X



吉村知事「これが国会の常識。おかしいよ」 1日だけの国会議員にも100万円、非常識な経費に憤慨ぎみ [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ZA]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:08:09.92ID:MI+JdfLo9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/11/13/kiji/20211113s00041000427000c.html
[ 2021年11月13日 18:36 ]

https://www.sponichi.co.jp/society/news/2021/11/13/jpeg/20211113s00042000414000p_thum.jpg
大阪府の吉村洋文知事
Photo By スポニチ

 日本維新の会の副代表で、大阪府の吉村洋文知事(46)が13日、自身のツイッターを更新し、国会議員の経費について憤るような一幕があった。

 吉村知事は「維新の新人議員、小野さんから」と、先の衆議院選挙で東京1区から当選した小野たいすけ氏(47)のブログを紹介。「なんと10月分の文書通信交通滞在費100万円が現金で満額支給されたとのこと。10月分?選挙の投開票日が10月31日なんだけど。どうやら1日だけでも国会議員の身分となったので、10月分、100万の札束、満額支給らしい。領収書不要。非課税。これが国会の常識。おかしいよ」と、世間ずれした感覚を嘆くしなかった。

 厳密にいえば、10月31日の投開票は午後8時。わずか数時間か、もしくはその日のうちに当選が決まっていなかった議員も多数いると思われる状況だ。小野氏も「国会の常識、世間の非常識」として、この件をブログでつづっており、「歳費(いわゆる給料)は日割り計算(約3万円)となっているのですが、文書通信交通滞在費は満額の100万円が支払われました」と報告した。

 日本維新の会は、衆院選で立憲民主党についで野党第2党に浮上。同知事は「まともな野党を作る必要がある。今後も野党第1党を目指すことに変わりはない」と、自民党の対抗馬となることを宣言をしている。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [AT]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:16:02.07ID:BSJzI0bx0
これも自民党が決めた事よな!!
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:22:15.75ID:3S9mms/x0
こりゃ自民党参院選も負けるぞw
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:25:20.41ID:7PZ80Eo90
そんな事は大昔から言われている、国会開くと
1日3億、吉村ってアホなん
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:36:32.02ID:Bg3nAptr0
国会議員なんだからこれぐらい当たり前だろ?

貧乏で中国に買収される可能性を上げる方がダメだわ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:40:30.45ID:fPJNUgu30
いつまで無駄遣いしてんのさ
もう日本は世界に遅れてんだぞ
税金の使い道に無駄がないようにできないなら議員をやめろ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:47:15.90ID:8p11BwUO0
それ、税金ですから・・・
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:48:02.43ID:p7uAQCZE0
>>1
頼りは維新だけだなw
居眠りと居座り、高齢者議員を追い出せ
害人、と帰化人もな後パヨク、ジェンダーも
消してくれwww
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:49:08.97ID:UY/9bhZ40
日本の国会議員はカネは使い放題だからな、
だからみんな目の色変えて当選を狙うわけだよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 20:52:21.68ID:aCmBE50s0
このクソっぷりw
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/11/13(土) 23:44:02.16ID:sfgZ0hi/0
N国のアジャース丸山が
日頃から議員ばかり不当に優遇される制度を曝け出して
お前らもっと政治に興味もって怒れ!こんなバカな制度を変えて行け!
ってアピールしてんのに
お前らは丸山本人にコイツ次は無いなwみたいな個人の愚行としか捉えないんだもん
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/16(火) 01:06:58.90ID:y7foc7R60
維新 文通費の流用は違法
自らの政治団体に「寄付」

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-07-21/2019072101_02_1.html

 日本維新の会による、「文書通信交通滞在費」(文通費、100万円)の流用が重大問題になっています。

 歳費のほかに毎月一人ひとりの国会議員に支給される文通費の支給目的は「公の書類を発送し及び公の性質を有する通信をなす等のため」のものです。

 ところが、維新の国会議員が「文通費」を自身の政党支部や資金管理団体などの政治団体に寄付し、自分あてに領収書を出していたことが分かっています。維新はこのやり方で、受け取った文通費総額7・6億円のうち7割超の約5・7億円を政党支部や資金管理団体に「移し替え」ています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況