X



クロノクロス☆62 MAGICAL DREAMERS ~風と星と波と~
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea02-PvPk)
垢版 |
2022/05/13(金) 19:06:03.79ID:n6gfc/Xm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

とてもよく似ていて、それでいてどこか微妙に違う世界。
パラレルワールドは、なぜ生まれたのか。
人々が生きるふたつの人生は、次元を超えてからみあい
その中心で、少年は自分の真の運命を知る…


ひきつづきクロノクロスをまたーり語りましょう。
過去ログ、関連スレは>>2-5のあたり。

※次スレは>>970が宣言して立てること。
※トリガースレとは相互不干渉でお願いします。

※前スレ
クロノクロス☆61 トカゲと踊れ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1650212892/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be45-U1YL)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:51:40.97ID:1DC0OtDn0
>>1乙
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b345-E4tu)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:03:22.89ID:Vcn0jvHC0
>>5
ネタじゃないならアナザーのレナが続き言ってくれてるよね
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdb9-IsGS)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:57:10.24ID:VfnCN93M0
本当か知らないけど星の塔・再生って本来は裏ダンジョンだったのを容量不足でカットしたらしいね
星の塔でしゃべる顔のように伏線になりそうなものはある
トリガーはリメイクの度に追加要素を盛り込まれてるのにクロスは
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab3-95Aa)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:19:32.71ID:fm0bLBYOa
スクエニカフェいったらコースターのシークレット当たった
子供のキッドだったw
生意気そうで可愛い
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b345-E4tu)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:32:52.43ID:Vcn0jvHC0
今更、レスポンスの悪さのレスを見るの新鮮だな
1ヶ月経ってもサポートから連絡ないからCS版ならアプデ期待するのは辞めときなね
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63ba-BR8V)
垢版 |
2022/05/14(土) 16:00:59.23ID:XLkDXRds0
下手にリマスターとかRDエディションとか言ったせいで期待が高めてしまったのもいかんかったかな
移植版とかいってサプライズ要素でRD本編収録って言ってればまた評価も良かったかも
手抜き仕事なのは否めないし、スクエニを擁護することはできんが
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8136-IiCa)
垢版 |
2022/05/14(土) 16:15:27.36ID:YFuQHWIU0
PC版だとちょっと重いな程度で特にMODとか使う必要ない感じだったけどなあ
ツマルのバグ直しとけよくらいにしか思ってなかったからクリアして予想以上の評判の悪さにびっくりした
闇セルジュ新規絵は確かにだせえ!ってなったけど
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b345-E4tu)
垢版 |
2022/05/14(土) 16:31:51.77ID:Vcn0jvHC0
善処しますってやらないって事だからな
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd2f-iXZQ)
垢版 |
2022/05/14(土) 20:37:16.34ID:R30awcPyd
外人がツマルバグ修正版作ったみたいやな
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd2f-iXZQ)
垢版 |
2022/05/14(土) 20:43:37.47ID:R30awcPyd
絶対直さないだろスクエニだし
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b2b-6a3T)
垢版 |
2022/05/14(土) 20:59:06.88ID:Wpc7vwPa0
415 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 84b9-3kCn)[sage] 2022/04/28(木) 07:33:59.33 ID:kcDM9Xgl0

クロスのアルティマニアの誤植まとめたサイトあったよな

↑これを探してるんだけど知ってる人いるかな?
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sab3-IsGS)
垢版 |
2022/05/14(土) 21:09:19.48ID:S0LfOnMXa
ディスコにあるがツマルバグのプログラム修正ではなくて
ステータスを書き換えているだけな上に効果があるかもわからないテスト段階
しかもこの人が作ってるハードモード用のステータスがベースになってるぽくて全キャラかなり弱体化するはず
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sab3-IsGS)
垢版 |
2022/05/14(土) 21:24:44.71ID:S0LfOnMXa
ディスコードにあるのは大体が開発中のものだし前後の文脈とかわからなくなるのもあり
何のファイルかわからず紹介するのはちょっと危険かも、自分もバイナリエディタで比較するまで気づかなかった
23とは別人だから別にちゃんとしたものがあるなら話は別だけれど
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sab3-IsGS)
垢版 |
2022/05/14(土) 21:45:18.37ID:S0LfOnMXa
連レスすまないが、もう少し話を追ったり中身を見た感じではこの方向性では直らないと思う

海外の人の中でもおそらく話がこんがらがってて、この人のHARDモードMODにツマルの進化後のステータスが初期形態と同じだったのと
バニラ状態で進化後のステータスが入っているのに効果がないというバグが混同されていて話が混乱しているだけに見える、
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-Suzn)
垢版 |
2022/05/14(土) 22:40:09.47ID:HAshJk1S0
steamcommunity.comにもあったね。
charxx.binで初期値やスタミナ・状態回復速度変更はできるけど、lv99para.binを書き換えて上限値変更って方法なら
前スレでも言われてたけど効果ないよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb99-qOGV)
垢版 |
2022/05/15(日) 02:20:40.42ID:iCK/fk4o0
取りあえずsteamで発売日に買って、そのうち不具合修正されるだろでopムービーとデモ見て寝かせてるんだけど、もしかしなくてもまだな感じ?
ラジカルドリーマーズはやった、テキストスキップできないのが不便だけど面白かった
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b345-E4tu)
垢版 |
2022/05/15(日) 02:28:46.70ID:wrDnhwu20
>>35
SteamならFPS改善してさっさとやってアンインストール、もう2週間以上経ってるから返金できないし
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8302-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 02:45:44.74ID:dU+bPxvw0
大事なタイトルであろうトリガーですらアプデクッソ遅かったし
看板タイトルのFFDQもクソ移植連発
多分やる気が無いんじゃなくてやる気が有ってもやる力が無い企業になってる
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 738c-DiZc)
垢版 |
2022/05/15(日) 06:14:02.72ID:JzuoclqL0
ピクリマ5の最後のセーブポイントバグ強引に解決したのは笑った
ツマルバグは元からだったから直すの難しいのかもしれないけど新要素として入れた新規グラverでまともに動かせないの辛いから直してほしい
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a12f-EjCo)
垢版 |
2022/05/15(日) 07:28:00.82ID:/FV82BuG0
ラジカル難しいってか、一つのエピソードを一気に終わらせる方がいいな
セーブして次の日続きやろうと思ったら部屋の位置が分からんくなる
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 596e-iXZQ)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:24:54.99ID:SCIg49P80
>>33
4cにもある
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 036c-3uFi)
垢版 |
2022/05/15(日) 16:39:45.06ID:HwQHT1af0
昔の記憶を頼りに攻略全く見ないで2週やったんだけど
全キャラ揃える時の注意点は

1.アルフ,スラッシュ,ピエールをそれぞれ仲間にした後にクリアデータを作る
2.ツクヨミが仲間に居るタイミングのクリアデータを作る
3.クロノクロスを所持してるデータを強くてニューゲームでロードしてクロノクロス起動

でいいんだよね?勿論仲間にするキャラの取りこぼし無しで
1週目のクロノクロス持ってるデータ潰しちゃったら
2のツクヨミが居るタイミングのデータから強くてニューゲーム→終盤までやれってこと??
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa31-IsGS)
垢版 |
2022/05/15(日) 16:47:15.47ID:5voVVgMva
まず強くてニューゲームと強くてコンテニューは別物なのでそこを区別しないと自身も回答する方も混乱する
基本的に強くてコンテニューを使ったほうが楽だが、クリアデータを使って1周目のデータの進行度で始まるという仕様

だから1周目の各タイミングのデータが残っているかが大事で、クロノクロスありの1周目のデータがないなら
2のツクヨミの1周目のデータが残っているならそこから強くてコンテニューでクロノクロス取得まで進める
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 036c-3uFi)
垢版 |
2022/05/15(日) 17:12:13.88ID:HwQHT1af0
>>43
セーブデータ分けてなかったんだよね…

1週目(アルフ→キッド見捨てるルートを)クリアして強くてニューゲームで2週目を始めて(スラッシュ→キッド助けるルートを)そのままクリア
☆も溜まってたし☆99目指すかと思って3週目(ピエール→キッド助けるルート)を強くてニューゲームで進めてツクヨミを仲間にしたところで取り敢えずクリアした

1週目のデータが残ってないから全部一番最初からやってる
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3e2-Suzn)
垢版 |
2022/05/15(日) 17:19:36.68ID:Hb/B1tZ20
クリアデータを作った時に共通のシステムデータみたいなものに仲間にしたキャラがセーブされるわけじゃなくて
あくまで引き継いだクリアデータに蓄積されていくって形なので
1周目のデータが1つも残ってなくて、ツクヨミがいる時にクリアしたのが3周目なら
強くてニューゲームで4周目をクロノクロス入手までやる必要があるな
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb9-Suzn)
垢版 |
2022/05/15(日) 17:42:10.93ID:RlSHb3Lw0
ツクヨミの条件を知ってれば2周目でフラグ立てて3周目の蛇骨館侵入直前で終わるが知らないと無理だよなあ
全エンディング制覇とかトロコンとかする気なら尚更1周目のセーブデータをどれだけ残してるかで面倒臭さが段違いだし
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sab3-IsGS)
垢版 |
2022/05/15(日) 17:56:41.34ID:kedD8Pdsa
Steam版ならセーブも例によってzipで、パスがいるがdiscordに書いてある
1カード1ファイルだから部分的に入れ替えてバックアップしたり
PSと全く同じ形式なのでその手のツールがあれば1スロットずつ移したりPSにセーブを移したり逆にPSのセーブでプレイできる
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 036c-3uFi)
垢版 |
2022/05/15(日) 18:19:43.97ID:HwQHT1af0
安牌なのは今から別データで完全新規として始めてクリア直前まで細かくセーブデータを分けておくことかね

強くてコンテニューを使うならアイテムとかはある程度スルーしても良さそうだし
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e56c-b5ye)
垢版 |
2022/05/15(日) 20:15:44.98ID:omMby9Qt0
マジカルドリーマーズ?スレタイ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb9-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:41:16.76ID:2iXWDKKN0
ゲームの世界ってその場の雰囲気で常にBGM流れてるから大丈夫っしょ
眠れば穏やかなBGMが流れるし戦闘に入ればアツいBGMが流れるしステージで楽器を構えればいないはずのドラムやベースの音が入ってくる
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b345-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:16:17.96ID:v2y2Am4u0
ベーシストは変態多いからなんとかしてるんやろ
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a12f-IiCa)
垢版 |
2022/05/16(月) 19:57:42.09ID:hwYmziAz0
>>67
レスポールって調べてみたけど、こんなギターが60kgもするんか
これ肩からぶら下げてぶん回してる奴らバケモンやな
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89b8-o6RS)
垢版 |
2022/05/16(月) 21:02:58.00ID:uWT8tdoW0
>>71
エレキギターなら重さは3~5kgぐらいだと思う
スチール製の弦が6本でピーンと張られて調律してあればギター本体に60kgを持ち上げられる程のテンションがかかっているという意味です
説明が下手で申し訳ない
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddb-EjCo)
垢版 |
2022/05/17(火) 02:01:59.79ID:AmikCf5Wd
スラッシュは亜人ライブを成功させようとしてるHOMEの方が好印象だから
どれ、次の周回で仲間にしてやるかとANOTHERスラッシュルート行くと影切りの森から蛇骨館まで色々アレすぎてなんだコイツになるよね
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77b9-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 02:26:15.50ID:KdDmrCiz0
たぶんわざとそういう演出にしてるんだろうけど
気まぐれで抜け出して行方不明になったビジュアル系バンドマンの奇行に見えるからな
実際は龍騎士団に生き別れの妹と同じ名前の女の子がいると知って何とか蛇骨館に潜入しようとしてるんだけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddb-EjCo)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:54:43.79ID:AmikCf5Wd
人魚と恋に落ちる人間というシチュエーションだけならファンタジーも王道も王道だけど
そういうのはほぼ悲愛で終わるか人魚側が裏技で足生やすか、あるいは男側がエラ呼吸になるかみたいなオチだが
ファルガは実際に魚類と子作りしたのか気になる
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbf0-EjCo)
垢版 |
2022/05/17(火) 12:03:35.69ID:WMG1qVGy0
トマ14世と人魚の亜人のイチャイチャをもっと見せろ
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8302-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:51:45.49ID:v1pQWCMa0
ファルガ青+ゼルベス青?→スラッシュ青・マルチェラ青

ミゲル白+???→レナ青

ママチャ赤+???→コルチャ青・メル黄

蛇骨大佐黄+???→リデル白

ザッパ赤+かみさん?→カーシュ緑

ガライ白+???→グレン緑・ダリオ黒?

これもうわかんねぇな
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb9-IsGS)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:05:48.46ID:EKwWfpNQ0
ずーっとヒョウキだと思ってた
なぜあんな所にヒョウキが出てきて襲ってきたのか?
なぜヒョウキをセルジュの敵討ちとして出さなかったのか?という疑問が・・
もうちょっとAnotherのセルジュを掘り下げてくれればよかったのに
これじゃぁやられっぱなしじゃん・・
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b345-E4tu)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:10:16.82ID:RzPQQ0wH0
定期的にお気持ち表明しにくる変なのはいるけどそれくらいだよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddb-EjCo)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:00:07.17ID:OmL9j89bd
ムービーだけに登場する生き物にするんじゃなく
ボス、あるいは特定ダンジョンに出てくるようにすりゃよかったのにね
小さい頃に頃ヒョウ鬼に襲われて死にかけて以来しばらく猫を怖がってたねぇとか本人に対してすごい説明的セリフでトラウマ掘り起こそうとするババアw
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5b-Z622)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:16:03.06ID:bZrhsHypM
まあセルジュ的には何かよくわかんない流れでズルズル巻き込まれて
実は全て儂の計画だったんじゃあ~と云わんばかりに変な爺に良いように使われていた挙げ句に異空間で化け物と相対させられて余韻に浸る間もなく夢オチモドキみたいにされてるんだからたまったもんじゃねえな
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63ba-BR8V)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:31:07.00ID:yWkFOSq80
プリズム装備集めあきた
やっぱ追加要素欲しいなぁ
キャラの育成要素が少ないんよ
かと言ってパラメータ厳選みたいな苦行はやりたくない
不思議なダンジョンみたく武器にレベルや特殊効果とかほしいな
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb12-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:15:32.70ID:hv02tVIg0
あれ設定的には単なるボートこぐオールだけど
クロノの初期武器「ぼくとう」にちなんで「木製オール」とかだったらコルチャと大差ないレベルでカッコ悪かっただろうな
むしろグランドリームになることを見越してデザインされてんのかな
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77b9-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 09:20:56.33ID:+xbEdkw40
設定資料集の対談によると開発途中までは最序盤にポシュルとラッキーダンが強制加入して
レナとの待ち合わせの時にはラッキーダンもいたそうだからHOMEで仲間になる予定だったんだな
次元を超えて最初のシリアス展開の時にメンバーが犬と藁人形固定って絵面を田中弘道が嫌がって変更になったらしい
ありがとう田中弘道
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63ba-BR8V)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:25:28.96ID:eAvoCfN50
公式Twitterの方はネタ切れなのかコラボカフェの紹介始めたな
「〜かも知れませんね」「〜なのでしょう」「〜という設定でした」とかいうクエスチョンのその場で考えたような回答が好きでもないけど嫌いでもなかった
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 04:01:17.09ID:IdsSSkkad
二人きり(+空気読んだ犬)の浜辺デートでさらりと婚後から子作りの事まで言及する肉食系ヒロイン
いや多分そういうつもりで言ったんではないと思うけど
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-EVmA)
垢版 |
2022/05/21(土) 08:16:40.88ID:idFfYM8P0
タイムクラッシュが起きなくなるから
龍神も居なくなるんじゃね?
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a52-WCKC)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:34:48.22ID:BN+redgf0
クロノ達に倒される未来を回避するためにラヴォスがクロノポリスを呼び寄せたっていうけど
クロノポリスを呼び寄せることが自分の死を回避させることにどう繋がるのかわからない
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36ae-MYiA)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:19:57.65ID:ku8/CQz00
アルティマニアにも「”運命”も計画が関与しない新しい未来」って記述があるけど設定的に無理なんだよな
セルジュが生まれて育つエルニド諸島があるという事はフェイトが存在してれば職員を原住民として派遣もしてるし、それなら運命の書もエレメントなんかも普通に存在しているはずなわけで

一見して歴史改変がパラドックス無視で全て都合よく好転するトリガーがガバく見えるが、実際は理屈こねくり回した結果、クロスの方が整合性の面でだいぶヤバイという
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b9-JFWh)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:21:29.36ID:MBik43VD0
世界が再構築され作り変えられるのでは?
タイムクラッシュが起きなかったりすると生まれない生命も数多くいるわけで、クロスのストーリー上それらが排除される結末はあり得ないからエルニドで生きた人々は存続するハズ
となると殆ど別の世界、別の人間として記憶を無くして生きていけるよう世界が再構築されるかと
キッドを除いてだけど
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb9-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:24:19.33ID:DhIvbC2X0
そもそもタイムクラッシュが起きたのってどっからどこまで??
トリガー全体がタイムクラッシュ言うならパレポリ部隊も生き残ってないと思うし
クロノポリスが施設としてはあんな形で生き残ってるってのも不自然な気がするが
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa02-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:46:57.64ID:PTTYasr00
>>165
あくまで呼び寄せたのかもってだけだし仮に呼んでたとしても
ラヴォスが呼んだっていうのはタイムクラッシュの一因でしかない
クロノポリス側の主観としては炎を使った時の卵精製実験の結果起きたことだし
炎自体にラヴォスとリンク出来る性質が有るから、明確にクロノポリスが自分を助けてくれるって意図があったわけじゃなく
呼べたからワンチャン狙いで呼んだってのが実際のとこじゃない
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36ae-MYiA)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:07:19.44ID:ku8/CQz00
しかしアレだなストーリー設定にサラのペンダントを継いだマールディア姫を初めとするガルディア王家が一切絡んでこないの面白いよな
もうなんつーかサラとルッカとガッシュをちゅぱちゅぱし続ける「俺解釈」でとことん突っ走ってる
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:20:14.65ID:aBBfh7r5a
ところでスティーナの事、どう思う?
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-lb3p)
垢版 |
2022/05/23(月) 07:17:37.01ID:nIj8R6g0d
改めてトリガーやってみるとダルトンより出番の少ないサラ、序盤以降はコメンテーターくらいの役割しかないルッカ、
会う頃には既にボケててほぼヌゥのプログラムしか出番のないガッシュ
てかガッシュはなんでクロノ生き返らせるための大掛かりな置き土産残したんだっけか…
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sac7-pPWi)
垢版 |
2022/05/23(月) 07:19:54.49ID:/xovM3LXa
アナザー幼なじみだろうがなんだろうが離脱する辛いときに付いてきてくれて
最後は報われない系サブヒロインというおいしいポジションだから
人気を不思議に思うほうがむしろ不思議だわ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9712-8jyA)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:50:24.64ID:NUCsGB5B0
LALAの謎解きはそもそもコントローラー入力をすると気づく柔軟性がなければ操作すら出来ず
小学生にはヒントが難しすぎて意味不明、
ローマ字習いたての中学生が偶然入力に気づいたとしてもRARAと入力して失敗するという
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9712-8jyA)
垢版 |
2022/05/23(月) 11:16:59.34ID:NUCsGB5B0
まぁ流れ的には「ずっと後悔していたララの足の事故を歴史改変で無かった事にした、良かった〜」はオマケで
「あんな事がもう二度と起こらないように機械に詳しくなろうとした」のルッカの過去のトラウマ部分の方が重要だから、
そもそも失敗するのが前提みたいな感じだよねあれは
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-24BK)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:13:32.30ID:+ddXN/Shd
タイムゲートが出来たのは星がラヴォスに浸食されて死に向かっていた時の走馬灯
タイムゲートを知覚できたのはマールのペンダントとルッカの転送装置が偶然共鳴したから

こうなるとマールのペンダントってなんだ?となる
これと時の卵って同じ成分なんだっけ?
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-JFWh)
垢版 |
2022/05/23(月) 15:20:36.78ID:7ZessJmba
ドリストーンって加藤がラヴォスのカケラ言うてたが、明らかにラヴォス飛来前からあるよね
あとラヴォス飛来後に原始の民が変な石拾ったけど気持ち悪いから捨てたってのはラヴォスのカケラだと思うが
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb9-pPWi)
垢版 |
2022/05/23(月) 15:40:40.93ID:m8utYHzy0
欠片はとりあえず色んなものに変化させることができるってのを主張したかったんだろうけど
スタッフがバカだったのか話を把握できていなかったのかキャラの会話でどんどん矛盾が出てくるハメに・・
折れたグランドリオンとペンダントが同時期にあるって時点でもう・・折れた部分をペンダントにしたのか??
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9712-8jyA)
垢版 |
2022/05/23(月) 16:48:21.50ID:NUCsGB5B0
グランドリオンが折れてるから原始にドリストーンを取りに行く→エイラからドリストーンを受け取ってしばらくしてからラヴォス落下
だからドリストーンがラヴォスであるはずがないんだけどどうなってんだろうな
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e75-92Kh)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:12:43.68ID:tIEXOD2K0
細かな整合性よりもストーリーの流れとしての面白さを優先したからが答えなんだと思う
あれ?これっておかしくね?って疑問も今まさにプレイヤー側が自分なりの解釈で補完してくれてるしな
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-JFWh)
垢版 |
2022/05/23(月) 18:08:39.34ID:7ZessJmba
>>200
コレしか考えらんないよね
もしくは知的生命体の住む活きの良い星を探す為に自分のカケラを宇宙にばら撒いてるとか
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-JFWh)
垢版 |
2022/05/23(月) 18:40:57.99ID:7ZessJmba
>>205
それが最近Twitterで加藤が「ドリストーンはラヴォスのカケラ」って言ったのよ
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-lb3p)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:03:34.95ID:ZN6JnbONd
確かグランドリオンってボッシュが魔導機を破壊するために作ったドリストーンのナイフが
ラヴォスエネルギー吸って太った姿だったけか
作中じゃ「はるか昔に存在した石」としか言及されないけど無理やり解釈するなら宇宙から飛んできたと解釈するしかないね
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa02-eugl)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:47:59.50ID:kUJ0kb2m0
ラヴォス自体鉱物生命体っていう半分小惑星みたいな奴だから
カケラが先に降ってきててもそんなにおかしくはないよ
実際に小惑星や隕石が惑星に降ってくる時も本体が重力に捕まって落ちてくる前に
先に重力につかまりやすい軽い破片から落ちてくる
普通は燃え尽きるけど燃え尽きなかったのがドリストーン
ドリストーン発見時点で既にラヴォスは肉眼で確認出来るほど接近してたわけだし

隕石が落ちてくるって言うと一直線にズドーン!ってのをイメージしやすいけど
実際には重力に捕まってぐるぐる回ってから落ちてくるのでその間にボロボロ破片が降ってくる
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa02-eugl)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:51:04.66ID:kUJ0kb2m0
なんなら落ちる隕石の大きさ、速度、材質や落ちる先の重力なんかの条件次第では
より重力がかかる惑星に近い部分からどんどん分解されていって
バラバラの破片が吸収されるように落ちていく事も有る
なんにせよラヴォスのカケラがラヴォスより先に降ってくる事には何も矛盾はない
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sac7-pPWi)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:40:48.40ID:enA/mYsOa
作品内の要素が矛盾しないことと作者がそこまで考えてるかは、重なる部分があるにせよイコールではないのではないかな
作者が最高に力を入れて作ったものより適当に作ったもののほうが評価が高いとかもよくある話だし
狙った結果かはともかく、ここはクロノクロススレで加藤の評価が主目的のスレではないので、結果的に正しいならそれで良いのでは
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-2l2a)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:29:20.35ID:N74qoi4Kd
>>111
[Q81108] [Steam]ゲームが起動しません。/プレイ中、スムーズに動きません。

Steam版で、ゲームが起動しない場合やプレイ中の動作に異常がある場合は、以下のPC設定をお試しください。

1. デスクトップ左下部の「ウィンドウアイコン」から「スタートメニュー」にある「設定」を開く。

2. 「設定」→「システム」→「ディスプレイ」の下部にある「グラフィックの設定」を開く。

3. 「グラフィックスのパフォーマンスの設定」で[CHRONO CROSS.exe]を選択し、オプションで「高パフォーマンス」を指定して保存する。

※インストール先を変更していない場合、[CHRONOCROSS.exe]は下記に保存されます。
C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\CHRONO CROSS THE RADICAL DREAMERS EDITION\CHRONOCROSS.exe
※「グラフィックスの基本設定」が「省電力」の場合は、CPU内臓グラフィックスが使われます。
※GPUが使用されているか確認するには、タスクマネージャーなどで「GPU1」の使用率をご確認ください。

この方法で改善した人いる?
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e45-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:24:13.04ID:6czwPEmC0
>>221
したって言ってる層はプラシーボ効果にかかってる
改善はしない
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33f6-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 19:25:38.62ID:nuWCQP3V0
スクエニからクロノクロスのアンケートお願いメールきてたけど、
結構みんなバラバラのタイミングできてるんだな。
いまさらアンケート結果を参考に改善したところで・・・って感じだからしないけども。
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a0c-Tfc9)
垢版 |
2022/05/24(火) 21:57:15.44ID:9exfueAi0
起動するとRadeonSoftwareがクラッシュしてすぐに落ちてしまいプレイできなかったのでずっと放置、何回かドライバの更新も来たのでそろそろいいかなとさっき起動試したら、
今度はクラッシュはしないが画面にマウスカーソルしか映らねえ...フルスクリーンやめてウインドウにしてもタイトル画面すら出てこない
BGMは鳴ってるしコントローラーの操作音はしてるから映ってないだけっぽいんだけどこれいつになったらまともにプレイできるんだろ
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b9-kNdX)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:41:09.01ID:dR0frMXb0
>>224
スクエニから来るの?
Switchで買ったからSwitchのアンケートなら来たわ
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/25(水) 02:19:24.40ID:TGFyN9WCa
クロノ達はラヴォスに破壊された星を確認してからラヴォスが惑星に落ちるよりも前の時間に原始に訪れているので、同様に理論上ラヴォスのカケラが更にそれよりも前の時間にに存在してもおかしくはない。

タイムゲートは既にラヴォスが星に落ちているかどうかに関わらず、それよりも前の時代につながることはハッキリしている。

つまりラヴォスが星に訪れる→カケラ飛散→タイムゲート経由で原始以前に存在する。と言えちゃうわけだ
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7aa2-x6BW)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:33:02.54ID:mw36ICG80
>>237
ホームはフェイトの介入がないから影響少なかったカーシュも内心で手加減したのかね
それともアナザーでは潮流を操作したとか?
亡者の島から離れ小島ってかなり距離があるから流れ着くには無理があると思った記憶
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f359-Tfc9)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:51:09.94ID:hdPPcnTW0
フレームレートの低下や宝箱や扉が開けにくい、
戦闘時のコマンド選択で遅延が起きて
PC版とPS5で遊ぶと特に酷いってレビューみたけどSwitch版も同様に起きるの?
それとも2機種から比べて多少はマシになっているの?
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb9-pPWi)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:51:26.98ID:EvjE0K0R0
魔王もそうだけどエイラも全く持って言及されてないのがなぁ・・
自分の子供を探しに来てクロノ達に協力を求めに来たってのはなんとなく解るけど
そのあとどうなったか?って話ぐらい作れよなぁ・・
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0136-bPHF)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:17:51.43ID:HdGgAKf10
>>239
俺も幽霊船攻略時にはスラッシュ居なかったけど後で連れてきてなんか会話イベントやったから
ワンチャンいけるかと思って寝たらいけたぜ
内容はスラッシュとファルガがほっこりする会話して終わりだったよ
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7302-yO3c)
垢版 |
2022/05/28(土) 18:04:17.23ID:Cc4dmaAm0
そのまま国王になるほどの待遇受けてる時点でちゃんと世界を救った勇者って認知されてるんだから
むしろクロノパーティ全員の近影くらい世界中が知ってるだろうし下手すりゃそこらでグッズ売ってるでしょ
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 012f-NISa)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:13:09.42ID:PiOWtk7k0
フェイト倒した後のクロノポリス探索が何故か昔から好きなんじゃ
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8d-hxPn)
垢版 |
2022/05/29(日) 00:02:16.69ID:nLuHANqsr
ディノポリスってクロノポリスが建造される時間軸からは
遥かにかけ離れた時間軸の存在だよな
これをBC10000に呼ぶのってズルくね?
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 01c7-DvWA)
垢版 |
2022/05/29(日) 14:11:47.47ID:Dmw81uO20NIKU
このゲームはキャラ強くしても戦う相手がいない
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 01c7-DvWA)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:37:05.50ID:Dmw81uO20NIKU
最近のFFDQはクリア後やること多くて長く遊べるよ
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5b29-Ro4k)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:55:01.26ID:mkzyG2ft0NIKU
キャラ育ててもシステム的に戦闘中にやることが増えたりして爽快感があがったりするわけでもないしなぁ
攻撃回数が劇的に増えていくとかエレメントに成長要素があるとかそういうのもないし
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM0d-ci/v)
垢版 |
2022/06/01(水) 00:31:09.56ID:txw6W7cYM
>>272
クロノブレイクじゃなくてクロノブレークな
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-kt8p)
垢版 |
2022/06/01(水) 14:30:20.20ID:VMUD4Arma
リマスター買って一周目クリアした。面白かった。
ツマルが可愛いから気に入った。ヤマネコセルジュを受け入れてくれた唯一の仲間だし。

ジルベルトとかスカールとかキノコとかラッキーダンとか、他のRPGにはあまりいないキャラが仲間になるのが面白かった。
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01c7-dknQ)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:02:57.30ID:+vcDB9Lt0
満を持してリマスターされたタイトルなのに追加要素が無さすぎたな
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f1b9-rrL5)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:23:27.40ID:9pakz1Os0
スタッフがまだいるからなんだろうけどカプコンはバイオ旧作をフルリメイクする余力があってええなあ
スクエニはフルリメイクが少なくチート機能付けたリマスターや移植ばっかなんだよなあ
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5398-kt8p)
垢版 |
2022/06/03(金) 16:25:10.21ID:XtxnJApf0
ヤマネコになって、ホームのアルニ村のマージ(セルジュ母)に話しかけても、「あの子はどこをほっつき歩いているのかしら」としか言わない。
前に一回プレイした時はあっさり認めてくれたのに…。
なんかフラグ立て忘れた?
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5398-kt8p)
垢版 |
2022/06/03(金) 16:51:28.13ID:XtxnJApf0
>>314
ありがとう、助かりました。
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9aa-eHKK)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:43:35.76ID:Gy0ijsxB0
いまからSteam版買ったらいろいろ改善されてる?
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41b9-jyCk)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:31:05.34ID:tABnNAmF0
スクエニカフェも終わったらクロス祭りもフィナーレだな
なんやかんやで楽しめたわ
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリスW 6db9-gQZS)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:07:54.71ID:qduzn+9n00606
>>322
マジか!
豪華だな
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6db9-gQZS)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:20:16.55ID:7D0Fbzzg0
FFBEとコラボか
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35aa-GWuK)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:27:08.38ID:PD+KXsXW0
浅野チームとサガフロリマスターした所がやるなら大丈夫だろその2つは
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a912-yiPH)
垢版 |
2022/06/10(金) 17:26:30.19ID:vwOLSObC0
ループを本格的にゲームに取り入れたのムジュラの仮面当たりかな
1日目に戻ると3日目までに立てたイベントフラグが全消失してやり直しになるなんて
普通のゲームじゃ絶対やらないでしょそんなめんどくさいこと・・・みたいのを当たり前にやらされるのびっくり
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff0-E261)
垢版 |
2022/06/12(日) 13:51:08.47ID:lCwyb8jk0
こんなリマスターと名ばかりのゴミ出すためにいくら金かけたんだろうな
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-O6D+)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:42:04.29ID:qKWFRzZ50
もうみんな飽きて別なゲーム移っとるやろ。ワイは来月はゼノブレイド3とガンヴォルトギブスを楽しみにしとるわ。
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 732b-xPQh)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:56:55.95ID:Mg75uhQa0
202 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sab5-F74E)[sage] 2022/04/23(土) 14:27:07.58 ID:Bl/pbUFXa

スクエニ、Steam公式コミュのMODスレ削除して、アプデでもするのかと思えば
今更カクつく人はパフォーマンス設定を見直せというスレ立てるだけという

203 名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-Wipb)[sage] 2022/04/23(土) 14:28:33.81 ID:DR1gEmMUr

modスレ削除しちゃったの?まじ?

205 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a483-WvSx)[sage] 2022/04/23(土) 15:10:45.72 ID:aE9cjZ4q0

そりゃプライド的に我慢ならんでしょうよ
消してしまえば証拠はなくなる

207 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d445-MOU1)[] 2022/04/23(土) 15:17:45.16 ID:Z1def5gA0

外国人にボロクソ言われてて草生える
プライド高い癖に仕事できないやつの典型だわ


↑スクエニに釘を刺されたからMODの作成停止とか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b629-gg/4)
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:30.20ID:DUn7riw90
まぁ開発に近い場所であるSteamの公式コミュでおおっぴらに改造の話ししちゃってるのがすげーといえばすげーわ
改造コードですらアウトなのが日本だしそういう話はもっとアングラな場所でひっそりやる感覚ある
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa02-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 19:16:50.41ID:EwRJN9i/0
改造コードがアウトって何処の話?聞いたこと無いが
大会とかそういう場の話なら分かるが個人で楽しむだけのオフゲRPGでそんな話無いだろ
なんならホットプレートRTAで盛り上がってるレベル
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-O6D+)
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:41.43ID:MWk71dnQ0
所詮は過去のゲームじゃけェ
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8726-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:24:06.19ID:XtC0Mxd00
正解があるタイプの難解さだからアルティマニア読まないとストーリー理解できないのはちょっと酷いよね
まぁそれを差し引いても名作だとは思うがED見たときにこれ程「…?」ってなるゲームはそうないだろうな
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-lOVd)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:50:15.04ID:oUS5iVlhM
アルチマニアで「キッドは多重人格で云々~凍てついた炎の前で出てきたのが別人格」みたいなの見た覚えあるんだけど
多重人格設定は果たして必要だったのか
そもそも解説されないと別人格だったのかどうかも判断出来ないのはどうかと思った
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa02-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:10:52.80ID:bA3ffS2q0
>>394
どう考えても必要無い
サラの人格が表出することが有るとかならまだ分かるがそういうわけでもないし
キッドがヤマネコセルジュの入れ替わりを覚えてない理由が
死にかけるとタイムリープする設定できれいに回収されそうなのを多重人格設定でなぜか台無しにしてる
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa02-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:27:58.46ID:bA3ffS2q0
途中がどんだけ難解でも一番最後にそうだったんかって言える結末が用意されてれば納得されるもんなんだが
十三機兵防衛圏とかそんな感じ
クロスはその肝心要のEDがアレだからな
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b9-O6D+)
垢版 |
2022/06/24(金) 23:11:38.52ID:MlJjXT0Z0
それでもあの実写エンディングでゲーム世界と現実世界が繋がっちゃって我々は永遠にクロノクロスに囚われる事になっちゃったんですけどね。
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffae-ZLKY)
垢版 |
2022/06/26(日) 10:57:28.53ID:Ohe+DxHp0
実写がどうこうより40人以上もプレイアブルなキャラがいるのに
キッドが映像を独占してるってのが問題だなあれは
極端な話、キッドに興味がなかったらあの時間丸ごと価値がない事になる
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-vhL/)
垢版 |
2022/06/26(日) 12:42:20.92ID:zoa8Lpild
クロスのラスボス戦は初期形態の方だと思ってる
進化形態はボーナストラック

実際、初期戦の方が燃えるのよね

長いダンジョンを中ボス達と戦いながら登っていった頂点の敵
ラスボスっぽい盛り上がるBGM
全エレメントを使えるというスペック
倒されるごとに進化(場所移動)

ここだけRPGの王道だよ
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb9-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:13:48.07ID:3xkaTH/90
クロスでのクロノ達がなんでもしってるから全部聞いてよって感じに話してくるのが納得いかない
全てを知らぬままヤマネコとかに倒されただろうに・・どうやってサラの事や時食いの事をしったんだか・・
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffae-ZLKY)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:37:43.64ID:Ohe+DxHp0
初期形態のラスボスっぽさは同意だが、ラヴォスの時間移動意識したアレはは進化ってより退化だよな
使うほど防御力下がるからグランドリーム蛮族プレイに拍車がかかって後半ほど速攻で2000HP削れていく
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bb9-ISTu)
垢版 |
2022/07/02(土) 17:16:49.49ID:GaSJLnCf0
リマスターのせいでクロノクロス 嫌いになったわwあんなに大事にしてたグッズ類見たくも無くなった。
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9362-PAFZ)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:47:49.12ID:h0RtFjql0
なんだかんだで当時のプレイヤーの情報発信が下手で
製作者側には好評の意見しか届かず自分の実力だと錯覚してしまった
単純に面白くなくて、トリガーのキャラを徹底的に虐め倒すストーリーを改編することなくリマスターで出したことで
やった人だけが叩いて良いという風評が出来た現代人の目には
ただのゴミにしか映らなくなったこれがこのゲームの正当な評価である
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bb9-ISTu)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:39:01.63ID:aTsY63fS0
キングダムハーツ3も。
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab66-Nmel)
垢版 |
2022/07/06(水) 07:38:53.48ID:KkpXjver0
FF8は好きだけどあんだけ売れてエアプ叩きが多いってのはどうだろうかw

あとクロスの評価が正当な評価だってのは妥当だと思う
今の時代にこんな雑リマスター出すんだからもうしゃーないよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bb9-ISTu)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:00:49.26ID:3Zxr0yxp0
最初のゲームスタート画面とかあんなの高校生でも作れるよ。高卒枠の新人研修で作らせたの?笑
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1e3d-1xPU)
垢版 |
2022/07/06(水) 08:20:14.93ID:ZBONAuVB0
クロノリマスター発売日に買ったけど、評判みて修正入るまでやるの待とうと思っていまだにしてないや
トリガーやる前に先にクロスしたからこっちのが雰囲気ゲーでも好きで何回も遊んだのにスクエニのせいで更に地に落とされて悲しい。 キングダムハーツも限定買うくらい追ってだけど3で見限ったな
今回でスクエニも見限ったので、中古で安くなったのしか買わないことにした
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a02-auNL)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:57:43.82ID:E7BquaUT0
不完全な生命が次の段階に進む話⇔生命が存在する意味の話
なんか色々犠牲にして嫁救おうとする話⇔なんか色々踏み台にしてサラ救おうとする話
使徒殲滅したら人間が敵に回った⇔フェイト倒したら実は人類側で龍神が敵に回った
旧約聖書⇔ ズ ル ワ ー ン
EDで突然実写
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタW aa98-A/OY)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:00:07.25ID:5B7/nbKL00707
リマスターでクロス初プレイした感想は、「このストーリーの雰囲気はまさに90年代だなぁ」だったよ。
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b9-jAje)
垢版 |
2022/07/09(土) 19:18:01.18ID:VsmTTHoR0
時代はインディーズでしょ。大手はもう駄目。
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-You7)
垢版 |
2022/07/17(日) 14:25:53.45ID:gobfWp+50
steamのゲームってバグ報告が上がったらすぐに修正するゲームが多いイメージだけど
バグを修正はしないけどアップデートはするってゲームもあるんだよね
まさかここまで放置する大手会社が存在する事になるとは思いもよらなかったわ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5aab-Er4M)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:49:13.87ID:j7Sb8YDl0
クロノクロスの場合は作った本人がどうしようも出来ない状況だから開き直って無視してるってところかな
ゲームデータがromを丸コピしただけみたいな事言われてたしマジで手を出せる部分が無いんだろう
こういう対応するのは初めてじゃないからまたかーみたいなどうしようもなさある
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-You7)
垢版 |
2022/07/18(月) 06:31:47.86ID:+Zf0R3p3a
バグとかパフォーマンス上の問題といっても事前に把握が難しいものでなく
元からあるものかあからさまな内容ばかりなので
問題があるとわかった上で(予算内で)直せず出したんろうからそのままなんだろうな
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdfa-es9T)
垢版 |
2022/07/19(火) 13:21:12.51ID:EwHGFSN5d
ところでYouTubeのスクエニの創りかたでプロデューサーとか加藤さんと光田さん出演する番組告知されてたと思うけど音沙汰ないあたりプロデューサーがいろいろどこ頑張ったとか語りそうだし炎上しそうでボツになったのかな
さすがに編集にこんなかかるはずはないと思うんだ
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5566-T7DG)
垢版 |
2022/07/19(火) 15:15:47.42ID:F7kbAjBV0
光田の収録リマスターリークで期待させてからの
ソシャゲコラボ_| ̄|○

TGAで発表?
何もなしでリーカーがメンゴメンゴ_| ̄|○

まさかの任天堂ダイレクトで発表・:*+.\(( °ω° ))/.:+
バグ放置丸コピ駄リマスター_| ̄|○

完璧な3段落ち
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-rB0F)
垢版 |
2022/07/19(火) 17:43:46.09ID:o1Wh6Dwu0
クロノクロスなんてサントラが本体だから。ファンならわかってると思っていたけど。
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-jh/q)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:13:45.27ID:hooZgSqa0
まだ作品そのものをdisるレスが少ないだけここは平和なのかな
サクラ大戦スレとかテイルズスレはゲハカスに乗っ取られて問題の作品どころか過去作まで否定してる輩ばかりだからな
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-NX7t)
垢版 |
2022/07/24(日) 00:48:59.86ID:VxOlct6x0
途中でなげてるけど
Switch版のアプデはされてないよな
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9b9-qA4E)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:08:29.71ID:ICat75pJ0
ps1クロノクロス 、クロノクロス サウンドトラック、クロノクロス ライブBlu-ray、この3つが正統なるクロノクロス だよ。リマスターはパチモン。
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1aa-bldA)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:21:23.50ID:eXvFf3eY0
グッドエンドに行くには攻略情報見ないとほぼ無理、
普通にやったらバッドエンド直行・何のエピローグ無しでスタッフロール流れるだけなんてやってるのはクロノクロスだけだろうけど
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-Xbv9)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:15:15.30ID:uRZjoBvQ0
案の定
ライブアライブもポリコレ修正されたな
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-aPHY)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:10:14.13ID:2E8w1UnWd
良質なリメイクだけに残念だわ
アニーのシミーズ→アニーの日記に→ビンタされる流れはまだ許せるが
妙子のパンツを盗もうとしてニアピンで妙子のパンチを貰うという汎用アイテム入手文を使った言葉遊びが秀逸だったが
妙子のヘソクリに変えられてて罪悪感しかなかった
下着ドロなら罪悪感ないのかとかそういう事じゃないんだ…
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa5d-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 08:57:27.86ID:qLke5CDna
勿論下着ドロは良くないことだけど、そこを変えてしまうとパンツ盗もうとしてパンチをもらうというネタが伝わらなくなるし
下着ドロは思春期の少年らしい微笑ましさ(といっていいのかわからんが)があったのにな
子供を使ってへそくり(金)を盗ませるのはもっと悪影響なのでは…w

後、細かいところだと男らしい…という言い回しが変えられてたりしたな
レナの「女の子を怒らせると…」もだが、めんどくせえ世の中になったなオイ
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-Xbv9)
垢版 |
2022/07/29(金) 10:28:16.03ID:SqIyy0p/0
ゲームなんだからそこらへん過激でもええのにな

クロノクロスのマヨネーのブラ等
上記のライブアライブの件
ゼルダ夢島で人魚のブラからネックレス変更等

日本もどんどん西洋のポリコレに屈してんなぁ
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa5d-diTT)
垢版 |
2022/07/29(金) 15:00:24.60ID:7W5QYojhaNIKU
イカれてるって表現の方がヤバくね?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebbf-xY+A)
垢版 |
2022/08/09(火) 17:31:25.83ID:KXqDfpYX0
キッドとサラ関連以外では○○なのかも😊しか答えねえじゃんあれ
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1b9-ih11)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:37:34.38ID:DkgrZBD90
色々厳しい評価のゲームだったけど20年越しにトドメ刺されるってどんな気持ち?
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1b9-386a)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:24:51.83ID:DkgrZBD90
グッズとか出そうに無いな
スクエニカフェのが最後か
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebbf-xY+A)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:14:55.95ID:lyItoiWx0
しないのかも。
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b9-HPYE)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:57:01.26ID:MZjVsQZ10
大学生のアルバイトでも作れそうなスタート画面で初っ端から不安だったけど案の定のお粗末さ。
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa2-ld2X)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:42:33.40ID:GPXwHaUd0
LINEスタンプアンケートってどうなったんだ
と思って見に行ったらページ全然変わってないのな
普通応募期間過ぎたら「たくさんのご応募ありがとうございました」や「ただいま集計中です」と載せるもんじゃないのか?
Q&A放置といい、スタッフはリアイベでちやほやしてもらうことしか興味ないんだな
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-L07a)
垢版 |
2022/09/12(月) 09:59:28.54ID:7Sz/05/Ya
新人研修リマスター乙。
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a02-OdF3)
垢版 |
2022/09/12(月) 18:22:22.44ID:gBB8BOFL0
アナデンで同じ事態になってるけど
書いてる側が思ってるほどプレイヤーがサラに対して思い入れが無かったんだよな
全く無いわけじゃないしトリガーの味方側の主要キャラとしてはED後も救われなかったキャラだけど
それをメインに次回作書けるほどかって言われると難しいと思うし、前作主要キャラを蔑ろにされた怒りの方が上回った
ていうかサラ救う話にするんだったらいっそ主人公を魔王由来の人物にしちゃえばよかったのに
セルジュはラジドリでの縁が有るからまるっきりぽっと出ではないけど
ラジドリのプレイ人口少なすぎるんだからやってなくても分かる流れにするべきだし
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a02-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:35:39.81ID:Lzd94IPe0
ラジドリも知る人ぞ知る入手困難なトリガーとクロスを繋ぐ物語でいられた時は幻のゲーム的な風格を持ち合わせてたけど
こうして抱合せで投げ売りされた今となってはただの出来の微妙なレトロゲーに成り下がったもんな
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:09:57.39ID:wnfP9fpR0
クソなフレームが多い中でママチャがくれた南国日和だけは惚れたわ
やっぱ俺にはママチャしかいねえわ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa8a-72Rk)
垢版 |
2022/10/23(日) 15:17:44.46ID:Px9r5ocMa
自分は行けなかったけどクロノクロスのコラボカフェって盛況だったのかな?
一応一時期はそういう企画立てたりして盛り上げようとしていた?っぽいのにこの投げっぱなしぶりはすげぇな
ライブアライブも来月?カフェやるみたいで気になった
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd82-TfLj)
垢版 |
2022/10/24(月) 21:30:27.76ID:CvCgEQt/0
ぬすむキャラどうすゃいいのよ
ファルガ強いけど貴重な枠におっさん入れたくないし使いたくない
メルで妥協しろってのか
ぬすむを固有エレメントにしたの失敗だと思うよ
早急に修正たのむ
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-WJ5t)
垢版 |
2022/10/25(火) 07:00:51.46ID:opSvWaw5d
キッド不在はヤマネコ戦終了後からフェイト戦後の炎の孤児院イベントまでだけど、
その期間でファルガとメルの両方が仲間にいるのはクロノポリスの時しかねーぞw
クロノポリスくらいファルガのおっちゃん入れとけや
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa45-TfLj)
垢版 |
2022/10/25(火) 07:36:46.87ID:a3nk199Ia
まあ盗む枠がほぼ固定になりかねずキャラ数多いシステムと噛み合ってない感じはよく指摘される点だし
盗める汎用エレメントをレベル6以上にしか装備出来ないようなデメリットつけて作ったりあればよかった気はする
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e129-8ME2)
垢版 |
2022/10/25(火) 09:14:12.96ID:kmJKgxJ+0
〜盗めない結石〜
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eef6-Cxr3)
垢版 |
2022/10/25(火) 11:03:06.76ID:HlCJMTHh0
ぼくのお尻もキッドに盗まれてしまいました
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdab-9vwd)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:10:04.50ID:aPZC6Y4u0
やっぱリマスターは新入社員育成用なんだな。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19b9-A2uk)
垢版 |
2022/11/01(火) 06:43:41.91ID:WEwtQSVm0
崖ルートのボス強いよね。
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-A2uk)
垢版 |
2022/11/02(水) 10:10:55.93ID:kJkCSfAka
万能のセルジュ、魔術砲台のリデル、アタッカーのオルハだったなあ。
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8202-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 15:57:54.91ID:MMBcqU3P0
メインキャラ
積極的にバフ与えてスタミナ回復し次第殴らせる
サブアタッカー
メインキャラのスタミナが無い時に殴って高Lvエレメントで締めたりバフ使ってメインにバトン回す
サポート
メインとサブのスタミナが無い時にパワーレベル溜めて低Lvエレメントでバフを回す
場合によっては低Lvエレメントが減ってきたらサブアタッカーとポジション交代

大体こんなんになると思う
性能だけ考えたらメインはセルジュ
サブは盗み持ちかグレン、居なければカーシュ
サポートは誰でも良いが盗み持ちかインフィニティ撃てる青
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-hgFI)
垢版 |
2022/11/21(月) 19:35:46.14ID:j0eiA5bla
いやぁシーン一つ一つの演出だったり曲が素晴らしいね
蛇骨とファルガとマルチェラとゾアみんな仲間になったぜー
このゲーム使いたいキャラ多いから戦闘パーティ4枠にしてほしいわ・・
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-sI5f)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:02:48.26ID:vV5Gst8ma
きっしょ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b202-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 19:19:50.54ID:Gso9m+ux0
緑の夢成功後、ED後のルッカはララを助けられなかった時間軸と助けられた時間軸を両方知ってるわけで
基本的には助けられて良かったなんだろうけど日々の生活を送る中でそうではない部分も出てくるんだろうね
極端な話、足が無事だったせいである日出かけた先で死んだとかになったら
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa5b-+bjW)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:20:02.65ID:M+QwTadtaNIKU
BGM凍てついた炎からの一連のシーン良いね
もうちょいフェイト強ければいいのに
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-wvmf)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:01:05.84ID:KA71cQwUa
グランドリオンがシースワローになんかしてセルジュ用武器になるのは納得いかんかった。グランドリーム自体は好きだけど…。
なんでグランドリオン絡みの話では蚊帳の外なセルジュの武器になるん…
もっとこう…カーシュとかラディウスとか…ピエールとかおるやろ…
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f02-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:21:41.00ID:oVt+Viaw0
グランドリオンも調停者も力の由来がラヴォス由来で相性がいいし
セルジュはこれからサラを助けようとしてるわけだから
設定的には古代文明生まれの兄弟が力を貸さないわけがない
むしろサイラスやカエルに力を貸してた方がただの気まぐれでは
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa02-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:58:57.90ID:YEiKLbVw0
トリガー
ラヴォス「おっ、うまそうな星みっけ!食って子供産み付けたろ!」
クロノ「ファ!?未来の俺らの星食われとるやんけなんとかせな」
ラヴォス「うわー」
クロノ「やったぜ」

クロス
殺された未来さん「1回決まった未来後から変えるとか無いわ、訴訟」
ラヴォス「せやせや」
サラ「せやせや」
セルジュ「まーまーまー」
サラ「ズルワーン」

HAPPY END
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa9f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:28:42.33ID:r+m9P171a
残念ながら、どれだけ設定が凝っていたり深い心理描写や伏線が張り巡らされていたとしても
読者に伝わらなくては全く意味が無いんだわ…
トリガーが評価されたのはわかりやすく万人受けする夢のあるシナリオであることもあっただろうし

自分は裏設定とか作者の解説読み漁るの好きなタイプだからこういうの嫌いではないんだけどね
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa02-JDfe)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:44:37.36ID:5BmXvHj20
同じく分かり難いストーリーととっつきにくいゲームシステムで当時はいまいち評価良くなかったが
ネットが流行って大人数で考察したりやりこみ動画あげたり出来るようになったり
プレイヤー層が大人になった結果、評価が上がったFF8という例もある

どこで差がついたのか
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb9-MC/H)
垢版 |
2022/12/19(月) 14:48:10.52ID:4PlvQTVp0
最後の実写エンディングでゲームと現実を融合させたのは凄いと思った。
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FFa2-Sb62)
垢版 |
2022/12/19(月) 15:34:06.29ID:4GkfACjoF
ヤマネコやツクヨミは分かりやすいでしょ
セルジュはこのストーリーで喋らない主人公にしたのは悪手だと思うけど、いわゆる「巻き込まれ型」なので心情は分かりやすい

問題はキッド
ヤマネコ洗脳後から何考えてるか分からん
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa02-JDfe)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:41:07.44ID:5BmXvHj20
クロスってやりこみようも無いんだよな
キャラ多いから毎回違う面子で楽しめるかと思いきや
キャラ変えてもやる事そんなに変わらんし盗み問題で1枠固定か盗み諦めるかしか無いし
ギリギリ1枠遊べる程度
勝手にレベル上がるもんだから縛りプレイもしにくいし
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb9-MC/H)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:23:16.40ID:n51M1aAq0
リデル大人っぽくて好き。
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sab3-NXYh)
垢版 |
2022/12/24(土) 11:46:28.83ID:xTlK3/T/aEVE
トリガーが大好きだったからクロス絶許だった
トリガーがどうでも良くなってもクロスへの恨みは消えなかった
リマスターの惨状を見てザマァと思ってるけど開発力の低下が著しくて悲しい
CCRミンサガLALとか悪くないのにハズレを引いたな
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (中止T Sa71-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 15:36:56.07ID:fYStqYFEaEVE
まーなんか、そこまで期待してないタイトルには経験積ませる目的で
まだ大して実力のない人達にやらせてるんじゃないかみたいなのはあるよね…

LALは生みの親と開発チームが原作への思い入れ語りまくってイベントにも精力的に参加してるし
ミンサガはソシャゲイベントや広告といった公式プッシュもすごかったしで熱量の差が凄い
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa71-q8Fj)
垢版 |
2022/12/24(土) 15:43:37.12ID:Uq3ux1VEaEVE
LINEスタンプはまだかと思いつつ来たら伸びてるな
発売後の衰退も含めて公式で殺された未来側を体現していくリメイクではあったけど開発者もファンもキャラ愛は濃ゆいゲームだとは思うね
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 53f6-f9II)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:45:48.62ID:eld24Db70EVE
少し前スタンプの件についてサポセンに尋ねたら「スタンプアンケートの応募規約に未定って書いてあったでしょ?未定は未定なんです」って感じの返答が来て大分モヤったな
そう答えるしかないんだろうけど
このままだと永遠の未定もあり得るのか
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfb9-0nMt)
垢版 |
2022/12/28(水) 05:19:54.11ID:mr205Qmj0
クロスを否定することになるかもしれんがトリガーDS版はむしろサラを救い出すルートを作るべきだったんだよな
戦ったけど闇から救えずガルディア滅亡するルートを見せて喜べるか?
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bb9-fe3S)
垢版 |
2023/01/05(木) 07:33:21.24ID:BKi7fqhh0
クロスに限らずPS時代のスクウェアRPGって終盤のストーリーが惜しいよな
FF8然り紙芝居になったゼノギアス然り化け物退治に路線変更したFFT然り
星の塔再生に入れたらまた違ってたんかな
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b9-CF9p)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:18:54.48ID:OQ24uNy50
ガッシュはこれだけの大罪犯したんだから自分で命絶ってそうだけどね
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7302-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:13:29.81ID:i568BB7h0
磁気嵐は天候不良じゃなくて恒星活動だよ
もし今大規模な太陽フレアによる磁気嵐が起きた場合
北米の被害だけでもアメリカに今まで上陸したハリケーンを全て足したよりも大きい被害が出ると予測されてる
一時的なシステムダウンだけで済ませてるのがむしろヤバい
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01b9-GMJ5)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:47:42.18ID:SUIwV+cU0
クロノポリスの職員きた
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41f6-YYSn)
垢版 |
2023/01/14(土) 21:25:59.25ID:stCFw8x60
>>757
失われた欠片じゃない?
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edb9-rp0m)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:31:06.97ID:buJnuQYi0
まさかツマルバグ治ってないとは思わなかった
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b9-0GUZ)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:07:30.42ID:RtIJNT0a0
一昨年クラファンで高級オルゴール作られてたのか…
完全に乗り遅れた
というかフランスの会社で宣伝もほとんど無いしな
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3aa-BExC)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:39:15.20ID:WPlky0nx0
ヤマネコの攻撃モーションとか音が大好きで、ヤマネコに入れ変わった瞬間だけその動作据え置きだから色々楽しんでた
ヤマネコに変わってる最中は、武器スワローじゃない方がよかったって思ってたわ
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-fX+e)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:53:22.02ID:LLEgo0z1d
実はヤマネコはお前の父ちゃんだったんだよ!が一瞬で流されて
後はだらだらとサラがキッドでガッシュの計画があーでこーでサラたそペロペロ云々と比率にして1:9くらいになってるの
クロノクロスという作品を単体で楽しみたいから逆だったら良かったな
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef6-2biX)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:44:40.62ID:qCFpzF4o0
このゲームはネーミングセンスが悪いんだよなとくに男の
悪い例:セルジュ、蛇骨、ヤマネコ、ラッキーダン、ドク、改良種フィオ、ラディウス、キノコ、リーア、カブ夫
良い例:レナ、ママチャ、ラズリー、ルチアナ、スネフ、リデル、ミキ、オルハ
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb9-Z6M9)
垢版 |
2023/01/29(日) 04:23:16.82ID:93XQLlko0
攻略に詰まったんだけども1週目はキッド無視して攻略してEND見て
2週目始めたらレナの会話がとんでもないことに~って会話になって
岬へ行けって会話が出てこないんだけどもこれって詰んだの??
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ aa02-fO7+)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:51:51.46ID:wL5yy9Ix0NIKU
元パレポリの軍人がエルニドの領主って冷静に考えたらフェイトが何としても阻止しそうな設定だよな
エルニドの外から来た人間でも運命の書さえ読ませればコントロール出来るから別に良いって感じなんだろうか
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ aa02-fO7+)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:53:47.11ID:wL5yy9Ix0NIKU
すまんよく考えたらクロノポリス設立に辿り着くように矛盾が起きないよう操作してるだけだから
クロノポリス時間軸の歴史上で蛇骨が領主になってたならそれをなぞらないといけないのか
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfb9-fFjk)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:51:02.99ID:Mg259UVp0
いや、エルニド諸島はもともとの時間軸では無人だった
だからこそ箱庭にして記憶を消したクロノポリス職員と子孫を外に出さないようにした、外に出すと歴史が変わる恐れがあるから
多分エルニドに来てしまった人間は運命の書で操作して外海に追放するか住民にしてしまうかだと思う
蛇骨大佐は利用価値あるから後者
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbf6-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:21:37.87ID:Ewrny0280
セルジュとキッドが結婚したのならレナはどこ行っちゃったの?
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3f0-o2cY)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:07:18.81ID:7tnc5L/p0
ここから先はリマスターがアップデートされることが決まった世界線。やったね!!
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45b9-2kNd)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:57:59.04ID:CXNe7S1G0
マシになると良いね
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8302-1+fY)
垢版 |
2023/02/21(火) 00:21:18.84ID:+fiqPTsP0
いくらなんでもここまで引っ張るメリット一切思いつかないから、普通に直したくても直せずにいたのかな…
ラインスタンプとかの賑やかしイベント系はアプデまで待ての指示でてたのかね
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45b9-hpCc)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:48:42.01ID:krOyOiym0
これと太閣リマスターどっちがマシ?クロノクロスは昔1度だけクリアしたでも他のエンディング見てないし子供の頃だから全く理解してない
グランドリオン出たとか全く知らない

ただクロノクロスは出来が悪いらしいと聞いたから
太閣は未プレイ
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa49-JqTQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:32:39.67ID:7iUoIpxOa
やっと開封する日が来たか…
https://i.imgur.com/DkAslZ8.jpg
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45b9-2kNd)
垢版 |
2023/02/21(火) 16:13:58.97ID:t7YEXpaV0
PS4版特典のホーム画面テーマ使ってるけど最高だわ
ゲームする前も映画見る前もホーム画面いくの楽しみ
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd03-1+fY)
垢版 |
2023/02/22(水) 00:48:43.20ID:rMo3qBLgd
>>817
電子版で復刻したアルティマニアでも、スタッフインタビューのページが一部削られてた
多分連絡つかなくて許諾取れなかったんだろうな
あとクロスが表紙のファミ通の特集で、マスターデータが完全に残ってなくて苦労した、みたいなことも書いてた気がする

最初から完成品に仕上げてから売れよとは思うけど、苦労してそうなのは分かるな…自分だったらやりたくないや
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 752f-JIIM)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:48:53.78ID:MMAqIjFI0
強くてコンティニュー用に初期ツマルデータ取っとくとツマル最強になるってこと?
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa49-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:55:43.19ID:qU76SOxAa
以前よりはずっと良いのは間違いないのだけど、ヌルヌルしつつガクガクしてるなんか変な感じ
60fps録画してコマ送りして見ると描画回数は秒間60回であるものの動きが1コマおきに少し戻ったりしてるというかなんというか
インタレ解除失敗みたいな感じ?
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa49-o2cY)
垢版 |
2023/02/23(木) 01:54:51.62ID:9VMVHcEfa
皆様はあの両ストーリークリア後に見られるアレは既に確認しました?
話したいけどネタバレ避けたい……
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 652b-WK1J)
垢版 |
2023/02/23(木) 03:39:31.79ID:Khk250p90
【アップデートのお知らせ】
バランス調整、およびパフォーマンス改善の
アップデートファイルを配信いたしました。
最新のアップデートファイルを適用しお楽しみください。
https://www.jp.square-enix.com/cc_rd/update/

●パフォーマンスの改善および最適化の調整を行ないました。
全てのプラットフォームにおいてバトルシーンのフレームレートが最大60fpsとなります。
※Switch版のみ、ラストバトルが最大30fpsとなります。
なお、プラットフォームによっては一部のエレメント演出タイミングが変わりますが、ゲームプレイに大きな支障はございません。
※Steam版において、推奨スペックのハードウェア構成では基本的には平均60fpsでの動作が期待できますが、本作の描画システムの都合上、一部グラフィックスカード使用時に負荷の高い一部シーンで60fpsで動作しない可能性がございます。

●仲間キャラクター「ツマル」の成長(ステータス/グリッド)の仕様を変更しました。

●軽微な不具合を修正いたしました
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5d0-3nnD)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:14:02.48ID:eAYphjss0
レベルスター95で止めてた魔獣ツマルを適当にザコ戦はさみながら99にしてきた
https://imgur.com/glRjP2t
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa49-/Fkv)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:52:26.71ID:cg+RO3pva
魔獣ツマルにして強くてニューゲームしても姿は魔獣ツマルのまま?
魔獣ツマルにして初期ツマルのセーブに強くてコンティニューしたら姿は初期ツマルに戻るの?
グリッド解放したいなら神獣ツマルにしてから初期ツマルのセーブに強くてコンティニューして魔獣ツマルにすればいいの?
頭がフットーしそうだよ
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ddd-sBbk)
垢版 |
2023/02/25(土) 07:41:58.33ID:nzPQTzpj0
おい、ルーレットでポーズできないのは不都合じゃないのかよ
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1af0-Ulub)
垢版 |
2023/02/25(土) 09:08:09.22ID:LM/OsO5B0
最初アルフかと思わせておいて「素朴だが繊細な模様で飾られた銀の仮面」ってまさかゾアかしら…!
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-DkDz)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:23:28.57ID:ypV9opmha
最初からこれで出せという話だな
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-Ulub)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:21:18.30ID:4k7vVztja
>>868
問題ない。強いて言うならエレメント(魔法)を買うためのお金が厳しくなるくらい。
戦闘に出してないメンバーもボス戦ごとに勝手に成長するから育てる苦労もほぼ無し。顔としこう
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-Ulub)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:22:12.36ID:4k7vVztja
>>872
途中で送信してしまった。
とにかく狙うモノがないなら雑魚はスルーでおけ
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2eae-Ulub)
垢版 |
2023/02/27(月) 22:09:43.02ID:p2+CcjPr0
60にしたせいで微妙に引っかかる部分あるけどだいぶプレイ感覚変わるな
ライトニングとか元から遅延ありきのエレメントとか新鮮
マジで最初からこれだったらゴミ扱いは免れたろうになあ
ただ時間かかってもちゃんとやる事やった部分は素直に褒めたい
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-DkDz)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:16:55.92ID:lHqd1eZMa
アップデート記念&お詫び50%引きセール早よ
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-DkDz)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:44:49.69ID:LPDptK52a
switch版もセールになってるな、買うか
ラスボス戦だけ30fpsで
他は解像度も同じでロード時間も大差ないんだろ?
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-WQSg)
垢版 |
2023/03/01(水) 22:56:50.39ID:9bovPJ3G0
クロノクロスのPS4テーマ最高なんだよな
キービジュアルバックに盗めない宝石のギターアレンジ
もしPS5版にテーマ付いてくるならまた買うレベル
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:15:52.80ID:sy6+ept60
久しぶりにグッドエンディング見たけど、やっぱりサラが可哀そうなんだよな。
現実世界でセルジュ=プレイヤーを探してるってことなんだろうけど
セルジュはセルジュであって、自分じゃないと思ってしまうから
サラが永遠にセルジュを探し続けてしまっているんじゃないかと
どうしても思ってしまうんだよなぁ...
強引だけど、最後のモノローグを語り終える時に
映ったセルジュっぽい人物とサラが座っている
写真立てを見て再会できて日記を読みながら
思い出を振り返っていただけだと思いたい。
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 9daa-iqKt)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:44:41.01ID:sy6+ept600303
セルジュ=加藤だとすると
自分を永遠に想って(探して)いてほしい
みたいなクソみてえな願望を示唆してんだと
すると一気に冷めるよな(笑)
まあそんなことないだろけど。
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーT Sa39-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:15:01.64ID:H8cC6Jaia0303
ちょっとサラの思い入れ強すぎる気はするよね…
クロノたちじゃ救えないイベント追加してまでセルジュだけなのを強調してるし

理由が>>905だとしたら、ヒェッ…ってなるんだが、サラタソ激愛の加藤氏ならあり得なくはなさそう
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-WQSg)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:23:05.65ID:f7P0Zi59a0303
加藤=ガッシュでしょ
未来で凍てついた炎を通してサラと時食いを垣間見てプロジェクトキッドを発案
そこからクロスのゲームストーリーは全てガッシュのシナリオだしね
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1ab-zdzo)
垢版 |
2023/03/06(月) 15:53:16.92ID:668e9sUl0
少しクロスの要素入るからトリガースレでなくこっちで書くが、
カエルのテーマとロボのテーマって人気曲だと思うけどブリングオブタイムとハルカナルトキノカナタヘのどちらにも収録されてないのな
まぁ前者はいわゆるオーケストラアレンジが映えそうなのでテーマが違う両アレンジサントラからは弾かれたと思うし、
後者はあのジャスコっぽい音が逆に魅力的なのでSFC音源で完成してるからアレンジ不要とも思うが
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-p1z7)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:59:55.54ID:qx3uXgjqd
YouTubeに去年撮られたスクエニの創りかたのアップ予定があって思ったけど最近のLINEスタンプの企画再開したりスクエニの動き見てると実質1年発売延期みたいなもんぽいな
去年いろいろ企画止まった時点で修正するって言えばよかったのに安易に約束しないとこが日本企業っぽいわ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-s5oY)
垢版 |
2023/03/09(木) 15:13:25.73ID:mMfaMLuwa
加藤の裏話として
クロスを通して人生について考えて欲しかった
盗めない宝石の3人は当初トリガーとは無関係だった
光田と加藤はよく喧嘩してた
あとは聞いた事ある話だったかな
光田の曲のこだわりの方が聞きごたえあった
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a71-kyQw)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:46:50.10ID:Tbplnpkp0
星の塔の蛇骨館までツクヨミを連れて行ったら特殊なセリフ発生すんのって、どういう条件だったっけ? わしが何か勘違いしてる?
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ 31ab-S+nL)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:21:22.21ID:nU2GMsFf0Pi
>>926
クロスは雰囲気ゲーとしてプレイヤーを感動させる要素があった。サム8にはなかった。それだけのことよ
まぁあっちは作品内容と同時に延命とごり押しが酷かったのが嫌われる要因だったけど
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイW 7a71-kyQw)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:10:39.02ID:yzwudB8y0Pi
>>937
どうやら素で勘違いしてたわ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-rT9J)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:32:37.69ID:s3N+5l27a
隠し要素ってどうやって見るの?
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW baf0-yCta)
垢版 |
2023/03/17(金) 16:02:43.92ID:Hbez34Hs0
>>942
クロノクロスとラジカルドリーマーズをクリアしてからCREDITS最後まで見てちょ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa95-hIuW)
垢版 |
2023/03/18(土) 08:18:37.01ID:T9MULR7Ma
>>944
ありがとう!
調べてもなかなか出てこなくて困ってました!
早速見てみます!
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 118c-dKPO)
垢版 |
2023/03/22(水) 02:04:28.89ID:fTW0sdZf0
FFやってるの観て片手間にのんびりやろうとクロス買った
パッチでFPSも出るようになってると聞いて

それでも戦闘でカクつく時あるのと、キャラグラが高解像度になった分
水彩画的な背景とのギャップが感じられるな
家の家具、カゴとかだけ解像度が低くて不思議世界に
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa95-BQ3C)
垢版 |
2023/03/22(水) 08:31:57.10ID:pw7UKQqSa
ちなみに背景MODは3種類ある
AIで一括で拡大してたっぽい2種に比べて、手作業で追加調整してたSilverLimitのが最も雰囲気良くお気に入りだったが、
58枚(NEXUSのv0.3よりgoogle driveの方がtel_b03f.chip2が多い)で更新止まっちゃった? みたいだから他の2種いずれかに上書きする感じがよいか
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13e2-dKPO)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:03:43.03ID:UGPNdJ2m0
帰ったらmod入れてみる、ほんとps1エミュレータ?でも入れて無理やり動かしてる感じしかない
同時にサガフロ買ったけど、あっちはマウスも対応してる神なんだよなあ

どうしてこうなった、ウインドウモードで画面小さめにしてるとフォントもジャギジャギだし
ターン制だし操作性はまあキーボードで良いが、とりあえずのんびりキャラ集めつつやるわ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13e2-dKPO)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:21:14.34ID:Wms0rxdS0
とりあえず背景とキャラのアプデだけ入れたけどキレイやね
魔法使うとFPSすっげえ下がる時あるのと
背景にヒビが入って時空がキシんでそうに見える時があるが、むしろ時空の歪みがあるのだと受け入れてる
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9aa-1cNI)
垢版 |
2023/03/24(金) 14:45:58.69ID:eP9LI5gG0
龍騎士の誇りって引き継げないんだな
なんでだろ
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 7ff0-QOKm)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:28:40.53ID:WEocsL7O00404
ゾアは亡国の王子という裏設定があるが
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa0a-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:27:30.05ID:56f1TKwaa
前作主人公の作り上げた平和や成し遂げたことがたかだか数年で無かったことになる
前作キャラたちが悲惨な末路をたどる
前作キーアイテムの聖剣が悪堕ち魔剣扱いされ他の剣にお株を奪われる形になる(最終的には復権するとはいえ)
前作主人公が成し遂げられなかったことが続編主人公なら成し遂げられる

改めて、続編でやらないほうがいいことのオンパレードなんだけどよくGOサイン出たな…
ifだってのはわかるけど嫌な人は嫌でしょうに
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07b9-cuDj)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:44:40.76ID:I1+I5Aqr0
>>964
怒られそうだから黙っとこみたいな事言ってたな
起こしてきた悲劇考えるとあのコミカルな発言は違和感あるね
個人的にはクロスはトリガーのマルチエンディングの一つって考え
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-7JCM)
垢版 |
2023/04/17(月) 03:36:45.59ID:3LG5JlUOa
力ずくで解決すると碌なことにならないという暴論と
クソみたいなエコロジストが不協和音を起こした怪作って感じだな
ディノポリスの思想を矢鱈と賛美してたけどあいつらもラヴォスのカケラがないと何もできない同じ穴の狢だったのがな
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07b9-cuDj)
垢版 |
2023/04/17(月) 07:51:21.18ID:DEyYqhMA0
やべ、970踏んでしまった
スレ建て苦手だから誰か頼む
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff0-+e1l)
垢版 |
2023/04/18(火) 03:29:00.05ID:79JGwucq0
グランドリオンは何時頃からフェイトが関わってるのかがわからんからな。
龍人の滝にあった時点から関わっていたのか、ラディウスが亡者の島に刺してから関わったのかもさえ。
少なくとも回想シーンで「グランドリオンがこの島にある」というセリフからラディウス以外誰も知らないはずの情報を流した"誰かさん"は居たわけで。流石にラディウスがガライの事件の事実をうっかりでも酒に漏らすはずもないし。

ワンチャン、グランドリオンは気が遠くなるほど長い年月の間コトコト煮詰められた人類への愛憎を抱えたフェイトが作中前に手にした事で染められたのかもしれん
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-l8sy)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:57:02.49ID:0UTmWiWga
シースワローにドリーンが宿ってたん?魚の骨に????
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-pjId)
垢版 |
2023/05/04(木) 18:51:15.21ID:4TBoLAod0
よくやった
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13e3-PKrq)
垢版 |
2023/06/11(日) 23:45:09.55ID:uFoFy+G90
リマスター買って久々に遊んでるけど
予想通りエレメントの着脱が怠いな、、、
補助エレメントは使用可能最低レベルと最大レベルで
使用効果に差はない?
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89c7-PKrq)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:19:53.81ID:OM6xt7U/0
久々にプレイすると台詞回しが臭過ぎてキツいな
比喩的かつ抽象的で意味わからん台詞が多いわ
感覚的には理解できるけど、日本語表現として正しいのか

愛に血を流させよう、地獄の海より紅く〜みたいな台詞とかマジ笑うんだが
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89c7-PKrq)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:26:46.93ID:z2Tt81+50
クソサイトみながらやってたせいでラッキーダン仲間にならなかったわ
あと水龍島のうろこのドレスが、あとから取れないのクソだわ
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75c7-+3uf)
垢版 |
2023/06/26(月) 16:38:13.64ID:aLQMP2sg0
バトルマスターでトロコンだが、これ強コンとかで回数引き継がれる?加算される?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 409日 0時間 12分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況