X



Metal Gear Solid メタルギアソリッドシリーズ総合 part383
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ブーイモ MMff-Qbhw [49.239.66.82])
垢版 |
2023/08/23(水) 12:41:46.08ID:vQTglT80M


◆攻略関係は攻略板へ◆
◆過去ログは以下のサイトを参考にして下さい◆
【2ちゃんねる メタルギアソリッド総合スレッド過去ログ】
http://www.geocities.jp/kiyomasujp/2ch/mgs/kako/log/

【METAL GEAR PORTAL】
https://www.konami.com/mg/

【KOJIMA PRODUCTIONS】
http://www.kojimaproductions.jp

・荒らし、煽り等は完全放置、他ソフトの話題・比較はやめてください
・他のサイト・掲示板等のネットウォッチ禁止
・基本的にsage進行で
・次スレは>>980が立てる事。携帯など立てるのが難しい人はその旨書き込むこと
・スレタイは「Metal Gear Solid メタルギアソリッドシリーズ総合 part○」とすること
・○の中に半角数字以外の文字を記入しないこと

前スレ
Metal Gear Solid メタルギアソリッドシリーズ総合 part382
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1687389694/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013なまえをいれてください (スップ Sdca-0p+S [49.97.104.233 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/24(木) 11:23:59.05ID:z9XVatz1d
一体どれほどの通信量を使うのか、
0019なまえをいれてください (ワッチョイ 7ef6-Qykl [153.252.70.139])
垢版 |
2023/08/24(木) 15:39:48.84ID:qrCPvVyQ0
これじゃいかんのか?
https://www.steamdeck.com/ja/
0021なまえをいれてください (ワッチョイ 7ef6-Qykl [153.252.70.139])
垢版 |
2023/08/24(木) 15:59:10.42ID:qrCPvVyQ0
>>20
いや、今拘ってるの1080pの60fpsでしょ?
0022なまえをいれてください (ワッチョイ 7ef6-Qykl [153.252.70.139])
垢版 |
2023/08/24(木) 16:01:08.77ID:qrCPvVyQ0
Switchが駄目でもリモートプレイは無いわ
Wi-Fi環境下前提じゃモバイルの意味が薄い気がするので
0027なまえをいれてください (ワッチョイ 33aa-rfEz [14.9.11.64])
垢版 |
2023/08/24(木) 19:52:13.70ID:Qi1ObxFu0
現実はwiiu以下だと思うよ そのプレステポータルで画面を分割したりミニマップ表示させたりできるわけでもない wiiuにあったテレビなしで、タブコンだけでできる機能があるだけ しかもあくまでリモプでの接続だからwiiuみたいに直接やり取りしてるわけじゃないから遅延もりもり(であろう)

使いもんにならんよ スマホでリモプ対応してる人いるならやってみるといいよ プレステポータル用にめちゃくちゃ遅延無いようにしてるならあれだけど……
0036なまえをいれてください (ワッチョイ 33aa-Sypd [14.12.3.34])
垢版 |
2023/08/24(木) 21:40:04.65ID:ltYDlT3Q0
MGSマスターコレクションvol1現時点判明している情報
https://jp.ign.com/metal-gear-solid-master-collection-vol1/69933/news/metal-gear-solid-master-collection-vol1

>本コレクションはNintendo Switchを除くすべてのプラットフォームで1080p/60fpsを目標にしているという。
>具体的には、PC/PS4/PS5/Xbox Series X|Sでは1080p/60fpsを目標にしており、
>Switchにおいては、携帯モードでは720p/30fpsで動作し、TVモードでは1080p/30fpsを目標にしている。
>なお、4K解像度で動作するプラットフォームはない。

>IGN USが行ったSwitch版のプレビューでは、著しく動作が遅くなりフレームレートが低下する場面があったことが指摘されている。

Switch版は買ってはいけないレベルでゴミ
持ち運んで遊びたいならSteam DeckかPS5+PSポータルが最適解
0053なまえをいれてください (スッップ Sdca-wW2N [49.98.134.190])
垢版 |
2023/08/25(金) 14:27:36.27ID:pXj7M+q/d
>>50
日本語字幕のフォントは元々何かおかしいけど多少読みづらいけど気にしてないね
GCはS端子でやってたからD端子と同じぐらいの画質になって満足してる
このゲームってプレグレッシブ対応ソフトなので結構くっきり綺麗に映るのが良い
0054なまえをいれてください (スププ Sdca-Qykl [49.96.10.107])
垢版 |
2023/08/25(金) 15:19:54.49ID:jcvbsViad
>>52
中には賢い人も居るんだな
0072なまえをいれてください (スプッッ Sd9f-IA1V [1.75.237.143 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/29(火) 10:50:13.49ID:ySJBZXF+d
コジカン関わってないし外伝とか関係なくOPSも入れてほしい
0078なまえをいれてください (ワッチョイ 831a-RFvy [220.148.81.206])
垢版 |
2023/08/29(火) 13:20:51.80ID:WhxpGYsW0
最近も元はPS3ソフトのレッドデッドリデンプションを現行ハード向けにフルプライスで売ったらしてたし
0079なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-lK6R [59.171.136.241])
垢版 |
2023/08/29(火) 13:36:21.92ID:DDreaE+L0
レッド・デッド・リデンプションのSwitch版見たけど最大で1080pか
そんでフレームレートテストも見たけど30で安定してるね ちゃんと最適化出来たらわりと行けるか…まぁPS4ソフトがSwitchで動く訳だしね 色々削ったりしてるけど

コナミかその委託会社がちゃんと最適化してくれたら30fpsがほぼ安定くらいはしてくれるかな まぁSwitch版買わないけど
0087なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-lK6R [59.171.136.241])
垢版 |
2023/08/29(火) 14:10:45.81ID:DDreaE+L0
現在において、ゲーム機の性能比較にはよくFLOPSが使われます。「Switchの携帯モードは157GFLOPSで、PS3の224GFLOPSより下」

だってさ フロップスで単純比較は難しいとは思うけど…うん……こんなにも性能低かったんだな……
0088なまえをいれてください (ワッチョイ 5375-LDCa [112.71.10.42])
垢版 |
2023/08/29(火) 16:29:22.28ID:/5GIDfu10
MGS3って映画的な演出のために30fpsにしたとかそんな話なかった?
0093なまえをいれてください (スップ Sd9f-IA1V [1.72.7.136 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/30(水) 08:58:05.47ID:aR0ePsHOd
30fpsでやっtrそう
0098なまえをいれてください (スッップ Sd9f-IA1V [49.98.133.174 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/30(水) 13:28:32.35ID:mgQ7P62Xd
両方体験すれば分かるよ
任天堂系のデフォルメされた世界観なら30でもギリ耐えられるけど、リアル寄りのグラは60無いと不快感がすごい
0100なまえをいれてください (スッップ Sd9f-IA1V [49.98.133.191 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/30(水) 14:09:06.44ID:myl8by/Ud
体験しないと分からんよ
0111なまえをいれてください (ワッチョイ 63aa-lK6R [14.9.11.64])
垢版 |
2023/08/31(木) 16:05:05.14ID:9ULRdE8R0
公式には英語のみですとかは書いてないな
というかスネークリベンジの日本語化されたROMあったわ もちろん非公式なんだろうけど あとダウンロードしてないから本当にそれが動作するのかとかそもそも偽物でウイルス入ってるやつとかなのかもしれんけど
0125なまえをいれてください (ワッチョイ 63aa-lK6R [14.9.11.64])
垢版 |
2023/09/01(金) 11:03:30.57ID:4yhXIath0
英語版しかないならそう書いとくべきじゃない?「英語でしか出さなかったからそりゃないだろ 当たり前だろ?」ってスタンスなのかね
それとも考えすぎで普通に日本語入れてくれてるとかならコナミありがとうだけど 違かったらファッキューコナミ
0127なまえをいれてください (ワッチョイ 6fc7-RFvy [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/01(金) 17:43:04.68ID:2Z654avm0
キーコンとか変更しないんかな
しゃがみ移動とかTPS視点、主観構え中移動まで実装しろとは言わんけど
感圧式ボタン問題とかあるし、この際2とか3も4以降のL構えR攻撃(発砲)の射撃操作にリニューアルして欲しい
2とか移動とエイムが左スティックに全て集中してて、右スティック完全に遊んでたし
4以降と似たキーコンでもう一度VRミッション挑戦したいよ
0132なまえをいれてください (ワッチョイ 6fc7-5XGt [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/02(土) 04:31:15.52ID:8xSPet0M0
MGS4だと
方向キー ズーム倍率変更(スコープ使用時) ムービー時画面拡大
△ △ボタン表示時:特殊アクション 武器構え時:主観カメラ
○ リロード(弾の装填)
× 短く押す:中腰 長く押す:ホフク 走っている時:ローリング
□ AUTO AIM(自動照準)切り替え
START メニューを開く
SELECT コントローラーの操作説明
左スティック 少し倒す:忍び足 大きく倒す:速く走る
右スティック 通常時:カメラの操作 武器構え時:照準の操作
L1 武器を構える(押している間)
R1 武器構え時:武器攻撃 通常時(長押し):CQC 通常時(短押し):打撃攻撃
L2 長押し:装備ウィンドウを開く 短押し:装備品のクイックチェンジ
R2 長押し:武器ウィンド

1~3は任意リロードは無くてタクティカルでいいから〇ボタンが空く、□ボタンはオートエイムの対象切替、SELECTは無線
3特有のストーキングはOPSの操作みたいに空いてる〇ボタン押しながら進むとストーキングとか

こんな感じにすれば割と行けそうな気もするけど
このキーコンでなんか困る操作とか仕様1〜3であるかな?
0133なまえをいれてください (ワッチョイ 6fc7-5XGt [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/02(土) 04:39:44.89ID:8xSPet0M0
壁張り付きとかの仕様も1~3の壁に向かってスティック倒しっぱなしじゃなくてボタン入力の切り替え操作でやりたい
0138なまえをいれてください (スップ Sd1f-LF+1 [1.75.6.158])
垢版 |
2023/09/02(土) 19:52:35.08ID:Pe0U1hQtd
Vitaって背面タップあったよな
0139なまえをいれてください (ワッチョイ 03aa-tMrH [14.9.11.64])
垢版 |
2023/09/02(土) 19:52:46.45ID:KXyKyLid0
ファッキューコナミの場合:xbox360あたりの操作感そのまま
サンキューコナミの場合:現代風にアレンジして上手い具合に操作できるようにしてくれる
KONAMI is God コナミカミナンデスの場合:現代風にアレンジしたやつやオリジナルに近い操作感を選べるように、さらに任意のキーコンフィグも可能

さぁどれか
0141なまえをいれてください (ワッチョイ e3bd-7tt+ [182.166.103.119])
垢版 |
2023/09/02(土) 20:53:35.99ID:6S/Fj+e80
MGSGZはもともとMGSPWとMGSVを繋ぐブリッジとして企画したもの。PWで自ら築いたマザーベースをPSP上で失う。
その復讐心をMGSVに引き継ぐ。MGSPWから入った若いMGSユーザーと古参MGSユーザーを繋ぐのが目的だった。
最初はPSPでGZを草案したが、FOXエンジンの実験の為にPSに移行。GZの先行発売は、
PS4ロンチタイトルをサポートする意図で分離、先行発売。当初の僕の狙いでは、MGSVのプロローグである病院シーンを
「THE PHANTOM PAIN」として先行して露出(体験)させるつもりで、冒頭を企画した。
https://twitter.com/Kojima_Hideo/status/1697892723846746186

これ、いくらなんでも吹かしすぎだろ。GZとTPPを分けて発表しつつ、大々的に同じタイトルだと公開したくせに、GZだけ先行販売。それから
1年半もかけて未完成でTPP出したくせに、PS4ロンチタイトルをサポートする意図で分離とか歴史修正にもほどがある。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0150なまえをいれてください (スッップ Sd1f-LF+1 [49.98.132.127])
垢版 |
2023/09/03(日) 08:30:39.38ID:PKIW3EzCd
おいおい、彼は友達が居なかっただけだろう
あまり責めてやるな
0158なまえをいれてください (ワッチョイ 6fc7-5XGt [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/03(日) 23:14:06.20ID:rg9ydGyM0
>>157
MGS2のハードとかエクストリームのタグ集め、ステルス迷彩がないと正直やってられんから低い難易度から順にやってって先に無限バンダナステルス迷彩解禁した方がいい
俺も昨日今日丁度ドッグタグ集めして、VERYEASYからEXTREMEまでコンプした
0161なまえをいれてください (スーップ Sd1f-5XGt [49.106.125.73])
垢版 |
2023/09/03(日) 23:33:14.32ID:IW6lfs1Wd
>>160
その書き方だと多分サブスタンスやHD版じゃなくて無印MGS2をしてるよな?
無印と決定版だと難易度表記がちがう
無印 だと EASY NORMAL HARD VERYHARD EXTREME
サブスタンスやHD版は VERYEASY EASY NORMAL HARD EXTREME EUROPEANEXTREME
あんたのMGS2はVERY EASYが遊べなくなったんじゃなくて、元々最低難易度はEASYしかない
0162なまえをいれてください (スーップ Sd1f-5XGt [49.106.125.73])
垢版 |
2023/09/03(日) 23:34:40.21ID:IW6lfs1Wd
>>161
だから普通にEASYから集めていけばいいと思う
0164なまえをいれてください (ワッチョイ b3aa-HgQL [106.73.147.192])
垢版 |
2023/09/04(月) 05:01:32.85ID:Bnyl4/sl0
PWのスネークってどうしてあんなに弱いんだ…

一度、CQC一発で敵兵の全アイテムをドロップさせる奴とか、前転でタックルすると敵兵が吹っ飛ぶ奴に慣れると、もうスネークには戻れなくなる
0167なまえをいれてください (スッップ Sd1f-LF+1 [49.98.171.174])
垢版 |
2023/09/04(月) 06:54:19.80ID:eIujeewud
ビッグボスはカリスマ性込みの評価だから...
0173なまえをいれてください (ワッチョイ 03aa-tMrH [14.9.11.64])
垢版 |
2023/09/04(月) 12:07:37.42ID:xafDWZtc0
スネークリベンジ日本語版あるか聞いてきた
今回は現行機で当時のゲームそのまま遊べるようにしました ってことらしい つまりスネークリベンジの日本語もなし
そのままってことはキーコンフィグとかもない可能性が高い おそらくxbox版と同じ操作感になる可能性

つまりファッキューコナミってこと
0191なまえをいれてください (スッップ Sd1f-LF+1 [49.98.150.93])
垢版 |
2023/09/05(火) 07:20:07.24ID:XfEfDP16d
ワンワンをトラックに連れ込んで説得して仲間にするゲーム
0194なまえをいれてください (アウアウウー Sae7-5XGt [106.146.44.45])
垢版 |
2023/09/05(火) 08:50:12.62ID:0uDiHhW5a
今更だけど、リキッドってアラスカであの格好は寒くないんか?
0199なまえをいれてください (ワッチョイ fffe-Ylnh [219.105.84.139])
垢版 |
2023/09/05(火) 14:27:15.91ID:4bSULA4P0
HDリマスターで2の無線がやたらロードが長くなってたけど
もちろん直してくれるんだよな?
0212なまえをいれてください (ワッチョイ b3aa-aK+6 [106.73.147.192])
垢版 |
2023/09/06(水) 04:10:02.58ID:Cb4kLh5Q0
ヴェノム君、どの角度から見てもイケメンだから好きだわ
どんなイケメン俳優でも大抵、特定の角度から見るとブサイクになったりするものだが、ヴェノム君にはそういう欠点がない完璧な顔よね
3Dモデリングを担当したスタッフは ミケランジェロとか好きそう
0214なまえをいれてください (アウアウウー Sae7-5XGt [106.146.37.172])
垢版 |
2023/09/06(水) 12:43:03.84ID:FBGYZxfna
そういやフトウトウペプチドを注射してるって設定あったな、スネークもリキッドたちも
だから寒くないのか
0222なまえをいれてください (ワッチョイ 6fc7-5XGt [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/06(水) 17:30:26.01ID:DB6IItYC0
>>219
もうそれ移植じゃなくてリメイクやん
0223なまえをいれてください (ワッチョイ 231a-5XGt [220.148.81.206])
垢版 |
2023/09/06(水) 19:28:27.42ID:yLqHGaO40
サヴァイブってオンラインじゃないとストーリーもプレイ出来ないんじゃなかったか 間違ってたらスマン
0225なまえをいれてください (ワッチョイ 6fc7-5XGt [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/06(水) 20:54:00.42ID:DB6IItYC0
今回のマスターコレクションのタイトルはトロフィーみたいな実績機能対応してるんかな
PSやSteamならありそうだけどSwitch版はどうなるか
0234なまえをいれてください (アウアウウー Sae7-5XGt [106.146.26.138])
垢版 |
2023/09/07(木) 15:07:36.32ID:WXxxAbs2a
そういや静岡はついに静岡が舞台になるのだろうか…
ワクワクが止まらない
0240なまえをいれてください (アウアウウー Sae7-5XGt [106.146.53.93])
垢版 |
2023/09/08(金) 08:32:20.96ID:JJHPF4Pva
ステルス迷彩の反対ってデコトラかな
0247なまえをいれてください (ワッチョイ b3aa-aK+6 [106.73.147.192])
垢版 |
2023/09/08(金) 17:35:32.91ID:PqXwtx9x0
「ビッグボスの分身をどうやって作るか?」がMGSシリーズのテーマだからね

作る手段が、1では遺伝子技術、2ではVR訓練とMEME、PWは機械とAI技術、5では洗脳と整形だったというだけだ
ちなみに3は、ビッグボス自身がザ・ボスの分身だったことが判明した物語で、
4は、SOP技術によって世界中のPMC兵がビッグボスの分身になった世界で、ビッグボスの分身であるソリッドとオセロットが対決するという物語なんだな
0253なまえをいれてください (ワッチョイ fffe-Ylnh [219.105.84.139])
垢版 |
2023/09/08(金) 20:56:21.04ID:L298V0HN0
>>250
で、味は?
0269なまえをいれてください (スッップ Sd72-/pkz [49.98.149.50])
垢版 |
2023/09/09(土) 11:29:49.38ID:fmXrMHgvd
他シリーズと大差ないと思うけど
0273なまえをいれてください (スーップ Sd72-hu4+ [49.106.121.138])
垢版 |
2023/09/09(土) 16:57:28.10ID:ixX0xfumd
ソリッドの物語はリメイク以外でもう作らないで欲しいかな
4のラストで
ゲームや世相に翻弄されることは無い、その体も心もお前のものだ
ってビッグボスに言われてたのは、戦いを捨て銃を捨て、プレイヤーからも解放されたってことの暗示だと思う
中間の話だとしても、これ以上新しいソリッドの戦いや物語を描くのは無粋だし、小島元監督の信条的にも反してそう
ソリッドはもう戦わない、休ませてあげないといけないって
だからこそ4以降ずっとPWとかVとかはビッグボスの過去の話擦ってるんだろうし
0274なまえをいれてください (スーップ Sd72-hu4+ [49.106.121.138])
垢版 |
2023/09/09(土) 17:02:16.40ID:ixX0xfumd
出すとしてもやっぱMSXの2作のリメイクとか
そのままでもいいけど、ビッグボス視点で作り直したりして欲しい
0278なまえをいれてください (ワッチョイ 93aa-tBSY [106.72.46.128])
垢版 |
2023/09/09(土) 18:39:56.53ID:eMk/eNow0
4は完全にまとまってたからなぁ。
17歳の過去の物語とか、雷電が17歳を助けにいく物語を見たいな
0286なまえをいれてください (ワッチョイ 93aa-bdWa [106.73.147.192])
垢版 |
2023/09/09(土) 23:15:58.00ID:Qd2LM/b30
>>284
本当に続編なら、OPSの事件やキャラがPWにも引き継がれてるはずでは?
FOX反乱という重大事件について誰も言及しないのは不自然だし、キャンベルやヌルやソコロフも未登場かつ未言及だからな

唯一の言及である「サンヒエロニモ半島とは縁が切れたし」というカズのセリフは、「OPSは正史から外れました」というメタ的意味のようにも聞こえる
0292なまえをいれてください (オッペケ Sr27-0UEs [126.208.214.239])
垢版 |
2023/09/10(日) 09:52:19.50ID:CvOkbSz9r
正直メタルギアソリッドのストーリーなんざ期待してないけどな
後付けし過ぎて増築しまくった家屋みたいなストーリーだし
オセロットとか初登場時、こんなに重要なポジションになる目的じゃなかったでしょうに・・
3重スパイだとか影武者とかもういいので単純な潜入ゲームで良いかと
ロボットバトルはラスト1回で。何度も要らないかな
0308なまえをいれてください (ワッチョイ 93aa-tBSY [106.72.46.128])
垢版 |
2023/09/10(日) 18:59:37.05ID:pIMioV1M0
まだ発売されてないかもな
0310なまえをいれてください (オッペケ Sr27-UQx8 [126.208.184.213])
垢版 |
2023/09/11(月) 01:45:38.25ID:nT43w1dFr
スネークなみ

https://imgur.com/E47BrWo.gif
0312なまえをいれてください (スフッ Sd72-7Svm [49.104.8.96])
垢版 |
2023/09/11(月) 04:16:54.78ID:a6d2qhbZd
>>310
寧ろファブルの最初の方思い出した
0314なまえをいれてください (ワッチョイ 93aa-bdWa [106.73.147.192])
垢版 |
2023/09/11(月) 05:50:08.69ID:jEMrSRl/0
MGS1など初期の頃のメタルギアはノーマルでも難しい
なにせCQCが存在しないし、銃も照準しにくいからな

MGS5は簡単だった
敵兵の視力がやたら良いのは困りものだが、バディ制など救済措置もあるからな
個人的には、空弾倉と発煙手榴弾にはかなり助けられた
0315なまえをいれてください (ワッチョイ d270-1PRK [59.137.160.155])
垢版 |
2023/09/11(月) 06:13:21.16ID:hcJqQZ670
クリアーするだけなら結構容易だと思うけどなぁ
MGS2のドッグタグ集め、MGS3・4のノーキル・ノーアラートとか目指すとちょっと慣れと根気が必要だけど

>>314
MGS1って無印かインテグラルこことだよね
今やるとちょっと難しいのかね

ツインスネークスでしかMGS1はやったことないけど、ゲームシステムや操作性がMGS2をベースにしてるからなのかやり易かったな
0316なまえをいれてください (オッペケ Sr27-0UEs [126.208.211.117])
垢版 |
2023/09/11(月) 07:42:58.07ID:nAi2brkGr
何かで読んだ気がするけど
5のリフレックス状態って開発段階では無かったんだよね
テストプレイして余りにも難しかったからリフレックス状態が導入されたとか

リフレックス無かったまま発売されてたらシリーズ屈指の難易度だったかもね
0319なまえをいれてください (アウアウウー Saa3-tBSY [106.146.39.33])
垢版 |
2023/09/11(月) 08:53:10.97ID:xCquITMka
なるほどビクビックボスか
0328なまえをいれてください (ワッチョイ df1a-hu4+ [220.148.81.206])
垢版 |
2023/09/11(月) 13:09:36.12ID:dHP7D2mL0
>>326
一応あのミッションは各監視所に対戦車地雷置いてあるからクリアだけならなんとかなる
0335なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp27-hu4+ [126.182.0.201])
垢版 |
2023/09/11(月) 15:38:50.24ID:XQ+FxrJwp
>>333 最初のはX(Twitter)で反応してたぞ
0346なまえをいれてください (ワッチョイ e3d0-SjEv [218.251.45.124])
垢版 |
2023/09/12(火) 11:33:41.62ID:yslHhmmz0
ラーメン自体のコラボについては、MGS3の時に出てきた即席めんの方を実際の企業とコラボする予定だったのですがそれが叶わなかったので
ゲーム内のオリジナル即席めんになりました。
MGS4も架空の商品なのは3の時に断われた影響があったのかもしれないです。
0350なまえをいれてください (ワッチョイ 9ec7-tBSY [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/12(火) 12:51:58.17ID:zZSrAoP80
最近実況見てるとMGS3は他のタイトルよりVERYEASYとかEASYがほんとに簡単すぎて物足りない感じするな
体力が多いのと気力があまり減らないから、食事する意味があんまりなくてゲームのシステムが1つ死んでる
歯ごたえあるサバイバルができて、詰まないくらいのノーマルからが割と面白い
0358なまえをいれてください (ワッチョイ df1a-tBSY [220.148.81.206])
垢版 |
2023/09/12(火) 17:30:35.12ID:lmiZ5cDC0
>>353
ちょっと探しても出てこないし 寧ろ最近の大塚明夫ってメタルギアの展開を応援する発言をしてた
0365なまえをいれてください (ワッチョイ 77aa-GCG0 [14.9.11.64])
垢版 |
2023/09/12(火) 20:40:03.68ID:f8WZNtx70
>>363
小島がいなくなってもつれてた時に聞いた気がする まぁ気のせいかもな
>>364
音質悪くなかったと思うんだけど今はもっともっとすごいのかな
ただ3DS版だったかな~?で追加された音声はえ、全然違う…ってなるくらいだった気がした 2サブシスタンスの追加音声だったかなぁ わからん
0366なまえをいれてください (ワッチョイ 9ec7-tBSY [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/12(火) 20:47:57.73ID:zZSrAoP80
MGSの声優の噂に関してはEVAの演技はガチ泣きだっただの、大塚明夫はもうスネーク演じないだの
本人が断言したかどうかも怪しいようなソースでファンが決めつけて流布してることも多いからな
0368なまえをいれてください (ワッチョイ 77aa-N6y+ [14.9.12.192])
垢版 |
2023/09/12(火) 20:53:30.90ID:KAveN8TF0
>>330
この頃のスネークはかくれんぼが上手だった
カメラワークで見えないはずの画面の奥や手前にある崖などの危険な罠があることもちゃんと察知して
慎重な回避行動をしていた

4のソリッドスネークはほぼステルス迷彩装備にも関わらず敵兵に見つかるので
リキッドの罠ガンズオブパトリオットにはまってしまったのだろう
銃は充実していたがかくれんぼをヘタにされた
0369なまえをいれてください (ワッチョイ df1a-tBSY [220.148.81.206])
垢版 |
2023/09/12(火) 21:33:08.23ID:lmiZ5cDC0
>>367
技術的にはあと一年とか数年の単位で作品に使えるレベルになるだろうけど、肖像権?とかそっちの問題が大きそう
0373なまえをいれてください (アウアウウー Saa3-e6DJ [106.129.187.41])
垢版 |
2023/09/13(水) 07:09:04.89ID:nWUftUjta
>>372
塩沢はどうでもいいけど技術的にはもうあるし

声優により「スタジオに声をAI利用される」との懸念を示され波紋を広げる。スタジオは断固否定しつつも契約書を改訂
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230819-260398/


声帯摘出者によるCoeFont CLOUDの利用が無料に!
声を失ってもまた自分のAI音声で会話できる世の中をサポートします。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000078329.html
0380なまえをいれてください (ワッチョイ c375-UshJ [112.71.10.42])
垢版 |
2023/09/13(水) 12:22:12.36ID:ZY++25LE0
iPhoneだったら出先でちょっとできたり、持ち物も減るし、腰を据えてできる時はコントローラ繋げてテレビに映せるしね。
俺も「スマホでゲームw」とか思ってたけど、環境が変わると考えも変わるわ。

スレ汚しスマソ。
0383なまえをいれてください (スーップ Sd72-tBSY [49.106.113.241])
垢版 |
2023/09/13(水) 12:33:42.35ID:pZXgR9GQd
スマホとか今のSwitchでもできるリメイクとか舐めてるだろ
3DS版のMGS3Dから何を学んだのか
最低でもPS5とかPCのスペックでやる基準でないと期待できないわ
クラウドゲーミングに期待するか、SteamDeckでも買うんだな
0385なまえをいれてください (アウアウウー Saa3-tBSY [106.146.18.221])
垢版 |
2023/09/13(水) 12:37:23.20ID:HO9ggSlHa
子持ちのゲーマーはスイッチ様々みたいだね
俺は今んとこゲームは据え置きでガッツリタイプだ
電車の中でスマホゲーやってるの見ると、綺麗だけど小さいなぁって感じ
0387なまえをいれてください (スーップ Sd72-tBSY [49.106.113.241])
垢版 |
2023/09/13(水) 12:43:12.37ID:pZXgR9GQd
マスターコレクションの方は30fpsどうこう問題はあるが、Switchの方が売上とか人口は期待できそうだな
1とかは正直スペック要らんし、vol2とかで入りそうなピースウォーカーとかは当時のPSP環境を再現できそうなSwitchの方が魅力的だ
0388なまえをいれてください (スッップ Sd72-/pkz [49.98.168.217])
垢版 |
2023/09/13(水) 12:50:07.02ID:XYXbPMa9d
新型iPhoneはバイオ4リメイクを遊べるらしいな
マジでスマホが携帯ゲーム機の選択肢に入ってくる
0392なまえをいれてください (スプッッ Sd92-/pkz [1.75.245.213])
垢版 |
2023/09/13(水) 14:50:09.86ID:nsFtlZH6d
ゲーム体験としてはどうなの?って感じだけど、スマホ機能にプラスでゲームも出来るってのがヤバい
0394なまえをいれてください (スップ Sd72-/pkz [49.97.111.51])
垢版 |
2023/09/13(水) 15:08:00.48ID:2WgTSsIjd
>>393
CSのAAAタイトルが遊べるのは初じゃね?
しかもクラウドとかではなく
0398なまえをいれてください (スップ Sd72-/pkz [49.97.111.174])
垢版 |
2023/09/13(水) 15:45:42.18ID:GUbCjOB4d
今の子供はスマホのちっさい画面でバトロワやってるよ
0401なまえをいれてください (ワッチョイ 87b9-tOMU [126.86.154.120])
垢版 |
2023/09/13(水) 17:46:11.62ID:b4bqz6Bm0
>>394
それでダメージ食らうのってただでさえ売れてないPS5とか箱でしょ
市場独占状態のSwitchにはほぼ影響しない

あと普通に考えて、あの小さな画面とタッチ操作でAAAタイトルがまともに遊べるとは思えない
コントローラーを別で購入するにしても、そこまで費用かけるなら最初からPS5買えばよくね?
って話になる
10万以上するゲーム機とかありえないでしょ
0402なまえをいれてください (スップ Sd72-/pkz [49.97.111.7])
垢版 |
2023/09/13(水) 17:56:08.66ID:8irhYMj1d
>>401
え?ごめん、別にSwitch攻撃してた訳では無いよ...
いつも持ってるiPhoneでもゲーム出来る事に意味があるなぁと思っただけで
0403なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/13(水) 18:00:56.65
攻撃的な任豚はゲハに帰りな
0404なまえをいれてください (スッップ Sd72-/pkz [49.98.164.122])
垢版 |
2023/09/13(水) 18:13:41.74ID:2hSa3+Oqd
COMING TO iPhoneだとw
信じられねーな


https://i.imgur.com/G4HN9vG.jpg
0410なまえをいれてください (ワッチョイ 77aa-N6y+ [14.9.12.192])
垢版 |
2023/09/14(木) 07:14:09.77ID:VPnfKZLA0
リメイクで思い出したが1の最初のマップでゲノム兵はコンテナに囲まれた通路を
プレーヤーと同じようにぐるぐる回り続けることはできないのか?
周ってるつもりでどこかにひっかかったり、敵が動線上の目前にいるのに見失ったら兵士の沽券に関わるから
0419なまえをいれてください
垢版 |
2023/09/15(金) 12:31:12.66
>>418
オメーが急に発狂してるだけじゃねーか任豚w
0428なまえをいれてください (ワッチョイ 5bad-Z/H0 [39.110.150.58])
垢版 |
2023/09/16(土) 05:31:00.27ID:rFKdd6rD0
実際、権利関係でHDエディションのDL版が配信停止されてネットニュースになったりしてたよね。
いま思えばうっかり更新を忘れてたとかではなくマスターコレクションのためだったんだろうけど。

あと監督関連では(vol.2があるなら)PWやVの本人登場や4の「クタラギサーン!」はほぼ間違いなく消されそう
0436なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-Ra+P [106.129.69.222])
垢版 |
2023/09/16(土) 15:00:47.97ID:rwFbvu5ia
前回その揉め事があったから「今回の版権どうなるかな」って話になっただけだろ
前回の問題がどうなったかはマスコレ販売と関係ない
0437なまえをいれてください (ワッチョイ a5ab-lZTh [116.222.156.113])
垢版 |
2023/09/17(日) 18:26:23.33ID:/qWe7fqr0
ツインスネークもときめもネタは当然なかったろうな
0440なまえをいれてください (ワッチョイ dbf1-rTsi [111.168.161.48])
垢版 |
2023/09/17(日) 19:49:41.61ID:xazL722j0
未だにFOBやってるやつおる?
空き巣する快感を思い出してやり始めたんだがオンライン武器開発終わらなすぎる
ランク11とか絶対蛇足だったろ
0450なまえをいれてください (ワッチョイ 8bf6-lPYd [153.240.31.0])
垢版 |
2023/09/18(月) 17:03:06.95ID:x00CXNOH0
メタルギア in コンサートの話題ってどこのスレ?
0451なまえをいれてください (ワッチョイ dbf1-rTsi [111.168.161.48])
垢版 |
2023/09/18(月) 19:45:57.68ID:BU1wV9uU0
FOBに再びハマってここ2ヶ月やってたんだけど武器開発に終わりがなさすぎる
計算したら全武器開発までリソース
燃料500万
生物480万
コモン775万
マイナー610万
プレシャス350万
が必要だったわGMPは計算するの諦めた
0454なまえをいれてください (ワッチョイ 9d6c-HrGy [112.138.249.142])
垢版 |
2023/09/19(火) 19:09:55.84ID:eom7/qXN0
>>450
楽しみだね 新幹線で行くからそこでもドナバーグさんの声聞けるな
0455なまえをいれてください (ワッチョイ 6d72-lZTh [248.62.192.8])
垢版 |
2023/09/19(火) 20:41:34.28ID:WsRlKWmH0
スネークイーターは黒いドレスの女が歌ってるのが一番いいな
和田アキ子や小柳ゆきも歌ってる
0457なまえをいれてください (ワッチョイ 6d72-lZTh [248.62.192.8])
垢版 |
2023/09/19(火) 21:19:30.22ID:WsRlKWmH0
>>456

シリーズの別作品は?
0459なまえをいれてください (ワッチョイ 6d72-lZTh [248.62.192.8])
垢版 |
2023/09/19(火) 21:41:49.41ID:WsRlKWmH0
>>458

ストーリー面でのネタバレはなし


3は基本的には2の進化系でスタミナを食で補給したり遊び要素が多用だし、支援班との通信は
シリーズ屈指。オセロットも面白い。可能ならPWもPS3版もあるからやると5の背景がわかると思う
0468なまえをいれてください (ワッチョイ 6b31-05qr [49.250.162.245])
垢版 |
2023/09/20(水) 08:55:00.90ID:7XcUs+vq0
シリーズ発売日順にやるのが1番面白いのは絶対間違いないよ

俺もmgs1から始めたから大佐との信頼とかグレイフォックスとかミラーのこと知らない分損してるなとは思ったな

でも当時MSX2所持ってハードル高すぎだわ 兄とか親戚にマニアックな奴いないと
0470なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-mUcE [113.158.41.49])
垢版 |
2023/09/20(水) 14:07:50.80ID:NSH7wfW80
3は本当に最高傑作なの?
2に比べるといまいちなんだけど。ワニとかヘビが気持ち悪いし。。
もしかしてずっとジャングルなの?
敵に見つかっても音がしょぼくて緊張感が感じられないし
3はノードみたいなのはないの?視点切り替えてると面倒なんだけど
0471なまえをいれてください (ワッチョイ 23d8-Pa4f [251.40.130.109])
垢版 |
2023/09/20(水) 14:58:24.72ID:8Z6JvSBL0
>>470
上から順番に応えると、
・個人的には2が最高傑作だと思う、3は確かに面白いけど凡作
・ワニはさておき、ヘビを怖がるかどうかは遺伝で決まるらしいね、ググったところヘビ恐怖症の治療法は無いらしいので、我慢しながらプレイしてくれ
・7割くらいジャングルです。残りの3割が屋内や山岳や坑道
・敵に見付かった時の音楽は個人的には3の方が好き。2も3もハリー・グレッグソン・ウィリアムズさんという人が作曲してます
・残念ながらノードは無い。但し難易度NORMAL以下だと、初期装備のアイテムとして動体探知機とアクティブソナーが使用できるので、これをソリトンレーダーのように使いこなしがら潜入しよう。各マップの歩哨は数が少ないので、周回すると否応なく配置を覚えてしまって、そうした救済アイテムは不要になっていくぞ
0472なまえをいれてください (ワッチョイ 6d72-lZTh [248.62.192.8])
垢版 |
2023/09/20(水) 15:12:33.97ID:DCLWfmai0
3はPS3で出す案もあったらしいからその方が人気は出たはず
でもそうすると4があまりにも空気になってしまうから3はPS2でよかった
0473なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-mUcE [113.158.41.49])
垢版 |
2023/09/20(水) 15:18:04.43ID:NSH7wfW80
>>471
ヘビとかワニは視点で見るのが嫌なんですよね。立ったまま殺せないでしょうか?
動体探知機とかアクティブソナーは電池があるみたいだから一切使ってないです。
何か電池切れたらどうしようとか考えてしまうタイプの人間みたいで。
ドラクエなんかで攻撃魔法でMPを消費しないようにするタイプです(回復MPのために)。
せっかく買ったからもうちょいやってみます。
0475なまえをいれてください (ワッチョイ 23d8-Pa4f [251.40.130.109])
垢版 |
2023/09/20(水) 15:48:18.37ID:8Z6JvSBL0
>>473
CQCボタンを押すと、パンチ・パンチ・キックが出来るよな
そのキックで大抵の動植物(ヘビ含む)を倒せるので、主観で見なくて済む
主観を使わずにワニを倒したいときは、ナイフか手榴弾を使えば良い。キックは確かワニには効かなかったはず多分

ドラクエのMPと違って、バッテリーは自然に回復するのでがんがん使おう
バッテリーの回復を早めるには、常にスネークを無病無傷・満腹にさせておけば良い
0477なまえをいれてください (ワッチョイ 6d72-lZTh [248.62.192.8])
垢版 |
2023/09/20(水) 16:10:08.90ID:DCLWfmai0
バッテリー回復といえばあれだけど聞かれてないことの先回り回答はやめとこう
0493なまえをいれてください (ワッチョイ e5aa-yKAj [14.9.11.64])
垢版 |
2023/09/21(木) 01:39:30.06ID:6ujwahDK0
どっかに動画ないかな こんなに遅いのか……ってなりたい
俺が持ってるのは全部サブシスタンスだったわ 20周年コレクションとサブシスタンスの初回限定盤だったな そういえば友達の家でMGS3やって「あれ3Dカメラが使えない…不便すぎる…俯瞰見えずれぇ……」ってなった記憶があるわ
0497なまえをいれてください (ワッチョイ 43e9-Npz5 [245.232.71.114])
垢版 |
2023/09/21(木) 07:45:11.34ID:oo2Obsi80
>>354
MGS4はPS3では能力が不足しメモリに乗らず3と同じくPS2の互換機能を使った
そのためPS2の互換機能は廉価版PS3でも撤去されることなく最後まで残り続けた
PS3のゲームだと思ってプレイしているものの中身はPS2のゲームであって純粋にPS3と言えるゲームはない
PS3と同じタイトルのPC版もすさまじく重い仕様、スペックが全く追いついていない
0499なまえをいれてください (ワッチョイ 23dd-Pa4f [251.40.130.109])
垢版 |
2023/09/21(木) 07:57:21.96ID:5eyNG1680
MGS1、2、3ではいちいち無線画面を開かないと仲間の声が聴けないので、孤独感がハンパなかったけど、
4、PW、5では無線やカセットの他に、プレイ中も一言二言ほどで短いながら仲間の指示音声が流れるので、孤独感はかなり薄れたな
まぁ周回プレイをしてると聞き飽きて鬱陶しくなるんだが、それもまた愛嬌
0501なまえをいれてください (ワッチョイ dbc7-a273 [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/21(木) 12:06:48.58ID:H9THkA9l0
マスターコレクションで感圧式ボタン操作問題をどう解決したのか気になる
キーコンとか目立った変更点も
TGS現地民おったら現地の雰囲気含めて実況と解説してくれ
0505なまえをいれてください (ワッチョイ 9d4b-QfMn [250.64.24.222])
垢版 |
2023/09/21(木) 14:49:01.54ID:EKSan0RM0
PS5版試遊してきた

・多分2・3はHD版ベース、無印はもしかしたら完全に新規に移植してるかも
・作品によってシステムメニューのUIの決定ボタンとか操作周りも変わるからその辺の統一性は0、作品毎に切り売りする前提で作られてる
・どの作品もはっきり言って今のモニター環境に耐えられないほど文字がボケボケ、多分PS2の原作のままかな
・触った感じ操作の遅延とかはなさそう
・画面のブラー?なんて表現すればいいのかわからないが遊んでると時折垂直同期してないPCゲームみたいに画面が揺れる、これだけでもう心は萎えた

宣伝方法見る感じリードプラットフォームがスイッチだから、携帯モードに合わせてテクスチャの最適化とかUIや文字の調整とかしてない感じはある
スイッチの携帯モード向けかなあ、そしたらかなりいい感じではあるかも
0507なまえをいれてください (ワッチョイ 9d4b-QfMn [250.64.24.222])
垢版 |
2023/09/21(木) 15:12:34.14ID:EKSan0RM0
>>506
個人的には新作出せない分過去作を現代水準でリマスター!ってのを期待してたから低品質ベタ移植でかなりがっかり
何回も遊んで目の肥えた既存ファンやコアゲーマー向けというか、実況とかミームでなんとなく知ってる人が初めて触れるための入門編だからそれなりに作ったって感触

正直な所初報もニンダイにして、きちんと任天堂と契約してスイッチ版メインで宣伝するべきだなって思った
スマブラにも出てるんだし任天堂枠で宣伝してもらえるだろうし

vol2マジでどうすんの?って感想が浮かんだ
ラインナップはPW GZ TPPってのはほぼ確実だと思うけどスイッチ以外のハードは既にネイティブで動くんだぞ、ていうかxboxだとPW含めて既に遊べるし
まさかスイッチ以外は特典と各ソフトを起動するためのライブラリとして売るのか?
0511なまえをいれてください (ワッチョイ 9d4b-QfMn [250.64.24.222])
垢版 |
2023/09/21(木) 15:19:54.38ID:EKSan0RM0
>>508
HDベースだから360と同じ
0514なまえをいれてください (ワッチョイ 9d4b-QfMn [250.64.24.222])
垢版 |
2023/09/21(木) 15:22:07.28ID:EKSan0RM0
>>509
あそっかビッボのストーリーで考えてたから完全に失念してた
正直この出来だと不安しかないよ
0530なまえをいれてください (ワッチョイ dbc7-a273 [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/21(木) 17:37:55.14ID:H9THkA9l0
どのプラットフォームで買おうか悩んでたけど
全体的にSwitch版に合わせた仕上がりなら開き直ってSwitchの買おうかな。持ち運べるし
0533なまえをいれてください (ワッチョイ b5a9-Z/H0 [252.90.102.138])
垢版 |
2023/09/21(木) 18:02:05.42ID:lfaxlB7O0
本当にベタ移植で過去作のアーカイブという意味しかないならSteam版一択。
Steamがなくならない限りプレイでき、将来的な互換性を気にする必要もない。
これだけ世界で愛されているタイトル、有志が高品質化MODを配布する可能性も十分にある。

上限30fpsかつ携帯モードでは解像度まで落ちるswitch版はおすすめできない。
https://i.imgur.com/01yPcw6.png
0534なまえをいれてください (ワッチョイ dbc7-a273 [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/21(木) 18:24:48.72ID:H9THkA9l0
SteamDeckだのPS Portalはおいといて、Switchだと手軽に持ち運べるし最悪売れるからいいと思ったけど
Steamも最近は返金できるんだっけ?一部のゲームだけ?
自分はPS3のHD版がぎりぎり現役だから、すぐ買いたいわけじゃない
設定資料とか映像作品の方だけでも手軽に眺めたいからSwitchがいいかなって思ってたが、、クオリティ的にSwitch版が発売後値落ちしたりセールワゴン行きになる程の出来ならSteam版買っておうかな
どうしてもクオリティ低くても手軽に見たいやりたいってなったら値落ちしきったSwitch版買うか
0537なまえをいれてください (ワッチョイ 23fe-YZsW [219.105.84.139])
垢版 |
2023/09/21(木) 20:01:02.33ID:Yvs0zUkk0
ベタ移植ならベタ移植でかまわないから
それなら値段下げろよと
0543なまえをいれてください (ササクッテロ Sp91-QfMn [126.35.4.133])
垢版 |
2023/09/21(木) 20:42:59.14ID:zmHTHIz6p
昔はスイッチオンリーだったけど社会人になって気がついたけど通勤中に携帯機のゲームなんてするわけないし、帰ったらバタンキューで寝るし据え置き機でいいやってなっちゃったわ
だから今回の低品質さには残念
0548なまえをいれてください (ワッチョイ 6d72-lZTh [248.62.192.8])
垢版 |
2023/09/21(木) 20:53:43.22ID:RRC4/v1G0
PS4で1できるのはありがたいな。4以降のPS3世代にもやってもらえる
0551なまえをいれてください (ワッチョイ 9d6c-HrGy [112.138.249.142])
垢版 |
2023/09/21(木) 22:17:49.37ID:kQFDCL0X0
元はPS3ゲーのラスアスもPS4でのリマスター発売には絶大な労力が必要でガワは同じでもほぼ作り直しだったとか言ってた覚えがあるし
0559なまえをいれてください (ワッチョイ 5bc7-yKAj [247.232.61.16])
垢版 |
2023/09/21(木) 23:54:40.11ID:r4lprdeA0
レガシーコレクションはFCのメタルギアとスネリベとかいうのは付いてこない(そもそもマスコレについてくるFCメタルギアはゴミだし、スネリベは英語版のみだし)けど、MGS4にMGSPWも着いてきたんだよね
それでレガシーコレクションは希望小売価格8300円、マスコレは7400円かぁ
0572なまえをいれてください (ワッチョイ 6dbc-Ra+P [248.24.75.18])
垢版 |
2023/09/22(金) 06:38:23.12ID:XsNkh2vO0
>>504
ただのゲームデザイン的なもんたろ
キャプチャした瞬間の死体だとプレイヤーか見落とす可能性あるからわかりやすい音とアイテムボックスのあいこんになってるだけ
銃の弾薬だって麻酔銃、ロケラン全部同じサイズの箱だし

http://imgur.com/Md1e0DUh.png
0573なまえをいれてください (ワッチョイ a5b8-joaw [244.133.109.195 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/22(金) 07:16:35.57ID:85xC24N80
Δは秋だったよね?言っちゃ悪いけどここまで情報隠すほどのタイトルでも無いし...
何が起こっているのか
0578なまえをいれてください (スッップ Sd43-CMSY [49.98.156.192])
垢版 |
2023/09/22(金) 11:29:38.91ID:jHdsnFP+d
>>577
あっ...失礼しやした...
0580なまえをいれてください (ワッチョイ 9df6-Jery [240.135.81.134])
垢版 |
2023/09/22(金) 12:36:24.50ID:gg3WXVZS0
マスコレってどこが作ってるのか発表無いよね?
まさかブルーポイントがまたやってんの?
0582なまえをいれてください (ワッチョイ 5bf0-Jery [247.136.53.218])
垢版 |
2023/09/22(金) 12:56:50.18ID:V4j53iDR0
>>581
だけど起動したらロゴ出てくるんだよ
昔移植したからってことかな、PSスタジオになったとは言え他社の案件(PSに限るけど)受けてるから今回特例で許された?って思って
0585なまえをいれてください (ワッチョイ 2d66-Jery [242.187.10.47])
垢版 |
2023/09/22(金) 15:19:05.08ID:XOoG4yka0
それをさらに移植したメーカーはどこなんだろ
サンキューなもなき企業
0594なまえをいれてください (ワッチョイ f507-GU5W [250.89.71.181])
垢版 |
2023/09/23(土) 07:46:58.82ID:QE3JyuF70
ビジネスデーでサプライ配るのやめればいいのに
そりゃ色んな理由で来て興味ない人の方が多いんだからノベルティ売る人も多いわな
0595なまえをいれてください (ワッチョイ 82e9-+0C4 [245.232.71.114])
垢版 |
2023/09/23(土) 09:20:53.95ID:TlkVnXSp0
>>593
なぜXBOXでPS専売だったメタルギアがしかも2と3だけ遊べるの?

>>Xboxは二世代前の360で出たmgs2,3も最新のハードで遊べる それを後方互換という
後方互換ってなんだ?
上位のXBOXに備わっている上位互換機能ではないのか?
0596なまえをいれてください (ワッチョイ 12d9-GU5W [253.11.180.128])
垢版 |
2023/09/23(土) 09:23:54.96ID:hPl91T0m0
このタイミングで言うのもアレだけど試遊台昨日見た感じ合計で10台もないからサポチケ持ってても遊ぶのなんて不可能だと思うよ
0598なまえをいれてください (ワッチョイ 82e9-+0C4 [245.232.71.114])
垢版 |
2023/09/23(土) 09:30:50.44ID:TlkVnXSp0
調べたぞ
「上位互換機能」ならば検索すると日本語で答えが出てくる
「後方互換機能」だとプレイステーションの「ソニーの解答」のようなものが出てくる

後ろの方の古いXBOXにはないよなその互換機能は
何なんだその後方互換って?
日本語が間違ってるわけじゃないのか?
0615なまえをいれてください (ワッチョイ 36c7-/HEw [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/23(土) 15:45:21.57ID:+zgL7Qqr0
自由度やフィールドが広がって面白くなったのは事実なんだけど
やっぱりメタルギアらしい室内潜入をやりたいってなると1や2、MPOとかが面白かったな
0620なまえをいれてください (ワッチョイ 122b-GU5W [253.167.146.153])
垢版 |
2023/09/23(土) 18:15:06.71ID:C/8/JVio0
忘れそうになるけどTPPってPS3でも出てたゲームだしな
スイッチにも携帯モードで問題はないはず、移植の難易度と工数考えたらvol1の出来を見る限り問題ありそうだけど
0621なまえをいれてください (スップ Sdb2-le5k [49.97.96.60 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/23(土) 18:22:39.24ID:tsQorJVBd
Switchって寝てやるにはデカくね?俺がヒョロガリだからか?
0622なまえをいれてください (スップ Sdb2-le5k [49.97.96.60 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/23(土) 18:23:02.52ID:tsQorJVBd
俺的には携帯ゲーム機はVITAが限界
0625なまえをいれてください (ワッチョイ ad70-GU5W [242.63.164.89])
垢版 |
2023/09/23(土) 18:37:52.43ID:4NZDF9Jh0
>>624
スイッチ悪く言いたいわけじゃないけど、スイッチだと480p未満なんて大量にあるから大丈夫だよ

工数相当かかりそう+vol1の化けの皮が剥がれてsteamで低評価祭りになった時にKONAMIがわざわざ大金かけて4の全ハード移植とスイッチ向けにTPP+PWの移植やるのかなぁとは疑問に思う
0627なまえをいれてください (ワッチョイ 92fe-/va4 [219.105.84.139])
垢版 |
2023/09/23(土) 18:50:20.91ID:vwKqa/rA0
『メタルギアソリッド マスターコレクションVol. 1』各プラットフォームの出力解像度とフレームレートが公開。
PS、Xbox、PC版は『MGS』がフルHD/30FPS、『2』と『3』がフルHD/60FPS
https://www.famitsu.com/news/202309/23318225.html

・PS5、PS4、XSX|S、PC(Steam)版
 ・MGS(1):フルHD/30FPS
 ・2、3:フルHD/60FPS
・Switch版(3タイトル共通)
 ・TVモード:フルHD/30FPS
 ・携帯モード:720p/30FPS

また、フレームレートは公開されている値を上限とした可変フレームレートで、
エフェクトが重なるなどの原因でフレームレートが低下する場合があることが記載されている。
0630なまえをいれてください (ワッチョイ f647-jswk [247.212.163.163])
垢版 |
2023/09/23(土) 18:59:02.63ID:lMVjoY5A0
>>627
>>628
あぁごめんよPS3版のTPPが内部解像度480pとかって話をしてた

そんでSwitch版マスターコレクションに至っては720p30fpsじゃん?PS3版は720p60fpsでSwitch版は劣化してるじゃん それでTPPなんか移植したらPS3版以下のやべぇゲームになるんじゃないかと危惧してる
0632なまえをいれてください (ワッチョイ f647-jswk [247.212.163.163])
垢版 |
2023/09/23(土) 19:09:57.86ID:lMVjoY5A0
>>631
一応PS3よりは性能高いって言われてるし、ダイイングライト2とか移植出来てるわけだしやれなくは無いはずなんだよな
まぁコナミに期待するのはアホなのは学んだわ 小島がカミナンデスとは思わんけどコナミは普通にうんちなんだろなぁ
0633なまえをいれてください (ワッチョイ f62c-le5k [247.109.106.230 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/23(土) 19:11:43.27ID:6TthJOUW0
最適化頑張れば改善する部分も多いだろうけど、Switch版のマスコレにそこまで手間をかけないだろうね
0636なまえをいれてください (ワッチョイ 12f8-/HEw [251.173.207.193])
垢版 |
2023/09/23(土) 20:18:51.85ID:xGflZ/Ia0
実績あるかないかによってもどれ買うかどうか迷うな
PS4,5は当然トロフィーあるだろう。Steamにもまだ公開されてないけど実績欄があるらしい
問題はSwitchにあるかどうか
あるとしたらソフト内に組み込んでなきゃ難しそうに思える
0638なまえをいれてください (ワッチョイ ad70-GU5W [242.63.164.89])
垢版 |
2023/09/23(土) 20:25:28.02ID:4NZDF9Jh0
このスレだと話題に上がってないけど最低でもスイッチ版に関してはデュアルショック準拠の○×△◻︎ボタンの名称をキャラが読み上げるシーンは音声カットされてるみたい
あとはサイコマンティスの思考盗聴シーンは事前の設定で何を言わせられるのか決められるみたいだな
0641なまえをいれてください (ワッチョイ adde-4XiF [242.109.82.131])
垢版 |
2023/09/23(土) 20:58:34.11ID:xWMYdD/90
>>636
ああそういうことねすまん
安価先からの流れよく見てなかった
どうせまた最適化サボるから仮に次世代Switchで出てもVol.2は買わない方がいいってのまである
3の対する思い入れ強いし最後にやってから5年以上空いててやりたくてしょうがないからvol.1発売日買いするけど
0648なまえをいれてください (ワッチョイ 12ab-jswk [59.171.136.241])
垢版 |
2023/09/23(土) 22:00:24.50ID:HlGS09ho0
あ、こんな感じ なんかニコニコのコメントありのスクショだけど

□ボタンって書いてありながらボイスは「武器ボタン」って言ってた MGS3HDのだから元々のPS2版のMGS3は□ボタンって本当は言ってたのかな?あと作品によって違うのかな MGS2はそもそもHD版で新録してるからその時に3でも汎用が効くように新録してるとかなのかな……
で、PSでしか出なかった(まぁPCもあったにはあったけど)MGS1はそのままのボタンの名前なのかな……?わからん
https://i.imgur.com/fTCNo8z.jpg
0655なまえをいれてください (ワッチョイ 36c7-/HEw [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/24(日) 01:16:49.90ID:J1oAZWaW0
MGS2とかのトロフィーも追加されてるんか
E-EXTREMEの称号BIGBOSSとか追加されるなら何%の人が獲得できるのか気になるわ
0656なまえをいれてください (ワッチョイ 0d72-mKQq [248.62.192.8])
垢版 |
2023/09/24(日) 01:27:16.47ID:v3w4Mou50
アナザーストーリーみたいなやつで何度ファットマンと戦ったことか
0663なまえをいれてください (ワッチョイ a51a-ixLr [42.124.89.33])
垢版 |
2023/09/24(日) 09:11:29.95ID:W0SJFjgA0
ロイ・キャンベルは元米陸軍大佐でMG2のとき大佐だった、とウィキペディアにある。
MSX2版MG・MG2のマニュアルpdfとゲーム内の全セリフが掲載されてる(と思われる)サイトがあるのだが、本作のキャンベルが大佐であるという記述を見つけることができなかった。
本当のところはどうなんだろ。

ttps://www.ne.jp/asahi/hzk/kommander/mg12.html
0665なまえをいれてください (ワッチョイ 8250-GU5W [245.119.46.163])
垢版 |
2023/09/24(日) 09:55:37.05ID:1XiYwL7l0
>>653
無印だと普通にプレステのボタンの形状で読んでるシーンがいくつかあるはず
オセロットの拷問とかそうじゃなかったっけ?
最低でもignのレビュー動画でそうなってたから嘘ではない
0667なまえをいれてください (ワッチョイ 992b-sYTF [182.171.252.174])
垢版 |
2023/09/24(日) 11:53:56.34ID:T646q7HK0
『メタルギアソリッド』に新種の壁抜けグリッチが偶然発見。いちファンの配信中に突如現れた未確認情報をめぐり、RTA界隈に激震走る
https://news.denfaminicogamer.jp/news/210817h

『メタルギアソリッド』ゲーム終盤シーンにて「2コンで敵の警備兵を操作できる」隠し要素が新たに判明。海外のRTAコミュニティで話題に
https://news.denfaminicogamer.jp/news/210830q

『メタルギアソリッド3』にて「はしご上りスキップ」グリッチが発見される。コブラ部隊もびっくりの超能力で名シーンを華麗にスルー
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220413-198920/

こういうのは残ってるのかな?
0669なまえをいれてください (スプッッ Sd12-jswk [1.79.83.169])
垢版 |
2023/09/24(日) 12:35:30.09ID:wxnkYo5Ed
>>661
あーここはセレクトボタンって言ってるわけか
セレクトないもんねぇ PSもオプションになったしねぇ
>>665
ほんとだ初代だと丸ボタンとか言ってたわ
MGS2あたりから汎用性が効くようにしたのかな それとも丸ボタンって言ったり攻撃ボタンって言ったりわりとグチャグチャなのかな
0679なまえをいれてください (ワッチョイ 0d72-mKQq [248.62.192.8])
垢版 |
2023/09/24(日) 17:40:10.43ID:v3w4Mou50
もし雷電が作戦まえに本物のキャンベルに連絡取ろうとしてたらと思うと
0683なまえをいれてください (ワッチョイ 6984-/HEw [252.143.120.128])
垢版 |
2023/09/24(日) 19:15:07.17ID:FoWswgLO0
シンシア・ハーレルさんがスプリッターのフェイスペイントしてバンダナ巻いて登場したのは笑った
そして流石の歌唱力
0684663 (ワッチョイ a51a-ixLr [42.124.89.33])
垢版 |
2023/09/24(日) 19:56:51.38ID:W0SJFjgA0
>>664
そう当然のように言わないでくれよ。ソースを探してんだソースを。
MG2にはなくて、MGS1の前作資料の中でしれっと設定追加されて正史に組み込まれているのだろうか。
0690663 (ワッチョイ a51a-ixLr [42.124.89.33])
垢版 |
2023/09/24(日) 22:00:50.04ID:W0SJFjgA0
発売日に買ったMGS(幻想水滸伝2の体験版付き)をウン十年ぶりに起動してみた。
ミッションログにキャンベルを大佐と呼ぶ記述はなかった。
残念だか終わりにしよう、FOX HOUNDがNATO軍の部隊から米軍の部隊に変わった瞬間を見ることができたし。
0692なまえをいれてください (ワッチョイ b661-GU5W [255.38.205.229])
垢版 |
2023/09/25(月) 00:00:30.20ID:SaeWvTsn0
TGSの無能兵再現ブースのライトやばくね?って思ったらTwitterで案の定スマホぶっ壊れた報告出てて草
ケロたん撮影してね!っていうエリアであれはあかんだろって思ったけどやっぱダメだったな
保証対象外になるタイプの破損だからご愁傷様、あれは本当にこなみが悪い
0693なまえをいれてください (ワッチョイ 756c-/HEw [112.138.249.142])
垢版 |
2023/09/25(月) 00:21:25.59ID:W7GhwsL10
mgsvからはBloodstained Anthem(GZパス接触後のエンカウンター)を選んでくれたのは嬉しい あとSahelanthropus Dominionはプレイ時はそんな耳に残らなかったけど生演奏だと迫力あるな
少し物足りなかったのはmgs2かな メインテーマは仕方ないにしてもタンカー編エンカウンターやデッドセル戦はあって良かったんじゃないか 
0699なまえをいれてください (ワッチョイ 1232-che0 [251.58.163.1])
垢版 |
2023/09/25(月) 15:02:44.65ID:7rDSzISY0
当時サブミッション延々とやらされて飽きてクワイエット仲間にした辺りで売ったんだけど
なんか最近またやりたくて買い直すか迷ってるんだけど、これストーリー的にはスカルフェイスとちゃんと決着つくん?
0700なまえをいれてください (スッップ Sdb2-md1o [49.98.156.11])
垢版 |
2023/09/25(月) 15:08:47.62ID:WqsrfhlRd
つかないよ。逃げられておわり
0701なまえをいれてください (ワッチョイ 36c7-/HEw [111.216.170.115])
垢版 |
2023/09/25(月) 15:14:59.30ID:cqsXjFKY0
スカルフェイスとは決着ついてるだろ
そいつが残したものと子供たちに関することが不完全燃焼で終わったってだけで
0712なまえをいれてください (ワッチョイ f55c-che0 [250.52.118.125])
垢版 |
2023/09/26(火) 00:11:12.75ID:NS8sEpcZ0
>>700
マジかよ…
0714なまえをいれてください (ワッチョイ 756c-/HEw [112.138.249.142])
垢版 |
2023/09/26(火) 03:14:30.44ID:rD9JAtdv0
>>711
同じPSアカウントならPS4のセーブデータをサーバーにアップロード→PS5でサーバーからセーブデータをダウンロードで共有できるよ 逆も然り
0721なまえをいれてください (ワッチョイ 12a9-/HEw [251.173.207.193])
垢版 |
2023/09/26(火) 11:02:55.03ID:vdRvMPA60
2,3はLスティック押し込みで武器構えになるんだっけ?
2のVRミッション
暴発しやすいM4でホールドアップしなきゃいけないステージとかはやりやすくなるんかな
0725なまえをいれてください (ワッチョイ 756c-/HEw [112.138.249.142])
垢版 |
2023/09/26(火) 13:53:21.67ID:rD9JAtdv0
一応Vは構えからの◽︎ボタンで装備切り替えできるじゃろ
0729なまえをいれてください (JP 0Hc6-/HEw [61.199.190.11])
垢版 |
2023/09/26(火) 16:31:21.20ID:Zh+VNXaJH
Steamとかプラットフォーム側でボタン配置いじれる奴なら2,3でも4やPW風にL構えR発砲とか
自分風にアレンジしてできるんじゃないか?
ゲーム内の表示とちがうのはどうしようも無いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況