X



【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE / REBIRTH part452【リメイク】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2fb9-XXsC [126.168.127.152])
垢版 |
2024/03/09(土) 15:03:06.18ID:RqYxyO+u0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)
※次スレは>>900を踏んだ人が責任を持って立ててください
立てられない場合や踏み逃げの場合は、立てられる人が宣言して立てるようお願いします。

 
ファイナルファンタジーVII リメイク
 対応機種:PlayStation4
   発売日:2020年4月10日
    価格:5,478円(改定後)
公式サイト:https://www.jp.square-enix.com/ffvii_remake/
 
ファイナルファンタジーVII リメイク インターグレード
  対応機種:PlayStation5 / PC(EpicGamesStore/Steam)
   発売日:2021年6月10日
     価格:5,478円(改定後)
公式サイト:https://www.jp.square-enix.com/ffviir_ig/
 
ファイナルファンタジーVII リバース
  対応機種:PlayStation5
    発売日:2024年2月29日
     価格:9,878円
公式サイト:https://www.jp.square-enix.com/ffvii_rebirth/
 
◆前スレ
【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE / REBIRTH part451【リメイク】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1709936012/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 374a-N0wO [2001:268:d2e0:ebea:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 21:59:59.73ID:nl7vn5F20
チャドリーマジでうざいなこいつどんだけ出張ってくんだよ
原作にいなかったくせにうざすぎ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf53-5fuq [111.65.203.21])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:02:42.65ID:AB8M/MH20
ナカイドってあらかたゲームの評価が固まってきたら出てくるよなwほんと姑息なやつだな
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f7af-Q49z [240b:10:ce40:f700:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:02:47.72ID:94QcZ+R30
俺よく聞く当時のを全部そのままで変えるなって層の気持ちがわからんないんだよな良いシーンの音楽演出諸々変えるなならわかるんだが、何も変えないならファンほどオリジナルが一番いいって思うだろうから結局焼き直してやる意味あんのかって思うし


綺麗な映像でなんて新規はともかくACとかリメイクの映像美だけで既存ファンはある程度脳内で補完できるし
ドットのゲームの時散々やってた層からしたら必須とまでも思えない

後全くシナリオ同じだとやりやすい分オリジナルやるより新しい方だけでよくねになる層が増えそうなのもなんかなぁ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37c5-mh1p [58.85.54.95])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:03:37.46ID:QuzfBH5d0
これエアリスって実は最初からクラウドにしか見えてなかったんだろ
頭おかしいって気付いたティファが仲間にも調子を合わせるように指示してた
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fbc-uB8S [61.115.215.12])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:04:28.51ID:19wnZa7m0
改変要素がほぼ全てザックスに都合の良いようになってるのが見え見えなんだよな
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 577a-VLWv [2400:2200:7c3:a49e:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:05:40.84ID:kETrHnop0
>>855
めっちゃ的確で草
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f2f-DvI6 [113.41.130.33])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:05:54.23ID:WykXRMCi0
ミニゲームはモーグリ以外はこの際許容するわ
チャドリーだけは次回作必ず消してくれ
マップ探索でイチイチコイツが話しかけてくるとテンポが悪くなるサブクエでも水刺してくるし
コスモキャニオンイベの分派アバランチ回想滅茶苦茶良かったのにコイツが喋ると途端に冷める
ギルガメッシュ空間にも突っかかってくるしお前を入れた覚えはない出ていけ!ってギルガメッシュと気持ちシンクロした
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff5d-zqCT [240b:11:ed82:db00:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:06:22.32ID:eCYECOnW0
>>862
ロボット
操縦者が誰なのかは興味あるなら自分で調べてくれ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f3d-MOWL [221.190.41.7])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:06:50.96ID:fI58gNvh0
10万超えるまでがんばってやり直したけど
最優秀パフォーマンス賞と社長賞、両方ミッドガル第七歩兵連隊はやりすぎじゃない?
他の舞台から不満が出ないか、要らぬ心配をしてしまうわw

普通こういうのは片方を取ったら片方は別の隊に花を持たせるよね?
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5771-AA/x [240d:1e:30:8d00:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:07:26.36ID:jXDaiLMi0
>>858
ナカイドは、中華のソシャゲを昔はパクリとか馬鹿にしてたのに大ヒットしたら掌返し、フロムやカプコンには喧嘩売らない、アンチの多いスクエニやセガ、バンナムには謎の上から目線
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JCcX [49.98.158.222])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:09:30.82ID:YFKzmIwmd
>>859
元々リメイクプロジェクトはACのモデリングというか今の技術でってのが始まりらしいな
でも最近ペルソナ3のリメイク出ててストーリーも変わらなかったけどめっちゃ楽しかったぞ、昔やったのあんま覚えてなかったのもあいまって
しかもこっちよりダンジョンの作りくらいしか変わってない
リメイクだから変えなきゃいけないってことは全然ないと思う
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37c5-mh1p [58.85.54.95])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:11:53.63ID:QuzfBH5d0
ケットシー操ってるのリーブなのに、アクセス端末の権限がないみたいなくだりはなんだったんだろ?リーブならどうにでもできるんじゃないの?
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f2f-DvI6 [113.41.130.33])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:11:57.59ID:WykXRMCi0
ナカイドってネットでのまとめサイト並みの感想しか言わないから実際プレイしてるのか怪しいんだよな
典型的炎上系YouTuberって感じでレビュアーとしてはみてない
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb8-fVSZ [240b:c010:4c6:15c6:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:13:08.59ID:OrgDBPKi0
レノがめっちゃ無口なの違和感しかない
バレットみたく変更すりゃいいのに
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d715-JCcX [240b:10:c321:5a00:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:14:26.75ID:RXzD+Vk70
>>845
次でリユニオンするから待ってろ
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37b3-0y9O [2001:268:9a7c:f561:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:14:35.86ID:G5+rtzC/0
ナカイド好きなのってひろゆきとか持ち上げてるのと同じ層でしょ
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d715-JCcX [240b:10:c321:5a00:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:15:32.69ID:RXzD+Vk70
>>858
やってることはただのアフィブロガー
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f7af-Q49z [240b:10:ce40:f700:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:15:52.51ID:94QcZ+R30
>>876
いや面白いのはそれはそれでいいんだろうけどさ懐古なファンは結局オリジナルが至高って思うんだろうし新規は新しいのしかやらなくなるって考えるとファン目線だともやもやするやろ、いやどっちもやれよとか。
でも現実問題新規は絶対同じストーリーなんだべ?遊びやすくなってる新しいのだけでええやろになるのはなんかな
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37c5-mh1p [58.85.54.95])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:16:00.04ID:QuzfBH5d0
ニブルにセフィロスとザックスが来て、一般兵の1人がクラウドなのは覚えてるんだけど、川に流された一般兵は誰なん?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff5d-zqCT [240b:11:ed82:db00:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:16:48.53ID:eCYECOnW0
>>888
ただのモブ兵士
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7e1-7KtM [240f:45:3476:1:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:16:49.11ID:bWLbN5Ez0
これ1周目からクラウド外してPT組めるほうが良かっただろ
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7aa-JCcX [106.73.19.129])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:16:56.22ID:hNFXvJiu0
最初からよくねーよ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f2f-DvI6 [113.41.130.33])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:18:39.66ID:WykXRMCi0
ガンビットは前半満遍なく対処してボスが属性変えたら2ラインを陽動用にして残り1ラインに全部注ぎ込んで集中砲火でゴリ押しを毎回してた
後半も満遍なくやると基本勝てないんだよな
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5771-AA/x [240d:1e:30:8d00:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:18:39.80ID:jXDaiLMi0
>>893
本来はジュノンでユフィはいない
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-uQfn [49.98.140.43])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:19:43.44ID:q0jiZaXTd
結局ナカイドもFF7🤮にうんざりか
誰も楽しんでいない
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fbc-uB8S [61.115.215.12])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:20:30.11ID:19wnZa7m0
ナカイド
良いところ
・グラフィックのクオリティは文句なし(FF16はムービー以外との差を感じたがリバースは違和感なかった)
・コマンドを維持しつつアクション性を出す戦闘システムは前作から進化していた
・町やフィールドの作り込みとボリュームが凄まじい

悪いところ
・ミニゲーム多すぎ
・ファストトラベルや操作性が不便
・前作で今後は白紙やら終末の7秒前とか期待させた割にストーリーの大筋に意外性がない
・マルチバース展開にして死んだキャラはそっちで、みたいにするならどうせなら大胆にやって欲しかった

総評
・作り込み部分で結構いい作品だとは思ったがそれはキャラゲーとしてで、ストーリーは意味不明にしてどうとでもなるようにしてある作品だった
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JCcX [49.98.158.222])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:20:49.13ID:YFKzmIwmd
>>887
なんかリメイクやればオリジナルはやらなくていい、ってことにしたくないみたいなインタビューがあるんじゃなかったっけ
それがこの今のこの変化に現れてるんじゃないかな
全く同じかって言ったらそんなことないし
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37c5-mh1p [58.85.54.95])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:22:05.50ID:QuzfBH5d0
>>882
今作のちょっとだけのセリフは前作からの使い回しなん?
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f53-JCcX [115.65.220.132])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:22:08.49ID:Nr+Pq1A90
カードゲーム勝たないと進まないとかやめてほしいわ
FF9もあったな
伝統か
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5771-AA/x [240d:1e:30:8d00:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:22:45.48ID:jXDaiLMi0
>>900
なんか皆んなの意見まとめましたってレビューだな、キャベツのレビューの方が面白かったぞ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97b9-XXsC [126.186.241.164])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:25:08.80ID:xH8We2Ir0
嫌われ者の哀歌
やっとクリアしたけど即死持ちを10ラウンド目に持ってくんじゃねえよ!!
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fbc-uB8S [61.115.215.12])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:25:44.34ID:19wnZa7m0
面白いミニゲームばかりなら問題なかっただろうが今からでも調整して欲しいミニゲームが結構ある
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb8-fVSZ [240b:c010:4c6:15c6:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:26:15.81ID:OrgDBPKi0
エアリスが生きてる世界線は崩壊するから死んでる世界線に行くしかなかったとかそういう話かと思ったら全然違うっぽいな
わかりづらすぎるわ
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37c5-mh1p [58.85.54.95])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:26:29.35ID:QuzfBH5d0
>>893
あれ、ユフィが普通に人を殺そうとしてたの違和感あったな
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff5d-zqCT [240b:11:ed82:db00:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:27:02.97ID:eCYECOnW0
ルーファウス=スフールはほぼ確定で、こいつは親父憎しでウータイに手を貸してて
ウータイと神羅の間に火種を残したせいでユフィが暗殺に走るようなことをした
つまりルーファウス暗殺はルーファウス自身が原因で起きたってことをやりたいんだと思うわ
そのせいでユフィってキャラクターが犠牲にされた
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-Hejz [1.75.10.183])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:28:31.07ID:aiBtWfaRd
ナカイドのレビュー参考にしてるなんて私情弱のバカですって言ってるようなもんじゃないか
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f7b-uk/B [240f:66:dd01:1:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:30:05.48ID:gkep+RvB0
すげーな、redditとここほぼ同じ事言ってる
チャドリー減らせ
最後の終わり方には失望、テーマであった喪失感がかなり薄れてしまった
マルチバースはいらない
ニブルヘイムの村長は1分間銃を持ったまま撃たなかった ありえない程愚かな演出だ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f2f-DvI6 [113.41.130.33])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:30:08.29ID:WykXRMCi0
ソノンもぽっと出キャラでそこまで思い入れないんだよな
DLCってメインだけなら2〜3時間で終わるし
ユフィの気持ちをユーザーとリンクさせるならせめて10時間くらいは必要だった
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37c5-mh1p [58.85.54.95])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:30:24.93ID:QuzfBH5d0
>>918
あれ4人でネット対戦させて欲しいな
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f7b-7bv0 [2400:4052:4000:ee10:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:31:20.33ID:1bOhcTK60
ED見たけど、ラスト辺りいまいち盛り上がらんね。
古代種の神殿からラストまでは原作の方がいいね。
クラウドの指先がチリチリするとか目の奥が熱いんだとかの名言もないし。
何だかなぁ。
まあラスト以外は原作を超えているから、まだ未プレイの人はお勧め出来るゲームかな。
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37c5-mh1p [58.85.54.95])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:31:55.54ID:QuzfBH5d0
>>915
あー確かに、言われるまで気が付かんかったわ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb8-fVSZ [240b:c010:4c6:15c6:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:32:30.93ID:OrgDBPKi0
>>925
そもそも顔がモブだし
声もモブくせえ
どうでもいいキャラ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f2f-DvI6 [113.41.130.33])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:33:04.50ID:WykXRMCi0
>>924
ニブルヘイムのあのシーンはムービーでよかったよな
変にプレイヤーに操作させようと思ったから棒立ちが生まれてしまった
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb8-fVSZ [240b:c010:4c6:15c6:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:34:09.42ID:OrgDBPKi0
>>929
言ってたじゃん
ちゃんとやれよ
それともエアプか?
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf68-AA/x [175.177.6.49])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:34:16.21ID:aIg03Z/n0
戦闘の難易度高すぎだわ。複数戦とか敵が何やってるかも全然分からない上にキャンセルも出来ないから、こんなものが幅広く遊ばれるFFになるとは到底思えないわ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb8-fVSZ [240b:c010:4c6:15c6:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:35:02.42ID:OrgDBPKi0
ティファの声優クソって話はしすぎたから出ないのか?
ティファだけ英語にしたかった
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2f-N0OG [61.89.43.248])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:35:51.32ID:T/IdpsAs0
>>900
>・グラフィックのクオリティは文句なし(FF16はムービー以外との差を感じたがリバースは違和感なかった)
これって一見褒めてるように見えてプレイシーンとムービーシーンで差があまりない=グラフィックあまり良くないって言ってるのでは
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff5d-zqCT [240b:11:ed82:db00:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:35:56.23ID:eCYECOnW0
ルーファウス(Rufus)→スフール(Sufur)だろうからな
ここが同一人物だと会見で来ないのも、正体隠すのも、EDの会話も全部納得いく
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fbc-uB8S [61.115.215.12])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:36:04.20ID:19wnZa7m0
すまぬ立てられなかった950頼む
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37c5-mh1p [58.85.54.95])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:36:44.98ID:QuzfBH5d0
>>940
確定やな
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb8-fVSZ [240b:c010:4c6:15c6:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:40:43.29ID:OrgDBPKi0
ティファ好きってやつすげえよな
あのャー!とかココデキメル!みたいな棒読み演技で許せるのか?永久ベンチだったわ
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JCcX [49.98.158.222])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:45:03.30ID:YFKzmIwmd
別に棒だとは思わなかったからどうでもいいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況