから人間も人工物で、そのエネルギー源は機動樹からしか補給出来ないのでは
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-hz0h)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:46:52.78ID:u8usyOEk0
敵のねーちゃんも脱がせてほしい
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-eHGZ)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:08:55.79ID:L20OuzDGa
>>224
おならブースター
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMeb-k980)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:45:02.12ID:Trwh11oMM
ヤオナ、お姉ちゃん子だったのね。
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-hz0h)
垢版 |
2023/03/06(月) 04:07:39.94ID:xEFFV34R0
ハーレム度が足り無いのが敗因
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-AtoN)
垢版 |
2023/03/06(月) 11:06:14.43ID:2d/eeMoap
エッチ回が受けるなら
なまじっか真面目にやる必要もなくて
毎回半裸のリリハ出したほうがよかったのでは
話も「水の枯渇した世界で温泉という存在を知ったリリハ姫が、各地の軌道樹を回って失われた風呂文化を探し求める」
とかにすれば毎回盛り上がったのでは
0257風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:39:22.44ID:Qy233hmFx
そーいや最近光るキノコ出ないな
食われたか?
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3143-kCZp)
垢版 |
2023/03/06(月) 16:59:15.46ID:GpQZMecZ0
センスと勘が悪すぎ、責任者
0264風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:05:27.82ID:LydczLerx
巨人兵出たらカイナとリリハが合体するんか?
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-eHGZ)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:14:17.70ID:PVmxu6vYa
>>265
樟脳だよ、樟脳
小学校の理科でやらんかった?
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-eHGZ)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:14:45.43ID:PVmxu6vYa
あ!学研の科学の付録かも?
知らんけど
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-/qqg)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:02:31.76ID:etGQnh8N0
吊り橋効果みたいな展開ありそう
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-hz0h)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:05:35.45ID:ZUOPBoGu0
燻風呂とマッサージだけやってほしい
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:41:42.39ID:BaAvp78wx
>>274
それだと大雪海のサウナになってしまう
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-AtoN)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:35:27.30ID:OyRuyBHjp
槍でしか倒せないという絶望感と
加速装置導入後は物量で押してくる絶望感と
艦隊編成後は撃ち落とすのが難しいくらい細かくなってさらに物量で押してくる&本体突撃の絶望感

って感じで常に絶望感を出し続けてたのが上手かったな

ただ長道のスペックが高すぎた
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:48.10ID:55XGuxTVx
♪ホンマ〜かいな そうかいな〜
0296風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71aa-1qR0)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:22:38.21ID:uIOyLs2p0
やっと世界の紹介が終わってこっからだよな
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM15-/qqg)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:34:32.38ID:k/fBYp1XM
つまり、これ延々と映画のPV見させられている訳か
まぁリリハが可愛いからいいや
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71aa-iJrs)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:58:13.68ID:v9YIRjaN0
監督

ラスト2話は細かい伏線が丁寧に回収されて「なるほど!」と納得できるようになると思います
さらに弐瓶勉先生の作品のファンならニヤッとされることもたくさんあるはずです
そして劇場版は「これまで観てきて良かった!」と言えるラストにちゃんとなりますので
ご期待いただければ!
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8974-zbnh)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:47:12.61ID:YqtIFZ6P0
>>312
その手の勢力の影響はあるな
内閣府がムーンショット計画で人間の精神を機械とか鯖に移植しようって言ったらSAOとかゲーム世界転移物が流行って、
LGBT言い出したら百合だのホモとか同性愛描写のアニメが増えて、聖書の記述でコオロギ食って良いってなったら虫食うアニメが増えた
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9310-D6f5)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:10:31.37ID:Zbo060Zn0
水が貴重な世界観って言うと
エグザイルってアニメを思い出すな

湧き水は貴族が使っていて
庶民が使える一番いい水は、貴族の家からの排水をろ過した二番目の水で
水屋で「二番を一杯くれ」みたいな注文してて
貧乏になると、どんどん排水とろ過を繰り返した水しか飲めない
みたいな

ま 日本で水不足を味わうには四国に移住しないと無理かな
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-4mC6)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:26:27.86ID:a4Sm22hCp
そんな事よりグランレースだぜい
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9c7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/09(木) 01:33:27.80ID:1Nne4yOW0
うーん、やはり展開が遅い・・・
カイナが文字を読む展開自体はわかりきってるんだから、上下逆で読めない展開なんか挟んでも視聴者へのストレスにしかならんのだわ
どうせ躓くなら旗を解析する段階で試行錯誤して躓いてくれ
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31f4-Cbz3)
垢版 |
2023/03/09(木) 01:47:36.35ID:4ovWYTfp0
敵の親玉がかぶった謎の仮面は建築現場のヘルメット的なやつか
建設者を動かす認証キーの役目もありそうだが、音声認識とかでないと外からでは誰も止められんな
久しぶりにヒカリが出てきて何とかなるのかもしれんが
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-P0Iu)
垢版 |
2023/03/09(木) 02:37:07.72ID:NpAQwWEp0
ベタベタのベタベタな展開で吹いたw
内容なさすぎるだろw
もうちょっと話ひねろうよと思った
0350風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1359-hz0h)
垢版 |
2023/03/09(木) 05:34:50.34ID:Y8NwMs6h0
シドニアの成功が全く生かされていない
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1311-zbnh)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:26:53.18ID:CNfFpMyN0
そこに突っ込んじゃ負けなのか知らんが、エジプトのピラミッドやそれ以前の
洞窟の壁にも文字らしきものは残されているからねぇ・・・
歴史の断絶か何かあって、リリハ達は祖先から文字を一切伝え聞いてなかったのか知らんが、
文字が無い事で日常生活において何も不便だと思わなかったのかねぇ
文字が無ければ、手紙は勿論、ちょっとしたメモすら無理じゃん
リリハ達はめちゃ記憶力がいいのか?w
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-Cbz3)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:53:14.91ID:DaTlXLsmM
逆さだと分からなくなるくらいカイナは文字を読み慣れてないんだろう
我々が逆さの文字でも意味を素早く認識できるのは、少なくとも一つの言語を使い慣れてて、逆さ状態やそうなる途中過程を何度も経験したことがあるからでは
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-8Eq5)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:29:12.78ID:f2ZwJv2ba
高次の言語体系が存在していて高度な共同体を形成しているのに文字が存在しないって考えられないんだよね
文字って要は音声と視覚情報の紐付けであって、人や物に命名する行為も文字の使用と同等と見做せるんだよね
設定に無理があるわ
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:37:41.34ID:FiIfo73Rx
来週は天幕から看板じぃがこんなこともあろうかと秘匿していたAIのサポートメカ付き変形飛行ユニットを送ってくれて
それとカイナが合体して巨人型建設メカを破壊するのかな?
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-AtoN)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:00:59.24ID:sdieRdbfp
文字という概念を知ってる
地図という概念を知ってる

なにも知らないならともかく
存在は知ってるのに作ってもないし知識もないというのは
矛盾を通り越して致命的な設定ミスだよ

古代文字を読めないまでも独自の文字は持ってるとか
そういう設定ならまだ理解できたが

文字も絵文字もないということは記録に残せないということだから
千人いるという人間の誰がどんな名前なのかという記録も
今月なんの仕事をしてどういう成果を上げたのかという記録も
全部誰かが記憶し続けておかなきゃいけなくなる

そんな状態でまことな国家運営ができるわけない
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-4mC6)
垢版 |
2023/03/09(木) 10:30:20.62ID:Y9Pdwfgza
三角マークなかった?
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMd3-IkvE)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:18:07.29ID:gMka7vF4M
>>363
素人が思い込みを垂れ流すのやめろ
アメリカ先住民には1825年まで文字がなかったが、
白人と互角に組織化された戦闘を行ったぞ?

シクウォイア(チェロキー文字での自称:ᏍᏏᏉᏯ;そのラテン翻字:S-si-quo-ya、1767年頃 - 1843年)は、チェロキーの銀細工師で、1821年に独力でチェロキー文字を創造した人物。
その意図は、チェロキー語での読み書きを可能にすることであった。
彼の発明は、文字を持たない民族の一員が実用性のある文字体系を独力で作り出した、歴史上唯一の例である。
その価値を認めたチェロキー族の間には急速にこの音節文字の使用が広まり、1825年には公式に採用された。
彼らの識字率は周囲の白人入植者たちのそれを急速に追い抜いた。
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp45-AtoN)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:55:59.59ID:nJJK3JcXp
>>372
ネイティブインディアンって
重要な会議は合議制で部族全員が集まって決めてたから
文字がなくても意思疎通できてたんじゃないの?
そうするとおのずと部族が抱えていられる人口の上限が決まってくる
全員集まれないくらいの人口になったら破綻するから

実際、1890年のネイティブアメリカンの人口は約248,000人で、部族数は1000以上あったみたいだから
単純計算で1部族につき300人未満程度しかいなかった

アトランドはネイティブアメリカンの部族と違って
知らない人が出てきてしまうくらい人口が多い(1000人はいる)し
合議で物事を決めずに王族の決定が総意になってるから
国民からすると自分の預かり知らぬところで重要な決定がなされていることになる

文字がない時代は文字がないことを前提とした規模や組織体制になってるけど
アトランドは文字を前提とした組織体制なのに文字だけがないという歪んだ構造になってるから
考えれば考えるほど矛盾が出てくるんだよ
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbc7-WSkD)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:03:11.47ID:lcSYiIB00
文字が読めるようになればパンツの色も書けるようになりますね!!ぜひともリリハ様のパンツの色をお教え願いたく存じ上げマッスル!!
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-NCuH)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:40:48.38ID:l3oXS2Aya
あれは建設者か
いよいよ霧亥さんが出てくるのかな
あの珪素生物最期の生き残りが作った世界だったら面白いな
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 16:24:21.55ID:0t1usPvGx
ネイティブアメリカンは部族長同士が集まると
あの頭に被ってる羽飾りを交換することで情報が共有されるから文字の必要がなかった
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bd1-zbnh)
垢版 |
2023/03/09(木) 16:56:27.60ID:gCWfrrMp0
インカ帝国は、南アメリカのペルー、ボリビア(チチカカ湖周辺)、エクアドルを中心にケチュア族が築いた帝国。
文字を持たない社会・文明であった。首都はクスコ。
最盛期には、80の民族と1,600万人の人口をかかえ、現在のチリ北部から中部、アルゼンチン北西部、
コロンビア南部にまで広がっていたことが遺跡および遺留品から判明している。
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:36:29.56ID:0t1usPvGx
レーザーにも核爆発にも耐える超物質はご家庭で簡単に作れるそうだぞ
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8baf-uwUb)
垢版 |
2023/03/09(木) 20:10:14.73ID:I9XGYbHz0
Bing AIに大雪海のカイナの評価を聞いてみた

「大雪海のカイナ」は、Nintendo Switch用に発売されたアクションRPGです。以下は、私の個人的な評価です。

グラフィックスとデザイン:
ゲームのグラフィックスは非常に美しく、大雪海の荒涼とした風景や生き物のデザインは、プレイヤーを世界に没入させます。プレイヤーキャラクターのデザインも魅力的で、戦闘シーンは爽快感があります。

ゲームプレイ:
「大雪海のカイナ」の戦闘は非常に楽しいです。キャラクターがスムーズに動き、戦闘アクションはとてもリアルで爽快感があります。ただし、難易度が高く、特にボス戦はかなり難しいため、初心者には少し難しいかもしれません。

ストーリー:
ストーリーは典型的なファンタジー物語で、主人公が冒険をするというものです。しかし、キャラクターや世界観が魅力的で、ストーリーを進めるたびに物語に没頭していきます。

音楽:
音楽は美しい旋律と、冒険の興奮を盛り上げる効果音が絶妙に調和しています。音楽の演出は、ゲームの世界観をさらに深めています。

総評:
「大雪海のカイナ」は、美しいグラフィックスとリアルな戦闘アクション、魅力的なキャラクター、世界観が魅力的なファンタジーRPGです。ただし、難易度が高いため、初心者には挑戦的かもしれません。しかし、RPGを好むプレイヤーには、十分に楽しめる作品だと思います。
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 418c-t/7i)
垢版 |
2023/03/09(木) 20:39:29.93ID:6oz6UJ4V0
>>407
別に建設者に不満があるというよりもそこいらの土方現場で見かけそうなショボい建設機械なんであえて「建設機械」と揶揄しただけなんだけど

それに建設者というのは人間から隔絶した超越した存在で片目のじじいがヘルメットまがいで操作できる機械ではがっかりなんですけど
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb74-kY3o)
垢版 |
2023/03/09(木) 20:53:46.65ID:hASxASxO0
文字は無いのに「読む」って言葉はあるんだな
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 20:54:20.71ID:3qkKfpY1x
超巨大重機にはトイレが付いているとカネオくんでやってたデ
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb74-kY3o)
垢版 |
2023/03/09(木) 21:24:41.60ID:hASxASxO0
>>361
ライナーノーツに書かれた歌詞だけ読むと赤面する様なハズカシイ文言でも、声・音・歌・パフォーマンスが加わると涙が出てくる内容に変わる
文字の限界はあるよ

ライブとCDでメッセージ性が大きく違うのと同じ様に
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/09(木) 21:42:04.19ID:uekl5kChM
巨神兵かと思ってたら巨大ロボットだったわ
既に戦闘始まってるのに大軌道樹の地図が見つかっても
もはや手遅れな感じするけど
どうせご都合展開で何とかなっちゃうんだろうな
0423風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 21:50:07.51ID:3qkKfpY1x
我が国でも古事記は口伝
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx45-eHGZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 21:50:48.86ID:3qkKfpY1x
そーいや文字そのものもなかったな
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-sjQj)
垢版 |
2023/03/09(木) 22:02:25.59ID:+xg0eZNIa
オリノガらがハリボテ船に凸するのって精鋭部隊をあっちにやって国王を前線で死なす為としか思えない
そうすると弟が即位?でリリハの好きに出来るんだよね
そもそも戦争中で親父が前なら誰か王族1人後衛で陣張ればいいだろ
なのに2人揃ってカイナの判断待ちでウロウロってなんのためなのか
シナリオの拙さをつまんない会話で埋めるためなら納得だが
0436風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/09(木) 23:27:29.51ID:2q7xPNCP0
建設者を操っているからネット端末遺伝子を持っている
それならブラムより前の世界だ
とか考察しても弐瓶はそこまで深く考えてなさそう

どこかのタイミングで東亜重工は出てくるけど
プロモーションで映っていたあれは何だろ?
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-ht76)
垢版 |
2023/03/10(金) 00:05:29.14ID:Xz6bKYur0
>>436
キリイはなんかの装置でコード使って止めてたじゃん
俺はやはり転移した東亜重工が行き着いた惑星をテラフォーミングした説を推すね
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 00:27:34.02ID:CszeEbXb0
>>438
止めると操るはレベルが違うような気もするけど

考察とか見てないけどテラフォーミング説あるのか
あの雪で浄化してるとか
雪は明らかにH2Oじゃないしな
0450風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5962-8Eq5)
垢版 |
2023/03/10(金) 01:19:04.57ID:vSF5v8Zb0
>>448
これが日本人の発言なのか?
日常的に漢字を使っているのに?
文字は記号そのものだし漢字は絵なんだが?
表音文字しか文字と見做してないのか?
単純なものがより体系化されていって現在の文字になってるだけでその過程だけでも十分に意味があるものなのだが?
それすら無さそうなカイナの世界は無理があるから誰も納得してないんだろう?
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5962-8Eq5)
垢版 |
2023/03/10(金) 01:40:42.75ID:vSF5v8Zb0
文字がないというが音声を視覚情報に置き換えるのが重要
本も壁画も結局の所用途は一緒、知識の外部保存であって他者に伝達する為にある
普通、コミュニティが大きくなればそれの効率化がより進むはず
コミュニティによってはそれらの隠匿に重きを置く場合もあるのかも知れない
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/10(金) 02:30:53.57ID:cO7pCGCsM
あの世界で一番の謎はやっぱり食料よな
特に野菜ものはどうしてるのやら
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-ULtn)
垢版 |
2023/03/10(金) 02:59:52.04ID:uRueJDwe0
いつになったら面白くなるんだよコレw
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-P0Iu)
垢版 |
2023/03/10(金) 05:23:06.72ID:vJBpK83x0
>>436
東亜は既にでてる
リリハのネックレスとリリハの服のマント?と
軌道樹に穴あけたアレにも東亜ロゴがあった
ここに色々貼られてるな
ht tps://imgur.com/a/5eiK5Pq
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 07:58:04.86ID:CszeEbXb0
>>469
一部出てるんだな

YouTubeに上がってる放送開始前のプロモーション映像には「ト東亜重工」と書いてある四角い感じの物体が映ってる
あれがラストピースになりそうな予感
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-laTi)
垢版 |
2023/03/10(金) 07:59:08.99ID:8MaKk4WJd
>>464
ふっふっふ素人の感想だな
三角縁神獣鏡には「景初四年」の銘があるのだが景初は3年までしかない
つ・ま・り
当時日本には文字はなかったが、日本人は漢字の意味を理解しており
「おっ、去年は3年だったから今は4年だよな!」と勝手に書いてさえいるのだ
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:03:51.63ID:CszeEbXb0
>>471
SF好きの弐瓶でそれはないだろ
今までの作品でも一応世界の仕組みは説明している
全てが詳細に分かるかは別として
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:08:51.52ID:CszeEbXb0
>>473
三角縁神獣鏡は魏が作った説が有力らしいぞ
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 08:23:49.76ID:CszeEbXb0
>>476
確かに
あれをカイナが読んで何か起こるのか?
マジで緊急停止ボタンポチだったりして
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:17:25.34ID:qci0rdMjM
カイナが持ってるレーザーナイフの
リミッターを解除して建設者を薙ぎ払うんじゃないか
0485風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 09:53:38.35ID:WHgfNaBpa
大海溝の件は今回制圧したバルギア本国船で乗り越えそう
アメロテが裏切ればあとは隻眼じじいを建設者ともども始末するだけ
地図に竜みたいなのも書いてあるからあれとも戦う必要あるし
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 10:06:02.24ID:KbJP3COEa
>>484
それは炭水化物とか安価かつ高カロリーなものが溢れてる現代の話
それすらない北朝鮮の貧民とかはみんなガリガリ

水はないけどそもそも食料がないという描写あったっけ?
ドクロ団もカイナ達に食べ物あげてたぞ
0492風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 11:02:53.16ID:qzLgcYPQa
>>488
最初は安全?海要かな
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 11:59:30.87ID:OQqHuLCOa
>>495
リリハに兵士が投げつけてたのは虫の足の殻でしょ
リリハとかは虫嫌ってたけど少なくとも庶民は虫食べてるんじゃね
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-eHGZ)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:57:29.63ID:8lEuJ2BTa
>>494
移民船がそれぞれたどり着いた先がシドニアだったり、ここだったりするんじゃね?
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-NCuH)
垢版 |
2023/03/10(金) 13:35:13.43ID:f5qqMcvta
残り2話からが本番
それまではプロローグ
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8974-zbnh)
垢版 |
2023/03/10(金) 14:31:38.69ID:/FquLTbH0
>>352
パソコンとかスマホ使うようになって手書きで文字書く機会が少なくなったので、
紙に文字を書かない世代が続けばある日核パルスで電子媒体全滅したらその子孫は紙に文字を書くって発想すらないまま文字を使わない文明に移行するかも
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-GMqP)
垢版 |
2023/03/10(金) 15:17:11.08ID:bj7X/K3Ja
何故か黒人が一人も出てこないアニメ
文明が後退した未来が舞台だと何故か黒人が絶滅してる
ナウシカとか北斗の拳とか
0519風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 418c-t/7i)
垢版 |
2023/03/10(金) 15:43:48.97ID:jaaO0TWQ0
異世界おじさんで確認すると、Netflix ではシーズン1はついてなくてアマプラではシーズン1になってる。
今まで意識しなかったけどシーズン2ができたら Netflix ではシーズン1のタイトル名を修正してたんだね。見えない所にコストかけてんだ
0520風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 15:50:50.27ID:CszeEbXb0
>>516
弐瓶作品だと見たことないな
別にいいじゃん
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:06:21.71ID:CszeEbXb0
>>523
バルギア内部で大軌道樹の噂が広まってるのは伏線だろ
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-wcgk)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:58:07.60ID:hpYLAWsM0
よく分からん文明だな。
一度は文字のある文明から文字を失くした経緯も謎だし。
原始的な武器で戦闘してるから銃火器は無い世界かと思ったら大砲出てくるし。砲身を手で持ってるし。火薬あるんなら銃とか爆弾とか作れるやろと。
面白い設定ではあるけど、謎が多すぎる
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:55:05.74ID:CszeEbXb0
>>533
人間の代わりに機械生命体ってバイオメガだけじゃん
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b394-a2By)
垢版 |
2023/03/10(金) 18:58:37.79ID:CszeEbXb0
ガウナで説明する設定なんて作らないだろ
シドニア見てない人には分からん
人形の国だってガウナっぽい感じはあったけどそこには触れずに説明し切った
0541風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-eHGZ)
垢版 |
2023/03/10(金) 19:21:10.62ID:8lEuJ2BTa
船長がいないしジムシィもいないし、ウマソーもいないから無理
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1d-GMqP)
垢版 |
2023/03/10(金) 22:04:53.31ID:F5MbgS8Ta
>>539
それ50代以上しか知らないから。
しかもそのまま残され島へ再移民という超困難。
因みにコナンにも黒人は出てこない。
何で絶滅しちゃうのかね。
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-4mC6)
垢版 |
2023/03/10(金) 23:53:25.14ID:I8DZUhFf0
困った時の浮遊棒
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6af-a+nz)
垢版 |
2023/03/11(土) 00:22:17.27ID:O3/7uSO60
盛り上がってきたやん
ところでこれリリハが主役で良かったんじゃないか
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 950f-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 05:06:41.82ID:EF/Qbmx70
うーん 展開がアホっぽくてご都合主義っぽいかなあ
テンポをよくする為なのか都合よくモノが配置されすぎ
その割に狭い通路で頭をぶつけるという関係ないシーンを入れたりする・・・
ジブリっぽいものをやろうとしたって感じかなあ・・
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-VK9c)
垢版 |
2023/03/11(土) 07:20:19.81ID:6UpzapRua
波平の船長さんがいないから、コナンにはならねえんだよ
でも勇者王ギガンティックに乗り込んで、内部から破壊する展開に?
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 07:55:57.29ID:lh+7hhy7a
ジブリガー
ナウシカガー
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 08:33:03.77ID:tt8ra/LE0
>>565
映画もやるのに?
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:08:01.31ID:c3u/RnZpa
>>567
そんなことも知らんで評価してたのか・・・アホだな・・・
0577風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-hiL3)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:26:10.07ID:8tG+uczPa
>>549
職場の若い人がコナン好きだって言うから
昭和40年代生まれの俺と話合いそうな気がしたけど
聞いてみたら名探偵の方だった
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:45:29.96ID:RA7HP50fa
>>578
でも建設者がなぜ建設者なのか
ブラム知らんと分からんだろ
繋がりが全くないわけじゃない
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 10:58:46.82ID:RA7HP50fa
>>583
普通はそうしてる?
微妙に設定被せて読者に想像させる作家も多いと思うが
0590風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 12:07:58.29ID:jnRKA81ya
>>586
伝承があるのか「建設者」と書いてあるのか
弐瓶のことだから作中で説明はないと思う
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM3d-Zwo6)
垢版 |
2023/03/11(土) 14:29:24.57ID:YhMd6+s9M
建設者って、なんか先行者と同じくらいダサい感
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-VK9c)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:09:17.02ID:6UpzapRua
大林組をナメるなよっ!
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-exBz)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:13:46.06ID:oO/DKqiha
まぁBLAME!から読んで無いと建設者とは何のこっちゃだな
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 198c-kxiS)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:58:13.10ID:pfsD16Mw0
ブレムでは建設者のしもべが現役バリバリで活躍中だから壮大だが、こっちでは土方現場に落ちてた重機一台と大昔の看板だけだからな、扱いが違う。
いきなりで悪いが、こっちの世界で建設者という呼び名は正式に登場したの?それとも皆さんが勝手に呼んでるだけなの
0601風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 198c-kxiS)
垢版 |
2023/03/11(土) 16:41:10.50ID:pfsD16Mw0
わかった
建設現場の看板みたいなのを見てみんな勝手に検査しちゃって言ってるだけだな
だいいち、建設者なんて言う概念があの世界の人々たちに残ってるわけないもんな


もう一つ分かったよ
賢者ってのは建設者という発音が誤って伝えられたもんなんだ

賢者怒ってどっか行ったって言ったから、テラフォーミングやってた宇宙人だな
すると今残ってる人たちは培養された人類の子孫か。

あっ、またわかっちゃった
テラフォーミングやってた宇宙人ってのはシドニアトは別の播種船のことだな
ここで移住しようとしていたらガウナが襲ってきて途中で計画を放棄して撤退したか、ガウナに殲滅されたかだな

でガウナのエナが再生した人類の子孫が今の人類
食料がいらんのは光合成を模倣したからだろう
水が必要なのは光合成→植物に関する知識とごっちゃになったからだろう
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-hiL3)
垢版 |
2023/03/11(土) 17:07:03.31ID:2Zd87lIpa
最終回まで黒人出てこないのかな
文明が後退した未来に
黒人いない設定の作品多すぎ
ナウシカ、北斗の拳、ラストエグザイル、13モンキーズ、ウォーターワールド、999など
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 17:17:06.08ID:tt8ra/LE0
次週のタイトルが「建設者」やし
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-BNp6)
垢版 |
2023/03/11(土) 17:38:12.16ID:/90OsAo6M
>>608
別に無理して黒人出す必要ないだろ
欧米のポリコレに媚びる事はない
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:23:24.93ID:tt8ra/LE0
>>616
ネット端末遺伝子があった頃は全部人間の支配下だろ
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ddb9-ZOQi)
垢版 |
2023/03/11(土) 21:27:47.98ID:Jbeoa4BQ0
ここらでカイナがいきなり「網膜の表示の意味が分かった!?」とか言ったら胸熱
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-+Fyo)
垢版 |
2023/03/11(土) 22:05:52.51ID:HUnI0N3m0
CGやってる人に聞いたにはCG的に面白い部分が全くない作品って
普通なら原作者の意向でCGでの表現が難しい部分を
力技で解決しないといけないのが必ずあって
そこが面白い部分になったりするんだけど
それが作品中になく制作側の都合がかなり世界観に反映されてる
例えば背景が単調で海の場面か建物の中で話してる場面が大半を占めて都市部の混雑した場面がない
動きが激しいバトルはほぼなくて似たような船での移動がほどんど
個性のある主要キャラが少なくてその他はほとんどモブ
全く面白い設定が盛り込めない感じというか意図的にそういうのは避けてる感じ
映画もCGでそこそこ金かけた分の回収のためで
この内容なら盛り上がること間違いなしとかではないよう
0636風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx85-VK9c)
垢版 |
2023/03/11(土) 23:06:22.81ID:fnx7ECeyx
お城の地下から化石宇宙船が・・・・
0644風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-exBz)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:31:58.86ID:qQiubq6sa
今回はBLAMEの世界観かな
多分エナやガウナは出てこないかと
建設者が出て来たとなるとやはりこの世界になったのはネットスフィア的なのと統治局的なのが原因かなぁ
管理する人間やシステムが無くなり暴走して終末に向かってる世界って感じだろうな
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:25:15.48ID:dkWeXSh90
>>627
それはブラムの時代設定限定だろ
弐瓶の世界じゃねーわ
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/12(日) 07:33:04.63ID:dkWeXSh90
>>635
建設者って建設をやってる人型機械であって建設機械じゃないけどな
ブラム見てれば分かるじゃん
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:38:47.59ID:dkWeXSh90
>>650
そういう設定になってるのに妄想とか
0654風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51f4-eKf0)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:36:44.22ID:LHCH6PHA0
>>652
アバラ 全2巻
バイオメガ 全6巻
BLAME! 全10巻
シドニアの騎士 全15巻
人形の国 全9巻
短編はたくさん

どれも長くないので、1、2作くらい読んでみて
まあカイナとこれまでの弐瓶作品は(表面的には)似てないので、期待したほど深まらないだろうが
0656風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa2f-6DiY)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:41:52.68ID:Ht+G9TNg0
>>300
残念ながらアニメ業界では製作陣がハードルを上げた時にクリアされたためしがない
0658風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:52:23.41ID:dVYYtx9za
初心者は、劇場版シドニア(TV1期の総集編)、アニメBLAMEくらいから始めた方がいいと思うけどな
それで気に入ったら、TVシドニア1期2期とあいつむぐほし(3期映画完結編、今アマプラでやってる)

さらに沼にハマりたかったら漫画
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:12:14.98ID:wdYkfLfEa
オレはアニメBLAME→漫画BLAMEの順で見たけど
最初から漫画だとキツかったと思う
大部だし最後の方は解説なしだと意味分からんし

漫画読んで改めてアニメは初見用に上手く作られてると思った
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a674-D/dO)
垢版 |
2023/03/12(日) 11:36:00.54ID:BjxX8ZO70
普通にブラムから読めばいいじゃん大学の近くの本屋に何故か最終巻まで並んでて
何となく1巻買って、翌日2、3からの5.6.7と買い続けてその頃ゾンアマあったか覚えてないけどネット通販で全部揃えたわ
今思うと本屋の布教だねアフタの漫画全巻揃ってるのありえない

それはそうと提督って若い頃はシドニアのサイトウみたいなヒーローポジなの?
じゃないとあんな骨董ロボット預かる立場になれないし精密操作できる練度にならないと思うが考えるだけ無駄か
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:31:12.85ID:dkWeXSh90
>>665
近所のゲオは漫画はシドニアがなくなって人形の国だけ
ブラムとバイオメガ読むために初めて宅配レンタル使った
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:37:27.77ID:dkWeXSh90
>>668
星白で直接的なのは漂流中の光合成か

一番はイザナのスーツ破裂かな
あれは放送用と販売用で処理が違うと聞いた
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-exBz)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:42:17.24ID:qQiubq6sa
BLAME!やBIOMEGA以外に
ブラム学園アンドソーオン
NOiSE
ABARA
この辺の黒弐瓶読んどきゃ世界観は大体掴める
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 198c-kxiS)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:44:42.02ID:1ls4x0M00
あと小林が谷風を誘惑するシーンもなかなか。
翌朝艦長専用通路から会議に参加したときは、わかる船員にはバレてたろうな。

会社でもいつもと違う同じ方向から若干の時間差で二人が出勤したらバレバレみたいにね
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:42:24.30ID:mnLmSk0b0
燻風呂屋やってほしい
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 198c-kxiS)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:03:09.39ID:1ls4x0M00
最初からアニメ化というのは読者に厳しく鍛えられないので失敗するリスクが多いね

漫画や小説なら掲載中にビシバシ厳しい指摘が読者から来るんで編集者とどうするべと対応策考えるからいい作品に仕上がる

アニメの場合は前倒しで製作してるんで放映中の厳しいコメントを貰っても修正できないよな
0697風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:21:51.68ID:FksVnEWwa
海苔夫と海蘊
海苔夫のとこは東亜重工のライバル会社の岐神開発
あのロボは東亜重工製
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:59:05.55ID:MnL5U5Zsa
>>698
カイナの建設者が東亜重工製というのはまだ推測
プロモーション映像に東亜重工の文字が書かれた物体が映っていてそれが建設者の腕じゃないかと
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/13(月) 11:01:56.25ID:MnL5U5Zsa
>>699
そうだね
継衛を作ったところ
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de2-JLQY)
垢版 |
2023/03/13(月) 17:45:29.46ID:89KnMHr60
>>687
嫌じゃないよ
観てボコすのがめっちゃ楽しい
0706風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-Rh8k)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:29:26.76ID:azu2/dlGM
白目爺のビックリドッキリメカ意味不明だな操縦桿無いだろあれ
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:35:20.39ID:7PW+8dLk0
ナウシカかクシャナか
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de2-JLQY)
垢版 |
2023/03/14(火) 04:49:41.73ID:FmdxaGzq0
終盤のこのタイミングで唐突にロボが出てきたよw
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-Rh8k)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:37:55.69ID:8/GDlhzvM
王女が落ちてくるのがラピュタ
王女が浮かんてくるのがこれ
無敵ロボもオマージュ
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1686-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 09:42:52.30ID:Lbibf+nk0
建設者があと4体出てきて合体してもっとすごい巨大ロボットになったところで
樹皮削りの出力ちょっと強めにしてジューッとやってやれば一瞬で大穴空いて終わるよ
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-VK9c)
垢版 |
2023/03/14(火) 15:02:56.68ID:g/CouEAra
建設者ロボに合体しようにもこの世界には新幹線もシャトルもライオンもいなさそうだからなあ
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6daa-hiL3)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:24.43ID:pRXKxWNN0
黒人が1人も出てこないアニメ
文明が後退した未来には黒人が居なくなるのだろうか?
ラストエグザイルも黒人登場せず
カイナに至っては白人しかいない世界
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:28.16
カイナだとアトランティスとか英語名なのに
文字が漢字とか残念すぎる
だったら日本名か中国ぽい名前にしたら?
せっかく面白いアニメなのに
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:15:08.06ID:IUUTv9C+0
>>730
むしろ文字との断絶を表してるだろ
漢字文字は弐瓶作品の味だしそこを否定してもな
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de2-JLQY)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:58:07.16ID:FmdxaGzq0
でもリリハ全然エロくないからなあ…
若いのに垂れ乳で結構だらしない身体してるし声も微妙
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-hiL3)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:37:03.27ID:ALo78MERa
登場人物は漢字でこう書くと予想

海意奈(カイナ)
凛理覇(リリハ)
矢王那(ヤオナ)
亜奴鹵手(アメロテ)
雄率盧我(オリノガ)
犯堕犠流(ハンダーギル)
覇烈尊羅(ハレソラ)
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:45:06.19ID:IUUTv9C+0
>>739
アニメを見ていたときはキリイが漢字だとは思わなかった
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a8a-HfoK)
垢版 |
2023/03/15(水) 04:54:46.03ID:ti18fT510
建設者出てきてハア?ってなった
ああいうのはメンテしないと維持できないし、現代テクノロジーでも実現無理なレベルなのに
あんな劣化社会でどうやってんのと
巨大ロボ動かせるなら他に技術の使い道あるだろう

しかも将軍は便器でキバッてるし
まだ巨神兵のがマシだ
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:55:25.53ID:G08vgEoB0
>>751
元の文明が現代テクノロジーを超えるスーパーテクノロジーだからだろ
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx85-VK9c)
垢版 |
2023/03/15(水) 08:31:52.09ID:yb+vYq8ox
建設者はテラフォーミング用に劣悪な環境でも長期間稼働出来るように
次元連結システムで自己修復出来る様になっている
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx85-VK9c)
垢版 |
2023/03/15(水) 08:33:43.47ID:yb+vYq8ox
しかしその為に性能を100%引き出すにはリリハが必要なのだった
0765風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM3d-Zwo6)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:33:53.76ID:ZKVZI8Q/M
尼プラの更新っていつだっけ?
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de2-JLQY)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:03:48.96ID:TjSXPe7R0
比較していいレベルに達していない
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-o0A8)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:36:34.05ID:Jc+wzyrba
>>542
さんざん空から舞ってるよ
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:05:43.68ID:G08vgEoB0
あの雪は軌道樹から降ってるよな?

スレチだけど
昨日あいつむぐほし見てたら市谷テルル出てるのに初めて気づいた
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 18:52:57.65ID:G08vgEoB0
おそらく重力子放射線射出装置があったであろうスーパーテクノロジー文明のロボなのに現実の重機ガーって
弐瓶の他の作品見てないだろ
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:03:44.46ID:G08vgEoB0
>>788
デザインの話はいいよ
現実の重機ガーって元からそんなもんじゃないだろ
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx85-VK9c)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:09:57.27ID:B7+O2Vmtx
現実の重機ガー
実際のエルフガー
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de2-JLQY)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:23:26.05ID:TjSXPe7R0
弐瓶もう枯れちまったな…
0798風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-exBz)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:42:34.24ID:rV5UYnrwa
建設者と駆除系を混同してる奴が居るなぁ
建設者は暴走して無秩序に建造し続ける自動機械
駆除系はセーフガードの指示で造換塔がその場所の素材を使って構築する排除用端末
BLAME!全巻読み直して来い
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 04:07:17.44ID:fSYKYBoD0
おっぱい出してもロボ出すなの格言を忘れたのか
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM8a-kM3x)
垢版 |
2023/03/16(木) 04:22:28.70ID:G7Iy6Qh/M
終盤でガンガン巻いていかなきゃいけないのにえらいチンタラやってるな
冰剣なら5分で終わっとるで
まあ同じ時間かけてもいいけど各人がいちいちボーっと立ち止まって眺めてないで
動かしながら遠景でドカーンとかやってれば印象も随分違うだろうに
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19f6-U6Oi)
垢版 |
2023/03/16(木) 04:28:33.26ID:5ejXMrro0
弐瓶枯れたな
今思うとシドニアも過大評価だったきがする
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19f6-U6Oi)
垢版 |
2023/03/16(木) 04:35:19.84ID:5ejXMrro0
今季は虚淵も枯れた気がするしなんか残念だ
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 06:05:47.55ID:fSYKYBoD0
大失敗のカイナ
0828風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6daa-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:29:52.07ID:+IK9wvif0
>>363
そんな小難しいことより、文字を知らないのに「読む」という言葉を平然と喋るのに違和感があった
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMee-eKf0)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:55:45.55ID:O9HwC6K5M
酸素があるからといって水があるとは限らんな
まあこの作品の世界には不足がちでも水(H2Oかは定かでないが水と呼ばれるもの)はあるわけだが

それと、水があっても雨が降るとは限らん
我々の地球の平均的な環境からはズレてて、どう見ても地球に当てはめれば極限環境
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a18-kxiS)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:56:32.98ID:Sz8CDYuX0
朝起きて録画を最後だけ見た。リリアがカイナとはぐれた、おおのぼりさんが現れて水をまきながら消えた、水かぶってロボットの障害が増えてそう、猫耳と隊長の戦闘がまだ続いている、まではわかったけど他に何か面白いとこありますか?あるなら全部見るけど。
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-VK9c)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:26:49.14ID:5iqXoJ1Qa
観光に来たただのおのぼりさんです
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-VK9c)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:27:35.41ID:5iqXoJ1Qa
>>845
車が爆発するハリウッド映画の如し
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:25:32.08ID:mWgk70+r0
オオノボリ様の攻撃で建設者のスカウターに警告操作障害、警告映像障害と出てる
あれを手掛かりに切り崩すのかね
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:27:31.04ID:mWgk70+r0
>>857
窓だろ
雪海に埋め立てられて建物を上に継ぎ足してるから
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr85-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:29:35.62ID:Fx47C+rFr
曲もパッとせんし はよ終われ
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:29:38.02ID:mWgk70+r0
>>858
一応喜んでるけどな
帽子を脱いで貯めようとする気もするが
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a18-kxiS)
垢版 |
2023/03/16(木) 14:57:19.27ID:Sz8CDYuX0
どこかのインタビューで監督が最後の2話は皆様の期待に応えられる内容ですと言っていたが、少なくとも今回の内容は期待に応えてないぞ
最終回に超クリフハンガーがないと詐欺だろう。
星を去ったテラフォーマーの古代遺跡発見とか
巨大軌道樹がそれなんだろうけど
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8dc7-AmAS)
垢版 |
2023/03/16(木) 15:16:40.53ID:/SyksouR0
え、これって全11話って次回で最終回なの!?まだリリハ様のパンツも見ていません!!せめて最後にアメロテさんのパンツの色を教えてください!!
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 15:19:24.84ID:wcCbPyi/0
戦犯は脱いで詫びてほしい
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa2f-6DiY)
垢版 |
2023/03/16(木) 16:50:59.46ID:pLsrsbsK0
>>300
はい嘘つき
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a53d-6D3K)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:04:46.58ID:fBHA72Cb0
>>300
最終回は劇場なん?
見んだらよかった
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MMee-kxiS)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:25:55.36ID:S7ex9InZM
>>300
今でも間に合うから劇場版作るのやめとけ
テレビの評価で絶対に客はいらん
失敗するのは確実


弐瓶先生には、こんなくだらんアニメに関わるのやめて、早う、シドニア長閑へんをやってくれ

人形の国とかこれとか相当に弐瓶先生は力があまってんじゃない
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce74-+Fyo)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:50:11.34ID:IhaOiyMe0
今見終わった
今回もちんたらしてたな なんなんだろこの引き延ばし演出

テンポの良さとワクワクハラハラ感で思い出したのがラピュタだけど、
シータが幽閉された海軍基地からパズーがとぼとぼ家に帰ってくるシーンから
ダイビングキャッチで再び手を繋ぐシーン
最高の救出劇と場面展開だと思うけど、時間計ったらたった17分だった

もっと見せ場を作って詰め込んでほしい
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-Zwo6)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:07:48.53ID:TFukTn+o0
サウナ回でちょっと評価ageたらこれだよ
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-YEfY)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:38:37.55ID:VWl02erva
シドニア、ブラムときてカイナ、、、
なぜだ、、、
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a18-kxiS)
垢版 |
2023/03/17(金) 00:02:54.57ID:QLyvXqJR0
俺わかっちゃった

オオノボリ様は…







軌道樹を育てていた単なる散水機
その意味では軌道樹を守っていたと言って間違いじゃないけど…

あのロボットは水かけられてショートして操縦不能になる

しょぼい話


映画化ってガセなの?
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de2-JLQY)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:36:31.80ID:UMjOZE3W0
>>925
だらしなプニプニボディの間違いだろ
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a94-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:41:22.74ID:hgAVfYQ50
>>935
>>912
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5b9-ZOQi)
垢版 |
2023/03/17(金) 08:51:09.53ID:XaWglOut0
建設機械ならそれらしくハンマーとかドリルで攻撃して
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa59-SozJ)
垢版 |
2023/03/17(金) 15:47:49.16ID:Ro2XZGE/0
なんでパヤオのオマージュに走ってしまったのか
0968風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ceb9-4JsL)
垢版 |
2023/03/17(金) 18:09:15.11ID:7TCF6/J10
>>967
二瓶は構想を形にするのにかなりの表現力が必要
デビューする前から物語の背景都市は地上数千階のビルで惑星表面が埋め尽くされてて初速から音速で移動する半分不死の人工生命体がいるとかそういうレベルの妄想してたようだし
人形の国も恒星間移住した人類の文明は不完全データとしてのみ残っていて人間自体は何百万年前に滅んでいて統治システムだけ残ってデータ管理してる世界とかだし、絵や会話だけでは世界をうまく伝えるのが困難
カイナも背景の世界がぶっ飛び過ぎてエンタメとしては表現不足
0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de2-JLQY)
垢版 |
2023/03/17(金) 22:47:24.90ID:UMjOZE3W0
>>973
不評でいじけてる
0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a674-D/dO)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:33:40.95ID:kWoskptq0
>>985
読み直したけど巻きに入るまでは面白かった
でもカジワンが地底教会あるねんと言い出したあたりから嫌な予感した
そう視点がどんどん増えて行って既に畳める気がしなかったのだよ
そしてそんなもんねーからですます恐ろしいオチ
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-hrg6)
垢版 |
2023/03/18(土) 01:03:31.55ID:y6ZyHlFN0
建設者色々投げてる割にはリリハに全く当たらなくて草
2回大型のもの投げて当たらないリリハはヒロインバリアあるとしもあのぐるぐるシーン見せたいだけで終わってる
提督の所作と声にイライラするな早くアメロテに首撥ねられて死ねよ
そのためにあいついるんだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 19時間 31分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況