X



【Switch】大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 初心者スレ23 【質問/雑談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (アウアウウー Sa2f-8VC9 [106.128.195.166])
垢版 |
2022/07/25(月) 20:22:52.01ID:ejbfJDB2a
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

文頭に必ず【!extend:on:vvvvvv:1000:512】の【】内を3行入れてください
・次スレは>>980。無理なら宣言してレス番指定すること。

こちらはスマブラのまったり初心者スレです
自虐自慢・攻撃的なレスは本スレへ

2018年12月7日発売
過去作登場キャラ全員参戦

公式サイト
http://www.smashbros.com/ja_JP/
Twitter公式アカウント
http://twitter.com/smashbrosjp
したらば掲示板 キャラ別攻略など
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL - BBS
http://jbbs.shitaraba.net/game/60510/
大乱闘スマッシュブラザーズ - BBS
https://jbbs.shitaraba.net/game/58358/

前スレ
【Switch】大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 初心者スレ22 【質問/雑談】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1655170123/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0158なまえをいれてください (ササクッテロル Sp5b-qbXJ [126.233.92.227])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:07:23.90ID:v4QSi5zap
そんなことするわけない定期
0161なまえをいれてください (ササクッテロル Sp5b-qbXJ [126.233.92.51])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:49:05.22ID:1MlW2Fhop
小戦場じゃないと雑魚みたいな人増えたなー普通に極端なステージだから嫌いだわ
0162なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-qbXJ [60.112.20.169])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:49:18.98ID:CX9vqlXr0
ラグヤンリンうぜー
0168なまえをいれてください (ワッチョイ 7f52-dirl [153.231.70.98])
垢版 |
2022/07/31(日) 23:22:27.38ID:b+g1hG1B0
前後に移動しながらの空Nがうまく出せないんだけどなんかコツとかない?
空前とか空後ろが出ちゃう
0171なまえをいれてください (ワッチョイ 2762-QUml [222.231.118.245])
垢版 |
2022/08/01(月) 02:12:52.97ID:N7bSLxzg0
>>168
正直「できるまで練習しろ」しか最終的に言うことはないんだが
スティックとボタンの入力順序は頭では分かってると思うんでそれを無意識レベルで身に付ける必要がある
逆に垂直ジャンプから空N空前空後をちゃんと撃ち分ける練習とかしたらいいかもね
0173なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-qbXJ [60.112.20.169])
垢版 |
2022/08/01(月) 02:28:30.21ID:DeQysb3D0
前入れてスティック離して空Nってやるとはね戻りとタイミングミスで結構ミスるわ
0176なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-Va5Y [133.106.55.59])
垢版 |
2022/08/01(月) 07:09:31.31ID:0cBpVcPqM
>>174
前人曰く
「掴みが出ない状態で掴みボタン押すと、攻撃の先行入力が優先されるっぽいや
具体的に言うとジャンプ踏み切り中、走行反転中に再度反対方向に入力してるとき」
らしい。

>>175
Cステ+ジャンプで空Nが出るのは、
Cステ強攻撃orスマッシュの出始めをジャンプでキャンセルしてアタキャン扱いになってるからやね
0181なまえをいれてください (ワッチョイ dff6-Vlxb [123.225.222.138])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:36:59.38ID:qAe4N6Wm0
ただスティックだと連続して出しにくいのがね…
ちゃんとニュートラルまで戻さないと次が出ないし
連打する場合はボタン連打より遅くなるという
ゼルダとかケンとかテリーとかには致命的
0183なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp5b-qbXJ [126.193.68.5])
垢版 |
2022/08/01(月) 22:45:22.39ID:+G9DZCCDp
多段の横強出しにくいわね
0185なまえをいれてください (ワッチョイ 2774-BN66 [36.8.229.249])
垢版 |
2022/08/03(水) 00:45:22.01ID:7vuUE5C80
キーコンではじきジャンプをオフにして、Lスティックを上〜斜め上から横に回すとステップじゃなく早歩きできるよ
緊急回避はシンプルにシールドボタン離す前にLスティック入力しちゃってるだけ

ステップ距離長いキャラは結構苦労するよなあ
0188なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp5b-qbXJ [126.167.21.236])
垢版 |
2022/08/03(水) 02:37:14.32ID:elRS7Edip
パックンフラワー意外と使いやすいな
0192なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp5b-qbXJ [126.156.38.134])
垢版 |
2022/08/03(水) 12:14:06.96ID:MzhsXSO1p
>>191
ロボが使いやすいのは周知の事実だから...パックンはもっとゲテモノ寄りだと思ってたから
0198なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp5b-qbXJ [126.254.127.164])
垢版 |
2022/08/04(木) 12:26:07.04ID:veyxjF/Ap
ベレトスの空Nはガチつよ
0205なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-qbXJ [60.112.20.169])
垢版 |
2022/08/04(木) 21:05:43.79ID:GH6FeZQ90
俺もワリオの上投げ空上全くできんかったわw
先行入力もよくわかんなかった
0208なまえをいれてください (ブーイモ MMff-Nj8I [49.239.65.91])
垢版 |
2022/08/05(金) 05:03:54.19ID:p7CBg3BgM
>>202
クッパの上投げ空前、確かに俺もクッパVIPに入れるとき
ネットで紹介されてたコンボなのに繋がらないなーと思ってた
俺が下手だったのかベク変依存等があるのかはそのままVIP入れて以来触ってないからわからない…共感レスだけですまん

コンボの難易度はキャラによりピンキリだけどもっと簡単なキャラは一杯いるよ
一例としてリドリーの下投げ空前とかゼロから中%まで普通に入るし
0217なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp5b-qVia [126.166.37.19])
垢版 |
2022/08/05(金) 17:05:16.09ID:TwaDXjfbp
◯◯してるだけで勝てるって全部嘘だからな
0218なまえをいれてください (ワッチョイ dfab-JYI4 [203.165.150.254])
垢版 |
2022/08/05(金) 17:09:49.43ID:qfP3BV8c0
ホムラの横b出したあとどうもジャンプしちゃってキャッチを空中でしちゃうんだけど回避中にキャッチしたほうがロス少ないよね
まぁ無防備狩ろうと近づいた相手空下で差したりもできるんだけど自分であまり良いと思えない
0219なまえをいれてください (ブーイモ MM2b-Nj8I [202.214.198.150])
垢版 |
2022/08/05(金) 17:13:06.93ID:wA15XkzOM
ホムヒカってヒカリが展開継続で細かく押すタイプだから実はそんなに初心者向けじゃない気がしてる
俺が下手糞で勝てなかった言い訳かもしんないけど
一定の戦闘力超えるとヒカリで簡単に%先行できなくなって伸び悩む
0226なまえをいれてください (ササクッテロル Sp5b-qbXJ [126.233.207.242])
垢版 |
2022/08/05(金) 19:48:37.97ID:rMgBY0MTp
ゴルドーって同じ技でもノーダメで跳ね返せたり相打ちになったりするのよくわからない
0230なまえをいれてください (ワッチョイ df86-DTDP [211.133.222.198])
垢版 |
2022/08/05(金) 21:56:44.48ID:bCropu8M0
クッパきつそうだけどなぁ
狩りやすいし、乱闘とかでも一位取ってるのあんまりみない
0233なまえをいれてください (ササクッテロ Spff-dctX [126.35.190.150])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:02:14.55ID:+y1Rxf2Yp
クッパは大ジャンプから空前NB横B空下下Bをルーレットするのが強い自分ではやったことないけどやられたらマジきつい
0236なまえをいれてください (ワッチョイ 1b80-2u12 [122.255.220.157])
垢版 |
2022/08/06(土) 03:33:04.20ID:rvaUugMv0
ウルフ触ってみたら速攻で逆VIP行って死にかけた
思ったより軽いのと思ったより横強とかDAの発生が遅いのと思ったより復帰距離がなくて難しかった
でも脳筋でガン攻めしてるだけだと勝てないから差し返し意識するキャラって思うとやりがいは感じる
0237なまえをいれてください (ササクッテロ Spff-dctX [126.35.156.104])
垢版 |
2022/08/06(土) 03:52:17.97ID:v86+2d7kp
ウルフは空Nとブラスターと投げコンで稼いで撃墜は引き横スマか崖上がりにその場上がり一点読み外回避後ろ投げしかできんかった
空前とか空後が全然当てれなかった
0239なまえをいれてください (ワッチョイ 22f6-kNVq [123.225.222.138])
垢版 |
2022/08/07(日) 02:30:18.92ID:GkD3vYqt0
ゼルダについて以前質問したものです。その節はお世話になりました
今300万から400万をうろうろしているところです

ちょっと悩んでいまして、剣士系にまったく勝てません…
常に密着するようにガン攻めされるとほんとどうにもなりません
空中攻撃を当ててもカス当たりとかになって反撃されたり…
攻撃がかち合うと武器判定に負けてしまうので
無理に反撃しない方がいいでしょうか?
クラウドとかシュルクには1ストも取れませんでした
0240なまえをいれてください (ワッチョイ f7b9-dctX [60.112.20.169])
垢版 |
2022/08/07(日) 06:07:12.46ID:q+x1/a+U0
基本きついと思うけどやっぱファントムを軸に相手を動かしてってやるしかないんじゃね?
密着しないように引き行動から差し返しとか
無理に反撃てどんなんかわからないけど相手の後隙に間に合わなそうなら手出さないで良いんじゃない?回避入れ込む人にはそれ読むとか
0241なまえをいれてください (ワッチョイ 22f6-kNVq [123.225.222.138])
垢版 |
2022/08/07(日) 06:16:40.05ID:GkD3vYqt0
>>240
レスありがとうございます。
反撃というのは、相手が空中から差し込んできたところを迎撃しようとしたら武器判定にやられる感じです
0242なまえをいれてください (ワッチョイ 8774-95fH [118.154.52.247])
垢版 |
2022/08/07(日) 10:26:48.68ID:JGsjhLU+0
剣に攻撃合わせるのは悪手
降り空〇を読んで発生前に上り空Nで落とす、ステップをDAで潰す、強気に下強当てに行く、引きファントムで拒否する、ジャスガ取るくらいかな
ワンパが一番まずいので引く択と強気択は散らすこと
剣持ち以外にも言えるけど差し合い不利なのは仕方ないのでどっかで強気択通して崖と復帰阻止で稼ぐしかない
因みに密着してくれるならフロルとか稲妻でガーキャン取れる技が多いはずだから反撃できる技とできない技は調べたほうがいいよ
0244なまえをいれてください (ワッチョイ 1b80-2u12 [122.255.220.157])
垢版 |
2022/08/07(日) 11:25:29.87ID:IkiSGSFh0
昔りぜあすマルスとYんゼルダが戦ってYんさん勝ってたけど実際かなりキツそうだな
基本距離取ってファントムの読み合いか近接はネールで拒否するしかないんじゃね
殴りあってもゼルダじゃ勝てない気がする ガーキャン稲妻キックの精度がよど高くない限りは
0245なまえをいれてください (ワッチョイ 4645-dejB [153.174.110.131])
垢版 |
2022/08/07(日) 12:52:50.29ID:cjX9+3DT0
だいたいリーチないキャラは接近強いけど
ゼルダはうまいことファントムとかで揺さぶらないと接近強くないからきついね
でも反射あるし剣士には基本待ち勝てるから相手のペースで試合させないことが大事だね
あったまって単純に突っ込んできたらうまく空後でアホみたいにぶっ飛ばせばよろし
0247なまえをいれてください (オッペケ Srff-hXrE [126.166.184.247])
垢版 |
2022/08/07(日) 13:27:37.61ID:0shhjGa9r
NB擦りでなんとかなりそうなイメージ
VIP以上なら知らん
0250なまえをいれてください (ワッチョイ 17c7-dejB [220.150.161.105])
垢版 |
2022/08/07(日) 19:41:47.54ID:IGfWVxVG0
仕事おわってなかなかSwitch起動する気力ないから、土日とかに時々やったらやっぱりオンラインの操作なれなくてめっちゃ戦闘力減らすけど慣れてきたら戦闘力また元に戻るわー
うんぽいそりゃーオンラインでは強いよなー
0252なまえをいれてください (ササクッテロラ Spff-dctX [126.156.46.167])
垢版 |
2022/08/07(日) 20:07:09.32ID:fNhsJ9Dyp
チームやらなければ良いのでは?
0253なまえをいれてください (アウアウウー Sadb-v0Nv [106.128.68.92])
垢版 |
2022/08/07(日) 23:37:34.38ID:3+mvnbmva
その戦闘力帯の剣士キャラならガン攻めの防御力低い人多い気がするから差し返しとかガーキャン行動取ってれば行ける気がするけど
クラウドは特に後隙少ないから皆言ってるようにファントム撒いてジャンプさせといてから
下り空前とか下り空後に対して上り攻撃で狩ればいけないかね
0255なまえをいれてください (ブーイモ MMce-P9m4 [133.159.149.74])
垢版 |
2022/08/08(月) 03:26:36.00ID:e3mHvdUWM
ヨッシーがネスの右に行ったあとジャンプ即下回避?でネスの掴みを避けた
掴みは単に成立してない
それでネスは近距離でゴチャッたのでとりあえずA連打した
ヨッシーも反転して掴みの後隙取ろうとしたけどネスの弱のが早かった
って感じじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況