X



韓国紙「韓国知財企業が日本のUQコミュニケーションを特許侵害で訴訟」「ワイマックス技術など4件」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/02(木) 11:55:34.48ID:CAP_USER
韓国のパンテックがKDDI傘下のUQコミュニケーションズを相手に日本で通信技術特許侵害による損害賠償請求訴訟を提起したことが分かった。国内企業が特許紛争で外国企業に排他的な日本現地で日本企業を対象に特許訴訟を提起したのは異例であるとされる。

詳しく報じた韓国ETNEWS(1日)によると、パンテックは日本東京地方裁判所にUQコミュニケーションズが「直交周波数分割多重化(OFDM)無線接続システムにおけるデータバースト割り当て方法および自動再送信要求(HARQ)支援方法」(JP 5055132号)を含む日本での特許4件を無断で侵害したとし、損害賠償を請求したと伝えられた。

ETNEWSは「UQコミュニケーションズが日本で提供するワイマックス(ワイブロ)サービス関連基地局装備と携帯電話30種類余りが、パンテックが保有する通信標準特許を侵害したという主張である」と解説した。

WiMAXは韓国では「ワイブロ」と呼ばれるが、2018年にサービスが中断された一方「日本ではサービスの高度化が着実に行われ、高い利用率を維持している」と同紙は指摘した。

続けて同紙は「侵害の主張が提起された特許は、過去のパンテックがLG電子から購入して確保したもので、WiMAX通信サービス関連の核心技術と評価される」と伝えている。

パンテックはLTEやWiMAXなど1700件に及ぶ通信特許ポートフォリオを有し、世界80社以上を対象に通信特許ライセンスプログラムを進行中だ。去る10月には米国スマートフォンメーカーBLUと特許ライセンス契約を締結した。また中国クールパッド(酷派)や台湾ASUSを相手に米国で特許侵害訴訟も進行中である。
パンテックは知識財産収益化専門企業アイデアハブが設立した子会社だ。昨年、旧パンテックが保有した登録特許1400件やブランド使用権など知識財産(IP)を買収し、グローバル収益化事業を展開している。旧パンテックは韓国の通信キャリア大手だった。

http://korea-economics.jp/posts/21120203/
0002Ψ
垢版 |
2021/12/02(木) 12:01:01.71ID:4eEjYXBW
日本の裁判官にわいろは利かないよ
0003Ψ
垢版 |
2021/12/02(木) 12:03:07.06ID:7GXTo8ww
韓国で提訴すれば即日満額勝訴なのに
0004Ψ
垢版 |
2021/12/02(木) 12:04:35.13ID:X4/EKcEK
知財企業・・・w

日本のいちごは?甘王は? ブドウは?梨は? りんごはいいのか? 
シャインマスカットは最近だぞいいのか? 超半導体洗浄技術はいいのか?おい!!
0005Ψ
垢版 |
2021/12/02(木) 12:04:44.79ID:G3+RKGUZ
韓国にそんな知財があるはずがないが
UQも自前の技術なんて知れてると思うし

ちょっとどっちが正しいか分からんね
0006Ψ
垢版 |
2021/12/02(木) 12:07:50.41ID:cCkQVbm7
日本がまたパクったのか
0007Ψ
垢版 |
2021/12/02(木) 12:08:19.18ID:94oaHXGZ
朝鮮人や成りすましの弁護士に仕事を与えなきゃいけない
騒げば金になる
朝鮮人の手口
0008Ψ
垢版 |
2021/12/02(木) 12:11:35.01ID:4eEjYXBW
日本の裁判官が中立に判決文書いても外資の本国でそうとは限らないんだよな。
後進国企業に対するペナルティを立法措置しないと意味ないよね。
0009Ψ
垢版 |
2021/12/02(木) 15:56:28.15ID:EYi0yQW3
auってサムスン製基地局を使ったり、端末なんかもサムスン優遇だし
0010Ψ
垢版 |
2021/12/02(木) 16:30:58.35ID:Xpv+aq5j
パンテックって懐かしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況