X



【NS/Steam/PS4/PS5】OCTOPATH TRAVELER オクトパストラベラー総合 part79
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef4b-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:52:12.39ID:ZMZPUCT10
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■↓このコマンドが2行以上になるよう先頭に追加すること
!extend:checked:vvvvv:1000:512
旅立とう、きみだけの冒険へ――

Octopath Traveler
発売日 2018年7月13日(金)
メーカー スクウェア・エニックス
希望小売価格 6800円+税
ジャンル RPG
プレイ人数 1人

Octopath Traveler2
発売日 2023年2月24日(金)
メーカー スクウェア・エニックス
希望小売価格 7800円+税
ジャンル RPG
プレイ人数 1人

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/octopathtraveler/
■公式ツイッター
https://twitter.com/OCTOPATH_PR

■ダウンロード版販売中
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000001596
■体験版配信中
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000011458
■PC版販売中
https://store.steampowered.com/app/921570/

■スマホアプリの大陸の覇者の話題はこちらから検索して移動推奨
https://krsw.5ch.net/gamesm/subback.html

※次スレは>>950が立てる。立てられない場合はアンカーで指名か代わりの人が重複しないようにスレ立て

万一立たなかった場合の避難所
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1531998108/

前スレ
【NS/Steam/PS4/PS5】OCTOPATH TRAVELER オクトパストラベラー総合 part78
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1677587234/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-OLvZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:52:35.94ID:BSJEr6Hir
1【各キャラ最終章ボス】

・ヒカリ→魔将軍ムゲン
・アグネア→夢喰らい希少種
・パルテティオ→蒸気機関車マーカス
・オズバルド→ハーヴェイ
・ソローネ→ドン:ゴッドファーザー
・テメノス→闇神官ミント(縦読みで「全てうそ」)
https://i.imgur.com/gSGHRzl.jpg
・オーシュット→カトーブレパス
・キャスティ→暗殺者エイル

ラスボス 邪神ヴィーデ
裏ボス 魔神ガルデラ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-OLvZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:52:57.15ID:BSJEr6Hir
2【ラストバトルの流れ】

事前に4人パーティを2つ組むことになる
1回目:邪神官ミントス
2回目:邪神ヴィーデ
→体力が減るたび行動回数が増え3回行動まで増える

倒すとイベントを挟み別パーティにチェンジ

3回目: 盗公子の短剣、雷剣将の剣、狩王女の弓
倒すと、碩学王の本
倒すと、霊薬公の斧、舞踊姫の扇、紳商伯の槍

4回目:緋月の夜 ガルデラ
弱いが赤ネームまで減らすと確定でパーティ全滅
イベント後、最後の戦闘(フル回復しBPもMAXになる)

5回目:魔神ガルデラ
→体力が減るたび形が変わり行動回数が増え4回行動まで増える
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 254b-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:53:09.53ID:ZMZPUCT10
【よくある質問】
Q:前作との繋がりは?
A:前作の「オルステラ」ではなく「ソリスティア」という別時代の別大陸が舞台。時代が進み、航路の開拓や蒸気機関の発明などが盛んである。
一方、神々の名前など前作との共通点もある。
Q:前作に合った紫宝箱(特定キャラが居ないと開けられない宝箱)はある?
A:ありません。
Q:前作では仲間との繋がりが薄いと聞いたのですが、今作は?
A:戦闘中の掛け合い台詞や主人公同士のクロスストーリー等が追加。パーティチャットも続投。

【警告】
ワッチョイ 3b75-8lmq
オッペケ Sre1-27pw
オッペケ Sra3-SP9o
ワッチョイ隠し

スマホ版のスレを壊滅させてしたらばに追い込んだ荒らし、上3つは同一人物です。
本スレでも荒らしやデマの投稿、連投埋めなどの迷惑行為をしています。レスをしないでください。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-OLvZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:53:13.93ID:BSJEr6Hir
3【バトルジョブまとめ】

・発明家
・ウェポンマスター
・魔導士
・祈祷師
・ガーディアン
・ルナナイト
・魔貴族
・舞闘家
・ビーストテイマー
・ネクロマンサー
・聖軍師
・ボマー
・アポカリプス(※)

※エンディング後
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-OLvZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:53:38.34ID:BSJEr6Hir
4【ぶっ壊れ注意】ザコ敵1ターン殲滅コンボ

準備:
・オーシュットに古代遺物・光兵を捕獲させる(海鳴りの洞穴にいる)
・パルテティオの素早さを挙げておく(オーシュットより前に行動できるようにする)
・パルテティオにBPパサーを覚えさせておく

戦闘開始:
1.パルテティオのターンが来たらブーストしてオーシュットにBPパサーする
2.オーシュットのターンが来たらフルブーストして光兵をけしかける(フルブーストしないと使えない)
3.ソーラレイ・クロックで敵全体に数千ダメージ(ブレイク時は9999ダメージ出る)
4.1ターンで戦闘は終わる
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-OLvZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:54:01.15ID:BSJEr6Hir
5【取り返しのつかない要素】

・最初の主人公(クリアするまで外せない)
・敵の弱点開示(期間限定の敵)
・オズバルドの1章の強奪
・オーシュットの最初のペット
・サブクエのクリア条件に選択肢があるもの(片方のアイテムを渡したりするやつ)
・個数限定アイテム(初期装備などを売ったらもう手に入らない)
・飛空挺につける名前(船と違いつけ直しできない)
・キャスティの声

パーティチャットは旅の記録から全て見れるからノーカン
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-OLvZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:54:22.06ID:Aj1b/4Gcr
6【主人公声優】

アグネア 水瀬いのり 27歳
オーシュット 平野綾 35歳
ソローネ 田中理恵 44歳
テメノス 石田彰 55歳
パルテティオ 中井和哉 55歳
ヒカリ 松田洋治 55歳
キャスティ 根谷美智子 57歳
オズバルド 中田譲治 68歳
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-jhAA)
垢版 |
2023/03/03(金) 00:55:06.15ID:eRX9fNFja
またたび二つにしたら10分で6匹出てきたけど運良かっただけかな
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0126-kuev)
垢版 |
2023/03/03(金) 01:13:30.43ID:mx8pRLXx0
田中理恵と石田彰ってことはガンダムSEEDのラクスとアスランなんだな
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0126-kuev)
垢版 |
2023/03/03(金) 01:13:49.50ID:mx8pRLXx0
そのふたりがソローネとテメノス、クロスストーリーもあるとは・・・
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-2Awj)
垢版 |
2023/03/03(金) 01:21:46.92ID:3hsO73FCd
表クリアした
これはなかなかの傑作だぞ
最終章の怒涛の展開とエピローグの進行は感動もの
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e0d-Rrok)
垢版 |
2023/03/03(金) 01:29:15.45ID:ZvWMHT3t0
こんなところでエンカウントするのおかしいだろって場所がいくつかあったのと、アグネア編の踊り対決がなぜか殴り合い(しかも1対4)だったのが気になった
演出とか設定にこだわってるだけになおさら目立つ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0126-kuev)
垢版 |
2023/03/03(金) 02:20:57.03ID:mx8pRLXx0
田舎の温室育ちのアグネアと
都会のスラム育ちのソローネの組み合わせ
考えたこともなかったがイイと思います
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55ab-7qqg)
垢版 |
2023/03/03(金) 02:27:17.42ID:iWZG2s300
八文字切りは覚醒して十文字切りになったよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 958c-XVNP)
垢版 |
2023/03/03(金) 03:04:00.92ID:Bzky86Pq00303
昨日から始めたが学者の魔法が前作よりかなり弱くなってないかい 前作のサイラスが強すぎた反動か まぁ弱点戦闘前に見つけてくれるから便利なのは相変わらずだけど
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 9daa-bavb)
垢版 |
2023/03/03(金) 03:06:27.50ID:ps+9eT7g00303
オーシュット「テラく〜んwwwwwwww」



┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(●),ン <、(●)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 95b9-THox)
垢版 |
2023/03/03(金) 03:39:43.86ID:+pX+n+qV00303
耐性アクセもっとよこせやオラァ!
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sdfa-2Awj)
垢版 |
2023/03/03(金) 04:23:44.51ID:3hsO73FCd0303
フルブースト、ザクロ、ザクロ、拡散、増幅、何かでBP3消費で全体BP4手に入るの冷静に考えなくても頭おかしい
ついでに余った1枠でSPかHPも回復できるし、物攻とか防御バフも張れる
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 55ab-7qqg)
垢版 |
2023/03/03(金) 05:27:41.77ID:iWZG2s3000303
今作のガルデラ下もやべえな弱点以外反撃と第二形態の魔法弱点合わせの相性が最悪すぎる
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sdda-7sCH)
垢版 |
2023/03/03(金) 05:41:00.60ID:gSK9XAPzd0303
効率的なレベリングを教えてくだしあ
まだ、主人公30レベル、他20レベル台なんです
危険度30~35くらいのところで、光兵をけしかけてますが、なかなか上がらないんです><
とりあえずの目標は、全員30レベル台です
そのくらいあれば、全員3章まではクリアできそうなので、目指しています
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー ae59-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 05:46:42.80ID:YPJEkWTb00303
PS5版はswitch版に比べるとロード時間は短いけど代わりにswitch版にはない謎ロードが頻繁に入るんだよなー
すばらしきこのせかいのときもあったしスクエニゲーの伝統か?
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 0126-kuev)
垢版 |
2023/03/03(金) 06:05:10.16ID:mx8pRLXx00303
スクエニストアで持ってないサントラ+アレンジアルバム+2のデザインワークアートブック
全部カートに入れたら20000円超えてもうた
でも1のときサントラの実物が届いて満足感凄かったし値段以上の価値はある
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-jhAA)
垢版 |
2023/03/03(金) 07:40:18.14ID:9ZSzD/4Ga0303
伝承もう少し強くして欲しかったし8個用意して欲しかったな
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 0H7e-4dol)
垢版 |
2023/03/03(金) 07:43:43.02ID:95DfdgjpH0303
祈祷師のボス意外とギリギリの戦いだったわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 55ab-7qqg)
垢版 |
2023/03/03(金) 08:24:14.06ID:iWZG2s3000303
ガルデラの盾2ターンで削れる現実的なのオーシュットだけだからなぁ
20とかアホか
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sdda-Zcxu)
垢版 |
2023/03/03(金) 08:24:43.64ID:e8/A4ZfOd0303
懐かしくなって1の動画見てたけど2って細かい部分でテンポ改善されてたんだな
あと裏ボスまで3時間以内にクリアしてて驚いた
今回のガルデラRTAは本編クリア必須じゃないしもっと早くなるのかな
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 69f5-cBbs)
垢版 |
2023/03/03(金) 08:28:47.57ID:DeSdgKdi00303
>>55
いや十分強いでしょ
ブースト倍率が低いからブレイク時に火力としては使えないだけで
ブーストなし時の倍率は最強クラスで弱点開示させてなおかつ敵にもよるがそこそこ削れるし
1のウィンヒルドしか取り柄なし武芸家よりウェポンのが俺はいいけどな
斧技や杖技も糞強いし
まあウィンヒルドみたいな奥義内のは残念だが
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 55ab-7qqg)
垢版 |
2023/03/03(金) 08:29:56.58ID:iWZG2s3000303
店売り武器ぶん投げてカンストダメージ出す鵺を返してほしい
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sdfa-5yMf)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:05:14.85ID:XRcTTUz2d0303
8人のストーリーで仲間との掛け合いがあればいいとは思うけど
実際にやるとバランスが難しそう

仲間に加える前にストーリー進める人もいるだろうし半ばオープンワールドみたいな作りにしてるから差分作るだけでも途方もないだろうし
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 0db9-q6uf)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:14:26.92ID:+4Y57AWR00303
今作続編にも関わらず声優に関してはむしろ今作の方がベテラン声優の比率高いよね
アシタカの声優まで起用してきたのは驚いた
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 69f5-cBbs)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:15:28.23ID:DeSdgKdi00303
このブレイブリーもそうだけどこのシリーズって基本戦闘がメインだから
DLCとの相性いいと思うんだけど何故か出さないよな
もっと強いボス出して欲しいわ
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー cd74-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:19:59.44ID:dVo+6JPi00303
>>29
文句なしのぶっ壊れやぞ。
大フロッゲンUとかの全体2回攻撃魔物をいくつか揃えてからが本番
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー MMa1-8BEs)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:54:56.84ID:o/AWoma5M0303
宣伝足りないんじゃないの
スーファミ世代とか仕事や子育てに脂乗っててゲーム雑誌とかオフラインもオンラインも見てないでしょ
ウェブ広告もソフト入れて対策してるし積極的に情報収集してないとたどり着けない
自分はたまたまミンサガリマスターのことを知ってミンサガスレでオクトラ2のことを知った
ミンサガ自体も全然アンテナ貼ってなかったから発売からしばらく経って知ったし本当に偶然

多分今は離れてる昔ゲーマーだった層に届けばやる人は多いと思うんだよなあ
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW b69c-jhAA)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:58:15.23ID:V5REtzpa00303
パルテティオってジョブ何にしてる?
ボス戦用だから発明家は無しで
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー b64b-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:05:55.23ID:HVIX0XfB00303
ヒカリ主人公で仲間全員集めてこれから各キャラ2章めってとこなんだけど
発明家のカタパルトが強すぎて他に何もいらない状態になってる

正直つまらないけどかといって今更道中のザコ相手に
弱点ついてチクチク削っていくのも面倒すぎる
通常攻撃2ケタなのにノーリスクで全体1000以上とかチート過ぎるだろ
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-Azqm)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:10:33.38ID:nNp1MdSnr0303
魔導士とかいう誰にもしてもクソカッコ悪いのなんとかして欲しい
というかビジュアルノーマルと選択させてくれ
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー cd74-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:21:28.00ID:dVo+6JPi00303
>>98
街の方に娘が居るから、それを連れてくことで進行するよ
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-Azqm)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:23:11.51ID:nNp1MdSnr0303
大商人よりギルドの商人の方が割引性能高いの悲しい
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-jhAA)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:43:57.39ID:9mkEeRUEa0303
>>114
奈落の城
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-Azqm)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:52:41.13ID:nNp1MdSnr0303
先駆けカタパルト
倒しきれなきゃヒカリ底力かオーシュットけしかけ
基本雑魚は全部これで死ぬ
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW b69c-jhAA)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:55:03.12ID:V5REtzpa00303
>>117
マジ
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-eKwq)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:55:50.65ID:87rriMARa0303
売り上げでたが3でるかは微妙だな
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー MM0e-Luwa)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:59:00.84ID:vKpfDkN0M0303
>>31
前作の悪かったところが全体的に改善されてるし評判良いから売れてほしいな
じゃないと続編なくなるし

ほぼ使い道なかった試合
使い捨ての魔物
紫宝箱廃止
時間経過や人数による特殊ギミック
探索範囲の広域化
演出もストーリー上の演出強化、戦闘モーション、その章だけのNPC
加勢時に専用ボイスと良いところはいくらでも上げれるわ
クロスストーリーはもうちょっと頑張れ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-Azqm)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:06:22.42ID:nNp1MdSnr0303
>>125
メンバー同士の専用ストーリーあったし十分だと思うけどな
あえていうならキャラのストーリーの温度差かな
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 5a70-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:07:22.28ID:GHiOySPp00303
発明家は序盤に配っちゃいけないレベルだったね
奈落だとソローネのカタパルトでワンパン出来ない敵出てきたけどそういうときはスプリングブーツがあるんだよな
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 9a11-biZ+)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:07:23.91ID:Lm/zQUVs00303
便利さ的に主人公誰がオススメ?
今のところエンカウント半減と弱点開けられる学者先生かなって思ってるけど弱いのかな
前作はちょっと進めてからテリオンでやり直したんだよね
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 5a70-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:14:27.16ID:GHiOySPp00303
>>131
4章終了までを想定するなら盗賊と狩人
学者も仲間に入れる優先度は非常に高いけど上2人に比べてレベリングの引率としては不向きな感じがあるから2~3人同時にレベリングしたいとき邪魔かも
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 89c6-2Awj)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:15:30.75ID:VCChCUZ800303
これ、最終決戦前の台詞主人公で固定なのか
詳しくは言わないけどオズバルドは結構良かったよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-jhAA)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:22:32.55ID:/z5q3onKa0303
>>145
売る時どっかに40いた
買う時1%ただ、5%半額とかいる
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 898c-jeHy)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:44:43.17ID:o3XQGn3e00303
ティンバーレインの王女と庭師百合ってますね…
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-JPPk)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:50:40.93ID:dssB5zWTa0303
>>78
ブレイブリーセカンドとか出してた時にソフト一本で完結したいからDLCは出さない方針って言ってた気がする
ユーザーの負担を減らしたいんだろうけどファンなら金落としたいって心理もあるから惜しいよな
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー b1d0-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:14:32.31ID:x3sOI8xs00303
>>76
スーパーパワーを持つ呪われた主人公という意味ではヒカリとアシタカは同じだよな。
しかも、何気にハルヒとキョンが共演(ストーリーでは一切絡みないけど)とか。

>>125
クロスストーリーはもう少し増やしても良さそうだが、
例えばメインストーリーに他キャラが介入(例:故郷で人身売買闇賭博が横行していることにブチギレるパルテティオ)
声優ネタなどのネタ要素を含むクロスストーリー追加(カザンになつくオーシュットしかもフルボイス)
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-q6uf)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:22:57.70ID:44aCcdR/a0303
パルテティオポジションのキャラって大概のRPGでは年長者ポジなのに今作全体的に30代くらいのキャラが多いせいでむしろ若い部類という
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-wslB)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:25:35.50ID:Ev82JgjTa0303
天裂斬今の威力の倍ぐらいで良かったんじゃね?
現状何の使い道もない
後底力の技自体武器アビリティアップの効果乗らないから威力自体が微妙すぎる
もう終盤は底力使わんとエルフリック掛けてもらってたわ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー da11-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:28:15.34ID:Ye+c1Gux00303
>>158
八文字斬りは覚えた経緯も再習得不可も知らなかったから普通に忘れてたし章ごとの試合の技も特に覚えなかったけど従者との試合で覚えたナイフ投げは残してた
クロスストーリーの2つ目見たら何となく残しといて良かったなと思った
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-q6uf)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:28:38.91ID:M2sgMke/a0303
前作はキャラ毎のステータス差ってそこまで無かった(むしろ武器の関係でテリオンがサイラスより魔術師適性高かったくらい)けど今作は結構はっきりしてるよね
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 0db9-q6uf)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:31:43.01ID:+4Y57AWR00303
ソローネの底力はシンプルだけど絶対腐らないから全体で見てもかなり有用だと思う
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 462f-wslB)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:38:31.10ID:reFOZNv000303
>>186
雑魚は強いんだけどボス相手じゃ火力がね
歴戦や巨人の装備効果乗らないから真十文字が5万×2とか出してるのに底力はその半分くらいしかダメージ出ない
2回攻撃出来ない天裂とかもう完全に産廃
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 05f3-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:41:32.88ID:DKaeXNOC00303
戦闘固有能力は紫宝箱開けられる並みに濃いと思う
同じレベルでぶっ壊れてる商人とウェポンマスターを全員に付けれるから大丈夫のように見える世紀末タイプ

パルテティオあんちゃん言われたりキャスティにからかわれたりいいポジだったw
ジュバ師匠が人間と買い物出来てウッキウキになっちゃうのもパルテティオのおかげ
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sdfa-iYnd)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:46:55.93ID:RnCQuCwLd0303
がむしゃら渾身剣を強いと信じてずっと使ってるけど、実は弱い?
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 61aa-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:55:49.43ID:kC4a+J0a00303
エンディングまで行ったけど傷んだ手記に書いてあるヴェローズ家のしよう人×××は誰のことかわからないままだった
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 6e0d-Rrok)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:24:36.60ID:ZvWMHT3t00303
キャスティ編のあの人はなんで闇堕ちしたのか描写足りてなくない?
あの村が人間の醜い闇を抱えてるのかと思ってたら特にそんなことなかったし
そそのかされたってだけ言われてもなあ…具体的なそそのかし方がシナリオ担当に思いつかなかったのかな
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 8931-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:29:08.35ID:BviPs0oS00303
この1週間のスレの勢いから察してたけど初週売上半減かぁ
ここ最近毎週話題作だったし2本目に選んでもらえるといいね

…スクエニだから待てば値崩れするだろと思われてそうだけど
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 61aa-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:30:03.24ID:kC4a+J0a00303
>>202
主人公のストーリー全部攻略しないと主人公は外せないけどどのみち全員加入だから好きな人でいいよ
序盤のレベリングとか考えるなら狩人とかかな
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sp75-jhAA)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:36:34.75ID:mP3v4mxYp0303
オクトラチームはもうドラクエのリメイク制作に全振りでいいと思うわ
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 6e0d-Rrok)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:37:34.85ID:ZvWMHT3t00303
>>202
夜に有利になるテメノス ソローネ
最初から最後まで捕獲ぶっ壊れオーシュット

どれかから始めて他の仲間集める(後1枠は手適当に商人)のが比較的楽
あとネタバレ踏むからここにはこない方がいい
詰まったらクエスト名とか捕獲 おすすめでググれば解決
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-R6jQ)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:39:06.35ID:E68v4QR4a0303
これオーシュットのラスボスに何回も全滅させられたわ…
あれ闇のとばりの攻撃をミスるっての無効?にしてない?
なんで2回行動とか3回行動とかしてくるんだよ!
パルテティオ
オーシュット
オズバルド
ソローネのパーティだけどオクトリン出現アップとかのアクセサリー外してソローネに攻撃アップのアクセサリーつけたり攻撃限界突破つけてパルテティオを神官にしたらなんとかギリギリ倒せた…
パルテティオのラスボスは闇のとばりちゃんと効いてたから普通に倒せたけど
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 05f3-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:39:43.78ID:DKaeXNOC00303
序盤の探索で手に入る発明家があれば安定するし誰でもいい
上で言ってる人が居るけど、序盤で受けられるクエストでヒカリ・キャスティ・ソローネ・オズバルドを主人公に選ぶと全クリするまで持ってても意味がない専用の鑑賞アイテム消費しないとクリアできないのがある
他4人だと消費するか選べる。そのクエストはクリアするとかなりお得な物がもらえる
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7da1-zs3G)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:41:01.95ID:7ADYezsQ00303
前作でもエネミーの攻撃時アニメーションあったっけ?
超快速ゲーだから10秒で駆け抜けまくる場所もきちんと3Dマップ作ってあるし
前作のSFC マップチップで風に作りましたの延長ではないよね
とても使いまわしでコスト抑えたゲームだとは思えない
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー MM5d-GXzk)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:41:02.29ID:qrnCNrNqM0303
声優ネタとか寒いから要らんわ
スパロボでやってろ
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 89c6-2Awj)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:42:28.76ID:VCChCUZ800303
テラくん「うおおおおおおおおおおおぉ!!!!!!!!」(クソデカボイス)
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 0126-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:48:20.73ID:3VAm84es00303
イベント見返す「旅の記録」ってちゃんと昼夜も記憶してるっぽい?
試しに昼→夜→昼→夜と切り替えながらイベント発生させたら、旅の記録も昼夜昼夜になってた
どうでもいいけど地味に取り返しのつかない要素だな
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 05f3-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:48:45.72ID:DKaeXNOC00303
オーシュットも嬉しくて尻尾ブンブンするとソローネに襲われるから大変
キャスティの3章あたりの回想でオートセーブされた時、セーブロード画面から専用パーティ組んでるのが見れる小ネタ(見れるだけ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-R6jQ)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:49:57.76ID:E68v4QR4a0303
>>124
今回パルテティオとかのシナリオでやりすぎ!これ以上時代を進めるな!ファンタジーじゃなくなってしまうってなったから3は3となのつくものはドラクエからの伝統で過去の話ってやつで3は過去編で!
コズミックファンタジー3も過去編
グローランサー3も過去編
ラングリッサー3も過去編だったし
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 4559-k+Sn)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:53:52.16ID:yVILLPOO00303
ソローネのリアルマザー
クソ過ぎないか
セバスチャンよりリアルマザー優先した理由はなんだよ??
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-R6jQ)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:57:33.96ID:E68v4QR4a0303
>>171
いやそのしょ~もない小学生レベルの下ネタ入れたせいで18禁なセロDにされちまってるんだぞ…お薬のんでとか人身売買とかもセロDになった原因それ削ってセロを前作と同じにすれば良かったのに
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 89c6-2Awj)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:58:57.27ID:VCChCUZ800303
エンドロール中の過去ボスカットもキャラとジョブの組み合わせは撃破時で固定かな?
一応取り返しつかない要素だけど気にする人いないか
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sdfa-Dlvl)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:07:21.87ID:nf4s4mm1d0303
ファーザーと愛を誓いあった教会にクロードとも行っててわろた
まぁ構図が同じなだけで別の教会かもしれんが
ファーザーとは子供もできてないし付き合ってもないただの妄想ってことにしてくれないとソローネママがただのやばい女に
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 05f3-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:09:02.18ID:DKaeXNOC00303
ソローネ母はフレーバーテキストも無いのよな、回想で墓がない場所に現代には墓があるくらい
蛇同士の結婚による弊害とかも考えられる何のネタ晴らしもないなか、目的果たせたので終わる2時間映画
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:09:21.00ID:os5cOAbm00303
全体9999でガードバフのモンスターって後半はカニスディルスに変えた方がいい?
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 0db9-5yMf)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:17:56.73ID:NaJbWpmv00303
あれはファーザーが勘違いしてるだけでクロードの手のものに殺されたって思ったけどな
で無理やり孕まされたけど子供出来たし仕方ないか…ちゃんと母親にならなくちゃって感じで最後は諦めてクロードに接していたと推察したんだが

ソローネママの最期みてこの人がファーザーとの子供殺したんだとか思う人いるのか…
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 05f3-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:31:38.10ID:DKaeXNOC00303
火力は高いけど、こっちの火力もインフレしてるので速攻かければ楽勝、かけられないとHP3000がワンパンで消し飛ぶ>蘇生で行動回数が半分になってジリ貧になる感じ
1は蘇生回復限界突破で簡単に苦戦を演出できたけど、2はテメノス居ないとワンパンが永久にワンパンされるだけ、苦戦演出したいなら装備でHP5000になるレベル帯
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 0db9-5yMf)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:38:48.81ID:JmdSjwVC00303
オーシェットの魔物構成悩んでたけど悩んでるうちにラスボスまでクリアしてしまった
ラスボスクリアしたら裏ボスやるモチベもなくなってしまった
裏ボスというより裏ダンジョンみたいなので何階層もあるって感じのだとモチベ下がらず楽しめたかも
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-Azqm)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:42:26.35ID:nNp1MdSnr0303
ぶっちゃけあのエンカ率と宝箱配置の意地悪加減から長い裏ダンジョンは欲しくないな
70レベル台の雑魚が湧く場所なら欲しかったが
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 89c6-2Awj)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:45:34.07ID:VCChCUZ800303
裏ダンジョン裏ボスに拘るくらいなら表ボス表ダンジョンを作り込んだ方が満足度高いからねえ
昔は裏ボス一つ作るのも絵一枚描いたり色変えるだけでほぼ終わりだったけど今は専用BGMやら攻撃モーションやら凝った裏ボスが求められるから尚更
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7da1-zs3G)
垢版 |
2023/03/03(金) 14:52:53.54ID:7ADYezsQ00303
ストーリー進行がサクサクすぎて60時間程度やってるのに物足りない
ダンジョンや戦闘もっと長大でいいのにと感じるけど、
昔のFF456なんかはダンジョンありまくりボス戦ありまくりでも20時間くらいで終わるもんな

体感の感覚がズレすぎててもうなにが適正なのかよくわからん
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 76f6-Ulub)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:00:05.65ID:KwOZcJXy00303
バンデラスに全滅させられた。敵の攻撃力下げるか味方全体の防御上げないとダメだな
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 61aa-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:34:44.70ID:kC4a+J0a00303
>>270
全ストーリークリアしたら出てくるエクストラストーリークリア後
今回は主人公のメインストーリークリアでエンディングではない
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 6a75-zQF9)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:35:57.48ID:XYxf+xN900303
オズバルドってパーティーチャットだと完全にただのチンデレおじさんだな
親子の話を聞いて泣いてたのを誤魔化したりアグネアと歌うのを断っておいて足でリズム取ってたり
かわいすぎる
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 95b9-2Nm9)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:58:35.29ID:JjsJSqF000303
ソウルヴァ二ッシュが魔法扱いでワロタ
反射できて助かったわ。
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW bdab-AV/x)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:10:58.56ID:1TjnQPsH00303
フレイムチャーチのろうそくがどうしても1個みつからない
2個は強奪した
もしかしてどこかに売ってるの?
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW bdab-AV/x)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:11:13.19ID:1TjnQPsH00303
こんな意地悪クエ多いとかじゃないよな
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-OLvZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:13:13.17ID:EQDh3c9Kr0303
ゲハにも爆死スレいっぱい立ってるなw

オクトパストラベラーII Switch 53995本 PS5 14422本wwwwwwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677762167/

Switch『オクトパストラベラー2』 本の大爆死!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677761991/

【訃報】PS4「オクトパストラベラー2」7269本の大爆死を遂げてしまうw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677809044/
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 89c6-2Awj)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:29:42.87ID:VCChCUZ800303
>>287
無期限無利息催促無しで借りてるだけだぞ
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 75cb-EkVk)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:32:19.65ID:99iCfc9L00303
外道プレイを続けてたら終盤に最凶の敵が現れるとか昔のRPGにはあったよな。逆にロウルートを進んだら最強の武器が手に入るとか
そういう要素あってもいいとは思うけど、まぁオクトラでそれやったら周回プレイ大変すぎるから向いてないか
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-Azqm)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:37:38.78ID:nNp1MdSnr0303
>>287
アグネアの1万もまだ持っているんだろうな
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 76f6-SFxJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:40:52.10ID:aNsaiucg00303
外道プレイに制約持たせたり善人プレイにご褒美用意したりすると結局報酬の為にそれありきのプレイガーって批判は出るからな
自由度や制限下でのロールプレイしたいってよりコンプ癖というか全部取らせろって声が大きいし開発としてもやりにくいんだろう
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW bdab-AV/x)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:55:10.94ID:1TjnQPsH00303
もしかして強奪しまくってるのって外道プレイなのか?
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 95b9-THox)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:05:36.87ID:+pX+n+qV00303
>>307
おねんねしな
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 89c6-2Awj)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:07:59.33ID:VCChCUZ800303
杖は鞘に収めるものじゃないですよって全プレイヤーが思いつくであろうツッコミが即座にあって良かったなw
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW aa62-0lJm)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:19:14.01ID:PbZWZ1P200303
デルスタの貧民街にいるパン貰って喜んでる少女からパン盗むやつは人の心がないわ
ちなみに俺は連打してたら盗んでた、返せないんだからしょうがないわな
俺のせいではない
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7da1-zs3G)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:31:18.68ID:7ADYezsQ00303
頼みの綱はsteamでの圧倒的好評でのジワ売れだけだな
前作はSFCのFFのマップチップ組み合わせグラを再現するところに拘ってたけど
今回はその拘りは無くなってHD2Dの新たな段階に進んでてしっかり進化してんだけどなぁ
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW fdab-te8P)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:03:42.46ID:5Azgx8vN00303
124:名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-OLvZ) 2023/02/25(土) 18:48:48.94 ID:tO1BFjWtr
アグネアのストーリーが一番明るくて楽しいよ

イナカッペ娘で応援したくなる

俺は50代で独身だけど自分の娘のように思える
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-eKwq)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:04:44.06ID:1Cyjl0iHa0303
>>322
お前悪口ばっかだな、暇人なの?
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:07:26.54ID:os5cOAbm00303
オズバルド抜いてヒカリ入れてみたけどほんとに強いのな
オズバルドでも十分強いと思ってたけどレベチで便利や
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 18:22:13.08
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-jhAA)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:25:18.44ID:Eo1c/ALda0303
1時間やっても歴戦の剣ドロップしない😭
0331(ヒッナー MMf9-Aun/)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:28:55.45ID:cWtFOHPVM0303
この評価が一番しっくりきた
死にゲーだからってただシビアにすればいいわけじゃない
センスがないとクソゲーになってしまう

tps://i.imgur.com/EZaKgkT.jpg
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 71c5-mCn6)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:31:09.02ID:aw122TS600303
>>331
あー確かに死にゲーかもな
ボスは弱点全部わかったら一回死んでやり直してるわ
それでいつもギリギリ勝ったり負けたり
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 71c5-mCn6)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:38:00.37ID:aw122TS600303
売上良くないのか?
3も出て欲しいけど厳しんかなあ。。。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:54:08.12ID:os5cOAbm00303
テメノス無料アルロンド要員として最適で草
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 7a74-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:57:58.70ID:nLUtOchj00303
このゲーム別主人公を仲間にしたとき1章を追体験できるけど
した時のメリットってあるん?

1章なんだかんだ時間かかるからいつも後でいいやって
体験しないでいるんだけど・・・
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー cd74-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:02:31.51ID:dVo+6JPi00303
>>343
まぁ多少のアイテムと金が貰えるくらいやな。
キャラクターの背景が分かるから、やっといた方がストーリー楽しめると思うけど。
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 89c6-2Awj)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:05:48.27ID:VCChCUZ800303
ぶっちゃけセールでかなり安くなるし、今は信者しか買ってないよ
俺もこの内容でフルプライスだとちょっとおすすめできないもん
期待してたオクトパストラベラー2と比べると期待を上回ってるけどね
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sa39-krrt)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:09:09.71ID:vS56JCr2a0303
評価高いのは理解できるわ
ほんと痒いところに手が届くじゃないけどシステム面での不満が全くないもん
装備とかも盗めるからだるい金策しないでいいしレベルも簡単に上がるし、グラやロードの快適は史上最高レベルだし

主観的な好みで好き嫌いが分かれる部分はあるけどシステム面での不満は出てこない
強いて言うならこれはソニーがクソなんだけど丸がダッシュになってるところ
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 71c5-mCn6)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:12:10.63ID:aw122TS600303
紫色の雨に触れると病気になるんでしょ?
なんで雨宿りしないんだ?なんか勘違いしてる?
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 05f3-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:18:50.19ID:DKaeXNOC00303
空気感染もするし伝染もするから最後の薬嚙ませて見送ることに賭けた
npcから調合は3種類できれば達人4種類は超人、それ以上が居るなら(霊薬公ドーターの生まれ変わりなのでは?)みたいな話を聞ける
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:24:53.10ID:os5cOAbm00303
ボス出現率低すぎやから元の場所に戻ってて欲しい
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 71c5-mCn6)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:25:14.49ID:aw122TS600303
>>353
なるほどねだから雨の中でも離れることを優先したのか
マレーヤはなんでキャスティと一緒に船で逃げなかったんだろ?
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 1ab9-CbV8)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:30:12.61ID:TNFlIOYG00303
>>357
自分の考えだけど
キャスティが雨に当たらないように身を挺して庇ってたから手遅れとか
効果がある薬草の数に限りがあるからマレーヤが使うよりキャスティが薬作るのに賭けたとか
その辺かなと思ってる
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:31:48.45ID:os5cOAbm00303
エラー落ちマジムカつくな
もう二度目だぞ
すぐセーブできねえのになぁ
キャットリンやボス捕まえてエラー落ちしたらどうしてくれんだよマジで
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 71c5-mCn6)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:35:01.86ID:aw122TS600303
>>358
そういやなんか草食わせてたけどマレーヤは自分は食ってなさそうだった
ありがとうその解釈でモヤモヤがスッキリしたわ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 6e0d-Rrok)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:35:07.94ID:ZvWMHT3t00303
黒幕登場とかこいつ敵側だったのかよ!が続くのはいいんだけど、そいつら勝手に退場していくのがなんともスッキリしない
主人公勢と熱いやりとりとかバトルしたいじゃんRPGなんだし
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-Azqm)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:40:44.80ID:nNp1MdSnr0303
>>366
肉系はフィールドコマンドで使うから基本温存だな
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 71c5-mCn6)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:43:47.43ID:aw122TS600303
優しい狩人が1番腹ペコってめっちゃいい言葉だな
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-Azqm)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:51:08.65ID:nNp1MdSnr0303
>>372
オーシュット「おふくろ」
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sdfa-iYnd)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:03:49.98ID:RnCQuCwLd0303
オズバルドが一番重要だな
コイツ育てないと装備のロンダリングができなくて爽快感が減る
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 9daa-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:06:29.83ID:bFiPccRl00303
ヒカリが基本の時点で揃ってるからサブジョブ悩むな
ストーリークリアで解放される専用技で単体、底力で対雑魚問題なし
脳死でウェポンマスターつけてたけど勿体なく感じてきたわ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-Azqm)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:16:51.84ID:nNp1MdSnr0303
禁断と忘れられたシリーズで固めた二人にマイナス反転アクセ付けてるけど、多すぎかな
別に8人全員歴戦で固める気力はないけど
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 257a-AvXy)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:26:25.97ID:v66Z4aTz00303
パーティチャット違和感しかねーなその場にいたんかよ!ってなる
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 9daa-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:38:34.20ID:bFiPccRl00303
オルベリクからヒカリ、ハンイットからオーシュットへの進化っぷりが尋常じゃないけど
サイラス先生からオズバルドへの劣化がすげー気になる
オズバルドも強くなるけどあまりにも終盤すぎるわ
先生なんて1章から4桁ダメージ、3~4章あたりで5桁出してた気がするぞ
魔法の倍率もナーフされてるんかな
学者がテメノス以外で使える気しない
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 71c5-mCn6)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:39:18.85ID:aw122TS600303
1キャスティ
2オズバルト
3テメノス
4ソローネ
5オーシュット

ストーリー良かった順、書いてないのはこれから
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:44:09.57ID:os5cOAbm00303
ヒカリは最悪剣と杖あれば良いけどステ補正も含めてやっぱウェポンマスター安定かねぇ
他にウェポンマスター回すにしても他の奴は他の奴で役割あるし
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:44:44.72ID:os5cOAbm00303
>>392
ライメイの
おおおおおおおお
もギャグだよな
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 49d2-LtlJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:56:59.36ID:AhfNE4kd00303
ラスボス直前で面倒くさくなってしばらく積みゲー化してたけどやっぱりクリアしておきたい
オーシュットLv64オズバルドLv64ソローネLv63パルテティオLv52テメノスLv33ヒカリLv33アグネアLv37キャスティLv31
オーシュットオズバルドソローネ固定でやってたからかなりレベル差あるけどこれでラスボス戦は厳しい?
手っ取り早くレベル上げる方法ないかな
あとどこ行っても戦闘曲が無音で怖い
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 5a3b-JPPk)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:02:19.37ID:zwJQSjqS00303
NG推奨追加
7522-SAq/

>>399
このスレ限定かもしれんが遊べる環境増えたことでどれで遊ぶか悩んでる結果買うのやめたって人もいたな
あと単純に発売日が悪かったというのもあるかな…ウォーロン出るから見送りって人もいたし
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-OLvZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:02:50.82ID:ZZpU9zUNr0303
オクトラ1は評価よかった

ソシャゲの大陸の覇者サービス開始

やってみるか

うわ、なんだこのバグだらけのガチャゲーム コンテンツもスカスカ

このシリーズやるのもうやーめた

オクトラ2の売上爆死w


これな。
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sr75-OLvZ)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:04:46.70ID:ZZpU9zUNr0303
2018年:オクトラ1発売(良作と評価される)

2020年:ソシャゲの大陸の覇者サービス開始

やってみるか

うわ、なんだこのバグだらけのガチャゲーム コンテンツもスカスカ

このシリーズやるのもうやーめた

2023年:オクトラ2発売

売上爆死w


これな。
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:22:16.27ID:os5cOAbm00303
単純に高い
4800やったら倍売れる
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー 7522-SAq/)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:24:01.27ID:GVdVDD5500303
switch版買ったんだけど、ロードは長いしストーリーの会話も長いしイライラするなこれ

頭来たんでさっきディスク取り出して料理人のおたまで叩き割ってやったわこのクソゲー
メルカリで売る価値もないわ
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 95b9-9El4)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:52:04.39ID:J7iUGT8l00303
仕事中「君の解は出たか?」が脳内再生される

あると思います
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-ZYAP)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:01:03.04ID:kC4a+J0a0
>>435
確かにパーティチャットであったわ
今思えば納得
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:08:35.47ID:o3XQGn3e0
オーシュット編のボスHP1のまま倒せないんだけど何で倒せるのこれ
捕獲できんし相棒の攻撃で倒せるとかでもないし底力は沈黙させられて殺されて使えないんだが
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:11:12.16ID:os5cOAbm0
最終章やっと始まったけど8人で会話してて良いね
感慨深い
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a3b-JPPk)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:17:49.85ID:zwJQSjqS0
トラスト1周年ラジオ見てたけどシナリオ担当の山本さんオクトラ2にも関わってたんだな
トラストのシナリオ好きだったから山本さんメインシナリオのオクトラもやりたいな

>>435
オズバルドとのパーティチャットかな
今それらしきもの見たわ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a58-xQ7+)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:23:14.08ID:HwIIXiHT0
ブレイク後ってクリティカルダメージ乗らない仕様?
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-hFCu)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:28:41.89ID:2A0zxyx/0
ヒカリくんさぁ
君、普通に人望ないな
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da59-c/TO)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:33:58.32ID:mK5qqI3f0
そういやクラックレッジの幼女の件って、神官ギルドで聞けるヒント絡みかと思ったが、
子供のNPCは暴けないし、そもそもフィールドコマンドが出ないしで、結局別件なのかね
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a58-xQ7+)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:34:38.40ID:HwIIXiHT0
前スレで言ってた巨人の棍棒+バベルのバベルって何の事言ってんの?
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a5d-uZX2)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:52:10.47ID:XKpRQKmA0
ラスト倒す時のテメノスとヒカリのセリフわかる人いない?主人公しか聞けないしもう1回やり直すのもめんどくさくて
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0126-kuev)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:57:13.49ID:mx8pRLXx0
トライアングルストラテジーが今日1周年で
新録ボイスによる新ドラマ動画とゲーム本編のアップデートが発表されてた
別タイトルではあるが浅野チームにいい動きだ
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:06:43.96ID:o3XQGn3e0
ソローネ主人公で初めてソローネで最後終えた
一番主人公してる気がする
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6d0-yEfC)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:07:00.47ID:SEIxNM3j0
ワイルドハーツ 龍が如く維新極 ウォーロン
この辺りが発売時期近いのもあるんじゃね
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-aucd)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:25:28.40ID:GLxfEqEL0
おっぱい!!おっぱい!!
ほしにく!!ほしにく!!
きおく!!きおく!!
ころす!!ころす!!
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898c-okFi)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:30:17.86ID:o3XQGn3e0
探索はソローネヒカリキャスティアグネアだねえ
昼に盗んで聞き出して
夜はワイロとおねだり
これで対応できないのは後でオズで強奪したりする
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d83-2Nm9)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:40:24.07ID:qoWkAr+p0
1章2人クリアして6時間なんだけど、もしかして100時間じゃ終わらない?全員クリアして、隠しダンジョンもクリアして、裏ボスまでの時間。街も全部細かくみたいんだが。ボリュームやばい系?
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a62-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:41:24.45ID:Ur0OCKo00
効率とか知らんがなって人だからキャラの話によってコロコロメンバー変えてたわ。職業も同じく
色々考えたのはラスボスぐらい。クリア後に攻略見たけど上位職も全然揃ってねーわ
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db9-aucd)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:42:24.80ID:GLxfEqEL0
やりたいことだけやって、レベル78、80時間だったわ
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:46:12.84ID:os5cOAbm0
ラスボスの対話ヒカリじゃなくて主人公のおっさんオズバルドて…
ヒカリダンマリで違和感すげー
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:47:48.92ID:os5cOAbm0
あんまおもろくなさそうなシーンは飛ばして急いでやって今47時間
ボリュームすごいわ
ゆっくりなら100時間は余裕やな
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a3b-JPPk)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:49:40.81ID:zwJQSjqS0
人によってやり方全然違うよな
ガンガン効率求めて進めてクリアした人もいるしじっくり進めてまだクリアしてないっていう人もいる
それぞれやりたいようにやれば良いっていうスタンス好きだわ
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7500-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:53:49.83ID:os5cOAbm0
主人公外せるけどずっと固定なんだなw
セリフ全部見るなら動画しかないかぁ
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:10:39.08ID:iDx1aJuQ0
>>442
ヒカリに覚えさせる無慈悲の剣とかは定数ダメやな
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b322-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:22:49.65ID:THBNYlGq0
けしかけより本体で殴ったほうがダメージ強くなるから
終盤はみんなでけしかけ使って複数回ダメージ持ってる魔物を6武器種詰めんのが鉄板では
BP使わずノンブで3回魔物出せるから1回の行動で6~9ブレイク削れんのやべーよな
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:28:09.87ID:m55gCvQp0
キャットリンは蘇生できてバフてんこ盛りできるから入れといたがいいと思う
物理と魔法攻撃アップと速度アップとカニスはおすすめ
古代のカンストダメの奴も一応入れとくといいかなぁと思うけどカニスおるなら使わんかな…
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91c5-R7Bi)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:10:04.45ID:5hSvJjS10
アグネア編ラスボス謎のバトルからの謎の感動でワロタw
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 69ab-9jQ/)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:20:32.40ID:cDDoft3S0
もうlv14なのにジョブが発明家しかない
ヤバス
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79f6-PND1)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:23:31.56ID:mpysEMlO0
2の話しなんだけどどうやったらガルデラに99999とかダメージ出せるんだ?
動画見てバフデバフかけて真似してるんだけどそんなに出なくて困ってるんだが
例えばエベルとかだったら行動速度上げまくれば良いの?
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-Bgif)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:42:24.26ID:nG/XvRUHa
歴戦の盾って誰クリア後?
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b45-IJRA)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:51:30.60ID:+HZDYcTV0
そろそろ欲しいんだけどキャスティの声はやっぱり不評なのか?
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e983-r8O0)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:54:45.40ID:1riSH3aU0
1調べたらガルデラクリアまで120時間やってるやん。

2で1章2人しか終わってない段階で7時間とか200時間はかかるな。今作のガルデラは更に強いらしいし。
200時間はみなきゃいかんかな。

ゼルダ間に合わないな。年内クリア目指す
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:02:41.65ID:iDx1aJuQ0
>>517
多分だが、進化の重牙と一気呵成の牙を装備してるかの違いなんじゃね?
ナッツ無し、アクセで速度900台にしても5万くらいだったが、2牙構成で8万くらいには上がった。
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:03:34.64ID:iDx1aJuQ0
>>520
アグネア
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b49-Bgif)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:12:15.47ID:hY0fJu2d0
テメノスSPマダンテさせるなら学者?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b74-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:13:45.52ID:tMjpsTeE0
パルテティオが好きだったから最初に4勝までやってしまったら
アルロンドが優秀過ぎて
パルテティオとオーシュット編クリアしたけど16時間かね
でるときはでるとしか100敗 JPがあまりすぎてな
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-Bgif)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:13:45.61ID:CW4/ykqHa
>>524
自分のソローネは呪われたとか禁断持たせてて呪詛だったからダメージ出なかったのか
ジョブ何にしてる?狩人?
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01ab-Ip/m)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:55:34.47ID:73DiiBgZ0
強さ10のオクトリン攻撃ないから要らんなってかこうした自分をかこうしたい
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-l92X)
垢版 |
2023/03/04(土) 03:23:56.21ID:ad1EredUa
今のところの結論パーティって、みんなどんな感じ?
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 418c-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 03:43:32.27ID:IxGbylBL0
ストーリー一通りクリアした後街を巡ったんだが何人かいないのが気になる
・カザン
・ライ・メイ
・劇団のああ女神様!うるさい子(ほか三人は港にいた)
・女の子の新聞記者

見逃してるだけだとは思うんだけど知ってる人いたら教えてください
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 418c-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 03:56:53.54ID:IxGbylBL0
ライ・メイは城にいたわ
ダンジョンの手前はちゃんと他にもNPCのいるマップになってたとは盲点
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b49-Bgif)
垢版 |
2023/03/04(土) 04:03:09.37ID:hY0fJu2d0
>>538
ラスボスやった?
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41c6-sacn)
垢版 |
2023/03/04(土) 05:01:50.86ID:bqCvllbg0
>>539
よく探索できてるよ
エクストラストーリーやろう
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9f6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 05:39:54.79ID:potrETqC0
アグネアラストって超有名な大会にリハーサルも打ち合わせもなしでぶっつけ本番で、しかもダンス対決と思わせて関係ない奴3人含めて1vs4の殴り合いだしな
ちょっと無理がありすぎだろ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-Bgif)
垢版 |
2023/03/04(土) 05:54:00.03ID:Oe1XPi4ba
さみだれ突きって22個章クリアってあってクリアしたのに出ないんだけど
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:24:12.38ID:m55gCvQp0
魔導士の光闇魔法使おうとすると闇が斧と剣にあるみたいだが
斧と剣は全部別の役割あるな…
ヒカリは物理火力、キャスティは調合、オーシュットはけしかける、ソローネは固有魔法やエゲル
魔法はきついね
属性強化装備はぼこぼこ落ちてんのに
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0134-7TmP)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:40:51.18ID:IqB9IaJI0
何回か聞かれてると思うけどスイッチでロードはどう?
前作はスチームでやったんだよね
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29aa-8Eq5)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:52:44.27ID:AyMgTmiG0
トロフィーから見た人気順
ソローネ、ヒカリ、オーシュット、オズバルド、パルテティオ、キャスティ、テメノス、アグネア

固有コマンドの差で上げ底されてそうなキャラもいるけどアグネア不人気は意外
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-Bgif)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:29:34.42ID:MaCRPZERa
エベルでカンストダメ出るのってソローネ、オーシュット以外もいる?
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-7TmP)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:50:49.69ID:xW+QaQoja
>>559
承知した。
ありがとう。
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b9-r8O0)
垢版 |
2023/03/04(土) 08:05:28.03ID:s2lIFwRh0
>>516
反射(シルティージ乗せ)
緊急回避(拡散乗せ)を全員にかけろ
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bd0-YeG6)
垢版 |
2023/03/04(土) 08:25:01.26ID:5Wynvgbj0
ジョブの組み合わせのテンプレはある?
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11dd-zbnh)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:07:47.35ID:qo+RuHUp0
NSの1っていつセールに入りましたっけ?
1をようやくやり始めたところなんで、2まで手を出してられないんですよね
踊り子で最初の武具買うために雑魚狩り3時間くらいやってます
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM7d-9jQ/)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:42:30.32ID:JwKfu0MPM
なんか話題のレベル高杉ないここ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM7d-9jQ/)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:49:20.46ID:JTj2owhVM
>>589
同じくそんぐらい
全く話題に入れない😢
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMeb-UVKp)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:14:13.60ID:v0BhrQ2xM
オクトラ初心者が2体験版オズバルドやっての質問です

①全回復手段はアイテム以外だと宿屋とレベルアップだけですか
②学者の予習、調べる以外で初見で弱点推測する方法ありますか
③魔法主体だとすぐにSPが切れます道中ザコ戦でシールド削るだけに魔法使うのためらってしまうけどどうにかなりませんか
④ザコ戦でも弱点武器持ってないと殴り合いになって杖のオズバルドがダメージレースで負けます 脱獄後一人になるから杖しかないし…ジョブを取るしかないですか
⑤ザコ複数に対しオズバルド一人だとしんどいです 逃げようにもブレイクできないと成功率低く、フィールド探索がキツイです アイテム持ちまくるしか解決策ないですか?

初めてはできるだけ攻略情報見ずにやろうとしてるけど、ザコ戦対策でつまずきそうです 助けてください!
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>601
1 そう
2 ないけど、マップ単位で共通の属性の弱点を持ってることが多い。また、同じタイプの別キャラがでてきてら、前のキャラとは弱点の属性が違うと推測できる
問答無用で弱点を削れる技や個性が出て来るので、そんなに心配しないでよい
3 逃げてもいい。キャラが増えればSP少な目の属性技がある。
 神官にSP回復できる技がある。そのうち二つ目のジョブを付けられるので、オズバルドには神官を指定しよう。
4 オズバルド一章はすぐ仲間(サブキャラ)出て来る。というか、レベル上げたらバンバン先進んでええんやで。
 あと、ある程度レベルあがると、Xボタンのメニューでアビリティが選択できるようになると思う。
 それで「エンカウント率50%ダウン」のサポートアビリティを追加すればだいぶ楽になる

つか、第一章ってだいたい炎でゴリ押しできた気がする
杖も効きやすかったような
割と親切設計だったような
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b9-Q4/Q)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:38:24.73ID:yfVRea2v0
パルテティオ編の例の人って契約内容勝手に書き換えたり重税だったりが悪いわけであって会社が権利持ってるものを独占利用しても別にそんな攻め立てられることじゃないよな
みんなで共有すべきって糾弾するのそこなん…?って思ったわ
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:44:53.74ID:XsOY0Mol0
キャスティのストーリー演出がホラーで気持ち悪いんですけどー
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:51:34.77ID:PtvKmpc60
>>554
ポジとしては一番若い女性(18歳)ということでトレサと同じなのに一番不人気なのは
初期職が踊り子のせいだろうな。つまり大体プリムロゼが悪い。実際1のプリムロゼというか
踊り子は性能的に弱かったしストーリーも一番悲惨で暗かったから敬遠されてる部分は
かなり多いと思うの。
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41fd-i+cI)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:55:06.77ID:0dXh4dmt0
アルピオネのお守りで前作の火事場武芸家みたいな悪さ出来ないかなと考えてるんだけど全然思い浮かばないですね…
多分それ対策で眼球が初手かばう不可の全体HP削り展開してくるんだろうし
ちらっと見た動画でソローネがHP半分以下にしててカンストエベル出してて装備も確かアルピオネだったから
まあそのぐらいしか無いのかな
ヒカリは試合挑んで負ければ簡単にHP1に出来るからいいビルド狙えたらお得なんだけどな
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr45-7rnH)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:03:06.89ID:TG5jQkYvr
>>601
レベルアップで全快するから序盤はそんなにSP気にしなくても意外と何とかなるよ
SP回復のアイテムは安いからどんどん使っていいし
雑魚は何度か逃げて弱点全部開示してから倒せそうなのだけ倒せば楽
最初のマップなら余裕で逃げれる
オズバルドは全体攻撃持ちだから雑魚複数出てきても弱点共通してれば倒しやすい
1章周辺のマップは弱点つけるようになってるから困らない

オズバルドて初めて次テメノス行ったから2人仲間にしても杖しかなかったけど困らなかったよ
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-dAbh)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:06:19.15ID:UPghdTDjd
https://i.imgur.com/45yQdAf.jpg
このサイトのキャラ評価合ってる?
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:26:21.96ID:PtvKmpc60
ソローネ主人公にして最後にストーリー進めたら終章は個人的には盛り上がったんだけど
ラスボスが弱すぎたのが残念過ぎた。あんなヤバそう強そうな見た目や言動してるくせに
ラスボスでもない前座の剣士リツより弱いって何やねん。
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:35:51.98ID:XsOY0Mol0
一番胸糞悪いのは主人公が殺人やってるソローネだった
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-h6ZS)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:40:51.29ID:ernkdbB/a
>>347
パルテティオのボスは闇のとばりで攻撃無効にして楽勝だったけどオーシュットのラスボスがなんか噛みつきでステータスあげたり2回行動してきたりしてなんか闇のとばりの攻撃ミスるっての効かなくて何回も全滅させられた
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f96e-eoDA)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:41:56.59ID:7PGaQank0
ソローネが最強か
0655(オイコラミネオ MM9d-Cm93)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:59:28.04ID:yau5GbI9M
佐々木朗希192
大谷翔平193
藤浪晋太郎198
若松勉168
馬場正平209
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 591c-lFbk)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:59:40.62ID:7wSSCFoH0
パルテ編2章3章はぬるいけど超好き、1章の欲しい物の話から師弟対決して欲しい物のために自分のやってきたことが間違ってないか怖くなって暴走しかけるけど
最後の銀コインでロックが欲しかった物をちゃんと手に入れる。パルテがヴィフェルガンなのか?と疑心暗鬼になったところでパルテ超かっこいい!になる話
それに荒野の荒馬の商人(西部劇っぽい雰囲気)にラスボスがあれってお約束守りすぎwww
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7911-zqQc)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:01:37.77ID:L1FjRhXx0
進め方を知りたいんだけど、まんべんなくキャラのストーリー進めたほうが、ヌルゲーにならなくていい?

ひとつのキャラの話を進めまくって、そのあと他キャラの二章とかやるとレベルこっちが高すぎてヌルゲーになるって認識であってるかな
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41fd-i+cI)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:01:56.27ID:0dXh4dmt0
ソローネとオーシュットがちょっと頭抜けて強いのはどっちも出自の秘密から鑑みればまあそうなるかなって
あとヒカリも光と闇が備わり最強に見える
オズバルドほんとさぁ…シナリオがトップクラスで可哀想なのに能力も可哀想とかさぁ…
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-MFP5)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:04:37.22ID:BdGfBAw1d
>>652
ソローネ、テメノス(EXP等ブースト要因)、レベル上げしたい奴2人
で夜に危険度45のとこで雑魚狩りした、奈落の底が危険度55だけどカニス倒すと通常エンカするから
ダメ限凸先駆けBPプラス戦闘後回復アクセチャンピオンベルト、で防御→エベル
1時間もかからず50は行くと思う
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb4b-yRMf)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:07:58.60ID:0GT7U3/j0
テンプレのボマーとかガーディアンなんてジョブあんの?
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29aa-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:09:19.52ID:q/CnO+iP0
体験版ちょっと触ったぐらいなんだけど教えてください
初めにキャラ選んでそのキャラのストーリーが始まりますが、他のキャラのストーリーはどうなるのですか?
途中で出会ったらストーリーが始まる?
それとも後7回最初から始めないと全キャラのストーリーを見れない?
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>667
他のキャラは第二章から始まる
でも、第一章をプレイすることもできる(しないこともできる)
プレイしない場合でも、酒場の「ストーリーを確認」から、いつでも第一章をプレイできるようになる
0671(オイコラミネオ MM9d-Cm93)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:15:26.16ID:yau5GbI9M
世代じゃないからさすがによく知らんけどさ
酒井和歌子って和久田麻由子並みのルックスなのに❨逆か❩独身貫いてて凄いよな
たまに柏木由紀子さんのインスタで近況が見られる
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b9e-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:17:33.36ID:Qspdersd0
ソローネのサブジョブだが
意外にも学者がいいような気がしてきた
エベルと闇のとばりが圧倒的な性能だけど
BP無しの全体攻撃が乏しいから
魔法をシールド削り用と割り切って使用する。それとSP補正。
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:25:56.81ID:DBjZ35n9a
それくらいで短いと思うのは感覚麻痺してると思うぞ
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 137c-h6ZS)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:35:10.23ID:c45M12E90
>>621
大きく外れてはいないと思われ
ソローネ:全部壊れてる
オーシュット:戦闘面はずっと壊れ
キャスティ:調合だけ壊れ
ヒカリ:物理強すぎ
パルテティオ:器用でいつでも便利
テメノス:バフ重ねれば最大打点可
アグネア:他で代用出来る事が多いから弱い
オズバルド:最後以外は便利で強い
奥義とか運用次第でどうとでもなるけど
上5人が優秀すぎて下2人がちょっと気の毒
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b9-aCOI)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:38:55.02ID:WSh9bogd0
始めたばかりだけどキャスティが船長の娘亡くなったてのをいい話ねって答えたり
扉の前の人を眠らせて斧を拝借できたりと開始早々に主人公選んだ時と印象が180度かわってお腹痛い
エイル薬師団ってやっぱ悪い奴らの集まりだろうな
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM63-9jQ/)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:40:32.90ID:t1Uk1yiYM
テメノスとキャスティのヒーラー二人入れるのはバランス悪くなる?
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:46:39.86ID:DBjZ35n9a
>>681
キャスティは普通に殴りも強い
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91c5-R7Bi)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:56:08.26ID:5hSvJjS10
>>645
え?ペニスじゃないの?
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b7-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:14:30.75ID:iunQ3H2S0
トルーソーは純粋過ぎたって何度か出て来るし
クロードはキャスティは落とせなかったみたいな事も手記にあったし
基本的には騙されやすい純粋まっすぐ君にしか適正なんでね
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:29:25.71ID:CUIoJe+Ka
>>691
最強の暗殺集団をたった5万で呼べるもっとずるいヤツいるからセーフ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-Bgif)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:33:27.87ID:6r0qAUNcp
パルテティオは少しふけさせて堀内賢雄の声だったら主力で使いたかったな
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-xxnl)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:34:36.60ID:BDntKYIKa
オーシェット伝説のポケモン持って帰るねってどうやって持って帰るんやろな?
ガチでモンスターボールないとあのでかい奴らがゾロゾロついてくる百鬼夜行やん
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11dd-zbnh)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:35:30.63ID:qo+RuHUp0
1DL版でこうたんだけど2っておもろい?
1の最初にプリムロゼ選んでいっちゃん高い武具買うのにへんな雑魚狩りするの飽きたから
2がおもろいなら2のDL版買いたい
ちなすいっち
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 591c-lFbk)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:45:03.46ID:7wSSCFoH0
夜の書は自分の正義を他人に委ねてる人が読むと効果てきめんみたいね
テメノスで夜の書の内容知ってて図書館探しに行った自分の正義を語ってた人は何の影響もないどころか主人公組に居てもおかしくない感じだった
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:49:18.99ID:m55gCvQp0
レアモンスターはプラス1パー上乗せなのか*1%なのか
後者ならまごうことなきごみだが
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-xxnl)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:50:35.40ID:gQTmXy9Wa
1はストーリークソで読めなかったがこれは読めるな1のストーリーでよく好評だったなって思うわ
トライアングルもストーリーは良かった
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:51:14.68ID:m55gCvQp0
*1.01倍か
しかし体感だと2個つけても全く変わらん
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-l92X)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:52:15.73ID:oSWmFkgYa
最強パーティ教えて!
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-Bgif)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:54:58.88ID:p55aVEtfp
このゲーム何か足りんと思ったらステゴロの格闘家が居ないな
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b9e-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:11:05.29ID:Qspdersd0
4人固定で4人のみの最終章まで終了。
オーシュットの最終章ボス、強いって声があったけど
それほどでは無かった。4番目に攻略したかもしれないが(LV49)
基本は絶対的エースのソローネに全部託してエベルで攻めるだけだった。
さて別の4人の攻略始めるか
0717(オイコラミネオ MM9d-Cm93)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:16:14.54ID:yau5GbI9M
ソローネ編、下品すぎるwwwwwww


ソローネ2~3父編:雪兎という盗賊団がシマを荒らしたから一緒に始末する、とのことでファーザーと仕事をする。その最中に暗殺を企むがファーザーには全くスキがなく、雪兎を倒す寸前でファーザーに攻撃されてしまうソローネ。ファーザーに全て筒抜けだったが、話したいことがあるとのことで教会へ。そこでソローネの母と愛し合った話をされる。が、なんだかんだで黒蛇の創業者と駆け落ちしてその男がソローネのパパだった。実は寝取られていたファーザーを殺し、鍵を入手するも首輪に合わず。本当のパパの元へ。



ソローネ4:アジトに戻って墓を調べると始まりの場所で待つとのメッセージがあり、1章で開かなかった扉が開き、黒蛇の故郷へ。そこにいたパパ:クロードは後継者を選別するために孕ませまくって殺し合いをさせるために黒蛇盗賊団を作ったとのこと。クロードを倒して首輪の鍵ゲットして自由になったけど、感じたのは血の匂いだけだった、でおしまい。
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d358-PLJR)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:21:54.79ID:nQo/pOHL0
話変わるけど皆は5chの浪人課金してるの?
課金してる人以外はスレ立てしにくくなるって本当?
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:46:37.44ID:iDx1aJuQ0
>>641
サポアビは枠の取り合いだし、攻撃の名手は発明家のクリティカルスコープとかで補うといいんじゃね
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:07:25.07ID:m55gCvQp0
裏ボス怠いなもうクリアでいいや
連戦だるすぎ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:08:43.41ID:m55gCvQp0
せっかく目玉時間かけて倒したのに即死初見殺しってアホすぎるな
クソゲー
売ってきます
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b126-DV+D)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:26:48.07ID:nR36VHl70
>>730
自分はキャスティをウェポンマスターにしてムキムキ運用してるわ
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29aa-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:32:27.47ID:BZ//8r5m0
オーシュットのラスボス強すぎじゃね
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:37:53.88ID:ze3/Ga7ga
オズバルドってライメイの槍装備して強化雷攻撃すんのが一番強い説ない?
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:25:01.73ID:DBjZ35n9a
>>746
ないんだよねぇ
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-MFP5)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:53:04.25ID:BdGfBAw1d
加勢の回数制やめてほしかったな
ラストエリクサー症候群に近しいものがあって1から一切使ってないわ
つーかパルテなんか金で雇ってんのに回数制限あるのおかしいだろ
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:10:50.69ID:PtvKmpc60
先月やったFEエンゲージとか今回のオクトラ2もそうだけど前作で強かった職やスキルを
露骨に弱体化させたり単純にナーフしたりするのとかつまらないからやめて欲しいわ。
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:20:00.37ID:6rrR2/HWa
ていうか前作も最終的には物理最強だったよな
カルデラ戦はウィンヒルドとエベル祭りだったし
魔法弱体化する必要なかったと思う
物理は巨人の棍棒とか追加されて更に強くなってるし
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29aa-zdzo)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:28:16.25ID:cqbkt3np0
今回の魔法のダメージ倍率だと大魔法が前作の仕様のままでもあんまり強くない気はする
というかヒカリが前作のアーフェン神の一歩手前くらい強い
ストーリー以外良いところが無かったオルベリクさんからの反動が凄まじすぎる
0771(オイコラミネオ MM9d-Cm93)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:33:06.49ID:yau5GbI9M
57 名無しさん必死だな sage 2023/03/03(金) 12:19:28.52 ID:eo1aJ6NRd0303
別にHD2D構わないんだけど、なんで定価わりとたけーんだろうな
大規模な予算組んで作るゲームじゃない、定価4000円とかなら喜ばれるのに
FF7Rと2千しか違わん
0773(オイコラミネオ MM9d-Cm93)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:34:21.33ID:yau5GbI9M
【超絶悲報】コエテクの新作死にゲー「ウォーロン」致命的な不具合バグだらけでsteamレビュー大炎上
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677865254/

0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41fd-i+cI)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:56:38.89ID:0dXh4dmt0
眼球は安定して倒せるようになったけど本体になると火力不足で死んでしまう
ヒカリ育ててなかったんすよ…テメノス砲台もとっつぁんがナッツ食い尽くしたから出来ないし
ソローネが2人欲しいわ
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bd0-YeG6)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:58:23.20ID:5Wynvgbj0
オブバルドの声震えてるように聞こえる
けどあれが普通なん?それともわざと?
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:59:28.26ID:iDx1aJuQ0
>>752
消費SPに応じてダメージ上がるって書いてあるしメリット薄そう
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11dd-zbnh)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:59:28.39ID:qo+RuHUp0
1のプリムロゼって回避重要すか?
属性攻撃の方がいいなら7500円のダガーより2200円のナイフ買うんだが
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:03:31.81ID:DBjZ35n9a
>>778
巨人の杖と歴戦の剣持って十文字斬りするだけの簡単なお仕事だぞ
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1370-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:19:01.17ID:PtIPSvQ90
うーんなんでオズバルドとパルテティオのクロスストーリー後編が解放されないんだろう
テメノスとソローネはメインクリアした瞬間解放されたが…まだヒカリとオーシュットの最終章終わらせてないがそこに何かあるんだろうか
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91c5-R7Bi)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:39:03.77ID:5hSvJjS10
>>792
ホモにも好みはあるからな
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-Ip/m)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:42:57.77ID:rBEJw6S3a
>>792
いい話ね
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91c5-R7Bi)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:04:44.53ID:5hSvJjS10
>>796
寝取られになんでもクソもないよ
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:12:00.19ID:DBjZ35n9a
>>801
主人公に選んだ奴は専用セリフあるから慎重に
動物選ぶ2択がある場面があるけどガチで2択
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91c5-R7Bi)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:12:43.15ID:5hSvJjS10
なんで最後にフクロウを捕らえるできないんだよ
フクロウ可哀想すぎるだろ
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29aa-8Eq5)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:20:17.78ID:AyMgTmiG0
よし、ラスボス倒した!あとは裏ボス

一応注意出るけど
ラスボス前に時間帯固定+サブストーリー進行不可の期間が結構あるから、レベル上げとか装備回収とかはしっかりしとこうな
大貴族が屋敷からいなくなって焦りまくったわ
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-M4Wx)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:29:39.58ID:k3VU6eWEa
最終章残すとか関係あるの?
最後にクリアした奴はnpc出ないんか?
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-Bgif)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:35:06.27ID:bwHnGJe8a
商人にダメージ限界突破付ければ暗殺者9999以上出る?
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:36:41.98ID:DBjZ35n9a
>>817
出ないよ
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 418c-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:43:40.38ID:IxGbylBL0
>>540
>>542
ありがとう!!!このレス見た瞬間にスレ閉じてエクストラストーリー進めてたよ
まさかこの見当たらなかった連中がガチ目に絡んでくるとは・・・
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b9-7Fi4)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:43:51.18ID:FZ1uFyqp0
アグネアだけ繋がり薄すぎだろ
なんか見落としてる?
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:44:38.90ID:DBjZ35n9a
>>823
清涼剤枠
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e119-940P)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:18:19.32ID:1yk9UtZB0
主人公に選んだオーシュット編クリアしたからネット情報解禁。ラージャッカル強すぎワロタ
ステータス異常を重複付与が強すぎた。

ただ、オーシュット自体が性能的に壊れてたとは思う。
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM15-M4Wx)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:23:41.47ID:GruCFp5iM
各キャラ、上級ジョブ以外なら何が良いの?
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b94b-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:31:47.17ID:50aSo/4Q0
ここでアグネアとパルテティオのストーリーくさしてるやつ結構居たから身構えてたけど普通にいい話だったわ
ハードル下がってたからかも知れんが

ていうかオズとソローネの話が胸糞過ぎて清涼剤
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29aa-mNSx)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:02:55.68ID:cYNxPboT0
買おうと思ってるんだけど、フィニスみたいなくっそ時間かかる裏ボス戦ある?
マジであれだけはもうやりたくない
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-l92X)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:08:56.84ID:G0wf+Ovka
今作の最強パーティって、みんなどんな感じですか?
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:19:31.96ID:W/A14xFta
キャスティアイテムさえあれば毎ターンPTのBP全快+α出来るアホ性能なのに
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:24:50.19ID:iDx1aJuQ0
>>842
裏ボスは直前でセーブ出来る仕様ではある
少なくとも俺はボスの前座で苦労したことはないかな
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:25:29.20ID:W/A14xFta
>>849
底力あったらキャスティで無消費ループ出来ちゃうから…
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41fd-i+cI)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:32:34.30ID:0dXh4dmt0
邪神さん金で雇われたアサシン集団にリンチされて消えちゃった…
回復蘇生不可※不可とは言ってない
やだなあこれ最後のスタッフロールが1と同じ方式だったらヤバイ締まらない絵面になってしまう
てか邪神さんガルデラよりかなり良心的すぎてビビるわ
ガルデラギミックボスすぎるの好み分かれると思う
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-I8C5)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:33:41.86ID:LasmMrika
>>855
8人クリア後のシナリオクリアした時
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41c6-sacn)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:36:11.13ID:bqCvllbg0
キャスティは調合でザクロ2増強拡散で、永久にBPループできるから強い
2パーティでキャスティ入ってる方かそうじゃないかで動き違いすぎる
傭兵呼びは全体無条件ブレイクも全回復暗殺者もあるから商人3枚入れても強いと思う
後はSP全回復アイテムと合わせてテメノスの神聖魔法

金もアイテムも無限に使える前提ならこれ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b9-7Fi4)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:41:51.60ID:FZ1uFyqp0
ヒカリは友云々言ってて最初の3人にほぼ裏切られてるの草なんだ
これは陰のものですわ
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d358-PLJR)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:11:12.19ID:nQo/pOHL0
ソローネのEXアビの『変装』って味方のステータス値もコピーできんの?
ジョブ技だけ?  てか具体的にどんな効果なの?
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41f6-WMko)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:27:06.82ID:zLLTZFue0
>>877
ライラは女の子だよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:29:44.08ID:27ZGBDqxa
裏ボス何となくとっといた短剣連打と全体斧×2がクソ役に立った
みんなでけしかけるの削り性能頭おかしすぎる
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr45-RcgS)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:49:39.49ID:pvWMh5ifr
ガルデラ後半かてねえ
オーシュット前半に使うのやめるべきか?
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-/qqg)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:52:50.66ID:Mn8BUNBma
これアクセ付けたまま酒場預けると出先で付け替えられないのクソだるいな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:54:45.69ID:27ZGBDqxa
裏ボス前半
商人ヒカリ 獣人で削って底力&シコ斬り
商人オズバルド 獣人で削り ドーター受けアイテム係
キャスティ ドーターと調合
発明家ソローネ デバフとエベルで亡者処理

裏ボス後半
パルパティオ 獣人で削り暗殺者で全体回復
ポンマスオーシュット 圧倒的削り性能+バフデバフ+最強アタッカー 何やこいつ…
テメノス 回復とエルフリック撒く機械
アグネア バフとエルフリック撒く機械

とりあえずオーシュット全般と傭兵呼びとドーターとエルフリックが壊れてると思った(小並感)
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:55:40.21ID:gKhe1jOVa
ヒカリの技は
中盤まで
ガッツ、3枚おろし、双龍、両刃天斬、ムラサメ矢
終盤
ムラサメ矢、さみだれ突き、乱れとんかち、致命の牙、ふとん叩きだったな
烈火のさみだれは命中悪すぎ、バベルは燃費悪いから俺は入れなかった
0896(オイコラミネオ MM9d-Cm93)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:55:51.65ID:yau5GbI9M

tps://i.imgur.com/vLXxL2O.gif
tps://i.imgur.com/pPtF5Ts.gif
甲斐のキャッチングで大爆笑する大谷

0901名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr45-RcgS)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:05:22.18ID:pvWMh5ifr
>>893
自分ソローネで二万くらいしか出ないんだけどどうしてるのか気になる
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 418c-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:08:03.72ID:IxGbylBL0
ソローネは何やっても強いけど商人やらすと底力ドーター+アイテムで自前で無法な動きできる
サポアビは底力上昇量アップと限界突破がマスト
あとは改造アクセやらで物攻と行動速度上げてエベルのダメージ強化が無難に思う
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:12:06.41ID:NfQNy9nba
何とは言わんけどソローネ ベロニカ ライ・メイの三強ですわね
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29aa-nxKS)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:18:54.66ID:7jlmko280
クリア後の疑問。


・カザンが盗んでった剣は結局何の為に必要でどこに使った?
・妹は助かったあとどこかで会える?エピローグで酒場にいた商人は男装したカザン妹?
・劇団の人達は急に脚本の人いなくなっても何のリアクションもなかったんか?
・闇の狩人って旅人の誰かと因縁のある人だった?
・ヤリチンは最強の器を作ろうとしてたみたいだけど結局器になったのはカザン?カザンもヤリチンの血族?
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:27:51.28ID:NfQNy9nba
ラスボスと裏ボスはソローネに歴戦と巨人持たせなかったね
させなくても十分強いエベルマジキチ
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Had-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:29:21.78ID:/9KWsnkWH
オーシュットの相棒でマラマフクロウをえらぶと画面内がかなりうざいことになるな
フィールド移動時の時の翼バッサバッサのモーションがかなり悪目立ちしてゲームに集中できなくなる
ラージャッカルの方が人気なのはそれが原因のひとつなのかも?
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:34:47.06ID:NfQNy9nba
>>913
商人は変装したアルロンドだと思うよ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 418c-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:52:57.33ID:IxGbylBL0
ウェポンマスターはヒカリが一番合うんだろうけど、
PTを二つに分けるとなるとヒカリは単体で割と完結してるから別キャラのほうがよさそう
オーシュットとか意外とキャスティとか
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:59:25.63ID:gKhe1jOVa
>>925
オーシュットはかなりいいと思う
オーシュットはブレイク役としては最強だが火力面が最終的にはいまいちだがウェポンにしたら斧技で火力も最強クラスに出来るからね
ヒカリは十文字あるから斧技いらないし
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 418c-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:08:09.08ID:1H0CK5kK0
>>930
そうそう、ブレイク後ちょっと手が空くからウェポンで斧ぶちかます役に最適よね
君にはブレイクアクトとエルフリックでずっと働いてもらうから
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:10:17.99ID:hVoGGEpua
魔法の活躍の場が最初から最後まで特に無かった件
獣人が強すぎたんだ 第7の根源は獣人なんだ
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-6I2b)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:12:36.08ID:y1EgPSup0
今日クリアしたからスレきたよ
終盤怒涛の裏切り発覚で辛かったわ
ミントはまあ怪しさ満載だったからいいけどオリちゃんは心に来る…
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-QeO8)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:15:09.64ID:kphU8Bt60
>>926
レベル上げて攻撃力300くらいの杖持ってれば大体のNPCは属性の乱れで飛ばせるんじゃね?
異常に強い奴には悪夢の瓶詰を投げろ。
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-QeO8)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:16:36.72ID:kphU8Bt60
ブレイクアクトって連続けしかけるにも乗ってる?一度も追加ターン入った試し無いんだけど。
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-6I2b)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:18:44.06ID:y1EgPSup0
オズバルド先生にウェポンマスターつけて剣槍短剣のトリプル火属性強化してるけどまあまあ楽しい
バフデバフ入れて収束してヴィーデに90000台×3出たからヨシ!
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-/qqg)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:25:28.95ID:qXWMHIefa
レベル50位で色々なストーリーボスに勝てなくなり始めたんだけど、装備レベルアビ戦術どれから強化するのがコスパいいんだろう
とりあえずレベル上げるのが手っ取り早いかな?
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d358-PLJR)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:25:35.73ID:4qhRB3sN0
ソローネのEXアビの『変装』って味方のステータス値もコピーできんの?
ジョブ技だけ?  てか具体的にどんな効果なの?
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:30:28.05ID:I192m67Ha
風属性空気すぎない?アグネアの全体最速行動しか使わん
単体技も万能蹴りがあるし…
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 71aa-Oa37)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:35:35.98ID:M8YTOLsd0
スタッフロールまで行ったから来た
lv60の4人と30台の4人だったけど前作と比べて裏ボスはぬるめやね
主人公側の圧倒的強化の割に敵はそんなにだからか
一番でかいのは分割によるサブメンリンチの悲劇が無いことか
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 71aa-Oa37)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:58:50.64ID:M8YTOLsd0
そういやクラックレッジの遺跡の手記ってエクストラストーリー入る前にたまたま立ち寄って見ちゃったんだけど
あれってやっぱり普通はエクストラ入ってから見るもんだよな
全員クリア時点で置かれるのかな?なんでエクストラ入ってから出現するようにしなかったんやろ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb68-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:12:45.37ID:4+/Yh6gs0
ヴィーダニア島に着いたけど、ソリスティアマスターのトロフィー取れなかった
どの土地に行ってないのか、全く分からない・・・
マップ踏破のチェックリストとかないですか
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-QeO8)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:15:05.71ID:jDF+X6Ye0
>>957
攻略系サイトでダンジョン一覧見て、シナリオ進行上は行く必要がないところを逃していないかチェック
「それも全部行ってるのに」というなら、もしかして船を手に入れてから監獄に行ってなかったりするかも
島 + 監獄で2つ埋まるはず
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-QeO8)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:17:20.55ID:jDF+X6Ye0
埋まらないって事であればさ、トロフィーのサブストーリーが
(異界の門だけ未クリアの状態で) 98/100 ってなってたんだけども
これ「100個ある」って事じゃなくてて、100%中の98%って事で良い・・・よね?
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:18:47.32ID:my8J8Wxma
クリアの余韻で久々にソシャゲのほう見てみたらついていけないくらいキャラと要素追加されてて草
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b7-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:34:43.10ID:Tgx9w3d30
前作よりはマシだけど2人のストーリーや最終章はオマケって意識を捨ててもう少しちゃんと作って良かったと思う
結局ちょっと肉付けしただけで前作同様不自然に落ちてる手記だの回想でネタバレしてるのは変わらんし
本編から存在を匂わせてたような黒幕キャラも勝手に自殺したり出オチだったりだしでちと拍子抜けだった
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:38:33.16ID:6SrXnjY70
ガルデラ倒せたわ
初手ヒカリ動けなくなったら問答無用負け罰ゲーム目玉からやり直しの運ゲー

1戦目
魔術師オズバルド 愛大魔法ぶっぱ型 特化させればなんとか使える
薬師パルテ 1人で霊薬公回復ばら撒きと暗殺者をこなす
商人ソローネ エベルと暗殺者だが、2戦目のヒカリに物理装備ぶっぱのため少々火力ない
商人オーシュット 支援型

2戦目
ウェポンマスターヒカリ ひたすら2回行動しまくって火力出す
薬師テメノス ひたすら体力9999とエルフリック
発明家アグネア 風呼びの歌や獅子の舞、テメノスへシルティージ、ピンチに全体アーカーコイル
商人キャスティ ひたすら調合

オーシュット後半持っていけるなら学者テメノスと一緒にブレイクするのもありか?
後半は取り巻き殺せても本体がクソ強い、ブレイクなしヒカリで倒したけどいつ負けてもおかしくなかった
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:44:06.52ID:6SrXnjY70
ドーピングなしでやったからきつかったけどありならもっと余裕あるんかな
取り敢えず1よりむずかった
ぶっ壊れのラストアクトとか魔術師と本物のウェポンマスターがナーフされたからむずい
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b9-RcgS)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:44:19.69ID:wan1/rrE0
オリって聖火消したあたり生きてたみたいな話がパーティチャットで聞けたけどどっかで会える?
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:46:51.27ID:6SrXnjY70
>>972
ヒカリボスは?3連戦くらいあったはず
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:49:15.74ID:my8J8Wxma
>>966
ヒカリはウェポンじゃなくても強いからオーシュットにした
ウェポンは誰がやってもクソ強いから手が空きがちなのに渡してもいいかもね
なんならアグネアでも底力獅子王とか強そう
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 591c-lFbk)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:50:46.25ID:kScsZVSs0
オズバルド3章の時ソローネのパーティチャットを見ないとわからない伏線ってどうなのと思うけど
先生、嘘も方便だよみたいな会話があってオズバルドが3章で噓をつくことを覚える
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5900-A79N)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:08:19.13ID:6SrXnjY70
これもしかしてエンカしないアクセとガルデラと戦える環境両立できない感じか?
うーむ、アクセ欲しいが取ると力試し相手がなくなるのはきついな
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b94b-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:28:09.19ID:BbkLfkgC0
道中は前作から何も学ばなかったのかってくらいお互いのストーリーが絡まなかったけど
まあムズい事はわかってるし、なにより最終章の仲間がしっかり一丸となって謎に迫るって感じ超良い・・・
俺はもうこれで満足だわ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp45-RcgS)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:35:00.70ID:/6S3rb5lp
アグネアからもジゼル座の方々からも一切触れられないタンジーが一番かわいそうでした
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 418c-W5Lg)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:42:01.52ID:1H0CK5kK0
裏ボス前半にオーシュット持ってく人は全体風の魔物捕獲しとくと3ブーストで亡者を全部ブレイクできる
2回目以降も全部風だけ共通で弱点
まあ獣人で事足りるかもしれんが
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Had-QeO8)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:52:37.53ID:8vqsDx+VH
フィールドコマンドはパーティーに入れてなくても入れ替え可能な状態になってるんなら使えるようにして欲しいな
あとわざわざキャラクター選択→フィールドコマンド選択みたいな流れじゃなくて
フィールドコマンド一覧で全キャラクターのを一斉に表示させてそこから選択させて欲しい
0983(オイコラミネオ MM9d-Cm93)
垢版 |
2023/03/05(日) 03:00:27.28ID:Od2/IqqpM
東海テレビ 『自由な女神-バックステージ・イン・ニューヨーク』 第1話、本日夜11時40分から放送です✨  ぜひご覧ください🥰
https://i.imgur.com/W1K1FPe.jpg
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-H4Nv)
垢版 |
2023/03/05(日) 03:09:22.49ID:qs6gOIIDa
アグネアが桃ならソローネはスイカかってくらいあの絵のはデカイ
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-QeO8)
垢版 |
2023/03/05(日) 03:52:57.63ID:kphU8Bt60
>>994
ブーストしてザクロ⇒〜剤を選択
混ぜて使える
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-Bgif)
垢版 |
2023/03/05(日) 03:58:30.70ID:c45kJUJXp
ファーザー
強化しすぎたか・・
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb74-i+cI)
垢版 |
2023/03/05(日) 04:01:56.72ID:JOtVVqHZ0
あほ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 3時間 9分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況