X



【Switch】TRIANGLE STRATEGY トライアングルストラテジー 第32話
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d89-ESe/)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:45:53.88ID:lwoBN6Ji0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■↓このコマンドが2行以上になるよう先頭に追加すること
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■次スレは>>950が宣言して立てること、立てられない場合は代理のスレ番を指定すること
踏み逃げの場合は有志が宣言してから立てること


ドット絵と3DCGの融合"HD-2D"で描かれる完全新作タクティクスRPG

発売日:2022年3月4日
メーカー:スクウェア・エニックス
価格:希望小売価格
・パッケージ版 7,680円(税込)
・ダウンロード版 7,680円(税込)
・Collector's PACK 16,500円(税込)
開発:アートディンク& SQEX浅野チーム
音楽:千住 明
ジャンル:タクティクスRPG
プレイ人数:1人

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/trianglestrategy/
■公式Twitter
https://twitter.com/TRST_PR
■体験版
https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000037866.html

■前スレ
【Switch】TRIANGLE STRATEGY トライアングルストラテジー 第31話
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1648302467/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8989-Gh2j)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:46:52.32ID:lwoBN6Ji0
■よくある質問

・フリーバトルどこ?
→メニューから詰所へ行き、右上方向の酒場でできる想定バトル

・バトルで誰から行動するのかわかりにくい
→移動カーソル中にYボタンを押すとユニットの上に行動順が表示される

・誰を優先してクラスアップや強化したらいい?
→強制出撃の多いセレノア、盾役のエラドール、便利なアンナとヒューエットあたり

・切札どうやって使うの?
→戦闘中にメニューを開いて切札
または移動カーソル中にマイナスボタンを押す

・金が足りない
→想定バトル「密集戦」を袋回収しつつ周回がおすすめ
戦利品の袋はクリア時に自動で拾ってくれない仕様なのできちんと回収すること
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8989-Gh2j)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:47:16.68ID:lwoBN6Ji0
■各キャラ毎の速度補正値(情報提供・第22話617、第24話69)
・実数値+4
アンナ
・実数値+3
ミロ
・実数値+2
ロラン、マクスウェル、グローマ
ヒューエット、ホスハバラ
・実数値−1
コハク、ピコレッタ、イェンス、ライオネル
・実数値−3
ナルヴ、メディナ、ユリオ、デシマル
・実数値−4
ジーナ、フレデリカ、コーレンティン、コーデリア
ジバンナ、エザナ、フラナガン、アヴローラ
・実数値と変わらず
上記以外のキャラ

■補正込みの実際の速度値順位(武器アビリティ込み)
35→アンナ
31→ミロ、グローマ、マクスウェル
30→コハク
29→ロラン
28→ベネディクト、ヒューエット、トリッシュ,ホスハバラ
26→セレノア、ルドルフ、メディナ、ピコレッタ
25→トラヴィス
24→エラドール、アーチボルト
23→ユリオ、イェンス
22→ナルヴ、デシマル、アヴローラ
21→フレデリカ、ジーラ、コーレンティン、フラナガン、コーデリア、エザナ、 ライオネル
20→ジバンナ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8989-Gh2j)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:47:33.63ID:lwoBN6Ji0
不滅の羽飾り(※)入手条件
・難易度不問
・復活のピアス、ジーラ「奇跡の光」、マクスウェル「起死回生」での復活はOK
・ピコレッタのデコイの死亡はOK
・敗北からのリトライはOK
・死亡後に撤退してやり直しはOK
・友軍NPCの死亡はNG
・切札による復活はNG
・想定バトルでの死亡はNG

※ 誰も死なせずにゲームクリアすることで報酬として入手できるアクセサリー
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-480b)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:43:52.89ID:x6b5eDNr0
一周目クリアおやすみ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61c7-K+F1)
垢版 |
2022/03/28(月) 09:45:57.81ID:geazFkLp0
マクスウェルはシナリオ加入にするとロランの支えになっちゃってハイサンドに全部譲渡しなくなったりしそうだし
仕方なくサブキャラ加入扱いにされた感じがあって残念だ
結果真ルートED絵に入る事も出来ずハブられてしまった
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-7LxZ)
垢版 |
2022/03/28(月) 09:47:28.88ID:oZ6tuL9V0
>>13
そうなの?w
どうりでYou Tubeの人バンバン使ってるわけだ
視聴回数稼ぎのインパクト勝負で惜しまないのかと思ってた
あとここの人達には今更だろうけど武器レベルアップの
orになってるやつはどちらか取ってれば
好きなタイミングでノーコストで切り替えられる
というのを昨日やってて初めて知った
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 09:49:06.68ID:zOLBO9hR0
切り札使ってもペナルティないんだっけ
なら使ってみようかな
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12f6-dreN)
垢版 |
2022/03/28(月) 09:54:38.64ID:6sZSHr3o0
切札はチュートリアルに「その戦闘中に既に使用したものは使えない」って逆説的に消えないことが書かれてるんだよな
あとアビリティの切り替えがタダなのもチュートリアルに書いてる
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:02:46.59ID:zOLBO9hR0
切り札普通のSRPGにないシステムだからヌルゲー化しそうで使う気にならなかった
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-c/++)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:10:44.95ID:RgahI19e0
医法院のライラ戦、当時は思い付かなかったけど
今考えたらピコレッタで時間停止をラーニングしたらやりたい放題できる気がしてきた
試したいけどちょうどいいセーブがないなあ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ada1-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:10:49.46ID:4UGClN0P0
このスレで離脱する3人の中でロランだけやたら批判されているのって
仇敵との一時的な同盟と言う他二人より緩い妥協すらできない狭量さ、
みんなで決めた決定を後から権力を行使して覆そうとした往生際の悪さから?
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:12:46.90ID:zOLBO9hR0
使わないでクリアすると特典あってもよさそうなのに
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-b/DO)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:20:40.58ID:ZSqPJ9e+d
二週目でローゼル守らないルート取ったんだけど、復活のピアス2個目入手してた。
表示された記憶がないから、いつ取得したかわからん。
ちなみに守るルート取った際は取得出来ていなかった。
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:28:46.97ID:zOLBO9hR0
高いレベルでよくできてるんだけどだからなのかシナリオにより高い要求をしてしまう
三国の中でグリンブルクの不甲斐なさが際立つ
賢い参謀いて防衛なりしてほしかったが人材いなさすぎて魅力がなかった
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:38:52.95ID:zOLBO9hR0
三国志みたいにそれぞれの国に優秀な人々がいて欲しかった
エスフロストもハイサンドも双頭の門やら女神の盾やら堅固な防衛体制敷いた上で緊張感もってるのにグリンブルクときたら
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM96-tbOq)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:53:07.29ID:dwyI/IcTM
エスフロストもハイサンドも地理的にはまともに農業出来なさそうだから
グリンブルグが一番国力あってもおかしくないけどなぁ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:56:31.62ID:zOLBO9hR0
>>48
ウォルホートは外様扱いだからなあ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:17:52.51ID:KQQGd+CL0
>>53
一方親父殿は王都が攻められているという報告聞いた瞬間
「鎧もってこい、出陣じゃー」で血圧上げて心臓発作起こして倒れて出陣ならず
という薩摩みたいな対応の早さと病気でどうしようもなかったという事情を見せてくださった
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:19:12.57ID:zOLBO9hR0
まあ弓おじは王都防衛の任務なさそうなので気づかなかったのはいいんだ
責められるべきはマクスウェルかな
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:24:19.30ID:zOLBO9hR0
>>59
たまたま非番だった日に攻められて王国滅んじゃいましたってのもなんだか気の抜けたグリンブルクらしい最期だなw
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sada-9K4N)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:30:34.68ID:/2JUj1DNa
>>31
その場その場で意見ころっころしてる感じに見えるからじゃないか?
最終的には偽りの教義なのをはっきり自覚しながらも、女神教とハイサンドに全てを差し出すって、プレイヤー目線からすると何言ってんだこいつになってしまう
塩湖での労働見てあれは酷すぎる見過ごせない言ってたお前はどこ行った?とかなるし
まぁロランの反応って、発言に対する責任は負わずにその場その場の感情で自分の好き勝手言うような市井の民の反応としてなら分かるけど、仮にも王であるのに民と同レベってダメすぎる
自分でも王としての器ではないのを自覚したからこそこの決断に至ったんだろうけど、それこそ責任から逃げたなって見えてしまってそのヘタレ感にがっかりしてしまったって感じかな
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:46:29.82ID:KQQGd+CL0
親父殿「受け入れたから我が民」
アンナ「毎年森の恵みや上質の毛皮など納めてウォルホートの財源の一部になってます」
ローゼル引き渡し拒否の若「我が民を侮辱するな」とシルヴィオぶった切る
天秤くん「ローゼル族守るのはJustice」
玉座くん「王子、逃がさないからね…」
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sada-9K4N)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:50:25.20ID:/2JUj1DNa
若自身もフレデリカが嫁じゃなかったらさすがにセントラリア行こうかなんて荒唐無稽なことを口にすることは多分なかったんだろうな
ロランルートの決闘見てるとフレデリカを失いたくないという気持ちが大きかったみたいだから、その感情を最優先にした場合に行く道=嫁ルートなのかな
愛する嫁の大事なものは自分にとっても大事なものだからそれ含めて守るみたいな
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:03:19.32ID:zOLBO9hR0
三国で人気投票したらエスフロスト一位なりそう
ハイサンドは宗教、共産主義、奴隷
グリンブルクは貴族腐敗
エスフロストは自由能力主義
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-3fCj)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:07:27.27ID:mHX3EeiB0
>>71
それはエスフロストだけ良いように言いすぎでしょ
実力主義を見せかけて結局身内贔屓、グスタドルフに歯向かえば当然のように殺されるし
他国にイチャモンつけて侵攻開始するような現在リアルに暴れてる某国に一番近い国だろ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-3fCj)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:11:00.57ID:mHX3EeiB0
>>78
真エンドで上手く行ってる事考えるとロランって思いつめすぎなんだよね
グリンブルク民がクソコテなのはそうかもしれんが、あいつ等数か月後にはまた
「王政バンザイ」「ロラン王バンザイ」「いやぁエスフロストの治世は最悪でしたね」
とか手の平返ししてるよきっと
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9f6-1JXH)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:12:19.24ID:5dxH4GyF0
アビリティ切り替えが自由って俺も気付くまで時間掛かったw
いろんなゲームで二者択一ってのが多かったせいかも

思い込みとは怖い
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:12:37.43ID:zOLBO9hR0
>>77
グスタはそれほど身内贔屓でもないよ
タラースには機会を与えただけだし
王に逆らったら殺されるのはどの国も一緒
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92ab-Yn6i)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:19:04.36ID:W+HSHD2M0
実力主義ならスヴァローグ父子の冷遇は可笑しい
身内贔屓にしてはエリカ様に何のポジションも与えてない

実力主義や身内贔屓というより自分に従順なイエスマンを重用してただけっぽい
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:24:07.91ID:zOLBO9hR0
たぶんドラガンが岩塩発見した功績をもって宰相にしてほしいと嘆願したらそうしたかもしれない
国家反逆罪的なことしたから粛清されたけど
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-0lcw)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:26:35.33ID:PIZi4wTzp
国の首脳と役人含めた公務員は別で考えないと無理だと思うぞ
グスタドルフは首脳はイエスマンの身内固めて他は実力主義だったんじゃない?
叔父さんも大臣ではあるわけだし、放逐されてるわけじゃない
どんな家柄身分に関わらず能力があれば研究者や兵士や役人になれるって感じかな
むしろそれすらできないのが他2国じゃない?
ウォルホートはルドルフがいるから関係無さそうだけど、グリンブルクはパトリアトとか王党派はそこら辺うるさそうだし、ハイサンドは全ての国民か忘れたけど仕事内容決められるんでしょ?
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:31:07.06ID:4AdDVD6yd
ベネディクトってわざとロランを煽って退位するように仕向けたとしか思えん
エスフロストとの同盟は当座を凌ぐための方便で
ハイサンドが片付けばいずれ倒すべき敵になるとハッキリ言っていればなんとでもなっただろ
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-3fCj)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:36:37.68ID:mHX3EeiB0
べネの本音は「ロラン様はセレノア様に相応しい主ではない」だろうしなぁ
ロランを味方につけたいなら「ハイサンド討伐後、無論エスフロストにも相応の報いを与えます」とか言っとけばいいもんな
ベネディクトのセレノア様覇王プランにロランの排除は絶対必要だし
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM92-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:37:18.97ID:EHkvCRoQM
セレノアがむしろ王家嫡子として生まれるべきだった
ロランは…
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5572-5yPK)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:39:37.45ID:pt7m69XK0
>>94
お飾り適正めっちゃ高いからな 本人は善意のみで行動してて悪意とかは全く無いし
オウガバトルでいう清廉潔白な解放リーダー役やって
裏で死神部隊的なイドーが汚れ役しまくると厄介な組織になりそう
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-/mHz)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:03:15.88ID:DAFHjPTnr
ロランと師匠は絡みにくいだろうからな 師匠はお守りできなかった負い目がロランは師匠の面付けて逃亡した負い目があるから
そういや、コーデリアとアヴは絡みあるのかな? 
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-3fCj)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:11:35.17ID:mHX3EeiB0
べネのいいところ?は私情まみれなのに自分だけはちゃんと理知的・論理的に喋ってます!感を出してくるところ
ロランはレスバ弱そうだし、嫁は感情的になってるのを隠そうともしない
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:25:05.35ID:zOLBO9hR0
エリカ様ってニートなの?
最後通牒しか仕事してなかったけど
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8989-Gh2j)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:41:21.61ID:lwoBN6Ji0
フリーダム値ちまちま上がるのがお金使用 味方回復 推奨より高いレベル…ってあるから
悪く言えば縛らないヘタレ行為なのかと思いきや
切り札を使うのはベネフィットで推奨より低いレベルと同じなのは意外
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:44:34.76ID:e/d1j8wF0
フリーダム→エリカ様マイクロビキニ部
ベネフィット→エリカ様仲間DLCでオイル投げ放題
モラル→エリカ様リョナ
真ルート→ https://i.imgur.com/LyLOD2e.jpg
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacd-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:45:49.93ID:G/Jq9tXDa
>>100
心と身体が弱いだけでいい奴ではあるんだよな
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-OyoV)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:53:26.62ID:b67a5E6rd
ロラン引渡しルートのファルクス討伐のエピソードにて、エスフロスト軍をファルクス領に進軍させてウォルホートとの連携を妨害したのはエリカ様発案の策なのかな?
自分で発案したとも総帥からの指示だとも明言されてないからどっちとも取れるのだろうけど
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 14:10:29.82ID:zOLBO9hR0
アヴローラに出兵は許可しない言われたとき子飼いの部隊で橋防衛に行ったな
肩書不明の謎の女だよエリカ様
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 14:29:47.49ID:e/d1j8wF0
>>121
そんな可能性を思いつかないからエリカ様が選ばれるんだよなあ
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d974-Rnw/)
垢版 |
2022/03/28(月) 14:43:43.17ID:dwwj+q5w0
切り札はロランの奥義を必中にするのに使ったりロランがバックアタック奥義を決めるために突出したのを回収するのに使ったりロランがボスの攻撃で死にそうなところにボスの行動を止めたりでポイント無くなるよな
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 15:17:41.25ID:zOLBO9hR0
戦記物で非番だったとかなんかゆるいよねリアルといえばリアルだけども
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 15:24:21.09ID:zOLBO9hR0
ビールのんで枝豆食べてたら一報を聞いて急いで支度して自宅を飛び出す槍聖
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 15:38:03.56ID:zOLBO9hR0
ブラック企業から優秀な人材(ユリオ)は流出してしまう
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-LMub)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:00:32.49ID:tUhh/8J0a
ミロはコハクくんにえっちなこと教えてそう
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:08:07.14ID:e/d1j8wF0
>>147
ライラへの嫌がらせで「お義母さま」とか言いそう
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:09:22.30ID:zOLBO9hR0
思春期を迎えた男子が〜時間停止の言葉〜なんか使えたら危険だと思うの
バレたら〜世界巻き戻しの言葉〜あるし
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:18:11.21ID:zOLBO9hR0
>>146
グローマは赤と白のストライプ昭和水着
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:18:54.60ID:+DUgnllBa
エスフロストと手を組むで!でどうしてエグスアムが仲間になると思ったの
まあともかくベネディクトはセレノアを王にしたいvsエグスアムは自分がのし上がりたいでどちらにせよ合わないわけだけど
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-0lcw)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:26:36.96ID:zQ1bYeA5p
公式が言ってるからファイナルトレイラー見てみた時のグスタドルフのラスボス感w
ファイナルトレイラーだと
モラル:己の道徳
ベネフィット:全体の利益
フリーダム:個人の自由
ってなってるね
まあそれだと最後の選択肢がああ言う色分けなのもわからんでもない
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:36:14.38ID:zOLBO9hR0
王子守護決定時に王子説得できてないと王子が不満の声あげるんだな
作り込みに驚いた
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:37:58.73ID:+DUgnllBa
>>154
ローゼルと逃避行するのは人間的な道徳
少数を犠牲に多数を〜は利益
臣下という立場を離れて行動するのは自由、かな?

グスタドルフがどっかでラスボスになると思ってた時もありました
叔父に取られるor前座で終わりとか
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9233-L6ND)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:46:16.74ID:nFs520YC0
>>152
想像させないでくれでも確かに似合いそう
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-LMub)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:47:25.16ID:KvBQJ0ica
>>148
真エンドでライラがコハクくんの元へ迎えに来たらミロがべったりくっついてるのを見て再びノゼリアが戦火に包まれる未来が見えそう
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:49:53.54ID:zOLBO9hR0
火刑って体験版より効果範囲が使いやすくなってる?
体験版はあんまり敵が入ってこなかったイメージ
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:55:58.10ID:zOLBO9hR0
火計って何十年もメンテなし試験なし本番一発勝負でちゃんと作動させる信頼の技術力すごいよな
建築基準法には則ってなさそう
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-LMub)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:09:30.32ID:e9yM4Ekpa
>>165
子ども「ボール遊びしてたらお家が燃えちゃった…」

まあ戦時以外は鷹の像をしまうから大丈夫でしょう、多分
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-0lcw)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:20:09.07ID:sAjKu5wFp
>>158
偽りによるローゼル族への虐げを終わらせようってのは己の道徳
少しでも多くの民が幸せになれる世界ってのは全体の利益
デストラの血を引くセレノアが理不尽な力に翻弄されないようにってのは個人の自由
それぞれは上記を現してると解釈した
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:22:23.61ID:zOLBO9hR0
デストラって名前聞くとなぜか体格のしっかりした強そうなイメージ湧くけど実際はそんなことないんだろうな
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:26:39.01ID:zOLBO9hR0
家燃やした直後に援軍くるやん
判断が速い!
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:50:10.05ID:zOLBO9hR0
火計の満足感よ
アヴちゃん色んな意味で引いてて草
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31c6-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:00:15.24ID:7uhJYllO0
聖人エンディングでもセレノアとロランの専用グラフィックもあるしな
後この人物詳細画面の内容はその時のキャラの地位とかも反映されるから
セレノア国王ルートだと王様になってるしフレデリカは王妃になってたりする
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:27:22.58ID:zOLBO9hR0
弓おじ食糧支援を検討しようとかいって連絡も寄越さぬ
ベネも身内より先にハイサンドに支援を乞う始末
御三家30年前までひとつの家だったんかこれ
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp79-iiDk)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:38:52.04ID:ijH9oW5Cp
今更なんだけど体験版やって結構面白いけどストーリーパートめっちゃ長いと思った
最後までこの感じ続く?ストーリーの評判良いなら買いかなって思ってるけど
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:48:34.59ID:e/d1j8wF0
エリカ様「高いワインはいくらでも飲めるわね」
https://i.imgur.com/js0TjvQ.jpg
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:02:01.93ID:zOLBO9hR0
デシマルの挿話では女性でアンナみたいな髪とか言ってなかったっけ
色じゃなく髪型なのか?
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:03:04.96ID:e/d1j8wF0
ヨーロッパじゃワインを水で割って飲むのはローマ時代からある普通の飲み方で
ストレートで飲むのはゲルマン人の風習らしいので
エリカ様でなくてもテリオールの薄いワインは普通に好評だったかもね
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:45.10ID:zOLBO9hR0
>>215
手記「王党派と御三家の成立」によるとシモンが率いるウォルホート一族を三家に分け、一族の長シモンをウォルホート領主に、シモンと共に戦ったランドロイを穀倉地帯領主に、一族のご意見番だったゴルドテリオールを水源地に封じた、とある
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b9-UE6D)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:16:59.05ID:AsW+kmjB0
ハードでクリア記念カキコ
セレノアでトドメの美しいフィニッシュw

戦闘が最高に面白いSRPGだったわ
1作目からこんなもん作っちゃ続編大変だなーって
スタッフに感謝しつつ同情もするw
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:55:27.51ID:CHGiQ4/x0
トライアングルストラテジーの次回作を作るとして3つの概念は残すのかどうか
残すとしたら自由、利益、道徳のままでは流石に飽きるので変わると思うが何になるか
気になるね
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-QZsG)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:59:23.15ID:GvsXODMK0
真エンドやっと辿り着いたわ
あんま声優詳しくないんだけど嫁とベネの声って有名な人?
部隊分けのウォルフォート領戦とかエリカタラース戦の嫁の啖呵とかすごいグッときたんだけど
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:01:42.88ID:e/d1j8wF0
次回作は「とらいあんぐる☆すとらてじー」
転校生のセレノアくんがエリカ様・ミロさん・コハクくんの
3人の間で揺れる学園恋愛シミュレーションだよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:07:39.44ID:CHGiQ4/x0
人気声優とも言えないけど食うのに困るタイプでは無いよな
代表キャラも数人はいるくらい
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM96-tbOq)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:14:38.19ID:dwyI/IcTM
想定バトルでマリオメーカーみたいにバトル設計と共有ができたらかなり息の長いコンテンツになりそう
マップとルール、敵ユニットと増援とそのトリガーの設定ぐらいで成立しそうだから難しくはなさそうだが
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:21:11.15ID:zOLBO9hR0
信念のルーレット
信念のダイス
信念のスロットマシーン
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-bb9c)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:29:45.51ID:XDdLDGMn0
>>217
ハイサンド側にいたウォルホートがグリンブルムと協力して戦争終結させたのはいいとしてなんでウォルホートがグリンブルム王の配下につくんだろうな
戦争終結の褒美に領地をもらって配下になったんか?
ハイサンドに対する裏切り行為じゃないんか??
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:37:10.30ID:zOLBO9hR0
>>243
塩鉄大戦時の経緯ってなんか混乱するよなあ
開発と手記とシナリオライターの調整は万全だったんだろうか
ラジオで新井Pが語ってたけどシナリオは直前にひっくり返したりしたらしい
セレノアはドラクエみたいな無口系主人公だったっぽいぞ
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:41:11.84ID:zOLBO9hR0
ごめん、記憶だからシナリオひっくり返したは違うかも撤回しとくわ
世界観の設定はかなりこだわって作ってたらしい
セレノア君の無口のことだわひっくり返したのは
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:44:37.93ID:KQQGd+CL0
主人公が無口で戦争や何やかんやはグローランサーでやってたわ
主人公が喋らんから代わりに妖精が喋るわ、ドラマCDが出たらお前そんな性格やったんか、みたいな奴がいたわ
続編で急に喋り出すわと、だったら最初から喋らせとけよって感じだった
若が喋るようになってて良かったわ
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-M4Xa)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:47:49.47ID:X/LkMyTaa
グリンブルクは当初中立で
ウォルフォート家と王家が大戦途中からハイサンド側で介入しだしたとか?
でもそもそも塩鉄大戦を契機にグリンブルクが今の体制になったとすると、期間がなさすぎるんだよな
大戦経験者は現役とは言わないまでも存命だし
家や貴族が代々腐ってたというより現体制の権力者が古臭い領主だったという印象になる
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp79-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:48:40.08ID:liLzf3O8p
ロランはシナリオの至るところに若様やモブおじさんとの
しっぽりポイントがうまく配置されてるなとは思う
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:50:11.80ID:UxenEW0ta
主人公喋らないのはプレイヤーの没入感高める為みたいのがあると思うドラクエ然り
そういうのはどっちかというとプレイヤー=主人公みたいな感じだよね
今作はプレイヤー≠主人公スタイル
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:55:24.47ID:zOLBO9hR0
俺はピコレッタな
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 129e-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:58:03.66ID:7R+SAlPm0
前スレで言ってる人いたので試してみたけど
世界巻戻より時間停止の方が使い勝手がいいね
全ユニットのTP2増やす最高級のチート技
メディナの範囲回復がかわいく思えるくらい
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31c6-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:05:03.21ID:7uhJYllO0
まぁノゼリアが世界の全てじゃない事は確定しているんだから
別の場所の話にすれば良いだけだしデシマルは量産型デシマルmk2にして出そう
真ルートだけちょこっとノゼリア勢が助けに来れば前作ファンも満足よ
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:05:22.74ID:zOLBO9hR0
ギャルゲ主人公の見た目がモブなのは読者が感情移入できるようになのかな
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:11:06.31ID:zOLBO9hR0
ノゼリア見聞録13巻面白いよな
滝まで来たけどこの先は未開の地
そろそろ携帯食料も尽きた私も帰ろう
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:13:30.21ID:oDlhCGwp0
ノゼリアはやり尽くした感がある
これだけのボリュームがあればやり尽くせるという実績でもある
天秤は引き続きやってほしい
まぁ七人じゃなくても三人とかの場面があってもいいとは思うが
悪党プレイしたいな次は
トラヴィス盗賊団みたいなアウトロー側からやるとか
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:23:32.52ID:zOLBO9hR0
>>291
ロラン「・・・」
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-bb9c)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:47:23.02ID:XDdLDGMn0
2周目ってバトルリザルトのアイテムと金が多くもらえるのかと思ってたら
一周目と変わらない?
万単位もらえると思ったら1000とかしか金貰えなくて草
これどうやって稼ぐの??
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-bb9c)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:53:26.18ID:XDdLDGMn0
>>300
俺もエリクサー症だわ
1周目は最上級クラスにしたのマクスウェルだけだし武器3にしたのもセレノアとロランとマクスウェルとミロだけだったわ
奥義覚えてのは上のうちセレノア以外の3人だけだし
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:55:43.16ID:zOLBO9hR0
でも敵キャラの性能でもうちょいバリエーション欲しいかなあ
大量モブ感あったわ
どうしたらいいのか
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp79-480b)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:56:52.63ID:sUlidHtwp
切り札ってイージー以外で使うと難易度上げた意味何?ってなるねw
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:15:26.88ID:ydvl43uZd
フレデリカじゃなくてエリカが嫁入りするDLCの可能性が0になったってマジなのですか?
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:16:34.15ID:CHGiQ4/x0
生き地獄みたいな世界観を求めてる迄あるだろこのゲーム好きな人は
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:18:41.99ID:zOLBO9hR0
排他的ファンは作品殺す害悪だよねー
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:27:12.10ID:CHGiQ4/x0
>>336
フリーダム選択肢だと大体ユーモアになる印象
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:47.14ID:CHGiQ4/x0
若様とアンナが結婚したらベネディクトが絶頂しそう
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 129e-VQaK)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:29.85ID:7R+SAlPm0
もう少し短期決戦になりやすいゲームバランスの方が好きかなあ
ユニット数半分で2回行動出来て移動距離も2倍とか。
現状だとターン数かければかけるほど有利になりやすいというか
慎重に少しずつ進軍すればなんとかなってしまうのがイマイチ
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9f6-1JXH)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:54.72ID:5dxH4GyF0
ルーフーって呂布のことなのかw
今やってて気付いたわ
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:39:27.92ID:zOLBO9hR0
呂布要素あるの
棍棒をフールー
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d34-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:47:39.13ID:7fOg1WrY0
ストーリー飛ばしまくるのもだるいなー
トラヴィス仲間にしてぇーんだわ
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d34-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:48:33.52ID:7fOg1WrY0
>>337
ハード7手はみた
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:05:16.90ID:zOLBO9hR0
火計にアヴローラ引っ掛けても生きて撤退するの?
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:17:56.28ID:zOLBO9hR0
ロランのセリフ変化してるとこあった
コーデリア演説後にヒューエットが許せません言うくだり
言うなと言っている!激おこシーンが
マイルドになってるわ
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1d0-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:25:19.63ID:4HmSw3RT0
五週目入って初めてハードやってみたけど、
別ゲーやん めちゃくちゃむずい
こんなのよく最後までやれるな
爽快感もクソもなくチマチマ作戦でしか勝てんから
面白くもないし
クリアした人、すげーわ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f68f-+Ivz)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:26:32.17ID:aSpcLJyB0
>>376
エスフロストはスヴァローグ派(+グリンブルグ貴族)とグスタドルフ派(+ウォルホート家)で分裂して内紛
ハイサンドは七聖人で派閥が複数出来上がってそれぞれ争い合う宗教戦争開始
控えめに言ってノゼリア地獄絵図ですよ
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e24-moSN)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:26:43.80ID:uRiu4iyv0
グリンブルク港湾のマップで初のアヴゴリーラ戦にビビり散らかしたけど近接攻撃しかないから
イェンスのトラップで永遠に近寄れなくして最後は水上挟んで船の上の味方と睨み合ったまま動かなくなったから遠距離でタコ殴りにした
エスフロスト馬鹿すぎ!塩分足りてないぞ

□□味
ア□味
□□味<バーカ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9233-L6ND)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:29:32.52ID:nFs520YC0
>>377
戦略を練ってピタッとハマッたような戦い方ができた時は爽快だぞ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e24-moSN)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:36:10.25ID:uRiu4iyv0
サモンナイト以来久しぶりにSRPGハマった
買い切りのゲームに視野広げても昨今で1番ハマってるわい
天秤パート周りのキャラも好きでアンナさんは特に好きなんだがこれ結婚できないのか??
ロランはエスフロストに売り飛ばした

>>377
今1週目プレイ中だけどハードで推奨レベル縛りだな
7、8話ぐらいから各マップ1回目のチャレンジ全滅あたりまえになってきた
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:37:05.21ID:CHGiQ4/x0
ハードはしっかり考えないと勝てないけどノーマルが脳死で勝てるは嘘だろ
ノーマルも最低限はちゃんとやらないと負ける
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e24-moSN)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:37:30.09ID:uRiu4iyv0
>>390
遮蔽物があるとかじゃないのか
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:44:58.82ID:KQQGd+CL0
自分がクリアできないからクソゲーって言う奴とかいるし
ハードクリア特典とかクリアできない人等文句言って炎上させるだけだから無くて良いと思う
VP見たいにEasyだと真エンディングに辿り着けないとかいうペナルティはあっても良いとは思うけど
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-dreN)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:48:06.38ID:Psacq428d
つい最近、別のゲームでも鬼畜ハードクリアしないとトゥルーエンド見れないんで炎上してたしな
トライアングルのハードはガチで難しいし俺も特典は要らない
有るとしても筋肉と防御それぞれ+2のアクセくらいが限界かなと
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:50:31.92ID:CHGiQ4/x0
難易度でエンド変化は面白さにはなんも繋がらんからな
クリアしたマーク位がちょうどいいよ
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM96-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:01:57.11ID:u5TVpE3rM
マクスウェルの移動するアビリティ「ヴァントロワ」って見た目はジャンプして移動するから弓なりの軌道かと思いきや、TOでいうところの銃みたいなガチの直線なんだな。
移動先の地点の間に少しでも遮蔽物があると矢印にバツマークが出る。
それでも強いけど。
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2ab-xaCz)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:07:31.86ID:jVcSFN7x0
どのステージ(戦)が一番好きですか?
私はですね爆弾止める為にトロッコ乗ったりコハクで飛ばしたりするやつです。
レベルでなのか爆弾置くタイミング早くなった時はなにいいい!?ってなりました。
combat-mineの曲も好きなので
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1232-QEpm)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:08:56.92ID:ArTC8StL0
ベネルートも終わったから次真行くかロランルート行くか迷うなぁ
間違って嫁ルートのクリア画像にベネルートクリアデータ上書きしちゃったからまたセレノア爆散させないと・・・
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:10:00.25ID:ctWk+fqn0
>>346
実際に婚約が無意味になったエスフロスト侵攻以降は嫁の意味ないしローゼル主義者でベネと違う意見ばっか出す時点でベネは嫁始末してもおかしくなかった
こんな婚約のせいで若の頭がおかしくなったまで言ってたんだし
嫁始末してアンナに夜伽させてごまかすのはマジでやりかねなかった案
セレノアが聖人だから採用されなかったのかも
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62c0-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:11:22.73ID:+DVKIfSV0
>>326
というかこの手の戦記ものはある程度生き地獄状態にならないと
ストーリーが成り立たない
表舞台だろうが歴史の影で活躍する主人公だろうが
そもそも戦争が勃発して色々問題が発生して
それを解決するまでを描かないと行けないから

平和な世界だと戦記として成り立たない
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12f6-dreN)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:14:45.14ID:kSvpTOXE0
>>415
ローゼルを守る方なら俺も血反吐吐く思いで10リトライくらいした

決死で深く突っ込んで魔法ユニットを倒さないとどうにもならないから、ベネの2回行動とか奴次の切札とか、とにかくキルアンドバックをスムーズにやるしかない
討ち漏らしは弓か嫁の炎で
あとヒューエットの足止めとエラドールの無敵が獅子奮迅の働きした
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12f6-dreN)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:20:10.69ID:kSvpTOXE0
後は高台に居る魔法ユニットがTP補充中に手が空くから物攻アップアイテムを味方にかけたりとか
戦略が切札に頼り切りだから一度のチャンスで最大戦果出すために布陣とバフを吟味したり

あとローゲルのオッサンは死んだ、ありゃハードじゃ無理だ
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12f6-dreN)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:28:26.58ID:kSvpTOXE0
>>429
最初に左に寄せてから右側に撤退戦してたわ
ただどうしても最初に二手に分かれてるのが面倒で、大物殺し一座をある程度無力化しないと合流厳しくて困った
最終的に、左はヒューエットの足止めを乱射しつつ、右をエラドールとアーチボルドと嫁に切り開いて貰ったな
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:31:41.66ID:sRhLY4ec0
>>420
妙に現実的で普通に有り得そうだけど嫌な展開だなそれ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:32:43.74ID:sRhLY4ec0
金さえあれば範囲魅了付き攻撃使えるライオネルはクソ有能
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-nphu)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:36:46.43ID:aOx0xknu0
頭も切れて自分の欲望に忠実なベネが若じゃなく自分のために動くとしたら
敵にしたくないな
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:39:19.70ID:sRhLY4ec0
>>443
ネットも強いし眠らせも使う場面はある
奥義だって動かないデコイ扱いできるし死に技がない
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:47:18.61ID:agWUeh410
エリカ様は筋力がある
つまり締まりがいいのか…
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM96-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:48:59.88ID:u5TVpE3rM
イェンスを活用してる動画とかある?
イェンスおすすめされるステージではとりあえず出撃させてたけど正直そんな役に立った記憶がない

唯一役に立ったのが
シルヴィオの管理する貯水池のステージで傭兵と戦ったステージ。右の高台と左の低い位置が完全に分断されていたから、ハシゴかけて合流して、ハシゴの上で通せんぼしたりして安全に勝てた。

そのステージでも別にイェンスいなくてもいいかなって感じはした
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-3fCj)
垢版 |
2022/03/29(火) 00:55:10.35ID:+YfcPfnD0
イェンスとか高低差あるステージには当然強いけど、バネのおかげで平地ですら使える奴だぞ
>>443でも言われてるが敵将の行動を毎度イェンスのバネで潰せたりもする
あんまり話題にならないオートタレットはやたら狙われやすくて敵の魔法を撃ちこませたりも出来る、ダメージはおまけ
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-OyoV)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:02:30.79ID:/+fgv250d
塩の裏取引してロランの正体明かした時の双塔の門がすごく楽しかった
シクレスの旦那が登っては落とされ、落ちたところを弓で射られ、頑張って登ってはまた落とされ

あ、スヴァローグ閣下、敵の挙動が変わっちゃうので下に降りようとしないでください
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d974-LMub)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:10:39.45ID:s5Cv5agG0
フラナガンとトラヴィスの褌一丁で相撲大会イベはよ
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-3fCj)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:17:50.80ID:+YfcPfnD0
>>458
バネマス通過OR止まった時点でふっ飛んで確実に行動終了やぞ
1マスも吹っ飛ぶ先が無くても発動、あらゆる状態異常を無効にする奴にも有効、ノクバの守護すら無効

イェンスは武器でバネTP減らすだけで普通にやっていける
奥義のオートタレットはピコレッタのデコイの動かない版と思えばいい
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:20:39.97ID:sRhLY4ec0
フレデリカの戦いとベネディクトの戦いの2つの曲はシンプルにかっこいい感じ
ロランの戦いだけ若干怖くて不穏な感じなの草
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-3fCj)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:21:34.07ID:+YfcPfnD0
ついでに平地でもフレデリカとか柔らかめなキャラが敵に背中向けとけば大体そのマスに来るからバネハメしやすい
敵の魔法はギリギリ狙われるマスにイェンスをおいてバネセットでこっちに引き寄せて処理とか出来る
範囲が1マスの敵雷使いなんてバネのカモだぞ
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-3fCj)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:39:09.62ID:+YfcPfnD0
敵はバネの位置が見えずに移動してくるからハメやすいんだよね
落下ダメージが高さに応じてあるのもバネの使いやすさに拍車をかけてる
ハシゴの先にバネとか当然みんなやるでしょ?
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:56:35.24ID:sRhLY4ec0
>>478
受け止めキュン死(ぐるぐるポイ)
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2b4-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:15:19.64ID:0xvjBB7q0
イェンス平地だと有効活用できんかった
ばねトラップで敵の雷引き寄せるってやつ、相手の進行ルート予測できないと横通られて普通に行動されるから賢い人専用戦術って感じする
素直に狭い道ばねで塞いだり高所にはしごで逃げるのに使うこと多かった。行動スキップしたいなら火力要員にもなるルドルフのトラバサミあるし

そういえばはしごって敵は使えるんかな?敵にはしご使われないように高所に全員上ったら律儀に別の場所に同番号のはしごかけてたんだけど
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:18:53.86ID:sRhLY4ec0
>>483
ハシゴの上にユニット置いときゃ誰も登って来ないよ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2b4-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:29:00.10ID:0xvjBB7q0
>>484
thx 使える方が自然だよね

>>485
ローゼル村とかのはしご大量マップではアーチボルト師匠梯子上に置いて塞いでたわ
防ぐ方法じゃなくてイェンスの梯子を敵が登れるかどうか知りたかった でも教えてくれてありがとう
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51aa-3fCj)
垢版 |
2022/03/29(火) 04:17:35.69ID:+YfcPfnD0
>>483
魔法の引き寄せは相手が最大距離を移動した後の、そこから更に最大射程マスにイェンスか盾役・囮を配置して罠にかけるんだぞ
弓や回復相手でも同じように出来るけど魔法の射程は高度で伸びたりしないからコントロールしやすい(範囲魔法は若干ややこしい)
地形や他の敵の動きで理屈通りにならない事も確かに多いし、素直に遠くに吹っ飛ばして時間稼いだ方が良い場合も多い

引き寄せた後は即始末がベストだけど、挑発すると殴りに転じるから怒りで無力化してもいい。処理出来ず魔法撃たれたら本末転倒
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-hltC)
垢版 |
2022/03/29(火) 05:59:02.16ID:rFKmAtoba
ディレイやエラドール使えないとか切り札が一回切りだとか少し試したら疑問が溶けそうなことを試行せずにいらん苦労する奴おるんだな
デシマルとかコハクみたいな変わり種とか加入したらまずは色々試してみるよね
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:08:36.93ID:sRhLY4ec0
でも落下が出来るステージでトラヴィスがオススメされてるイメージがあるからぐるぽい出来る仕様だったのを直したのかな
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2b4-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:09:03.55ID:0xvjBB7q0
>>デシマル
1600組は普通のステージで使って使いづらくてこいつどうやって使うんだ?って悩んで結局スタメンには入れないってなったわ
コハクの世界撒き戻しとか4TP払って1ターン戻してなにが強いねんとしか思わなかったし
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2b4-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:09:50.97ID:0xvjBB7q0
>>496
>>493 です
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 129e-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:12:04.11ID:pZu3D/7T0
全ユニット同じのしか使えないとしたら誰が最強なのかね
例えば全部セレノアとか。コハクはチートなので除くとして。
どんな敵でも対応出来る、TP回復HP回復はどうする、とかがポイントか。
機動力や射程距離が重要そうなのでヒューエットかミロ辺りかなあ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2b4-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:14:19.63ID:0xvjBB7q0
>>490
敵の移動のブレを減らすには囮とばねと敵が極力一直線に並ぶようにすればいいのかな?
14話船爆破ルートのアヴローラステージ、敵がまとまってくるのしんどかったけどそれすれば浮いてるやつ一人作れそうだね
面白そうだからやってみる ありがとう
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:19:56.35ID:sRhLY4ec0
>>498
全部コハクは攻撃力足りなくてむしろ弱いのでは?
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d226-vlh5)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:33:17.86ID:QTGmb4890
これメイン3人の挿話見るとベネはウォルホートのために盾おじと乾杯
王子はこれからも一緒にいてね!で嫁だけセレノアから貴方が必要だって言われてるな
セレノア嫁大好きやん
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8989-Gh2j)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:04:48.17ID:mU6bcYA70
>>507
グスタドルフが侵攻直後の時期にアヴローラの師がいたことに言及したりもしてるし
しかしそれが上官キャラとして出ることもないから設定上は繋がってそうに見えるのだけどね
見た目の世代と年齢は確かにおかしい…
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:35:21.80ID:IEBt/36P0
>>504
台詞なしでも
橋爆破ルートで嫁がエリカ様に土下座して泣いて命乞いしろって絡まれているとき視線向けてたり
塩密売で叔父様に王子の正体明かさなかったとき、嫁に対して叔父様が「ここに残ってもいいんやで」と言ったとき立ち止まって見てたり
結構細かく表現されてるぞ
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:55:51.91ID:ctWk+fqn0
フレデリカは決定に異を唱えるならロランを撃つべきだったよな
若は天秤に従っただけだし
その場で若を人質にとってローゼル解放しろ!とテロリスト化するほうが若も生き残れたしみんなも納得した
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:25:38.98ID:ctWk+fqn0
>>520
そりゃアンナへの情とかあるだろうし、作中ではそんな案出してないから妄想だよ
ただあの天秤の結果に至らないためには嫁の始末は一つの選択肢だよねっていうだけ
ロランのためにおそらく身代わりを始末してるんだから
新鮮で髪とか背格好が近いやつをあらかじめ見繕ってたんだぜ
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:29:31.95ID:GS24R/soa
キャラ視点で見るならベネディクトもセレノアが荒唐無稽なローゼルとの逃避行選ぶなんて思ってなかったから
セレノアが嫁と一緒に行く言ってやっとマジかよ?みたいな感じで動いたんじゃないのと思ったのかもしれんね
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-nk78)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:33:36.16ID:SxyLwPR4d
ベネディクトはただのマキャベリストではない
ウォルホート家とセレノアへの深い忠誠心がある
フレデリカを亡きものにしたらセレノアは絶対にベネを許さない
だからそんな選択肢は取らない
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1e2-5yPK)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:35:42.93ID:zEBQMaVF0
デストラを喪ったシモンとベネら家臣たちの深い悲しみを知っているから
フレデリカを喪ったセレノアを見たいとは思わないだろう

ベネはそんな浅いキャラじゃないよ
とオレは思っている
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:37:21.42ID:ctWk+fqn0
>>528
バレなきゃいいの精神でやりそうだけどな
ベネからしたら王子はともかく嫁はいつも自分と違う案出してくる目の上のたんこぶだろうし
あの二人が仲良くしてるの見たことない
デストラが生きてたら絶対許さないであろうセレノアによる王子斬首もそそのかしてたし
弟なの知ってる上で「始末しておけば禍根は残らなかった」とか本人に言ってキレられてるやつだぞ
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:41:43.75ID:ctWk+fqn0
>>534
客観性が少ないのは自覚してるよ
俺は個人的にベネ嫌いだし
ただいいキャラだし好きだというやつがいても否定はしない
ただ俺目線だと必要ならやるだろうなと思ったし
「あの婚約がこんなことになるとは」って口走ったときに始末しておけばよかったと思ってるだろうなと感じた
まぁ個人の意見だし悪いのは侵略起こしたグスタドルフのカス
あの天秤のとき三人全員イカレてたのはまちがいない
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:42:29.02ID:GS24R/soa
ベネディクトはセレノアが王など望んでない言っても無視して王云々言ったり
弟を斬る剣ない言っても禍根残すから〜とかだけでなくセレノア本人にとっての地雷踏んで何回もキレられてたけど
それでもセレノアの気持ち考えてフレデリカには何もしないって思うのは俺的には考えられないかな
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1e2-5yPK)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:43:10.24ID:zEBQMaVF0
王位継承権者を生かしておけば禍根になるのは歴とした事実だし
セレノアも「分かっている」と発言し、実際に斬ろうと試みている(斬れなかったが)

フレデリカを謀殺するのは完全にベネの都合でしかないし
セレノアにとってはありえない選択肢だろう
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d226-vlh5)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:47:18.70ID:QTGmb4890
15話でベネについてくとシモン暗殺後にブチ切れてもう絶対にウォルホート家に手は出させない!!ってなってるからあそこからは一線越えてもおかしくない感じはある
個人的にはそれまでならフレデリカを殺すなんてことまではしないと思う
ロランもフレデリカもそうだけどやっぱ15話の経験と岩塩鉱床入手が響いてると思うな
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:47:36.83ID:ctWk+fqn0
ロラン斬ったらコーデリアがげきおこだろうし
じゃあコーデリアも斬ったあとで王になっても
若のメンタルが持つとは思えない
嫁と別れたときより王子とさよならしたあとにうつ発症したし
マジで王子と仲良かったんだと思うわ
そのへんの若の限界をベネは考えてなさそう
自分も無理するから他人にも無理させるタイプ
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ada1-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:51:45.73ID:Soio4UDy0
セレノアを王にしたいと思っているベネディクトからしたら
ハイサンドに国を売り渡そうと提案したロランって鴨が葱背負ってきたようなもんだよな

大義名分があるから簒奪した後処刑しても非難されないし
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:56:43.79ID:IEBt/36P0
何というか、王子を擁護したくても正論ぶつけられて擁護できないから
ベネとか嫁使って矛先ズラししてるなって思うんだが
王子離脱した後鬱発症とか言ってるけど、鬱発症したらあんなもんじゃないからな
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:58:22.09ID:ctWk+fqn0
>>543
それまでは岩塩ってあるのかなーくらいだったのが
エスフロストが電撃戦なら戦端ひらけると踏み切るほどの鉱床が手には入ったわけだからな
作中ではちょっとした岩くらいの大きさだったけどたぶん掘れば大量にあるんだろうし
あれでみんなおかしくなった
まぁフレデリカはおかしくなったベネロランに巻き込まれてため込んでたストレスが爆発した形だけど
そう考えるとフレデリカはほんと可哀想だな
血塩の時代招いたのは許されないけど
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:05:22.89ID:ctWk+fqn0
>>549
個人的にロランは好きだけど人としても王としてもクズというか無能だとは思うよ
ずっとセレノアみたいになりてーなーなれたらグリンブルクまとめられるのに…みたいな劣等感おぼえながら覚悟も決められず売国したり釣りに逃げたりした
おまけに岩塩見つかってハイサンドがぶち切れて突っ込んでくる中で岩塩だけが手の中にある
ベネでさえ動揺した展開にロランが耐えられるわけがない
真ルートがあるからアレだけど、なかった中で採れた選択肢ってなに?と考えるとそう多くはなかったろうなと思う
戦争はかなしい
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1232-UB4d)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:11:49.03ID:ArTC8StL0
嫁ルートでは妹放置で大陸からトンズラで釣り
ベネルートでは声が届いているのか?と謎僧侶
ロランルートでは宗教ガン極まり

色々主張してるけど自己満で動いてる感が半端ないから挿話とかでもっと人物像を掘り下げても良かったと思う
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:12:36.94ID:ctWk+fqn0
>>556
まぁでもローゼルの塩湖見ておいて見捨てるのは怒られても仕方ないとは思うよ
ロランのモラル値だってあがってたはずなのに17話では急速に下がったのは間違いない
そしてモラルあげないと師匠が戻ってこない皮肉
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:21:38.17ID:IEBt/36P0
嫁はローゼル一貫と言うより弱者救済だろ
王子引き渡しに異論を唱え、王都奪還作戦も民の安全を最優先
アヴさんがコーデリアを連れて船で脱出したときはコーデリアもグスタドルフの被害者だから助けようと提案と
ローゼル族以外も助けようと訴えている
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:22:10.55ID:ctWk+fqn0
エスフロストがロランから奪ったもの
父親と兄貴
第二王子の気楽な身分
民たちの信頼
コーデリアの貞操
槍の師匠
指輪
身代わりの死体
ヒューエットが仲良くしてた部隊
ドラガン

やっぱゆるせねえよ!
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-IlRr)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:24:07.71ID:aOx0xknu0
嫁は自由の国出身の割にはモラル高いな
王子は自由を好む
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:27:23.09ID:IEBt/36P0
>>563
コーデリアの挿話2で「コーデリア様は昔から私たち民のことを気にかけてくれていた」と
非難してきたファルクス領民から庇われていたので、王子が信頼を奪われたと言うより元からなんじゃあ…
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:30:41.13ID:ctWk+fqn0
>>566
師匠がそれやるとストーリーキャラになっちゃうからね…まぁハイサンド売国はやめるだろうけど
ベネルートに王子が参戦してもベネがマジで邪魔だとおもってきそう
ベネを止められるのデストラ様だけなのにもういないんだよな
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:33:15.26ID:IEBt/36P0
>>565
エスフロストでエリカ様タラースにいじめられていたから虐げられる辛さは知っているし、
嫁ぎ先には主君筋の王子を敵に引き渡そう、王都水攻めしよう被害知らんがな、先代当主の意向を汲みもせずローゼル引き渡そうと提案する軍師いるし
そらモラル高くなるわ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-IlRr)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:37:38.20ID:aOx0xknu0
グスタの演説中にワーワーいってる王国民はモラルが足りないよモラルが
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-fOKW)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:38:47.11ID:MLt4P0vYd
なんか執拗に王子擁護する人いるよな二人くらい
いつも同じ言葉だから分かる
個人的には好きなキャラだしそういう主張も分かるんだけど、こいつが不幸に追いやった!って体で他キャラ下げまくるの印象良くないと思うよ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:39:57.77ID:ctWk+fqn0
グリンブルクはエスフロストとハイサンドが揉めるたびに風見鶏してきた歴史があるだろうし
強いものにつく的な思想があるのかもしれない
まぁそれが人間というものなのかもしれん
シルヴィオとか
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b9-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:54:06.37ID:Qpezpb4c0
ハードクリア後、引継いだ2周目は
少し楽しようとノーマルで始めたが
1話目ハード並みの難しさに感じる…
よわよわ離脱王子は足引っ張るしw

ノーマルもこんなに歯ごたえあったんだな
イージーにすっか…
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62c0-c/bJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:19:47.40ID:+DVKIfSV0
個人的に嫁ルートは血塩大戦が勃発してとりあえず全部ひっくり返るから
最終的にいい方向に転じる可能性があると思ってプラスに考えてたわ・・・
ロランとベネルートはどちらも将来的には暗雲が立ち込めてるから不安満載だし
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-1JXH)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:24:16.16ID:o5VE0KZAd
真ルート以外は3人の誰かと決闘するけどロラン戦はしっくりくる

だが、フレデリカ戦は・・・
「ローゼルを見捨てるなら夫だろうが倒す!」

自分はえっ?ってなったw
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1232-UB4d)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:26:15.78ID:ArTC8StL0
>>597
ベネ、ロランルートはいつか来る政変の兆しはあるけど嫁ルートは常にそれを繰り返してるってのがね
岩塩鉱床の所有者が変わり続ける限りずっと血が流れる時代だから不幸になる人の多さが際立ってる
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:37:07.34ID:puXa54jya
救われなかった者たちが革命か何か知らんけど行動起こすかも?がベネロランルート
ベネと爆散若除くメインキャラとローゼルは争いの無い場所で幸せそうですが代わりに大陸はずっと戦争地獄絵図が嫁ルート
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8989-Gh2j)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:38:05.07ID:mU6bcYA70
フリー追加キャラの加入イベントあるいは挿話でローゼル族保護が絡み過ぎてるから
彼らの存在をあったことにする場合はローゼル犠牲になる系のルートが考えづらくなってしまう
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-1JXH)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:52:37.92ID:o5VE0KZAd
2周目の初戦は1周目でロラン育ててないとトリッシュに即射殺されるw
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-2t7Q)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:55:38.30ID:mURFHZyOd
開幕ファイアーされて死にかけるから困る王子
右側から来てくれれば開幕弾き打ちができるのに、あいつ上にポツンと来やがるからどうしたって切り札切らないといけなくなる
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-1JXH)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:00:29.00ID:o5VE0KZAd
ロラン「友よ、倒した数を競わないか?」

なお、瀕死な模様
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adf6-IlRr)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:09:57.78ID:aOx0xknu0
思ったんだがハイサンドは塩独占してるから塩を高値で他国に売れて豊かだったとしたらノゼリアを支配したあとはどうなるんだ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6275-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:12:19.37ID:ez+66qbO0
ロランとセレノアの決闘のとき
「セレノアウォルフォート!」
「ロラングリンブルク!」
って相手の名前叫ぶやん?

コードギアスとかでも同じく相手の名前叫ぶシーンあるけど、あれって何なん?
何で名前叫ぶんだろうっていつも疑問…
多分何かのアニメや漫画でああいうシーンが出てきて、後のアニメや漫画が真似していつの間にかお約束になったんだと思うけど。
この「一騎討ちの際に互いの名前を叫ぶ」初出って何なんだろうね
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:13:57.48ID:ctWk+fqn0
>>614
敗戦国エスフロストを奴隷化
女神教に逆らうグリンブルク貴族を奴隷化
奴隷によってベーシックインカムがさらに豊かになり
無理に働かなくてもいいハイサンド国民が誕生
貿易する必要はなくすべてのノゼリア資源をイドーが掌握する
数字はむずかしいのでライラに適正に分配してもらう
ソルスレイみたいなやつはウォルホートに粛正させる
理想郷の完成だ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6275-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:31:14.59ID:ez+66qbO0
>>623
めちゃくちゃ憎い相手を今まさに殺そうとするときに名前叫ぶのはまだ分かるんだよ。

悪逆非道の限りを尽くした暴君を今まさに剣で斬り殺そうというときに「てめぇ◯◯!ぶっ殺す!」みたいな感じで自然と相手の名前が出てくるのはまぁ。

ただ「お約束の演出」として別にそこまで憎くない相手の名前叫ぶのは何なんだろうなって思う
セレノアなんて止め刺さないし嫌々戦ってるし
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1232-UB4d)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:39:42.71ID:ArTC8StL0
タイマンで名乗りあうのは家名だったりその人自身の全てをかけるみたいな感じだね
時代によっては名乗ってる最中にやられたりするからあくまで誰も手を出さない決闘でしか成立しないな
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d98c-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:41:29.90ID:s9b6PcPS0
先陣ノックバックするとフレデリカ狙ってくることもあるけど
ファイア選ばれるとやっぱ王子狙われるんだよな

入れ替えの切り札先陣と組み合わせると面白いけど
それでも消費おっもいな
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hc6-tbOq)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:50:47.23ID:keL/K71DH
セントラリア行きって
(ギリギリの選択肢ばっか突きつけられる領主の仕事疲れちゃったよ〜2、3日温泉にでも浸かってのんびりしたいな〜)よしっ、セントラリアでも行っちゃいますか!(なんてわけにもいかないしな〜明日も領主のお仕事頑張りますか)
って軽く言ったつもりが、
(セレノアはローゼルの伝承信じてくれてる!セレノアがセントラリアに行こうって言ってくれた!)私達はローゼルを解放してセントラリアを目指します!
って嫁が本気にしちゃって皆ポカーン状態ってのが真相だろうな。
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d9f6-1JXH)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:13:45.81ID:D/x/fj7m0NIKU
王子あそこからウーッスって出てくるならそのまま突破突きしてこっちに合流してくれたらカッコよかった

まあ、1周目じゃスキル覚えてないけど
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:40:38.89ID:+SjKg83QaNIKU
>>638
そんな軽いものじゃないと思う
三人の意見割れた直後のルート説得でもフレデリカにセントラリア行きましょう言うし
領地守るとか争いとかもう疲れたやめやめしたのか本当にローゼルが領民や領地よりも大事になったのかは知らんけど
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 9233-WHjs)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:04:53.10ID:Wmy9RKUE0NIKU
>>585
「今日も無様ね。」
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:05:46.04ID:sRhLY4ec0NIKU
ベネディクトってセレノアを大事にしてるのか「デストラの息子」を大事にしてるのか混ざっているよね
普段は前者かもしれないけど後半になるに連れてどんどん後者よりになってく
具体的に言うと13話辺りから
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW adf6-IlRr)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:07:58.05ID:aOx0xknu0NIKU
この世界母親の死亡率高い
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdb2-OyoV)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:28:52.89ID:weCmY7z4dNIKU
今セーブしたらプレイ時間がジャスト100時間
4周目終盤でそろそろストーリーコンプリートなので寂しくなってきていたが、Switchでここまで遊べたのは風花雪月とサクナヒメ以来なので満足
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5e7c-tbOq)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:42:41.38ID:1Q8f5MKw0NIKU
流石に1年前にちょっと出しただけの体験版の内容を把握しとけってのはどうかと思うけどなあ
公式サイトのストーリー紹介やPVで出してるより先の所をいきなり晒しちゃうのは結構アウトだと思うけど
エアリスは時効
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM96-IlRr)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:47:10.39ID:Pm4lnmdlMNIKU
何をするにも後手後手おじさん
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM92-IlRr)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:01:53.44ID:yzFoQC2tMNIKU
弓おじ鷹おじ盾おじ
これだけで誰かわかるトラステはすごい
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 92ab-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:14:57.60ID:+lzEaP/b0NIKU
>>683
領地焼いてるから領主としてもクソだし、
ロランの為に結局なんもしてないから臣下としてもクソだけどね
>>680のいうように賢王個人に執着している地縛霊みたいなもんよ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:26:46.16ID:agWUeh410NIKU
ヤングアーチボルトってどんだけ強かったんだろうね
万里弓をTP1で撃てるとかそういうレベルだろうか
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM92-IlRr)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:27:44.14ID:xhgl0gjcMNIKU
御三家の濃厚な絡みが見たかったの!
弓おじ…
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:34:22.54ID:QG3T2xkbaNIKU
ジェロム割とあっさり許してくれる

>>697
教皇居たけど前回の塩鉄で倒れちゃってそれで7聖人もとい7馬鹿達が権力争い始めてわちゃわちゃで
やっぱ人間私欲で動くからクソだわ人形にトップ立ってもらおでイドーが教皇ちゃん爆誕させたんだっけ
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:38:15.91ID:agWUeh410NIKU
一般的な教皇のイメージ
https://i.imgur.com/qCgwIVQ.jpg
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:49:43.96ID:sRhLY4ec0NIKU
無敵状態で落ちたフリかもしれない
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd12-1JXH)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:57:25.07ID:o5VE0KZAdNIKU
どのゲームでもありがちだけど昔有能だったお爺ちゃんが技全部忘れてるのは草

そして短期間で全部覚え直すのもw
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacd-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:02:17.64ID:JusuoQz1aNIKU
カリスマはAIが上手く使えないだけでかなり強いと思う
現に平面ステージだから出したうちの王子が太陽の詠唱終了の直前に魅了されて巻き込まれて死んだことがあったし
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 6275-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:10:00.35ID:ez+66qbO0NIKU
って事は
セレノア>ロラン>アヴローラ>>マクスウェルか
マクスウェルクソ弱いやん
いやでも挿話で「以前より遥かに強くなって帰ってきたんですね」ってヒューエット言ってたし…あの台詞が示唆してるのは精神的な強さな気がするが
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:27:17.19ID:agWUeh410NIKU
セレノア様は2、3人で前線を維持しながら攻め上がっていくには
うってつけのスキルとステ振りしてる
エラドールは1人で敵を抑えながら少しずつ後退するのに向いている
マクスウェルは雑に単騎で敵陣に突っ込ませても大丈夫
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:45:14.01ID:agWUeh410NIKU
ライオネルは移動があと1あったらなと思う時が多すぎるわ
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d974-LMub)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:45:21.96ID:s5Cv5agG0NIKU
盾おじ鷹おじ弓おじ氷おじ盗おじ金おじ槍おじ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:58:15.93ID:agWUeh410NIKU
デジ樽
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp79-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:00:21.41ID:TzQLuxkWpNIKU
プレイヤーもおじばかりだから…
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d974-LMub)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:09:46.41ID:s5Cv5agG0NIKU
ガチムチおじ四天王
エラドール、フラナガン、トラヴィス、スヴァローグ
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW adf6-IlRr)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:12:51.49ID:aOx0xknu0NIKU
シクレスのおっさんも加えて差し上げろ
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 9274-pXgO)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:12:59.31ID:rl24LTCc0NIKU
ネコの手記を取りたいんですけど、どの話にネコが居るか、全部分かる方いらっしゃいませんか?
攻略サイト見ても載ってなくて…
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:17:31.12ID:sRhLY4ec0NIKU
海の向こうでもエリカ様は人気なのか?
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ a9b9-F40m)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:20:18.70ID:42ZLMUl70NIKU
>>744
ウォルホートの街
ホワイトホルム城庭園
エスフロスト市街地
聖ハイサンド市街地
ローゼル族の村
ファルクスの街
テリオールの街
ウォルフォート港
廃墟の街
双塔の門

自分のメモでは、上記10カ所
ヌケがあったらごめん
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 9274-pXgO)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:23:39.46ID:rl24LTCc0NIKU
>>747
そんなことないです!助かります〜!
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 9274-pXgO)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:24:30.50ID:rl24LTCc0NIKU
>>747
744の者です。ありがとうございましたー。次周回る時に意識して探しますね!
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 9240-mC46)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:53:07.00ID:XDidStir0NIKU
1周目の引き渡さないルートの時ランドロイの援軍物凄い期待してたわ
声が渋いからそれ系キャラかと思って絶対来てくれると踏んでたのに
役立たずでこのゲームらしい振る舞い
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ f522-tbOq)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:54:07.09ID:eN+mbgkA0NIKU
ロランを差し出す差し出さないの後の戦闘ステージはうまいと思う
ウォルホート防衛では火計を勝利のためにしかたないと描き
ファルクス討伐では火計をなりふり構わない卑劣な策として描く
そしてもう片方のルートをプレイして立場が変わるとこうなるのかと思わされる
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:57:19.87ID:epD8OCoaaNIKU
このゲームそういうところあるよね
何かのイベントを笑ってると主にお前=プレイヤーも同じような選択した事あるだろ?みたいに言われてる感じになって真顔になる
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d22f-iokc)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:59:43.67ID:yCqmA2E50NIKU
真イドーさんは初手の移動位置決まってるから最初からバネで引き寄せても良いし、コハクで位置入れ替えてボコっても良い
ラストステージはマジで勝利条件満たすのは簡単だと思うわ
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d974-LMub)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:08:27.08ID:s5Cv5agG0NIKU
ロラン王子は馬から降りてジバンナさんに移動のコツを教えてもらうべきだった
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:24:21.46ID:sRhLY4ec0NIKU
>>769
なんというか客観視してるつもりで凄い主観的になってくれるの教えてくれてそれはそれで面白い
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:25:00.55ID:sRhLY4ec0NIKU
>>781
凄い主観的になってるの
だわ
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 61d7-0gAY)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:19:41.68ID:5NKgErM90NIKU
4周目で真ルート行ってみたけど中々演出良いね
そしてイドーの装備してる超TP回復バンクル盗めないのは残念だった
クリア後OP見たときはやりきった感あったなぁ
計100時間超えは大変だった
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ f68f-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:21:22.13ID:yYeffBwx0NIKU
>>768
同じ火計でもその場凌ぎとは言え明確に勝つ目的で使ったのと
玉砕覚悟どころか死なば諸共後の事は知ったこっちゃねぇ敵に奪われる位なら燃やすわで実行したのじゃ全然違うと思うが
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 81b9-bb9c)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:43:56.35ID:2UfcYfgB0NIKU
>>776
自軍設置のバネは踏んでも大丈夫(というかそのパネルに入れる)ってしばらく気づかなかったわ
踏んだら自分も飛ばされると思ってた
もしくは待機できないとか
そしたら踏み放題って途中で気付いてビビった
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 129e-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:49:25.80ID:pZu3D/7T0NIKU
制限プレイで何を制限するか
範囲攻撃、HP回復、TP回復、奥義、奥義以外・・・

レベル制限に向いてないゲームなので
レベルに相当する?制限はユニット数なのかなと思う
どこまでユニット数減らしてクリア出来るかが気になる
多分1つは無理なんだろうね
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacd-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:51:28.27ID:qV+oSF2JaNIKU
真ルートのエグスアム殿動かないなと思ってステルスしたアンナで足下に油撒いて火をつけてみたのに燃えながらそれでも動かないのはさすがハイサンドの大将軍だわ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 129e-VQaK)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:02:18.57ID:pZu3D/7T0NIKU
後はターン数縛りか(どこでターン数見ればいいのか知らないが)
HARDでクリアした人の多くが引きこもってチマチマ、のパターンだと思うので
それをさせないのはそれだけで価値が有る
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp79-v9JO)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:09:34.70ID:TzQLuxkWpNIKU
>>808
>>766 でバネ乗り交換発動してるよ
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 92f6-QEpm)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:15:25.60ID:3WkN4vOC0NIKU
チマチマやりすぎて橋爆破ルートのアヴローラ決戦で
万全を期して船に乗り込む時にはアヴローラしか残ってなかった
どうせなら味方全員敵船に乗り込んでアヴローラをこっちの船に交換しとけばよかった
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:27:27.09ID:qrt1KuboaNIKU
まあ敵国と国賊道連れに出来ればランドロイ本人の忠誠的にはそれが正しい事でしょ
そもそも王の処刑時何してたとか王子匿っても不動だったとかは言わないでさしあげろ

>>815
ぎゅうぎゅうで正直プライベートなにそれおいしいの状態に見えたわ
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ f68f-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:35:38.45ID:yYeffBwx0NIKU
>>823
最後の本拠地を敵に奪われてる事想定して取り返しの付かない放火をしてる時点で「勝てば奪われない」は通じないんだわ
そもそもエスフロスト軍単体でも勝てないから王の元に行けないって自負してんのにウォルホート家からも挟撃されて生き残れるとか思ってる方がよっぽどアホだろ
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ f68f-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:43:28.07ID:yYeffBwx0NIKU
>>821
シルヴィオがどっちに付こうか迷ってる時ルートによっては男気見せてウォルホート家と連携します、みたいな展開だったら大好きになってたかもしれない
まぁ大幅分岐になっちゃうし難しいとは思う
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:47:32.21ID:sRhLY4ec0NIKU
>>828
あのエンド見て本当ノゼリアにウォルホートいて良かったなと思ったわ
ウォルホートいないノゼリアとか全滅待ったナシだろ
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:48:40.31ID:IEBt/36P0NIKU
>>827
他の国に輸出できるレベルの穀倉地帯を畑だけじゃなく穀物庫ごと焼いているからな
ウォルホートも農地あるけど、ノゼリア全体賄える量は取れないだろうし
絶対餓死者出るレベル
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ f68f-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:49:10.24ID:yYeffBwx0NIKU
>>828
SRPGじゃないけどラジアントヒストリアはその辺上手い事調理してたな(その代わり表と裏のほぼ2本道しかルート無いけど)
あれはローゼル村で鍵見つけられないエンド好きならめっちゃ気に入ると思う
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 1232-QEpm)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:57:59.78ID:ArTC8StL0NIKU
アヴローラ迎撃戦で寡兵で良いから援軍として来てたらね
その後戻ったところをウォルホート家で邪魔された云々で再戦して負けるなら華があった
何でお前野焼きしてんだと
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:06:09.00ID:DvsJDzzqaNIKU
まー王子売ったウォルホートにランドロイやシルヴィオ糾弾する資格あるかって言われるとないわなって感じだけど
守ったところで援軍詐欺してるだけなのは何とも言い難い
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 92ab-ZPJj)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:06:59.52ID:YhFIKoQU0NIKU
4週もしていると、さすがに序中盤の変わり映えのなさが気になってくるな
次回作ではもっと各勢力を自由に渡り歩けるような立場の主人公がいいかもしれない
ルーフーみたいな
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:15:25.07ID:sRhLY4ec0NIKU
ミロは子供は嫌いなのでは…?
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:26:25.54ID:DvsJDzzqaNIKU
ルドアンも良い雰囲気だしアンナ懐かれすぎな
クールに見えて無用な殺生はしないで気絶させるだけだったりさりげない気遣いとか
優しいところもあるから気持ちはわかる
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d974-LMub)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:34:11.81ID:s5Cv5agG0NIKU
コハクくんはミロとエルザに可愛がられてるよ
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d9f6-1JXH)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:18:17.88ID:D/x/fj7m0NIKU
アンナ「押切もえです」
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:20:56.90ID:ns9Y4eaDaNIKU
>>858
とりあえず各地に縁のありそうな人物
ハイサンド関係はフレデリカ
エスフロスト関係はロラン
エグスアムやウォルホート関係はベネディクト隊…にすると専用会話とか見られると思う

回復は各隊に入れとく方がいい
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 81b9-480b)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:29:49.46ID:qeXvJt270NIKU
アルフォート?アルホート?どっち?
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 61c7-K+F1)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:30:51.46ID:PT9mLziW0NIKU
真ルートハイサンド側は初期地点から動かずちまちま削り殺していけばいいし
ウォルホートはトラップ使うか屋根に乗っちゃえば勝ちだし
一番きついのはエスフロストだけどここも高低差使えば別に
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ce11-VaPO)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:33:19.73ID:P3AUiiEm0NIKU
エスフロストは連れてったメンバー軒並み段差昇るの苦手で苦労したわ
ジャンプできるやつと飛べるやつ中心でいけばそうでもないと思う
ウォルホートはぶっちゃけイェンスだけいればいいわけで
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 65aa-7LxZ)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:18:41.54ID:wcGg5vBJ0NIKU
投票で例えば
エスフロストに行く3人、仮にA
ハイサンドに行く3人、仮にB
という状況でAにハイサンド行きを説得
Bにエスフロスト行きを説得
とか無意味に引っ掻き回してみた人いる?
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 1293-9QKR)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:47:30.50ID:BLgymoha0NIKU
天秤がウケたというよりは分岐の仕方がプレイヤーの意志によるものだけじゃない点が良かった
トラストの世界観だから天秤が合ったと思うし次回作やるなら違う分岐の形を見てみたい
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW eed6-T4YZ)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:57:50.58ID:FNTLnpwr0NIKU
何日かがかりで11話クリアできたーやっぱこのゲーム面白い
ここで教わった通りイェンスめっちゃ強かったわ
バネで敵魔法使い引き付けるのもシルヴィオひたすら崖から突き落とすのも
今のところ使えない仲間ホスハバラくらいだわ
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62c0-c/bJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 00:01:16.58ID:uHL3BRz90
>>891
天秤は面白かったけど逆に主人公があまり自分の意思で決定してない感も少しあったから
そこは少しだけモヤっとした
ただそれがあるから真ルートの天秤の通りにしないってのが活きてくるんだろうけど
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/30(水) 00:06:36.85ID:EQVk/uXja
ちゃんと主人公が自我ある1キャラタイプなのに天秤で思想みたいなのとか変わってる感じあって結局よくわからない
真ルートの選択や行動こそが本来のセレノアってキャラなのかなと解釈してるけど
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b9-/gCF)
垢版 |
2022/03/30(水) 00:21:40.94ID:/Sm45fQL0
仲間と天秤で議論するんじゃなくて
セレノアの脳内に架空の天秤があって
意見バラバラのセレノアの疑似人格と天秤で議論する感じのが良いな
自分に投票権が無くて説得に終始するのも自然になるし
途中で思想変わってね?ってのも天秤を傾けた人格に寄った思想って説明できる
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 02:38:18.70ID:zTB2sG7O0
>>921
あんまり増えすぎるとライターが死ぬので…
とにかくメインはしっかりやろうって作りのトラストはよかったと思う
サブライターつけてもいいけど文体が違うからキャラの解釈もブレる
山本がメインライターで書ききってくれたおかげでなんとかなったんだと思うわ
とりあえずキバヤシだけはやめてほしい
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a222-Bw2f)
垢版 |
2022/03/30(水) 03:03:38.52ID:yuv46Ajr0
挿話見たけどアヴローラの人間性思ったよりしょうもないな
任務だったから仕方ないじゃんこれから私はどうすればいいんだってお前確かどうすればいいのか聞いてきたコーデリアに説教してたよな
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 03:10:21.36ID:zTB2sG7O0
アヴローラは軍属長いだろうに総帥を見限るの遅すぎ
共同採掘式典でスカして他国の見聞を広めなかったのがよくない
コーデリアに会ったりエグスアムと内通したりドラガンにあんまり調子乗るなよとか釘刺したりしとけばよかった
鷹おじと旧交を温めるだけで帰った陰キャ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2ab-xaCz)
垢版 |
2022/03/30(水) 04:36:18.77ID:YYUw2CoP0
YouTubeでグスタドルフは真ルートキャラ変わりすぎだろってかいたら海外ニキに彼は熱い思想の持ち主だとか女神にコンプレックスをもってるだとか思った以上に人間的でノゼリアのことを思ってるみたいなことを長々と語られた
ファン多いのかな海外にも
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65aa-eiCJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 05:54:39.37ID:zTB2sG7O0
総帥はイケメンだから許されてる
顔面ソルスレイだったら無能扱い
駒が少なくなってきたな→シクレス使おう→やなこと聞いてきたから斬ろう→大砲をおじさんがくれない
アホかな?
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:05:04.52ID:03XQjl2S0
偏見だけど海外のキャラ人気って有能とか無能よりも人間味があるかどうか、信念があるかどうかに左右されてそう

これを書いている最中に日本でもキャラの有能無能に拘るのは1部の人々だけな気がしてきた
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b9-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:15:08.20ID:03XQjl2S0
・・・の部分は2週目3週目とかでキャラの内面理解してから見るとなるほどなぁってなる
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:41:06.95ID:gMsrfgSIa
>>932
人間的でノゼリアの事を思ってるは悪いけどちょっとわからないかな
私の自由を邪魔する奴は許さん逆らう自由は認めん塩は私のものだ私だけが扱い決めていいのだ!の台詞からどうやってそう思うんだ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1f6-Qgfb)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:53:08.17ID:rfbaZHOz0
4周目、とりあえず真ルートに入った
進めなかったらどうしようと思っていたが一安心
次はフレデ分隊の塩湖戦です

3分隊進行は18話だけ?
30名全員揃っていないと結構大変でしょうね
人数少ない場合は火計を使えるベネ分隊で減らしてアヴローラを組み込む感じ?
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ab-v9JO)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:51:38.78ID:N6k1Qu6A0
グスタドルフを挟む百合か…
許されんな
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-nk78)
垢版 |
2022/03/30(水) 08:02:33.18ID:BMwoVr85d
グスタドルフはベネルートで素直にウォルホートのプラン認めてるし
そこまでバカな唯我独尊マンではないだろう

単純化した「キャラ」として捉えた方がネタにしやすいのは分かるが
それで終わらせるにはもったいないゲームだ
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-v9JO)
垢版 |
2022/03/30(水) 08:46:05.32ID:AZKlUwT5d
あーやっとコーデリア仲間になった。
ストーリー飛ばし飛ばしでもめんどくせーな。
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp79-iiDk)
垢版 |
2022/03/30(水) 08:48:57.45ID:gOe0cvjwp
最近始めたんだけどこれって選択肢によっては任意キャラ全然仲間にならないとかありえるん?
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-c8xy)
垢版 |
2022/03/30(水) 10:04:46.92ID:jAwVHnoAd
初期配置の際、自キャラの移動可能範囲は確認できますか?
戦闘始まればカーソル合わせれば分かりますが、配置の際の確認方法が分かりません。
教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします。
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31c6-VQaK)
垢版 |
2022/03/30(水) 10:55:53.41ID:+JLhd1940
>>958
ロランを真に救う事がハッピーエンドの条件みたいな所があるから・・・
真ルート以外のロラン君は自分の信念も定まってないブレブレの男よ
真ルートでやっと王族としての覚悟と自分の思いに折り合いを付けて信念が生まれる
あれ?もしかして王子がメインヒロイ・・・
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-bVOi)
垢版 |
2022/03/30(水) 11:31:01.74ID:8S10G55aa
>>967
天秤みたいな男だな王子
だからセレノアが天秤ぶん投げて傾かせなかった真ルートではブレなくなるんだなって

ところでスレ立てしないままずっと進んでない?建てようとしたけど俺は規制中だった
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-LN6k)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:22:11.12ID:NTdlLso0d
エザナって使ってる?
風はしょぼいし雷はナルヴも使えるし、水たまりは避けられるし暴風はアーチボルト入れるならアリだけど、アーチボルト強化のために一枠割くぐらいならベネディクト入れるし…
ロランほど完全上位互換がいるってわけじゃないけど、エザナもナルヴ辺りと比較してベンチに追いやられることが多い
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b19a-+Ivz)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:25:38.49ID:t44AuQZt0
>>986
これのせいで高火力魔法アタッカーを他国へ出すことを阻止できなかったからな
でも、嫁が来なければ若、それほどローゼル族と関わり持たなかったかもしれんし
オルレアの手記にある大塩柱の存在知らないからハイサンド潰せる策考え出せなかっただろうし
ノゼリアの新しい未来に凄い貢献してるな、エリカ様とついでにタラース
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 12分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況