X



【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part691
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-o+Pk [133.159.148.157])
垢版 |
2022/10/06(木) 19:51:37.72ID:OETocaHOM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2019年7月26日
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版/ダウンロード版:6,980円+税/フォドラコレクション:9,980円+税
ダウンロード版容量:11.9GB
追加コンテンツ容量:1.0GB/更新データ571MB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/index.html

■関連情報
◇Ver.1.2.0更新データ配信中
https://www.nintendo.co.jp/support/switch/software_support/anvya/120.html
◇追加コンテンツ:風花雪月 エキスパンション・パス(2,750円税込)
https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/products/dlc.html
○サイドストーリー全7話「煤闇の章」配信中
※コンスタンツェEP2、バルタザールEP4、ハピEP5、ユーリスEP6までクリアすると本編にてスカウト可能

◇対応amiibo(FEシリーズはフリー戦闘用BGMとスポット周辺でアイテムが拾える)
https://www.nintendo.co.jp/hardware/amiibo/game/anvya/index.html

■関連スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 考察スレ【ネタバレ有り】Part9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1569255360
◇不満・愚痴はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part12
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655775805/
◇質問はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 質問スレ part7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1592223957

◇無双の話題はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム無双 風花雪月【IP無し】part25
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659018670/
【Switch】ファイアーエムブレム無双 風花雪月 Part26
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1660652182/
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part23
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1661603347/

■前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part690
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1662182044/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sreb-uzmr [126.33.88.246])
垢版 |
2022/10/13(木) 18:20:59.00ID:awKlmuJJr
>>99
二人に相手にされなかったんじゃない?

支援会話ない人達がどういう会話をしているのかは興味あるね
リンハルトとイングリットはイングリットの説教を鬱陶しがるんだろうけどメルセデスとリンハルトがどういう会話するのかとかイングリットとカスパルだと肉の話かなとか
イグナーツとベルなら絵の話かなとか
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2baa-kEV8 [14.8.99.227])
垢版 |
2022/10/13(木) 19:47:45.73ID:HyGgP/OG0
ペアエンドを狙った組み合わせにするの難しいねー
毎回食事ペアにしてたのに結ばれなかったり、主力で使ってたレオニーがソロエンドになったりで予測がつかん・・・
クラスのなかで名簿が下だと売れ残りやすいのだろうか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23a2-2Hbe [118.106.42.254])
垢版 |
2022/10/13(木) 20:30:06.64ID:5zZ2vhUF0
名声ポイント1万はボリすぎだよな
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9759-VkVs [42.126.75.203])
垢版 |
2022/10/13(木) 20:46:01.65ID:TUTAkDsn0
ペアエンド調整するの大変だし主人公以外も支援Sあればよかったなって思うことあるわ
支援Aで結婚しそうな内容のやつ結構あって複数発生させると少し微妙な気持ちになるしこの内容で支援Sだったら1つしか見れないしちょうどよかったかもって
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b4-hgv/ [122.131.27.192])
垢版 |
2022/10/14(金) 00:37:45.11ID:UiOHokEO0
Lv1ニルヴァーナやったことないからやってみようと思うんだけど、贈り物等で支援Bにして編入申請してもらえば育成なしでも他学級生徒加えられるんだよね?
青のなしルナでやるつもりなんだけど、ドロテアとマリアンヌをなるべく早めに加えたいんだよな
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23a2-2Hbe [118.106.42.254])
垢版 |
2022/10/14(金) 06:33:24.25ID:V72orl8J0
支援Bにした途端に向こうから編入希望してくる奴もいれば
全然来ない奴もいるよな
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ff6-XciQ [114.149.1.9])
垢版 |
2022/10/14(金) 09:34:04.94ID:BrBor6lx0
>>117
周回する気があるなら実質無しルナ(聖人像を利用しない)のセーブデータを作っておけば、無しルナとほぼ同じ環境で必要なスキルや技能、支援値をすぐに上げられるから2週目以降で既にやった稼ぎしなくても良くなって便利だよ
あくまで周回する気があるなら、だけど
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbbf-H/N1 [180.200.250.82])
垢版 |
2022/10/14(金) 11:37:35.14ID:fNgjP7kv0
ドロテアは加入条件が楽で習得魔法も優秀なのが良いなマリアンヌさんは強い(外伝騎士団も強い)けど馬術上げないといけないのが苦痛だった
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdfa-2Hbe [1.75.242.87])
垢版 |
2022/10/14(金) 12:51:19.84ID:a8cOHxAxd
マリアンヌ、エピタフにしたらガニ股モーションが嫌すぎて泣いた
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b4-H/N1 [122.131.27.192])
垢版 |
2022/10/14(金) 13:00:17.01ID:UiOHokEO0
リセマラすれば育成なしでも支援だけで早期加入はいけそうか まぁ支援上げる時点で育成のハードルも下がるけど戦闘なしだと指揮D+でもかなり負担になりそうなので

今銀雪の終盤でこれで全ルートクリアなんだけど、赤を2ルート分やるとドロテアのメティオ広範囲連携の便利さが忘れられなくてさ 幼馴染トリオと支援あるし青でも踊り子を任せたくなった
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee75-5ZSd [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/14(金) 19:10:21.43ID:del3u6Ej0
マリアンヌさんはやっぱりホーリーナイトにしてこそ正義だよ

それはそうとマリアンヌさんとシルヴァンの支援Aでマリアンヌさんがゴミを見るような目でシルヴァン見てて怖かった
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee75-5ZSd [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/14(金) 20:32:03.45ID:del3u6Ej0
>>131
間違えた、支援Cだった
マリアンヌさんがシルヴァンなんぞと支援Aだなんて許されん
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee75-5ZSd [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/14(金) 22:40:30.62ID:del3u6Ej0
彗眼(なぜか変換できない)の一撃ってルナの魔法職なら必須みたいに言われてるけど、命中でそんなに困る事ある?
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b4-hgv/ [122.131.27.192])
垢版 |
2022/10/14(金) 23:02:19.83ID:UiOHokEO0
慧眼は別に必須ではないけどあった方が確殺できる場面は増える 魔法は種類によっては命中低いし魅力低いキャラなら計略での恩恵も大きい

魔法の弾数2倍ってほとんど持て余すこと考えると魔法職の最終は引き継ぎで天魔隊量産してない限りダクペ1体除いて馬になるから馬技能稼ぎの意味でもヴァルキュリアは自然と経由することになる
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/15(土) 00:55:26.12ID:ilozTiDn0
マリアンヌさんの必殺セリフかっこよすぎん?
この血が戦えと…!って、獣の血が騒いでるやん?
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-lGN/ [106.130.75.234])
垢版 |
2022/10/15(土) 18:45:46.65ID:cXA44Tmra
5年後の殿下って味覚まで失ってるんだね
5周目にしてフレンと支援組んで初めて知った
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/15(土) 19:25:49.77ID:ilozTiDn0
その割に好物食べるとやる気アップするやん?
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/15(土) 22:09:44.47ID:ilozTiDn0
紅花ラストまで来たけど、レア様最後一般市民ごと火をつけたのはなんか意味あるの?完全に悪者やん、そこはちゃんと一般市民は避難させて欲しかったなぁ、狂気を現したかったんやろけど…
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-B+Uu [126.186.249.94])
垢版 |
2022/10/15(土) 23:30:30.66ID:6xD/e8Fu0
ラストを燃える戦場にしたかった開発が何も考えずに突っ込んだ演出ってだけ
城攻め受けている方が自分の足元に火を付けるなんて防衛でなくただの自殺でしかないし、逆に攻撃側が包囲している有利状況なのにわざわざ燃えあがる戦場に強行突入して兵を危険に晒す理由も全くない
紅花のラストバトルは帝国も教会も互いに全く利のない奇行に走ってドッタンバッタンするだけのギャグ展開だから、深く考えずに笑ってあげるのが正しい
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe2-0UNu [61.215.179.121])
垢版 |
2022/10/15(土) 23:32:32.59ID:tyDZ4wcJ0
>>164
レア「……それでは、カトリーヌ。市街に火を放ちなさい。攻め入る帝国軍を、煉獄の炎で焼き尽くすのです」
カトリーヌ「レア様……街に放った火のおかげで、敵は大群で押し潰す真似はできません。少数精鋭でアタシらを目指して、進んでくるかと……。」

これ以上に意味いる?
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/16(日) 00:59:05.54ID:jlV+keBN0
レア「……それでは、カトリーヌ。市街に火を放ちなさい。攻め入る帝国軍を、煉獄の炎で焼き尽くすのです」
カトリーヌ「レア様……街に放った火のおかげで、敵は大群で押し潰す真似はできません。というか攻めてきません。このままでは我が軍が煉獄の炎で焼き尽くされます。」
レア「くっ…!」

これ以上に意味の分からない策はないな
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/16(日) 01:08:08.95ID:jlV+keBN0
>>166
あと俺が言いたかったのは、一般市民を逃さずに一緒に燃やす意味な
高貴なレア様にあんな低俗なことしてほしくなかった
帝国軍に待つように言ってでも一般市民は逃がすべきだった
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/16(日) 01:32:39.60ID:jlV+keBN0
アネットぬっ転がしたらギルベルトおじさんが怒ってガッチャガッチャ迫ってくるのワロタワロタ
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/16(日) 14:48:21.88ID:jlV+keBN0
>>174
カトリーヌさんとツルリは最後まで従順だったね
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/16(日) 15:42:07.01ID:jlV+keBN0
その点シャミアさんはすげーよな
恩返しは十分済んだから、後は敵対してもいいって
シャミアさんが受けた恩がどの程度のものだったか知らんけど
シャミアさんがレア様に受けた恩って何だったかゲーム中で分かる?
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-EMpt [49.104.12.100])
垢版 |
2022/10/16(日) 15:51:50.20ID:3eLr1mlld
ダグザに雇われて傭兵として戦争に参加したものの敗戦後国から見捨てられ帰れず逃げるうちに…って感じだったっけ 戦争してたのは帝国だから直接戦ったわけではないとはいえ、身元も不確かな外国人傭兵を改宗無しに教会お抱えの騎士団員として雇うってなかなか無茶苦茶な気がする
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b9-24US [114.48.120.230])
垢版 |
2022/10/16(日) 19:16:51.40ID:yPkWoL0p0
ツィリルの台詞からゴネリル家での待遇はよくなさそうだけどね
ガルグ=マク来てお腹いっぱい食べられるようになったって言ってたし
ツィリルが孤児になってからゴネリルに拾われるまで何年かあるしそこからどういういきさつがあってガルグ=マクに来たのかは気になるね
字が読めないから冷遇されていたのかね

ヒルダの「うちは子どもを云々」は実際ツィリルがそうだったんのに何言ってるのと思ってる
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b9-24US [114.48.120.230])
垢版 |
2022/10/16(日) 19:57:03.79ID:yPkWoL0p0
>>188
それだけパルミラでの境遇が酷かったんじゃない? パルミラでもゴネリルに拾われてからも仕事の取り合いみたいな環境にずっといたからあそこまで頑ななんだと思うよ
それをどうにかできたり考えを改める学も教養もないうえにそう刷りこまれて育っているのだとサーカスの像みたいな感じで
だからこそセテスとの支援会話内容

イグナーツは平民だけどリーガンとグロスタール家に顔の利く商家である意味ボンボンでそのあたり無神経と思える

ドロテアやアッシュもマヌエラやロナートに拾われなければ境遇悪し同じような考えになっていたと思う
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7aa-vzmr [14.13.224.96])
垢版 |
2022/10/16(日) 20:35:40.70ID:Jx+zlVSn0
たださ小学生くらいのツィリルが首飾りまで何しに行ったのって気がするんだよ少年兵?あそこ魔獣がいたし使役してるんだっけ?もし野生だったら最低自分の身を守れないと危険だしと言うか戦場だし
>ヒルダの「うちは子どもを云々」は実際ツィリルがそうだったんのに何言ってるのと思ってる
どちらかが嘘をついてる可能性は?
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b9-24US [114.48.120.230])
垢版 |
2022/10/16(日) 21:18:18.27ID:yPkWoL0p0
>>192
ゴネリル家が戦場に残っていたツィリルを保護して下働きさせていたのは事実
ツィリルとセテスとの支援会話の内容からあまりいい扱いでなかったと推測できる
レア様がどうやってツィリルの存在を知ったのかh不明だけど扱いの悪さに見兼ねたんだと思う
ヒルダやホルストからは存在を認知されないくらいには下の中の下だったのかね
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-B+Uu [126.168.67.213])
垢版 |
2022/10/16(日) 21:29:51.94ID:RRL6HFno0
ホルストもヒルダとの手紙でツィリルをえらく評価していて、人種による差別に否定的な発言しているのよな
ゴネリルの一家というより仕えている使用人や騎士なんかがパルミラ人を毛嫌いして子供でも容赦なく奴隷化していたのかも
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b9-24US [114.48.120.230])
垢版 |
2022/10/16(日) 23:22:29.05ID:yPkWoL0p0
ゴネリル家はピクニック気分で頻繁に攻めてこられる当事者だから偏見の目で見てしまうのはある意味仕方ない
ホルストもツィリルの事は一個人として捉えてくれた(ヒルダがそういう書き方をした)しナデルとも義兄弟の杯を交わしていたし対国としての思いはあれど個人は別の考えだろうね

ツィリルは戦場に置いていかれたけどたぶん軍の雑用要員だったのだろうしクロードがツィリルのような存在を知らないあたりその軍の将が勝手にそういう扱いをしていたのだと思う
戦災孤児を奴隷のように扱い仕事できない子どもは追い出すとか体調悪くて代わってもらっても追い出されるとか(そう刷り込まれているからツィリルは仕事手伝って貰うのを嫌がる)
クロードは子どもは皆王族の顔知っていると思っていたっぽいしそういう現状をあることを認知していない(シャハドはそういうのやっていそうだけど)
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/16(日) 23:30:36.35ID:jlV+keBN0
紅花終わった、レア様とのラストバトルは熱いね
しかしレア様とエガちゃんなんかすれ違ってるよね、レア様はお母様お母様だし、エガちゃんは支配ガーって、レア様そんなつもりないだろうに、なんか可哀想だったわ
ところでエガちゃんとペレスのペアエンド、二人はやっぱり貝合わせとかしてたのかな?
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/16(日) 23:48:23.38ID:jlV+keBN0
アネットやった後のギルベルトさんは煉獄の炎の中を右往左往して死にかけててあんまりだったな
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff75-tqHy [121.80.216.195])
垢版 |
2022/10/17(月) 00:02:44.68ID:27voTUbX0
アネットやったらギルベルトさんの髪が金色に逆立ってワープしてくるくらいしても良かったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています