X



古墳時代の三鷹っ子はこんな顔 復元された親子、父は韓流アイドル系 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★ [KR]
垢版 |
2023/07/28(金) 07:46:33.36ID:VVbg2jlV9
 古墳時代の三鷹人はこんな顔です――。東京・三鷹で見つかった古墳時代の人骨をもとに復顔した模型が、三鷹歴史文化財展示室(下連雀9丁目)で展示されている。ちょっとイケメンな父と息子だ。

 三鷹市によると、市内の大沢地区には7世紀から8世紀の初め、横穴墓と呼ばれる集団墓がつくられた。墓には石が敷かれていたため、保存状態の良い人骨が見つかり、100体以上が国立科学博物館に送られた。そのうちの6体の人骨について、同博物館の研究施設がゲノム解析をした。

父は渡来系 息子は縄文系
 その結果、「羽根沢台横穴墓群9号墓」で発見された人骨は父と息子であることが確認された。20代で亡くなった父は渡来系で、息子は30、40代で亡くなり縄文系の要素が強いという。全身の骨格のひじや関節などの特徴から、馬に乗って弓を引くような動作を日常的にしていた可能性があるそうだ。

 父親の顔は人骨の特徴から復…(以下有料版で,残り399文字)

朝日新聞 2023年7月28日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR7W6JR0R7PUTIL03B.html?iref=pc_photo_gallery_bottom
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2023/07/28(金) 07:50:52.06ID:672YZJva0
>>1
息子はレスリング強そう
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:19:37.01ID:D6dw1+6V0
見たか
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:21:53.76ID:D6dw1+6V0
地名の由来は
一富士二鷹三も鷹
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2023/07/28(金) 08:29:32.13ID:6DSC2qPk0
ちょいキャンドル系だね
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:05:11.29ID:cZLji8j10
朝鮮それも韓国に結び付けるバカバカしさ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:09:01.91ID:vesFA2zA0
>>20代で亡くなった父は渡来系で

遺伝子は嘘をつかない
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:18:11.98ID:kXut/UoA0
10世紀まで異国人来寇の記録多いから北方からの血も入ってるだろう
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:24:23.33ID:NGjyXDEa0
半島経由じゃない新モンゴロイドは沢山いるよ
半島にはほぼいないモンゴル女性みたいなのが日本にはいるよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2023/07/28(金) 09:42:18.96ID:RIxJOBFI0
白頭山噴火後に絵便器が南下したんだろ
これは朝鮮人無関係
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況